Бронзовая птица: как Сокол московскую гегемонию нарушал

Добавлено:
Тема: Хоккей
another languages: uk

Ровно 40 лет назад, в начале марта 1985, киевский Сокол на глазах своей ошалевшей от радости торсиды совершал небывалое - брал "бронзу" чемпионата СССР по хоккею. Это событие было настолько беспрецедентным, что не отметить его юбилей стало бы преступлением. И Terrikon.com не стал его совершать...


Для того, чтобы понять весь объем ситуации, скажем несколько предварительных слов. Доминирование московских клубов в советском хоккее было абсолютным. Чемпионами страны становились только они. Места в тройке распределяли между собой ЦСКА, Спартак, Динамо, Крылья Советов. Лишь иногда, в виде исключения, позволяли полакомиться крошками кому-то постороннему. За всю историю чемпионатов СССР (1946-1991) призерами, кроме москвичей, становились только воскресенский Химик, горьковское Торпедо, ленинградский СКА, рижское Динамо, челябинский Трактор и... И киевский Сокол. Это все. За 45 лет!

Как это удалось Соколу? Не вдруг. Становление команды (которая до 1973 существовала как Динамо) заняло больше десятилетия. Перелом случился в 1974, когда ее тренером, еще играющим, стал ее лидер Анатолий Богданов. Вокруг него и начало все само собой создаваться. Ну то есть, как - само собой? Богданов с самого начала знал, как можно добиться успеха в таком специфическом чемпионате, строил стиль, исходя из этого (надежная оборона, вязкий прессинг и стремительные контратаки). И подбирал игроков в соответствии с этим.

У Богданова был свой неповторимый тренерский стиль. Характеризуя его, главная звезда атаки Сокола Анатолий Степанишев говорил: "Богданов — без доски, без рисования — находил такие слова, что мы выходили на поле и играли, как говорят, еще и за тренера". Степанищев не хотел сказать, что Богданов был слаб в тактике или не мог сформулировать четкий план на игру. Мог, конечно, и еще как. Но главным его тренерским скиллом оставалсь все-таки мотивация. Особенно в таких матчах, которые решали все или многое.

С Богдановым Сокол вернулся в высший дивизион. С Богдановым он поднялся в верхнюю часть таблицы и максимально приблизился к медалям. Вся первая половина 80-х была путем наверх. В 1980 и 1981 киевляне стали 6-ми. В 1982 - 5-ми. В 1983 - 4-ми. В 1984 немного отступили - опять 5-ми. Справедливости ради надо сказать, что отставание от призовой тройки все равно было значительным - и как знать, смог бы Сокол дотянуться до "бронзы", если бы не провал Спартака, который, растеряв многих звезд, сезон 1984/85 провел из рук вон плохо, как бы освободив место в тройке. Но ведь свято место еще нужно было занять!

Сокол сделал это в борьбе. На первом этапе (участвовали 12 команд) разделил 3-4 места с Химиком. Главное происходило на втором этапе (с участием 8 команд) - определялась тройка призеров, которая в финальном раунде разыгрывала медали. И вот тут Сокол совершил свой подвиг - "отцепил" Химик. Борьба за третье место в тройке велась именно между воскресенцами и киевлянами. ЦСКА и Динамо шли в большом отрыве. Спартак сильно отставал - а Сокол, кстати, еще и подтопил его, выиграв в Киеве 3:2. Ну, а Химик в домашнем матче киевляне просто размазали по льду – 7:1. Этот матч так и остался одним из лучших в украинской хоккейной истории…

Так Киев впервые в истории попал в топ-3. Медальный блиц-турнир уже мало что решал - догнать двух московских лидеров Сокол уже никак не мог. И в итоге, проиграл им все четыре встречи. Но чуть было напоследок не "прищемил" армейцев. Если бы ЦСКА проиграл последний матч в Киеве, чемпионом стало бы Динамо. И Сокол почти сделал чудо - по крайней мере, вел после первого периода 3:1. Но потом класс взял свое. Армейцы в конечном итоге победили 6:4 и взяли свое очередное "золото".

Но и за этот счет киевская публика была благодарна своей команде. Она увидела невероятное - как их команда играет на равных с легендарными хоккеистами, ставившими на колени канадских профи. С Макаровым, Ларионовым, Крутовым, Фетисовым, Касатоновым. С людьми, которые потом займут место в Музее славы НХЛ.

Объяснять тот успех можно сложно, а можно просто. Вот как это делал опять-таки Степанищев: "Пошла масть. Поверили в то, что можем, почувствовали это, нацелились на результат". И добавлял, чтобы было понятнее: "Хороший коллектив подобрался, сплоченный. Во всем — дружба, взаимопомощь".

Коллектив, сплоченность - все это хорошо, все это правильно и все это правда. Но не вся. Такого взлета Сокол никогда бы не достиг, не имей он лидеров. Причем мудрый Богданов распределял их по тройкам, чтобы каждая из них несла угрозу противнику. Лидерами атакующих сочетаний были Анатолий Степанищев, Евгений Шастин, Равиль Юлдашев - форварды, перед которыми дрожало большинство защитников страны. Плюс - своя звезда обороны Валерий Ширяев, в будущем - игрок сборной СССР и чемпион мира.

И, конечно, вратарь. Может, и не половина команды, как любят говорить, но около того. В лучшие дни Юрия Шундрова пробить было практически невозможно. А лучших дней у него было куда больше, чем худших. И когда Сокол не могло выручить больше ничего - выручал Шундров.

Вот так и сложился этот "бронзовый пазл". Ровно 40 лет назад...

another languages: uk
Теги: ХК Сокол

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

20 октября

13:58
Кобин объяснил, за счет чего Ингульцу удается двигаться к возвращению в УПЛ
13:42
Бартулович: Мы понимаем, насколько сегодня важный матч для Металлиста-1925
13:29
Тарануха: Вчера был настоящий бой на футбольном поле
13:14
Источник: Конопля хочет получать рекордную зарплату в Шахтере
12:59
СМИ: Между Хаби Алонсо и молодой звездой Реала назревает конфликт
12:45
Игор Тудор на грани увольнения из Ювентуса
12:30
Аллегри просит Милан не думать о борьбе за скудетто
12:16
Арне Слот рассказал, что будет дальше с Ливерпулем
12:00
Кудровка - Металлист-1925: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:55
В Ворскле надеются, что новые игроки помогут команде исправить ситуацию
11:43
Нагорняк: В некоторых матчах судьи играли не в пользу Эпицентра
11:26
Крамар: Складывается впечатление, что Шахтер ошибся с Тураном
11:09
СМИ: Тренировать Зинченко будет экс-наставник Миколенко
10:51
Официально: Грэм Поттер - новый тренер сборной Швеции
10:40
Стартовала продажа билетов на матч Шахтера с Динамо
10:25
Бурбас: В Динамо нездоровая атмосфера
10:11
Клуб Зинченко отказался назначать своим тренером чемпиона Европы
09:55
Алонсо признал, что конкурент Лунина сыграл решающую роль в победе Реала
09:41
Пиоли: VAR вознаграждает игроков за симуляции
09:26
Аморим: Все вокруг говорят, что я не доработаю до Рождества
09:11
Источник: Кудровка наказала Безбородько за критику клуба
08:56
Лупашко: Мне трудно воспринимать этот результат Карпат
08:42
Тренер Вереса: Чувствую себя опустошенным, как и вся команда
08:27
Кто стал лучшим игроком ЧМ-2025: полный список наград
08:12
Сборная Марокко одолела Аргентину и стала чемпионом мира U20