Виктор Дердо: "Можаровский был немного рассеян"

Добавлено: 01.04.10 15:02
Источник: ua-football.com
 

После центрального поединка 22-го тура «Динамо» – «Металлист» прошло уже четверо суток, но споры относительно того, прав ли был арбитр встречи Юрий Можаровский, показав красную карточку харьковчанину Марко Девичу, не прекращаются. С просьбой помочь разобраться в этой ситуации мы обратились к известному в прошлом рефери…

…экс-главе Комитета арбитров ФФУ, а ныне – заместителю главы комитета профессионального футбола Виктору Дердо.

– Виктор Григорьевич, что вы можете сказать об удалении Марко Девича, которое не обсуждает только ленивый?
– Ну, я ведь был телезрителем, а эта часть людей не видела всего, что происходило на поле. Это только в рапорте арбитра после матча было указано: «Марко Девич удален за удар соперника рукой в лицо после остановки игры». Безусловно, судья учитывал многие факторы: и то, что были агрессивные действия в единоборствах футболистов, и то, что Девич вступил в перепалку с Еременко. И когда в нее была вовлечена большая группа игроков, я так понимаю, тогда и произошел конфликт между Михаликом и Девичем, который якобы ударил динамовца рукой в лицо (как мне показалось, Марко толкнул руку Тараса, которая и попала ему в лицо).

– Телезрителям вообще дали понять, что красная карточка была показана за прыжок прямой ногой...
– Действительно, многим показалось, что удаление произошло из-за выполнения именно этого приема. Но это не так. Поскольку события развивались стремительно, то по совокупности всех нарушений после остановки игры и по степени серьезности фолов арбитр наказал Девича за самый серьезный проступок в данной конфликтной ситуации.

– А что должен был бы сделать Юрий Можаровский, если бы санкции применялись именно в связи с тем, как Девич прыгнул в Данило Силву?
– В контексте этого единоборства и того, как оно произошло, в данном игровом эпизоде, учитывая температуру поединка, думаю, это должна была быть желтая карточка.

– Но разве прыжок прямой ногой не карается удалением? Ведь можно привести множество примеров, когда в подобных случаях перед игроками зажигался красный свет.
– Согласен, но для того, чтобы категорично говорить о такого рода наказании, необходимо находиться на футбольном поле. Только судья может правильно оценить ситуацию. Сидя у экрана телевизора и даже на трибунах, вы все воспринимаете по-другому, нежели тогда, когда находитесь в самой гуще событий.

Сегодня существует негласная рекомендация для арбитров, которые проводят матчи под эгидой ФИФА или УЕФА, в поединках повышенной сложности предъявлять красные карточки только тогда, когда это уже неизбежно, дабы не накалять обстановку. Те же рекомендации дает и комитет арбитров национальной федерации отечественным рефери для таких встреч, как финал Кубка Украины или, скажем, матчи между грандами украинского футбола.

– Телезрителям, да и, наверное, тем, кто был на трибунах, показалось, что Можаровский не объяснил футболистам «Металлиста», за что он показал красную карточку Девичу.
– Сначала я скажу немного о другом (я, кстати, думаю, что этот эпизод мы обязательно будем анализировать на судейском комитете и во время обучения арбитров). Дело в том, что в данной ситуации, когда была массовая конфронтация, тех санкций, которые применил Можаровский, было явно недостаточно. В частности, это касается и действий игроков, когда они очень агрессивно наседали на ассистента арбитра и на самого Можаровского. Подобные вещи только вредят имиджу нашего футбола, и служители Фемиды должны пресекать такие конфликты, такую реакцию футболистов на судейский вердикт гораздо жестче. Скажу больше – даже, если рефери принял неправильное решение, все равно игроки должны реагировать адекватно. А уже потом соответствующие органы разберут эпизод и, если нужно, накажут виновного.

Возвращаясь к конфликтной ситуации, добавлю, что Можаровский был немного рассеян, утратив на некоторое время концентрацию. Мне показалось, что когда он доставал из кармана красную карточку, он еще не до конца понял всю суть конфликта и положился только на слова своего ассистента.

А что касается вашего вопроса, то тяжело объяснять свое решение футболистам, учитывая, как тебя агрессивно атакуют со всех сторон. Найти слова, которые устроили бы всех, практически невозможно. Да и вообще – арбитр не должен отчитываться перед игроками на футбольном поле.

– В чем выразилась потеря Можаровским концентрации?
– Дело в том, что мы внимательно просмотрели начало этого конфликта. Судья отреагировал на опасную игру Девича и дал свисток, а затем переключил внимание с эпицентра событий, направившись к Джексону, который лежал на газоне в другом месте. Естественно, что за спиной Можаровского зародилась конфронтация, а с его приходом она переросла в массовую разборку...

– Как бы вы оценили действия Юрия Можаровского в центральном поединке 22-го тура в целом?
– С моей стороны не очень корректно это делать, поскольку на матче были официальные лица, которые следят за работой рефери. Тем более нужно видеть всю панораму игры, а не телекартинку. Впрочем, если отталкиваться от нее, то можно с уверенностью сказать, что это был далеко не лучший поединок Можаровского. В его действиях чувствовалась нервозность, особенно после эпизода с удалением Девича. Это его, кстати, беспокоило до конца встречи.

– С этим матчем мы разобрались. Сейчас хотелось бы спросить вас еще об одном моменте, имевшем место в поединке «Кривбасс» – «Ворскла», – с назначением пенальти в ворота хозяев, когда после прострела Кулакова мяч попал в руку Жданову.
– Действительно, эпизод интересный. Первоначально казалось, что мяч попал в правый локоть защищающемуся игроку. Однако после получения видеоматериалов мы в комитете арбитров внимательно просмотрели этот момент, и оказалось, что мяч попал в левую руку, и она была отведена от туловища. А сегодняшние рекомендации гласят: если рука футболиста не прижата к туловищу, в результате чего происходит контакт мяча и руки, то у арбитра есть все основания назначить штрафной или 11-метровый. Поэтому в Кривом Роге рефери поступил абсолютно правильно.

– Пенальти в таких случаях должны назначаться независимо от того, на каком расстоянии находится бьющий?
– Конечно. Мы дали арбитрам такие рекомендации. Если рука отведена от туловища игрока и происходит ее контакт с мячом, нужно назначать штрафной или 11-метровый удар. Расстояние при этом не имеет никакого значения. Такая трактовка была принята по настоянию некоторых руководителей наших футбольных клубов и многих тренеров.

– Но наставники и футболисты все равно возмущаются.
– Сколько людей – столько и мнений. Но в этом случае арбитры выполняют данные им рекомендации. Если они от этого отойдут, то к ним будут применены соответствующие санкции.

К примеру, в Италии несколько лет назад тоже были проблемы с трактовкой игры рукой в штрафной площади. В итоге было принято решение назначать пенальти при любом контакте мяча с рукой. Однако прошло некоторое время, все этим переболели, и многие начали говорить, что, мол, нужно учитывать разные нюансы. Сегодня на этот счет есть и четкие рекомендации ФИФА и УЕФА, которые дают трактовку игры рукой именно для арбитров. Мы же пока с этим не соглашаемся, поскольку хотим получить категорический ответ – был пенальти или нет. В них же нужно учитывать и расстояние полета мяча, и было ли это естественное положение руки, было ли движение руки к мячу или мяча к руке, мог ли футболист избежать попадания мяча в руку. В такой ситуации каждый арбитр может посчитать по-своему, поэтому и получается неразбериха.

– Но ведь судье неимоверно сложно за какие-то доли секунды вспомнить все эти пункты и принять правильное решение.
– Естественно. На учебе мы показываем им разные ситуации. Главное, чтобы у них в голове отложились все принятые рекомендации, когда нужно принимать какое-то кардинальное решение. А споры – они ведь будут всегда. Надеюсь, в скором времени мы придем к тому, чтобы игру рукой в штрафной трактовать по последним критериям ФИФА и УЕФА.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 июля

17:28
Брешия отправила Балотелли в нокдаун
17:14
Решко: В оставшихся трех матчах Динамо нужно обязательно побеждать
16:58
Даум мечтает поработать в Англии
16:44
В воскресенье ПСЖ сыграет в присутствии зрителей
16:33
Дубль Дини обеспечил Уотфорду победу над Ньюкаслом
16:27
Барселона на матчи плей-офф усилила дубль игроками основы
16:24
Покер Майкла Антонио за Вест Хэм отправил Норвич в Чемпионшип
16:13
Команды Испании потеряют до 100 миллионов из-за запрета рекламы букмекеров
16:00
Колос - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:58
НХЛ: Драфт-2020 пройдет 9 и 10 октября в режиме онлайн
15:43
Мариуполь отметил достижение Фомина памятным подарком
15:28
Динамо выставит Кубок Украины на обозрение болельщикам Есть Видео
15:14
Зидан: Хочу, чтобы VAR не использовался
14:59
Лестер пробует контактировать с Реалом по поводу форварда
14:44
Пятов: Вольфсбург сделал о нас выводы
14:29
Галатасарай ищет замену для Фалькао
14:14
Открытый чемпионат США теряет топ-участников
13:41
Бабич: Мариуполь хочет добиться максимального результата
13:25
Шаран: Премиальные у нас никто не отменял
12:45
Агробизнес не получал денег за победу на Рухом
12:12
Скончался легендарный Джек Чарльтон
11:50
Хоккеисты НХЛ сыграют на Олимпиаде-2022
11:41
Макаренко: Чемпионат Бельгии могут перенести
11:26
Николаев - Оболонь-Бровар: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой лиги Есть Видео
11:07
Барселона ищет деньги на Лаутаро Мартинеса
10:54
Реал Сосьедад - Гранада - 2:3: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
10:42
Реал - Алавес - 2:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
10:34
Тренер Базеля: И Шахтер, и Вольфсбург - сильные соперники
10:10
История одного трансфера, перевернувшего мир
09:45
Ювентус - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
09:43
Минай - Металлист-1925 - 1:0: смотреть видеообзор матча Первой лиги Есть Видео
09:30
Календарь стартовых матчей плей-офф НХЛ
09:30
Вальядолид - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:00
Днепр-1 - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:41
Новый чемпионат Германии стартует уже в сентябре
08:25
Реал забил 500-й мяч при Зидане
08:14
Грозы и ливни угрожают квалификации Гран-при Штирии
08:13
Авангард - Балканы - 3:3: смотреть видеообзор матча Первой лиги Есть Видео
08:00
Главное за день: покорные Карпаты, шокированный Тоттенхэм, ненасытный Сити и другие новости
00:57
Реал приблизился к чемпионству после победы над Алавесом
bigmir)net TOP 100