65 лет спустя, или Стремительная история Евро

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня начинается очередной, 17-й чемпионат Европы по футболу. Соревнование имеет уже солидную, 65-летнюю историю, в ходе которой много чего случилось и много какие циклы происходили. Terrikon.com стремительно скользит по линии времени, наблюдая различные периоды в эволюции Евро…


60-е: без немцев

Начало было смешным. Титул разыгрывали в чистом плей-офф, причем желающих набиралось существенно меньше, чем было членов УЕФА. Например, в первом розыгрыше - 17, во втором - 29. Поэтому иногда случались всякие забавные штуки, вроде выхода Люксембурга в четвертьфинал (Евро-64). По своим причинам, в первых двух чемпионатах не участвовала сборная ФРГ - одна из сильнейших в мире уже и на тот момент. В Евро-68, наконец, приняла участие, но опозорилась в отборочном цикле (его тогда проводили впервые) - не вышла из группы после ничьей с Албанией.

Ну, а первыми чемпионами Европы стали последовательно СССР, Испания и Италия. Для нас важно, что в составе первых триумфаторов был представитель киевского Динамо Юрий Войнов. Числился еще и украинский форвард Юрий Ковалев, но на поле он ни разу так и не вышел.

70-е: немецкое время

Сборная ФРГ сполна взяла свое в следующем десятилетии. В 1972 стала чемпионом Европы, разгромив в финале СССР. Через четыре года в решающем матче драматически уступила Чехословакии в серии пенальти (со знаменитым ударом Паненки). Еще через четыре - стала первым в истории двукратным чемпионом Европы (в финале обыграла сенсационную Бельгию). На тот момент западные немцы были, безусловно лучшей командой континента - да и всей планеты, чего уж там. По ходу дела у них сменилось поколение, на смену Беккенбауэру, Майеру, Герду Мюллеру пришли Румменигге, Шустер, Маттеус. Ресурс немецкого футбола казался неисчерпаемым.

Отметим, что в розыгрыше 1980 изменилась формула проведения финального турнира - наконец отказались от плей-офф в пользу двух групп по 4 команды в каждой.

80-е - 90-е: время новичков

Дальше идут три чемпионата, в которых чемпионами становились команды, никогда ничего такого не добивавшиеся: в 1984 - Франция, в 1988 - Нидерланды, в 1992 - Дания.

Самой удивительной стала, конечно, победа датчан, которые попали в финальную часть случайно, в последний момент заняв место развалившейся Югославии. Игроков собирали чуть ли не по пабам - и они почти без подготовки приехали и сделали всех. Это выглядело как событие из какой-то другой жизни - и вряд ли что-то подобное когда-то повторится.

Победа Франции в 1984 была отмечена блистательной игрой Мишеля Платини, который показал невероятный бомбардирский результат - 9 голов в 5 матчах (7 из них - в первых трех поединках групповой фазы). Это - рекорд, не побитый до сих пор, даже в новом формате, когда на пути к титулу играют 7 матчей. Ну, а победа "летучих голландцев" в 1988 - дело рук уникальной компании во главе с Гуллитом, ван Бастеном, Райкаардом и Куманом. Опять-таки, как не вспомнить в том турнире украинский след - сборная СССР в Евро-88 дошла до финала, костяк ее составляли игроки киевского Динамо, а тренировал Валерий Лобановский.

90-е - 00-е: те же и греки

В 2004 на чемпионате Европы грянула сенсация, сравнимая с победой датчан в 1992: золотые медали завоевала Греция, которая на старте имела самые низкие котировки у букмекеров. Под руководством немецкого тренера Отто Рехагеля эта удивительная команда, демонстрируя выматывающий, скучнейший, но самоотверженный футбол, выбивала одного фаворита за другим, а в финале одолела хозяев поля португальцев с молодым Криштиану Роналду.

Два других финала этого периода выиграли те, кто уже брал приз ранее: в 1996 - Германия (третий титул), в 2000 - Франция (второй). Примечательно в этих двух победах то, что одержаны обе были за счет "золотого гола". Существовало тогда, на грани веков такое правило: дополнительное время играется не полчаса, а до первого забитого мяча. Авторами этих исторических голов стали немец Оливер Бирхофф и француз Давид Трезеге.

00-е - 10-е: великолепные испанцы

А потом случилось то, чего свет еще не видывал: нашлась команда, сумевшая выиграть чемпионат Европы дважды подряд. Это была сборная Испании, которой на больших турнирах до того постоянно не везло и дальше четвертьфиналов она, имея мощные составы, почти никогда не продвигалась. Революцию произвел Луис Арагонес, научивший "фурию роха" методично штамповать победы за счет испепеляющего контроля мяча. Второй титул обеспечил Испании Висенте Дель Боске, доведший это умение до полного блеска. Команда Хави, Иньесты, Пуйоля, Давида Силвы навсегда осталась в истории примером безупречной коллективной игры.

10-е – 20-е: новая система

Эволюция формулы Евро – это история постоянного расширения: с изначальных 4 команд в финальной части – до 8 (с Евро-80), потом до 16 (с Евро-96). И вот в 2016 пришло время для очередного увеличения. С этого момента в финальной части соревнуются 24 сборные, что облегчает попадание в круг избранных и разнообразит общую картину. Евро стали красочнее, многограннее, в них блистают такие бывшие аутсайдеры, как Албания или Исландия, задавая перцу непререкаемым авторитетам.

Двумя последними чемпионами стали Португалия (впервые) и Италия (во второй раз). Обе эти сборные – в числе фаворитов и на сей раз. И еще пять-шесть других. Но наверняка, как это очень часто бывает на Евро, "выстрелит" какая-то "темная лошадка". Например, Украина. Почему нет?

another languages: uk

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 апреля

19:52
Паулу Фонсека: Нам нужно сделать гораздо больше, чем обычно, чтобы победить
19:39
Ангелос Постекоглу: Мы будем вгрызаться в наш шанс зубами и ногтями
19:24
Байер потребует за Хаби Алонсо огромную компенсацию
19:08
Ронни О'Салливан таки сыграет на чемпионате мира по снукеру
18:53
Рубен Аморим: Считаю, что Онана заслужил вернуться в состав
18:37
Эрнесто Вальверде: Задача – следовать своему плану
18:22
Йозуа Киммих: Нам повезло пройти так далеко с таким количеством поражений
18:06
Определена символическая сборная, а также лучший игрок и тренер 5-го тура УПЛ
17:51
Ливерпуль математически может стать чемпионом уже в эти выходные
17:34
Риццоли подтвердил ошибку арбитра в матче Руха и Александрии
17:19
Арбитры, которые будут работать на матчах 25-го тура УПЛ
17:03
Вирджил ван Дейк: У меня всегда был план, и это всегда был Ливерпуль
16:48
Мануэль Пеллегрини: Было бы здорово встретиться с Челси в финале
16:38
Знать, чтобы помочь: тренинг по первой помощи для подростков от FAST при поддержке Favbet Foundation
16:32
Тео Уолкотт: Арсенал способен пройти весь путь в ЛЧ
16:17
Через неделю CAS рассмотрит претензии Шахтера по делу Тете
16:01
Винисиус Жуниор – лучший бразильский бомбардир Реала
15:46
Лаутаро Мартинес: У Интера огромные яйца
15:30
НХЛ: Стали известны все пары плей-офф
15:14
Bылeт из Лиги чемпионов еще на шаг приблизил Анчелотти к отставке
14:58
НБА: Майами и Даллас продолжат борьбу за плей-офф, топ-5 моментов ночи
14:42
НХЛ: Победа Монреаля и другие матчи ночи
14:27
Неймар снова травмировался
14:13
Стала известна сборная ответных четвертьфинальных матчей ЛЧ по версии WhoScored
13:46
После бенефиса с ПСЖ за Рэшфордом выстроилась очередь из топ-клубов