Офф-топ выходного дня. Чемпионы первой лиги нуждаются в катке

Добавлено: 22.04.07 20:10
 

В это трудно поверить, но хоккей в Донецке есть. Команда, областная федерация... Не хватает лишь одного - профессионального катка, на котором можно было бы проводить матчи чемпионата страны.

Не Твердовским единым

Глава Федерации хоккея Донецкой области Виталий Бычков - не из тех, кто сидит в кабинетах. Поэтому наш разговор прошел сразу после тренировки команды.

- В 2001 году Сергей Клюев организовал ХК "Донбасс", основу которого составили бывшие воспитанники донецкой ДЮСШ, существовавшей в городе до 1992 года. Для усиления команды были приглашены опытные игроки из Киева и Харькова. Мы заявились на сезон в высшую лигу, домашние игры проводили в Северодонецке, нам обещали в скором времени восстановить ледовое площадку в "Дружбе". В первом же сезоне "Донбасс" занял в чемпионате третье место, параллельно успешно выступал в первенстве Восточно-Европейской хоккейной лиги. Но уже через год это проект прекратил существование. Многие разъехались, но костяк команды остался. Несколько человек продолжали выезжать на турниры первой лиги, выступая за команду Северодонецка. А с 2004 решили играть отдельным коллективом под старым названием "Донбасс". В прошлом сезоне нам повезло с морозами, тренировались на пруду в Ясиноватой. Потом усилились еще одной пятеркой, поехали в Днепропетровск на турнир первой лиги, откуда вернулись с золотыми медалями.

- Говоря о донецком хоккее, все вспоминают Олега Твердовского, который дважды завоевывал Кубок Стэнли...
- На самом деле выходцев из донецкого хоккея очень много. Юрий Литвинов играл в "Крыльях Советов", Алексей Белянский и Иван Полищук - в саратовском "Кристалле", Сергей Витер - в белорусской "Юности", а Денис Тарахчян до сих пор выступает в чемпионате Австрии. Кстати, Сергей Витер сейчас играет у нас, он после окончания карьеры вернулся домой. Правда, "вышли в люди" только те наши ребята, которые после закрытия в 1992 году Дворца спорта "Дружба" были отправлены в другие школы. Например, 11 человек 1975-го года рождения вместе со своим тренером Виктором Костюковым уехали в харьковскую школу, шестерых наших воспитанников (среди них был и Твердовский) пригласили в детскую школу "Крылья Советов" в Москву. А те, кто не имел возможности уехать, для них хоккей закончился на уровне детской спортивной школы.

- Кстати, о школе. Во что может обходиться содержание детской спортивной школы?
- Это гораздо меньшие деньги, чем содержание клуба. Ее финансирование включает в себя оплату аренды льда, оплату труда тренеров, расходы на форму и амуницию детишкам...

- Для создания школы какая должна быть минимальная группа? Если будет пять человек, с ними станут заниматься?
- Станут. Но только у нас недолго будет группа из пяти человек. Начнет заниматься один, через три дня с ним придут еще пятеро. У нас тут очереди будут стоять, я в этом абсолютно уверен. Детей, которые попробовали постоять на льду с клюшкой, переполняет желание и азарт, и их отсюда уже не оторвешь. Потому что хоккей - очень сильный, по-настоящему мужской вид спорта. Почти все мои знакомые говорят: "Если бы был детский хоккей в Донецке, я бы своего сына отдал заниматься".

- Возвращаемся к клубу. В прошлом году вы стали победителями чемпионата Украины в первой лиге. А что в этом сезоне?
- В этом году соревнования первой лиги не проводились, поскольку изменился регламент чемпионата высшей лиги. Так что участвовали только в Кубке Украины. Турнир проходил в Киеве с 20 по 24 марта. Первоначально мы должны были быть во второй подгруппе вместе с "Беркутом" и "Компаньоном". Но потом изменился регламент, и нас поставили в первую подгруппу к "Соколу" и АТЭКу. Можете себе представить: АТЭК - чемпион Украины, а "Сокол" - базовая команда сборной... Бились изо всех сил, "Соколу" даже первыми забили.

- В этом году у вас других соревнований не было?
- Во второй половине мая состоится турнир в Днепропетровске, который называется "Тrade point". Его проводит совместно с областной федерацией хоккея президент клуба "Днепровские волки" Эдвард Сартан. Это коммерческий турнир, который по значимости приравнивается к Кубку Украины.

Бюджет - зарплата футболиста

- Можно ли вообще попасть в высшую лигу? Какова процедура?
- Простая. Как только мы заявим, что у нас есть средства на содержание команды мастеров и есть профессиональный каток, нас с удовольствием примут. Главное, чтобы потом не пропускали выездные матчи из-за отсутствия финансирования.

- Недавно прошла информация о строительстве ледового дворца на Текстильщике...
- Это проект Министерства по делам молодежи и спорта, который будет финансироваться из госбюджета. Выделены деньги на постройку четырех ледовых арен, в том числе и в Донецке. Под этот проект городские власти выделили место. Решение об отводе земли должно было быть принято на мартовской сессии горсовета, объявлен тендер на строительство катка, тендерную документацию я видел. Деньги выделены на 2007 год, поэтому они в любом случае должны начать использоваться целевым образом именно в 2007 году. Но в связи со сложившейся политической ситуацией все опять оттягивается.

- И как быстро строится профессиональная "коробка"?
- Очень быстро. Буквально за полгода-год. Я видел профессиональные катки, которые возводились за год на пустом месте. Ну, здесь надо смотреть еще, какая задача ставится перед катком. Есть профессиональный тренировочный каток, а есть ледовая арена. Там, конечно, и более серьезные капиталовложения и более длительные сроки строительства. Но даже серьезную арену на несколько тысяч мест можно построить за полтора года.

- Сколько нужно клубу денег, чтобы играть в чемпионате Украины?
- Бюджет команды высшей лиги, например, составляет порядка $200-250 тыс. в год. По сравнению с футбольными клубами это - копейки. Это годовая зарплата одного среднего футболиста в чемпионате Украины. Тем не менее эту цифру они озвучили и гордятся тем, что деньги не тратятся зря. Хотя киевским клубам проще - они почти не тратятся на разъезды. Жить в рамках такого бюджета можно, если особо не шиковать. Это если будут установлены какие-то хотя бы минимальные зарплаты в $600-700 и плюс финансирование на поездки, на клюшки, на оплату льда, на экипировку. Словом, это самый минимальный бюджет, который позволяет игрокам заниматься этим профессионально, жить за счет хоккея и не думать постоянно о том, где взять деньги на самые необходимые вещи, как это происходит у нас. Впрочем, надо учитывать, какие цели будет ставит перед собой руководство клуба, каковы будут ставки зарплат, если приглашать опытных игроков со стороны, то можно и в миллион не вписаться.

- К Ахметову не обращались?
- Нет, мы с ним никогда не общались. В той же Казани это спорт номер один. Даже в правительстве Татарстана есть своя хоккейная команда. Но понятно, что пока не наладится политическая ситуация, пока все не успокоится, до хоккея руки не дойдут. Посмотрите на Россию. Как у них там сейчас поднялись все виды спорта, не только зимние, потому что там идет весомая поддержка и финансирование всех видов спорта от государства. В Белоруссии - то же самое. Причем вливания идут и в детский спорт, и в профессиональный. Понятно, что основа для финансирования профессиональных команд - это спонсоры, гиганты бизнеса, но основа этой структуры держится за счет государства. А у нас в стране все очень непредсказуемо.

Эдуард КИНЗЕРСКИЙ, "Салон Дона и Баса"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку

14 декабря

23:58
Скандал в Болонье: неизвестные принесли кресты с именами функционеров
23:39
Вольфсбург ближе к еврокубкам, Нюрнберг - к вылету
23:27
Во Франции перенесли очередные восемь матчей чемпионата
23:18
Аршавин вернется в Зенит
23:02
Гамбург - победитель первого круга второй бундеслиги
22:54
Канселу выбыл до конца года
22:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:45
Салах второй год кряду лучший игрок Африки по версии ВВС
19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
17:21
Славия - Зенит - 2:0: Обзор матча Есть Видео
17:08
Гол Сон Хын Мина в ворота Челси назван лучшим в АПЛ Есть Видео
16:54
Селтик - Зальцбург - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:40
Бё выиграл спринт в Хохфильцене, лучший из украинцев - 26-й
16:27
Евтушенко назвал три позиции, которые Динамо нужно усилить зимой
16:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:00
Максим Тейшейра: главная цель с Олимпиком - финиш в первой шестерке
15:45
Марсель - Аполлон - 1:3: Обзор матча Есть Видео
15:21
Бага: мы были готовы к этому шагу
15:07
Акхисар - Стандард - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:54
Кубок африканских наций-2019 пройдет в ЮАР или Египте
14:40
АЕК Ларнака - Байер - 1:5: Обзор матча Есть Видео
14:27
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Барселонский паровозик
14:22
Левченко: если нет мотивации, тогда нужно заканчивать с футболом
14:09
Ренн - Астана - 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:56
Косельни: Для меня футбольный сезон начинается только сейчас
13:42
Вильярреал - Спартак 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:27
Стали известны номинанты на приз лучшему игроку года в Африке
bigmir)net TOP 100