Игорь Петров: "О договорных матчах знают все, кроме футболистов"
Он — единственный в истории "Шахтера" футболист, которому удалось забить три мяча в одном матче киевскому "Динамо", и первый капитан сборной Украины в официальном матче. Вчера Игорю Петрову исполнилось 45 лет.
— Игорь Григорьевич, вы появились в "Шахтере" в 1982 году. А что было до этого?
— Уточню, что в 1982-м я начал играть в основном составе, а пришел в "Шахтер" еще в 1980-м. Первым моим тренером был отец — Григорий Петров, прививший мне любовь к мячу чуть ли не с пеленок. В свое время он играл и в футбол, и в хоккей за СКА (Хабаровск). У нас вообще футбольная семья. Мой старший брат Павел играл в ашхабадском "Колхозчи", где его партнерами были Виктор Грачев и Курбан Бердыев — нынешний тренер "Рубина".
— Вам быстро удалось закрепиться в основном составе "Шахтера"?
— Перед началом сезона-1982 Донецк покинула большая группа футболистов. Ушла, по сути, половина команды, и Виктору Носову пришлось довериться вчерашним дублерам. Так получилось, что я забил гол в первом же своем матче. Произошло это в Адлере в кубковой игре с "Шинником". А мой дебютный гол в высшей лиге случился в пятом туре в Ереване. Всего же в первом своем сезоне я забил восемь мячей: шесть в чемпионате и два в Кубке. Больше тогда было только у Михаила Соколовского.
— Самым успешным вашим годом в "Шахтере", наверняка, был 1986-й, когда вы стали лучшим бомбардиром команды, забив 12 голов в чемпионате. Чего стоит хотя бы хет-трик в незабываемой битве с киевским "Динамо". Хотя, приходилось слышать мнение, что та игра была договорной…
— Вот интересно получается — у нас о договорных матчах знают все, кроме самих футболистов. Может, кто-то с кем-то и договаривался, но мне об этом не сообщали. Лично я в договорных матчах никогда не участвовал.
— Выступая в "Шахтере", с кем из партнеров вы были наиболее дружны?
— С Виктором Грачевым. На базе, на сборах всегда жили в одной комнате. Помню, он всегда любил почитать после отбоя, а я наоборот рано ложился спать. Так вот, чтобы мне не мешать Витя закрывался с книжкой в туалете и читал до полуночи.
— Другие клубы вами интересовались?
— Приглашения поступали почти из всех команд высшей лиги. И вообще тот состав молодежной сборной, где я выступал, очень котировался. Помню, в 1982 году прилетаем с чемпионата Европы с бронзовыми медалями, а в аэропорту уже стоят гонцы из разных клубов — из Москвы, Киева, Минска.
— Но "Шахтер" вы покинули только в 1992-м году. Тогда из Донецка вообще был массовый исход: Щербаков — в Португалию, Погодин — в Голландию, Леонов и Кобозев — в Австрию, Онопко — в Москву, Ребров — в Киев. Вы уехали в Израиль. Как возник этот вариант?
— Тогда разъехался не только "Шахтер". Боязнь неопределенности вынудила покинуть страну лучших футболистов Союза. В Израиле, например, в каждом клубе играло по двое наших. И какие имена: Баль, Чанов, Уваров, Полукаров, Сукристов, Агашков, Кудрицкий, Пилипчук, Гецко. Это все игроки различных сборных того времени. Почему Израиль? Хорошая страна, русский язык почти везде понимают, и платили нормальные по тем временам деньги.
— 1994 год ознаменовался для вас не только возвращением в "Шахтер", но еще и дебютом в национальной сборной Украины, и сразу с капитанской повязкой. Почему выбор пал именно на вас?
— Так решил тренерский штаб команды — Олег Базилевич и Николай Павлов. Дело в том, что я тогда был в хорошей форме. И в "Шахтере" опять вышел на ведущие роли, и неплохо проявил себя во время тренировочного сбора в Болгарии, где сборная провела несколько товарищеских матчей. Видимо, тренеры остались довольны моей игрой и посчитали, что я достоин быть капитаном.
— Первый блин оказался "комом", сборная тогда проиграла на своем поле литовцам отборочный матч чемпионата Европы со счетом 0:2. На результат сказалось волнение?
— Не только. Вспомните то время. После развала Союза Украина на несколько лет оказалась отстраненной от крупных международных соревнований. Поэтому почти все талантливые игроки, которые здесь были — Саленко, Онопко, Цымбаларь, Никифоров, Юран, Щербаков — приняли российское гражданство, стали играть за Россию. У других — Михайличенко, Протасова, Литовченко, да, по большому счету, и у меня — пик формы был уже позади.
А если прибавить к этому, что накануне у Базилевича возник какой-то конфликт с руководством киевского "Динамо", не отпустившим в сборную ведущих футболистов, то ему, по большому счету, и выбирать было не из кого. Чемпионат Украины тогда был слабенький, игроки в международных матчах не "обкатаны". Думаю, сборная в том виде вряд ли бы смогла сыграть лучше.
— Давайте от истории перейдем к современности. Уже несколько лет вы главный тренер донецкого "Олимпика", выступающего во второй лиге. Задача повышения в классе перед вами не ставится?
— Непременный выход в первую лигу не является для нас приоритетным. С момента возникновения клуба наше руководство ставило во главу угла развитие детского футбола. "Олимпик" создавался прежде всего для того, чтобы воспитывать юных футболистов с самого нежного возраста и вплоть до команды мастеров. Сейчас в нашей детской школе занимается около 250 ребят. Последний этап их подготовки — это как раз "обкатка" во второй лиге.
— И насколько успешно "куются кадры" для отечественного футбола?
— Два года подряд наши команды становились призерами детского чемпионата Украины. Несколько игроков "Олимпика" привлекаются в различные юношеские сборные. Только за последние два года клубы высшей лиги пригласили в свои академии 14 наших молодых футболистов, семерых из них — "Шахтер". Причем, как правило, мы берем к себе пацанов, которых до этого "забраковали" в "Шахтере" и "Металлурге", посчитав их бесперспективными. А мы берем, работаем с ними, и через время они становятся востребованы в клубах, которым когда-то не подошли. Это показатель того, что движемся в правильном направлении.
— Такие задачи вряд ли бы получилось решать в одиночку?
— Вы правы. У нас подобрался настоящий коллектив единомышленников. Прежде всего, это наш президент Владислав Гельзин — человек бесконечно влюбленный в футбол, готовый вкладывать немалые средства в развитие клубной инфраструктуры. Ну и, конечно, мои помощники Алексей Дрозденко и Александр Воскобойник. Они, как и я, много лет отдали "Шахтеру", и так же, как и я, мечтают, чтобы как можно больше наших воспитанников пополнило главную команду Донбасса.