Посчитаем плюсы: о лучшем сезоне лучшего Шахтера
Самым обильным на награды периодом в истории союзного Шахтера были 70-е годы - точнее, отрезок с 1973 по 1981 включительно, когда большинство команды составляли те, кто ей эти награды приносил. Но какой из сезонов того периода можно считать самым удачным? Ответить на этот вопрос адекватно очень сложно - слишком много параметров надо учитывать. Мы взяли один, самый показательный - разницу забитых и пропущенных мячей. И вот что получилось...
Сезон 1974 - минус 4
Самый неудачный сезон за все это время - и единственный случай с отрицательной разницей. Понятно, откуда она взялась. Шахтер занял 12-е место, одержал 8 побед, 12 раз проиграл - такой расклад, собственно, и предполагает легкий минус. Любопытно, что еще за 5 матчей до конца чемпионата Шахтер имел плюс 3. Но финишировал отвратительно, из этих 5 матчей проиграл три с общим счетом 0-7. Итоговые показатели - 31 забитый мяч и 35 пропущенных.
Сезон 1980 - плюс 5
Довольно удачный год для "горняков" - 6-е место (правда, с изрядным отставанием от тройки призеров), по результативности - пятый результат. Хотя пропускала команда все-таки многовато, что странно при таких вратарях, как Юрий Дегтерев и Виктор Чанов. Но факт есть факт - в 34 матчах лишь 9 раз команда сохраняла ворота в неприкосновенности, от тбилисских динамовцев в гостях получила "трешку", а от киевлян - вообще пять (тоже на выезде). В конечном счете, образовалась такая разница мячей - 45:40.
Сезон 1973 – плюс 6
Первый сезон после возвращения из Первой лиги оказался вполне позитивным. Под руководством молодого тренера Олега Базилевича команда заиграла дерзко и интересно, пришла к финишу 6-й - правда, голов забила немного, всего 32 в 30 матчах (11-й результат). Но зато могла похвастать крепкой защитой - пропустила столько же, сколько и чемпион - ереванский Арарат (26). Почти в половине матчей (14) сыграла на ноль. Самый результативный матч сезона в ее исполнении - 4:1 с ЦСКА. Больше с крупным счетом в том году Шахтер не побеждал.
Сезон 1977 – плюс 7
Очень унылый сезон. Больше половины матчей (16 из 30) Шахтер закончил миром - тогда на весь союзный чемпионат обрушилась ничейная эпидемия. Из остальных Шахтер выиграл 9, проиграл 5, разница мячей 31:24. Итоговое место - вполне сносное, 5-е, всего в 3 очках от тройки призеров. Отметим, что половину ничейных матчей команда сыграла "всухую". Но иногда ее прорывало - в четырех случаях она забивала по 3 гола. Самый результативный поединок провела в предпоследнем туре, на выезде, устроив эффектную перестрелку с Крыльями Советов 3:3, которые к тому моменту давно потеряли шансы остаться в Высшей лиге.
Сезон 1978 – плюс 11
Довольно скромный показатель для сезона, в котором Шахтеру при определенных раскладах светило "золото". Первое место занять тогда не удалось, ограничились "бронзой" (второй в истории), продемонстрировав не самую блестящую игру в обороне (31 пропущенный гол в 30 матчах). Особых провалов вроде не было - единственной командой, сумевшей забить "горнякам" трижды, парадоксально стал Кайрат. Но почти в каждом матче пропускали по одному-два гола. Зато с результативностью все обстояло вполне нормально - 42 гола, только чемпионы-грузины имели больше (45). Возможно, именно баланса между обороной и атакой как раз не хватило для чемпионства.
Сезон 1981 – плюс 12
Вот интересный результат. Вроде бы ничего особенного команда не показала, заняв всего 7-е место, но разницу заработала очень хорошую (51:39), став 4-й командой чемпионата по результативности (Виктор Грачев с 12 голами вошел в топ-10 лучших бомбардиров). В течение года удалось одержать 6 побед с крупным счетом, а в июле получилась серия из трех матчей, в которых "горняки" забили 14 (!) голов (4:0 с ростовским СКА, 5:0 с Нефтчи, 5:3 с Днепром). На противоположной чаше весов - другая уникальная серия: 5 подряд матчей в июне, завершившихся со счетом 1:1...
Сезон 1975 – плюс 22
Первое "серебро" в истории клуба ознаменовалось небывалой разницей мячей - плюс 22! Когда такое было? Никогда. До этого пиковым был "бронзовый" сезон 1951 (плюс 14 - 44:30). На сей раз, забили 45 (второй результат после чемпионов киевлян - у тех 53), пропустили всего 23 (лучший показатель, вместе с динамовцами Москвы). Вот то, что называется баланс! Превзойти киевское Динамо, первую команду-мечту Валерия Лобановского, в том сезоне было невозможно, но Шахтер отстал от этого идеала всего на 5 очков. Всю мощь той команды продемонстрировал ее "серебряный" финиш, когда терять очки было совсем нельзя. Шахтер выиграл 4:0 у СКА и 3:0 у Арарата. Классика!
Сезон 1979 – плюс 24
И все-таки получился у Шахтера еще более убедительный сезон. В 1979 дотянуться до "золота" было реальнее, чем четырьмя годами ранее, явного гегемона чемпионат не имел - а донецкая команда, несмотря на уход нескольких важных исполнителей, играла так, что аж искры летели. Первое место все-таки ушло к Спартаку, но Шахтер на своем втором выглядел очень хорошо! 57 забитых голов (лучший показатель в истории команды - правда, в 34 матчах, а не в 30, как было, например, в 1975), 33 пропущенных - лучшая разница в истории команды. И получается, что именно тот состав Шахтера - лучший в истории?