Как Морозов с Грачевым Европу удивляли: о лучшем европейском сезоне старого Шахтера
В европейской истории советского Шахтера был один момент, когда представитель команды становился лучшим бомбардиром турнира. Причем даже не один представитель, а сразу два. Случилось это в сезоне 1983/84, и сегодня Terrikon.com вспоминает удивительный эпизод...
Этими двумя бомбардирами были Виктор Грачев и Сергей Морозов, на тот момент - прекрасно сложившаяся и отлично спаянная пара нападения. В конечном итоге, на счету каждого в том розыгрыше Кубка обладателей кубков оказалось по 5 голов. Больше никто не забил, хотя Шахтер и не продвинулся дальше четвертьфинала. Лидерство с ними разделил шотландец Марк Макги из Абердина - этот клуб дошел до полуфинала, стало быть, и матчей Макги провел больше, значит, мы имеем моральное право считать его результат все-таки менее весомым, чем у "горняцкого" дуэта.
К тому моменту Грачев был общепризнанным талантом союзного значения, даже в Спартаке немного поиграл и расценивался как кандидат в сборную Союза. С Морозовым дело обстояло сложнее.
Он родился в Мариуполе, который тогда назывался Жданов. В 1978 начал играть за местный Новатор, где его сразу заметили донецкие скауты (в том или ином виде они существовали всегда) и быстренько переместили в областной центр. В "серебряном" 1979 он дебютировал, причем самым феерическим образом. В самом конце сезона, в октябре его выпустили на 62-й минуте в сложно складывавшемся домашнем матче с Зарей. И при счете 1:1 за 5 минут до конца Морозов забил победный гол.
Рисовалось светлое будущее. Но получилось иначе. До конца сезона он появился еще дважды, сыграл полный матч со Спартаком, решивший судьбу "золота" (Шахтер уступил 1:3). В течение 1980 еще 10 раз появлялся в чемпионате СССР и 2 раза - в Кубке, голов не забивал. А потом его забрали в армию, сначала - в киевский СКА, потом - в ЦСКА. Как московский армеец он отыграл сезон 1982, забил 4 гола в Высшей лиге, выглядел неплохо - и был с удовольствием взят назад в Шахтер, где с 1983 и превратился в одно из двух - вместе с Грачевым - остриев донецкой атаки.
Но, кстати, в том году лучшим бомбардиром команды стал не он (8 голов) и не Грачев (тоже 8), а капитан команды Михаил Соколовский, поразивший ворота 15 раз – второй результат в истории клуба. Это к тому, что атака команды тогда была очень вариативной, хотя выступил Шахтер и не очень здорово (9-е место в чемпионате СССР).
Ну, а теперь - собственно, к Кубку обладателей кубков. Шахтер начал с 1/16 финала, с датского Б-1901 из Нюкебинга. До этого в еврокубках на выезде "горняки" побеждали лишь однажды - в 1976 венгерский Гонвед, но еле-еле, 3:2. А тут - разнесли соперника в пух и прах - 5:1. Грачев и Морозов забили по два гола, еще один добавил полузащитник Анатолий Раденко. Дома дончане начали тоже лихо - к перерыву вели 2:0 (Морозов и Соколовский - с пенальти), потом расслабились, позволили датчанам сравнять счет - но проснулись и за последние 10 минут забили еще дважды (Грачев и Морозов). Итог - 4:2, общий итог легкой битвы с Б-1901, таким образом - 9:3. Весьма красивые цифры.
Следующий соперник был поинтереснее - женевский Серветт, более серьезная сила, с несколькими игроками сборной Швейцарии в составе (и одним бельгийцем Мишелем Ренкиным, который на чемпионате mupa 1986 еще попортит крови сборной СССР). В Донецке Шахтер выиграл 1:0 благодаря позднему (на 85-й минуте) голу Грачева. Дома Серветт надеялся победить с нужным счетом, а швейцарская пресса в этом просто не сомневалась. В конце первого и особенно в начале второго тайма Шахтеру пришлось очень нелегко, но защита сыграла спокойно и надежно. А потом двумя контратаками гости ловко "прибили" Серветт - оба раза поражал ворота фланговый защитник Алексей Варнавский с передач Грачева. Это была неожиданная для швейцарцев связка - в первом матче Варнавский в состав не попал. Секретное оружие сработало. Шахтер выиграл 2:1 и впервые в истории вышел в евровесну.
После двух раундов у Морозова и Грачева было по 4 забитых гола. В четвертьфинале они добавили еще по одному. Морозов вместе с Соколовским отличились в первом, гостевом матче с Порту - но увы, это не спасло от поражения 2:3. Там была трагедия, которую потом на все лады обсуждала советская пресса. При счете 0:2 на 41-й минуте игрок португальской команды, ворвавшись в штрафную, упал. Рядом бежал наш человек и вроде бы никаких агрессивных действий не совершал. По мнению советских экспертов, пенальти не было. По мнению арбитра - очень даже. Порту отыграл один мяч, а во втором тайме забил еще дважды.
В ответном матче Шахтер выглядел неплохо, открыл счет (Грачев забил после суматохи в штрафной противника), но позволил португальцам сравнять. 1:1 - этот результат остановил продвижение донецкого клуба, хотя и стал его лучшим еврокубковым результатом на тот момент. Кстати, в Донецке не играл Морозов, удаленный в первом матче. Будь он на поле – как знать, не получил бы от него Порту еще раз. Ну, а так, они с Грачевым ограничились пятью забитыми мячами. И, как выяснилось по окончании розыгрыша, таки стали его лучшими бомбардирами, обратив (пусть и ненадолго) на себя внимание Европы.