Офф-топ выходного дня. Улицы Донецка. Ворошиловский район
Улицы Ворошиловского района Донецка - словно переплетенные нити драгоценного ожерелья: ярки, красивы, источают запах если не богатства, то очень хорошего достатка. Но вдруг нитка рвется - и потрясающие бусины раскатываются по пыльному полу, теряя с каждой секундой привлекательность и в конце совсем уж превращаясь в дешевые, серые, облепленные пылью шарики.
Центр города, лицо города - что тут говорить - действительно на уровне. Не стыдно и заморским гостям показать. Каждый метр в сторону от "пупа Донецка" словно губкой с демакияжем стирает грим с миловидного личика - дома становятся поплоше, дороги похуже, люди менее приветливы, и в конце концов главная улица города упирается в завод, развалившиеся постройки времен заселения степей Донбасса, в грохот и мусор.
1. ЛЮКСЕМБУРГ Роза (1871-1919)
1. Одна из основателей Коммунистической партии Германии.
2. После революции в Петрограде долгое время существовал родильный центр "Капля молока имени Розы Люксембург". Весьма странно, особенно если учесть, что детей пламенная революционерка не имела.
3. Улица Розы Люксембург известна прежде всего тем, что на ней находятся общежития Национального университета - долговязые обшарпанные уродцы. В пику им на первых этажах остальных домов расположились изящные магазинчики и отделения банков. Их так много, что если бы не одностороннее движение и запах близлежащих ставков, можно представлять себя как минимум на швейцарской Банхофштрассе.
2. ВАТУТИН Николай Федорович (1901-1944)
1. Военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза (посмертно).
2. Есть в биографии Ватутина и такой малоизвестный факт: Ватутин участвовал в подавлении контрреволюционного восстания в Чеченской автономной области с 26 февраля по 12 марта 1932 года в составе 28-й горно-стрелковой дивизии в должности начальника штаба.
3. Улица Ватутина вроде бы центральная, а вроде бы и нет - слишком на ней тихо. Говорят, и сам генерал был таким же - сдержанным и немногословным. Дома сохраняют некоторое обаяние послевоенной эпохи, но будущее уже вступило на улицу Ватутина, и теперь не кумачовые транспаранты и флаги являются символами времени, а "игропоезд", где просаживают последние копейки потомки героев войны. "А ты играл сегодня, товарищ"? - намекает известный плакат. Да понят намек, понят...
3. ЩОРС Николай Александрович (1895-1919)
1. Участник гражданской войны, командир дивизии, воевавшей на Украине.
2. Когда режиссеру А.Довженко вручили на заседании Президиума ЦИК СССР орден Ленина и он возвращался на свое место, его догнала реплика товарища Сталина: "За вами долг - украинский Чапаев". Довженко намек понял, фильм о герое гражданской войны на украине вскоре снял. Именно с фильма "Щорс" начинается всенародная популярность героя, который по национальности был вообще-то белорусом.
3. Улица Щорса практически точно копирует улицу Ватутина, разве что автомобильное движение в другую сторону - но тоже в одну! На Щорса больше салонов красоты, под вывесками которых спрятаны обыкновенные парикмахерские, и магазинов, точнее, магазинчиков. Свежеасфальтированная дорога умоляет ехать по ней как можно дольше, но, увы, кончается она быстро... и в каких-то зарослях.
4. ЕРМОЩЕНКО Вениамин Иосифович (1889-1937)
1. Один из организаторов Юзовско-Макеевского комитета большевиков.
2. До революции биография Вениамина Иосифовича несколько раз перечеркивалась арестами и высылками, пока в 1917 году его не амнистировали большевики, памятуя о его членстве в партии с 1909 года. В 20-х годах Ермощенко был секретарем президиума Всеукраинского ЦИК, а заодно и управлял Всесоюзной конторой "Чайсбыт". Однако в 1936 году его перемололи тиски репрессий. Что такого натворил Ермощенко, заведуя пачками цейлонского и грузинского, неизвестно.
3. Крохотная улица Ермощенко проходит в основном сквозь заросли - кусты ли, деревья ли, амброзия ли... В любом случае, не чайные плантации. Дорога вышла к железнодорожному переезду, прочно закрытому на шлагбаум. Возле шлагбаума мелькало мужское суровое лицо цвета хаки, выражавшее невозможность проезда. А не очень-то и хотелось, с нашей-то аллергией...
5. ЗАЙЦЕВ Федор Иванович (1897-1960)
1. Рабочий Юзовского металлургического завода, участник рабочего движения в Юзовке, в дальнейшем - ответственный работник.
2. Даже для стандартного ответственного работника сталинских времен, Федор Иванович прожил невероятно бурную жизнь. Кем он только ни был! Секретарем Юзовского уездного комитета, членом украинского ЦК, членом кнтрольно-партийных органов, сотрудником министерств угля и металла, политруком-ополченцем. А что? Нормальная биография простого рабочего паренька!
3. Улица Федора Зайцева "сворачивается в квадрат". Кажется, что вся она уместилась между четырех домов. Как бы то ни было, гордое имя Зайцева носят довольно дорогие кафе, салоны красоты, бутики и прочие элементы современного фешенебельного города. Особая фишка - безумное количество букмекерских контор на единицу площади.
6. ПОСТЫШЕВ Павел Петрович (1887-1939)
1. Советский партийный деятель (партийный псевдоним Ермак)
2. Так же, как и у многих революционеров того времени, у Павла Петровича было криминальное прошлое. Уже не узнать, за что 21-летнего Постышева приговорили к каторге, но явно не за кражу бубликов. Чуть позже он был выслан в Иркутсткую губернию на вечное поселение. С этого места анкета Постышева пестрит исключительно высокими званиями и наградами.
3. Улица Постышева ведет нас по железным трамвайным рельсам вперед в будущее. Путь этот сопровождают строительные площадки и уже воздвигнутые дома... нет, дворцы! Пока лишь о дивной новой жизни вещают огромные транспаранты. Нет, не "Вперед, к победе коммунизма!", а "Продаются пентхаусы".
7. КОБОЗЕВ Петр Алексеевич (1878-1941)
1. Советский государственный и партийный деятель
2. Кобозев был категорически против мира с Германией по Брестскому договору. В обращении ко всем Советам Туркестанского края, которым он в то время управлял, писал: "Мы не примем германских условий мира, как бы далеко не ступил германский сапог в глубь России". Однако ж принял, как и все...
3. На улице Кобозева тихо-тихо - венчающий ее когда-то шумный рынок "Сокол" улетел в другой конец города. Старые дома доживают последние столетия, а дорога и вовсе уже стала исторической условностью. Такой же, как и бывшая тут когда-то "Баня". И не надо мне показывать на свежую одноименную вывеску - то, что исчезло, не идет ни в какое сравнение, если верить моей бабушке. Еще в 70-х все бабушкино семейство ездило в эту баню с Ветки. Хорошая баня была...
8. КОВАЛЬ Андрей Андреевич (? - 1921)
1. Рабочий Юзовского металлургического завода.
2. Поскольку исторические хроники дают отвратительно мало информации об Андрее Ковале, можно слегка пофантазировать, не выходя за рамки известных фактов. Итак, работал себе человек на заводе, наверное, молод был, горяч. И тут - бах, революция, флаги, вся власть советам и наш паровоз вперед лети. Андрей Андреевич как потомственный рабочий - всем сердцем за власть народа. И всячески он эту власть внедряет в умы сознательных, а главное - несознательных людей. А несознательные - бандиты, не иначе! - препятствуют и не желают следовать линии партии. И поэтому из своих бандитских побуждений убивают Андрея Коваля. Которого соратники торжественно похоронили в месте, названном позже сквером Павших Коммунаров.
3. Об улице Коваля можно сказать так же мало, как и о его жизни: пара частных домиков, пыльная дорога, террикон заглядывает в окна. Грустно - особенно если учесть, что буквально в 100 метрах отсюда кипит жизнь во всех ее проявлениях.
9. ЛАГУТЕНКО Иван Петрович (1895-1921)
1. Участник революционного подполья в Юзовке во время гражданской войны.
2. Признаться, "Улица И. Лагутенко", как было написано в справочнике, изумила нас по полной. Но, конечно, с главным "Мумий-Троллем" она не имеет ничего общего. Малоизвестный Иван Петрович Лагутенко - это, скорее, собирательный образ всех, кому повезло жить в то бурное время. Ну не назвали же улицу в честь того парня, что листовки клеил... Что? Назвали? "Уходим, наступят времена почище..."
3. Можно долго рассказывать об улице Лагутенко, но лучше всего о ней расскажет одна-единственная надпись, которая щерилась на нас со стены дома. "США - мразь!" - вот как жители улицы Лагутенко переживают за мир во всем мире. А то, что муссорник на пол-дороги - так это разруха, господа.
10. БАТОВ Андрей Борисович (1889-1949)
1. Один из руководителей большевистской организации в Юзово-Макеевском районе.
2. И это не тот Андрей Батов, который написал "Дао саксофониста", вовсе нет. Это один из многих, которых уж нет, а те далече. Пытаясь найти хоть какую-то информацию о деятельности этого человека, постоянно муссируешь мысль о том, что, наверное, пора как-то менять ситуацию. Ведь столько непристроенных фамилий без толку пропадают... Хоть Бубка, хоть Писарев, да хотя бы улицу именем Юза назвали - все-таки не чужой нам человек...
3. Странное дело - вроде бы стоим мы на улице Батова, если верить карте Донецка, но ее здесь нет. Нет и все тут, ни одной таблички. Может, не там стояли?
11. ОРЕШКОВ Сергей Николаевич (1916 - 1943)
1. Герой Советского Союза
2. Гвардии лейтенант Сергей Орешков (слесарь из Улан-Удэ) погиб в Харьковской области, повторив подвиг Александра Матросова - то есть, закрыл собой вражеский дот. Из которого, между прочим, стреляли из пулемета.
3. Переулок Орешкова - аккуратный и чистенький, словно вымытый шампунем. То ли он стоит на каком-то магическом месте, то ли еще что-то, но факт остается фактом: в переулке Орешкова почему-то становится очень хорошо и спокойно. Жаль, маленький он...
12. ШЕКСПИР Уильям (1564-1616)
1. Английский драматург и поэт
2. Проказливому Шекспиру было мало того, что он заставил весь мир до хрипоты обсуждать: его ли рука вывела эти бессмертные "Быть или не быть?" и все другое-прочее. Шекспир был большим шутником по жизни. И после нее. По завещанию, отписал жене кровать. Наверное, посчитал шутник, что для его жены это самое дорогое, что у нее было в жизни.
3. Ясным солнышком среди революционеров, военных и партийных работников сияет Уильям наш, понимаете ли, Шекспир в Ворошиловском районе. На улице его имени - совсем не исторично: скопление стандартных многоэтажек.
13. ГРИНКЕВИЧ Франц Анатольевич (1905-1943)
1. Гвардии полковник, командир танковой бригады. Погиб при освобождении Донбасса от немецких захватчиков.
2. Танкисты под командованием Гринкевича, пройдя с боями от Сталинграда, в сентябре 1943-го первыми ворвались на улицы Сталино. Сам Франц Андреевич был смертельно ранен и похоронен в центре города, а на могиле установлен его танк "Т-34". Танк вообще вел очень активную жизнь, несколько раз переезжая со двора краеведческого музея, когда тот находился в одном здании с библиотекой им. Крупской, на нынешнее место.
3. Проспект Гринкевича - родная сестра улицы Орешкова. Такая же аккуратность и изысканность, множество магазинов и магазинчиков, дома-"сталинки", деревья, тополя. Кстати, до имени великого полководца проспект назывался Больничным. От больницы тут ничего не осталось.
14. ГУРОВ Кузьма Акимович (1901-1943)
1. Генерал-лейтенант, командовавший войсками, освобождавшими Донбасс от фашистов. Похоронен в Донецке.
2. Строго говоря, Кузьма Акимович был не командир, а политрук. Но очень высокого ранга. Главной строкой его военной биографии стало не освобождение Сталино, а участие в боях за другой город с именем вождя - Сталинград. Кстати, умер он не от вражеской пули, как многие думают, а от сердечного приступа. Но уже - в нашем городе.
3. Проспект имени Гурова большинство дончан понимают как синонимы словам "университет" и "переход". Университет - понятное дело, "переход" - подземный, на пересечении с улицей Артема. Если в университете студиозусы отсиживали большую часть светового дня, то в переход все бежали с наступлением сумерек - место встречи изменить было нельзя. Кого и чего тут только не было: неформалы всех мастей, саксофонисты и барабанщики, поэты и художники. Сейчас в переходе скучно. А раньше проспект назывался "проспект Металлистов". Не тех, конечно, кто HMR, а тех, кто на ДМЗ.
15. ФЛЕРОВСКИЙ (БЕРВИ) Василий Васильевич (1829-1918)
1. Русский экономист и публицист, юрист.
2. Однажды Берви написал адрес царю и обращение к посольству Англии. Царя он предупреждал в том, что репрессивная политика правительства приведет к революции, английского посла просил известить народ своей страны, что "деспотические действия русского правительства не остаются без возражения со стороны притесненных". Не сумев придраться к форме писем, власти признали Берви умалишенным и поместили в больницу. Когда же его признали здоровым, то быстро отправили в 25-летнюю ссылку в Астрахань. С донецким краем его роднит тот факт, что в 1897 году Берви приехал в Юзовку, где служил бухгалтером. Вот и все.
3. Улица Флеровского запутанная, как речь юриста, не совсем опрятная - в общем, самая обыкновенная донецкая улица. Увы, она без лица - ни любви, ни тоски, ни жалости не вызывает...
Яна ТКАЧЕНКО, "Пятница" - "Салон Дона и Баса"