Дубль два!
За всю многолетнюю историю донецкого "Шахтера" было всего лишь три случая, когда дублирующий (молодежный) состав команды выигрывал первенство страны. Если учесть, что первые две победы, в 1967 и 1969 годах, пришлись на одно поколение футболистов, а третья - случилась только в 2009 году, можно сказать, что лишь дважды, с перерывом в 40 лет, резерв главного "Шахтера" был лучшим среди своих сверстников.
Не часто, прямо скажем, молодые "горняки" радовали такими результатами. Поэтому, с удовольствием вспоминая победителей турнира дублеров конца 60-х и их вклад в последующие успехи "Шахтера", попробую провести некоторые параллели между двумя чемпионскими поколениями.
Юрий Дегтерев, Валерий Яремченко, Виктор Звягинцев, Юрий Дудинский, Владимир Пьяных, Вячеслав Чанов – чемпионы-дублеры, впоследствии ставшие игроками легендарной команды, которую многие до сих пор считают лучшей в истории клуба. И только, пожалуй, нынешний "Шахтер" может поспорить за это звание. Впрочем, у каждого поколения свои герои. Для тех же, кто начинал болеть за "Шахтер" в 70-х, уверен, кумиры "футбола нашего детства" останутся выше любых сравнений, как первая любовь.
Итак – к приведенному выше списку. Первые двое, став чемпионами в 1967 году, уже играли в "основе", когда их более молодые товарищи побеждали своих сверстников в 1969-м, а Дегтерев успел в 1968 году отметиться матчем за "взрослую" сборную СССР. Интересно, что, имея сильный и перспективный "дубль", основная команда тех лет не могла похвастаться ни стабильностью состава, ни результатами. То есть, возмужание вчерашних юношей объективно совпало с необходимостью омоложения рядов главной команды, а в условиях ограниченных возможностей "Шахтера" (команды провинциальной) по приглашению сильных игроков "со стороны", позволило заиграть в "основе" целой группе молодых дарований. Конечно, результаты пришли не сразу – "зависание" в подвалах турнирной таблицы, частая смена тренеров, расставание с высшей лигой…
А что же нынешняя молодежь? В основном составе "Шахтера" играет Ракицкий, причем, как в свое время Дегтерев, Ярослав уже заигран за "взрослую" сборную страны. Группа его более молодых партнеров по чемпионскому "дублю" 2009 года, будучи арендована луганской "Зарей", брошена в бой за выживание в Премьер-лиге. И что же "Заря"? Тяжело набираются очки, команда находится в поиске своей игры и оптимального состава. Сделав корректировки на сегодняшние украинские реалии, имеем все основания говорить, что ситуация, в которой находятся Виценец, Чайковский, Картушов, Ковалев и их товарищи, весьма напоминает ту, в которой оказались их предшественники 40 лет назад!
Снова возвращаясь в 70-е годы, следует отметить, что за те несколько лет, которые разделили успехи "дубля" и основной команды, произошло несколько важных для ее становления событий. Во-первых, был сохранен костяк из своих, доморощенных футболистов, для которых "взрослые" игры не прошли даром. Во-вторых, в 1973 году команду возглавили Олег Базилевич и его помощник Владимир Сальков – начинающие тренеры с передовыми футбольными взглядами, честолюбивые и вдумчивые. И в-третьих, новым тренерам удалось привлечь в команду не только донбассовцев Горбунова и Соколовского, но и таких игроков – неукраинцев, как воспитанника минского "Динамо" Старухина и ивановского "Текстильщика" Сафонова, что по меркам сегодняшнего дня и с учетом их огромной роли в последующих успехах команды, сравнимо с приглашением в нынешний "Шахтер" таких легионеров, как, например, Срна и Левандовски. В результате сложилась команда, которая с 1975 по 1980 год была одним из лидеров отечественного футбола, единственная в своем роде, учитывая ее "нестоличный" статус.
Анализируя этапы становления "Шахтера" 70-х и обстоятельства, при которых воспитанники прекрасного детского тренера Петра Пономаренко выросли в больших мастеров, позволю себе сделать предположение, что "светлое будущее" у недавних выпускников академии "Шахтера" очень даже возможно. Предпосылки для этого складываются последовательно и объективно. С одной стороны, необходимость обновления сегодняшнего "Шахтера", играющего почти неизменным составом уже не первый сезон и "отягощенного" при этом предельно высокими задачами и слишком масштабным "иностранным легионом", будет нарастать с каждым годом. С другой – те же годы необходимы для превращения бывших дублеров в действительно классных футболистов.
Обязательное условие – молодежь должна играть. Играть постоянно и – на результат. А где как не в командах с "нелегкой турнирной судьбой" (кроме "Зари" стоит вспомнить арендовавшего Касьяна и Микицея "Ильичевец") набираться опыта и доказывать собственную состоятельность и амбиции?
Таким образом, года через три – четыре в Донецке может сложиться команда, на основные роли в которой выйдут собственные воспитанники. Эти ребята, при поддержке классных легионеров вроде Дугласа Косты и наличии сильного, творческого тренера, вполне будут способны добиваться очень серьезных результатов.
Согласен, такой сценарий развития событий не выглядит очевидным, но, при вдумчивой реализации, – возможен. Пока же, исходя из него, матчи "Зари" и "Ильичевца" несут дополнительную интригу для донецких болельщиков, да и, надеюсь, – для руководителей "Шахтера" тоже.
Александр Симановский