Горячий май 1982-го

Добавлено:
another languages: uk

Май - всегда довольно напряженный месяц, но, согласитесь, сыграть 6 матчей в чемпионате страны за этот 31 день надо еще умудриться. Нагрузка крайне серьезная, особенная в былые времена. В советской истории Шахтера это максимум, и это случалось лишь дважды - в сезонах 1950 и 1982. Terrikon.com рассмотрит второй случай как более судьбоносный, по сути, положивший конец целой эпохе...


В май 1982 Шахтер вошел на последнем месте. Да, команда, которая совсем недавно, три года назад, едва не стала чемпионом СССР, упала на самое дно. Прошлый сезон ничего такого не предвещал. Более-менее благополучное 7-е место при весьма неплохой результативности (4-й показатель в чемпионате), с перспективным составом, из которого главный тренер Виктор Носов интенсивно вытеснял ветеранов молодыми игроками вроде Сергея Акименко, Сергея Кравченко, Александра Сопко, Валерия Гошкодери. И вдруг все рассыпалось.

К концу апреля 1982 Шахтер успел провести 6 матчей, в которых не одержал ни одной победы (3 ничьи и 3 поражения). Всякое, конечно, бывало в истории команды, но такой старт после совсем еще недавних успехов и борьбы на высшем уровне ошеломлял. И вроде серьезные люди в основном были на местах - основной состав включал 6-7 человек, проверенных в 70-х. Но все вместе как-то не склеивалось.

И вот настал май – самый горячий в истории клуба.

Шахтер начал его неплохо. На тбилисском стадионе Динамо он чудом не победил хозяев, которые тогда были в расцвете сил и возможностей. После метких ударов Владимира Роговского и Игоря Юрченко вели 2:0, но во втором тайме пропустили два гола, причем последний - на 90-й минуте. Это было обидно, но это был уже что-то! Игра вызывала оптимизм, отзывы были комплиментарными, болельщики преисполнились надежд.

Дальше шел домашний матч с Черноморцем, не хватавшим звезд с неба и имевшим даже меньше очков, чем Шахтер. Казалось, уж тут-то можно выхватить первую победу. Как бы не так! Результат матча - 0:0. Голкипер одесситов Валентин Елинскас, который впоследствии совершит много подвигов за Шахтер, на сей раз безупречно отстоял за "моряков". У Шахтера в атаке бесплодно отработала троица Игорь Дыбченко - Игорь Юрченко - Сергей Акименко. Носов отчаянно искал, как бы нивелировать потерю Виктора Грачева, ушедшего в Спартак. Пока не удавалось никак.

Шахтер идет на предпоследнем месте, на очко опережая злосчастный Черноморец. Никто не понимает, что происходит. А в светлый день 12 мая соперник у дончан - киевское Динамо, и хорошего ждать от этого матча нечего. Казалось бы. Но нет - Шахтер перед глазами 37 еще на что-то надеющихся тысяч играет с чемпионом вничью. Опять 0:0, но это уже совсем другое дело, другие нули. Тройка нападения: Акименко - Юрченко - Роговский, еще одно экспериментальное сочетание, из которого Носову не удается ничего выжать. На воротах у Динамо - донецкий воспитанник Виктор Чанов, которого трибуны принимают, скажем так, не как родного. Тем более, что он не пропускает.

Дальше Шахтер отправляется в Ленинград, где 16 мая его ждет совсем не слабый в то время Зенит. Итог кошмарный - 0:3. Все те проблески, которые можно было увидеть в Тбилиси, испарились бесследно. На воротах "горняков", правда, не Юрий Дегтерев, а глубоко запасной Владимир Никитин, но это - не оправдание. Окончательный счет ленинградцы оформляют уже к 48-й минуте, после чего откровенно валяют дурака. Избиение гостей большого интереса у местной публики не вызвало - на матч пришло всего 12 тысяч зрителей.

Шахтер продолжает оставаться завсегдатаем низов турнирной таблицы, где одинаковое количество очков с ним имеют ЦСКА, Черноморец и кутаисское Торпедо. Надо вырываться из этого омута. Но как? 23 мая в Минске - очередное унижение, с тем же счетом 0:3. И все бы совсем беспросветно, но именно в этом матче блеснул луч надежды: в команду вернулся Виктор Грачев. Не получилось у него вписаться в очень специфический Спартак. В Минске он ничего особого не показал, но появилась надежда, что атака, наконец, придет в себя.

Вышел Грачев и в следующем матче - домашнем с московским Торпедо. И опять не забил. И опять команда проиграла - 0:1. И это уже - полноценное последнее место, без дележа. Остальные аутсайдеры ушли наверх - кто очко набрал, кто даже два. А донецкий Шахтер, экс-гроза Союза и многократный медалист, лежит на дне...

Вот такой ураганный и унизительный месяц май пережил донецкий клуб. Самый тяжелый и самый неудачный в своей истории. Это дно пробить оказалось невозможно. Дальше пошли более приятные результаты. 1 июня наконец-то одержана долгожданная первая победа - 2:0 над ЦСКА. Много вытащить из этого чемпионата нет удастся, в итоге команда выше 14-го места не поднимется (из 18 участников), но все-таки в Высшей лиге уцелеет (для чего, правда, придется изрядно напрячься на финише).

Но главное, что показал этот май - прежнего Шахтера больше нет. Об этом можно было догадаться и в предыдущем сезоне, но именно весной 1982 стало ясно со всей очевидностью. Избавление от половины старого состава безболезненно не прошло. Носов мог надеяться, что обойдется без них - но в итоге, получил лишь руины прежней команды. И возродить ее так и не сможет - ни в одном из следующих трех сезонов Шахтер выше 9-го места не поднимется. Так умерла команда 70-х...

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июня

11:05
Олимпийская сборная Украины выиграла турнир во Франции
10:53
Джордан Пикфорд стал легендой сборной Англии
10:36
Жена Лунина намекнула на переезд, хотя не прочь и остаться
10:24
Ральф Рангник: Франция - фаворит, но шансы есть
10:10
Непрошибаемые: о первом сопернике Украины на Евро-2024 – сборной Румынии
09:56
Переход Кварацхелии в ПСЖ: интрига нарастает
09:46
Антуан Гризманн: Хотим победить в День взятия Бастилии
09:39
Румыния - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
09:35
Гарри Кейн побил очередной рекорд сборной Англии
09:25
Румыния - Украина: железобетонная оборона, принципиальный арбитр и прогнозы на матч Евро-2024
09:10
Кевин де Брюйне: Можно выиграть первый матч - и не выйти из группы
08:53
Гарет Саутгейт: Мы еще будем забивать голы
08:35
Усыпляющий победный стиль: смотреть обзор матча Англия - Сербия
08:16
Бельгия - Словакия: : смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
07:56
Главное за день: Нидерланды выгрызают, Словения оживает, Англия усыпляет и другие новости
00:29
Оценки игрокам матча Евро-2024 Сербия - Англия: великолепный Беллингем, тень Кейна и другие

16 июня

23:57
Минимализм Саутгейта дает результат - Англия обыгрывает Сербию: смотреть видео единственного гола
21:29
Дания - кек, Словения - шешко янжа! Смотреть видеообзор матча
19:58
Михал Пробеж после поражения: Мы были хорошо организованы
19:44
Сербия - Англия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2024
19:30
В Гельзенкирхене албанцы, сербы и англичане громят пабы
19:15
Коди Гакпо — лучший игрок матча Нидерланды - Польша
19:00
Если верить приметам: Нидерланды выиграют все матчи группы
18:37
Нидерланды не без труда вырывают победу у Польши в конце матча
18:30
Сборная Англии мотивирована добрым словом и 24 миллионами фунтов