Офф-топ выходного дня. Улицы Донецка. Калининский район

Добавлено: 03.11.06 18:24
 

В Калининском районе Донецка застыла история. Тихое дыхание 50-60-х годов ощущается в промежутках между краснокирпичными новостроями и белопластиковыми магазинчиками. Здесь по-особенному шумят деревья, и даже разбитая дорога вызывает не гнев, а легкую ностальгию. Вроде бы так и надо... Калининский район подкупает своим упорным желанием сохранить лицо, невзирая на разнообразнейшие "косметические операции" - с недвижимостью, дорогами, людьми… Однако район вряд ли станет выглядеть как-то иначе в следующие 50 лет - весь этот новоукраинский хай-тек стыдливо сминается под тяжелым взглядом истории из старых, но крепких окон.

Мария Ульянова1. УЛЬЯНОВА Мария Ильинична (1878-1937)
1. Сестра и соратник В. И. Ленина.
2. В умах и сердцах дончан, заставших эпоху Советского Союза, сестра Ленина так и осталась маленькой девочкой Маняшей, подарившей маме на день рождения собственноручно испеченный колобок (спасибо рассказам Зои Воскресенской!). То, что девочка выросла, стала активной революционеркой, была несколько раз арестована и всю жизнь посвятила работе в газетах и журналах - все это от внимания публики как-то ускользнуло.
3. Название улицы граждане Донецка сократили. "Остановите на Марии", - то и дело слышится в маршрутках. Улица "Марии", как и положено младшей сестре, прикрыта мощным тылом старшего брата - проспекта Ильича, а для водителей упоминавшихся маршруток служит путем объезда многочисленных "ильичевских" пробок. Ленинский клич "Мы пойдем другим путем!" донецкие водители восприняли буквально.

2. ОВНАТАНЯН Каро Томасович (1902-1970)
1. Доктор медицинских наук, профессор
2. Рассказывают, что Каро Овнатанян приходил в ужас от того, что его пациенты становились лиловыми, когда им давали масочный наркоз. Он не уставал повторять, что хирургия может развиваться настолько быстро, насколько ей позволит анестезиология. Ему принадлежит инициатива создания первого в Украине Донецкого областного научного общества анестезиологов.
3. Улица Овнатаняна пышет здоровьем - тут тебе и дорогой спортклуб, и современные теннисные корты. Иногда из-под шапок листвы выглянет чистенький трехэтажный дом с магазинчиком на первом этаже. И так захочется в детство, к бабушке, к пирожкам и булочкам с повидлом! Пожалуй, на этой улице нужно запретить что-то строить - слишком здесь хорошо в провинциальной тишине и чистоте.

3. РАЗЕНКОВ Иван Петрович (1888-1954)
1. Российский физиолог, академик.
2. Иван Петрович - ученик знаменитого И.П. Павлова (которого прославили опыты на собачках) и знаменит трудами по физиологии высшей нервной деятельности, по физиологии и патологии пищеварения.
3. Улица Разенкова сильно смахивает на любую из улиц Потемкинских деревень. С одной стороны - красиво, благородно, свежепокрашено. Объедешь - обшарпанные зады, кучи строительного мусора, чахлая зелень. Не знаем, как высшая нервная, но деятельность по очистке улицы не помешала бы.

4. ХОДАКОВСКИЙ Максим Юльевич (? - 1919)
1. Участник революционного подполья в Юзовке.
2. Называть улицы именами малоизвестных героев истории - в традициях Донецка. Найти что-то об этом человеке нереально. Спасибо книжице выпуска 1983 года, поведавшей о коротком пути Максима Юльевича, расстрелянного белогвардейцами в смешной день 1 апреля 1919 г. на станции Моспино.
3. Улица Максима Юльевича славится красивым зданием облГАИ. Этакий кремль, точнее - сказочный камень на перепутье: мол, налево пойдешь - железного коня потеряешь, направо - номера, а прямо пойдешь - на техосмотр угодишь.

Ян Фабрициус5. ФАБРИЦИУС Ян Фрицевич (1877-1929)
1. Советский военный деятель, герой гражданской войны.
2. Да-да, Фабрициус - не какой-нибудь древний астроном или писатель, как можно было подумать. Родившись в семье латышского батрака, Ян Фрицевич умудрился поступить в гимназию, откуда, естественно, вышел уже прожженным революционером, получил 4 года каторги и отбыл на Дальний Восток. Собрался было эмигрировать в США, но неудачно, поэтому с горя стал вести революционную работу во Владивостоке. Во время гражданской войны отличился и был награжден 4 орденами Красного Знамени и почетным оружием. Погиб в авиакатастрофе, не дожидаясь репрессий.
3. Улица Фабрициуса завалена стройками. Строят не дома - строят дворцы. Причем если приглядеться к стоящим у свежесваренных ворот автомобилям с нулями на номерах, можно даже предположить, кто именно будет вписан в домовую книгу этой улицы.

Жорж Бизе6. БИЗЕ Жорж (1838-75)
1. Французский композитор.
2. Однажды Бизе присутствовал на представлении своей "Кармен". Актер, игравший Хосе, забыл взять на сцену бутафорский кинжал, которым должен был заколоть Кармен, и, осознав это, застыл в растерянности. "Задуши ее!" - крикнул Бизе прямо из зала.
3. Переулок Бизе маленький и дряхлый. Это нормально: чем известнее классик, тем хуже улица его имени. Старенькие частные домики, много зелени - чем не декорации к той же "Кармен"?

7. ГОРЯЧКИН Василий Прохорович (1868-1935)
1. Российский ученый, основоположник сельскохозяйственной механики.
2. В 1931 по инициативе Василия Горячкина был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства. Без него, надо понимать, пахали, сеяли и жали бы мы все еще посредством крестьянской лошадки.
3. Жаль, что Василий Прохорович всю жизнь посвятил механизации именно сельского хозяйства, искренне жаль. Лучше бы он разработал какой-нибудь автоматический мусорособиратель и без-последствий-для-экологии-его-уничтожитель. Ибо попав на улицу Горячкина, понимаешь, что от Горячкина здесь только горячка - то ли у жильцов, то ли у начальников соответствующих контор. Огромнейший мусорник прямо посредине дороги - и это в центре города...

Александр Герцен8. ГЕРЦЕН Александр Иванович (1812-1870)
1. Российский революционер, писатель, философ.
2. Герцен был внебрачным сыном богатого помещика Яковлева, что не помешало ему окончить МГУ, где Александр Иваныч пропитался революционными идеями. Разработал теорию "социализма с русским лицом". В газете "Колокол" обличал российское самодержавие, требовал освобождения крестьян с землей.
3. Улица Герцена - это улица не Донецка, это улица Сталино или даже Юзовки. Ей стоит присвоить статус исторического памятника и охранять государством. Славная, красивая улочка, где не вырублены деревья и нет наглых автолюбителей - это раритет по нашим меркам.

Николай Огарев9. ОГАРЕВ Николай Платонович (1813-77)
1. Революционер, поэт, публицист, друг и соратник А.И. Герцена.
2. Сдружившись на почве любви к народу, Огарев и Герцен в 1827 году на Воробьевых горах поклялись посвятить свою жизнь счастью русского народа. Сложно сказать, насколько у них это получилось, во всяком случае, народ о них помнит хорошо и почти не разделяет эту парочку на составные части, зубоскаля по поводу крепкой мужской "дружбы".
3. Улица Огарева находится довольно далеко от улицы имени его соратника. На Огарева кипит жизнь - что-то строится, что-то разрушается, а поражает - неимоверное количество автомоек и прочих заведений, начинающихся на "авто-". Видимо, Огарев сильнее мечтал о быстрейшем попадании в светлое будущее народа.

Архимед10. АРХИМЕД (ок. 287-212 до н. э.)
1. Древнегреческий ученый.
2. Кто не знает закон Архимеда? Да и вообще Архимеда? Ради интереса напомню, что изобретенные Архимедом военные метательные и другие машины в течение двух лет сдерживали осаду Сиракуз римлянами. Архимеду приписывается также сожжение римского флота солнечным светом посредством системы вогнутых зеркал. Гений Архимеда вызывал такое восхищение у римлян, что римский полководец Марцелл приказал сохранить ему жизнь, но при взятии Сиракуз он был убит не узнавшим его солдатом.
3. Улица Архимеда кривовата и изогнута, как вышеописанные зеркала. Дорога разбита вдрызг, как будто именно здесь Сиракузы отстреливались от римлян. И, судя по всему, не отстрелялись.

11. РОЛЛАН Ромен (1866-1944)
1. Французский писатель.
2. Однажды Лев Толстой получил письмо из Франции от начинающего писателя Ромена Роллана, находившегося на грани самоубийства. Его романы не имели никакого успеха, он не находил поддержки у близких, и это побудило его написать письмо своему кумиру в заснеженную Россию. Очень скоро он получил ответ и... остался жить! А в 1915 году Роллан получил Нобелевскую премию и половину суммы (50 тысяч долларов) передал в Международный Красный Крест.
3. Улица Ромена Роллана - иллюстрации к его произведениям. Тут перемешаны дворцы и хижины, роскошь и жуткая бедность, здесь нет дороги, точнее есть, но она ведет в никуда. Это самая обычная улица с самыми обычными жителями. Такие обычно и становятся героями повестей и романов.

12. ГАЛАН Ярослав Александрович (1902-1949)
1. Украинский писатель.
2. Ярослав Галан известен тем, что стал символом украинского национализма в хорошем смысле этого слова. Получил свою порцию тюрьмы - и не единожды. После войны создал ряд произведений, где показал тяжелую жизнь в лагерях "перемещенных лиц", произвол американских оккупационных властей в Западной Германии… В общем, стал страшно "неудобным" писателем, за что и был убит.
3. Улица Галана всячески замалчивает, чье имя она носит. Лишь на столбе при въезде на эту улицу с Красногвердейского проспекта красуется табличка. Ох, не любят у нас украинских националистов!

13. ХАРИЧКОВЫ Павел Спиридонович (1896-1943) и Анна Даниловна (1895-1943)
1. Участники антифашистского движения в Донецке во время Великой Отечественной войны.
2. О подвигах этой семьи может рассказать разве что особо специализированный историк. Мы же скромно склоним головы перед подвигами этой четы, демонстрирующими столь редкое в современном мире абсолютное единение жены и мужа.
3. Улица Партизан Харичковых заросла бурьянами по колена. Никому, кроме партизан, здесь и не пробраться. Ни бригаде с косами и серпами, ни травоуборочному комбайну, что уж говорить о скромной редакционной машине.

Любовь Шевцова14. ШЕВЦОВА Любовь Григорьевна (1924-1943)
1. Одна из руководителей подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия".
2. Раньше 18-19-летние девушки тоже носили короткие юбки, делали легкомысленные прически и втихаря покуривали за углом. Но когда грянула война, все это отодвинулось на задний план... В общем, родители, расскажите детям о молодогвардейцах. Как бы то ни было, это часть нашей истории.
3. На улице Любы Шевцовой есть вполне нормальная дорога. Метров через 20 она внезапно оканчивается и начинается сплошной бурелом. Иллюстрация короткой Любиной судьбы?

15. ЛАЗАРЕНКО Виталий Ефимович (1890-1939)
1. Российский артист цирка.
2. Виталий Лазаренко был родом из известнейшей семьи цирковых артистов и клоунов. В свое время поставил рекорд, сделав сальто-мортале через 3 слонов. Но более Виталй Ефимович был известен публике как коверный клоун, создав маску философствующего босяка. Лазаренко называл себя народным шутом. Не имеет никакого отношения к другому "народному шуту" с той же фамилией из цирка под названием "Верховная рада", который сейчас дает представления в американской тюрьме.
3. Улица Лазаренко тоже является объездной для ушлых водителей маршруток. А то, что пост ДПС неожиданно возникает - так это дело поправимое. Легкая антреприза в лучших традициях советского цирка - и дэпээсники, плача от жалости, провожают водителя в путь, махая белыми платочками.

Глеб Кржижановский16. КРЖИЖАНОВСКИЙ Глеб Максимилианович (1872-1959)
1. Политический деятель, академик.
2. Тот, кто ни разу не ломал язык, пытаясь правильно произнести "ГОЭЛРО", тот ничего не знает о Кржижановском, который в 1920 году был председателем комиссии этой ГОЭЛРО, что всего лишь означает государственную комиссию по электрификации России. Лампочка Ильича - в некотором роде его рук дело. А песенку "Вихри враждебные веют над нами" знаете? Так вот, Кржижановский - автор русского текста этой песни под названием "Варшавянка".
3. Что характерно - на улице Кржижановского план ГОЭЛРО до сих пор осуществлен не полностью: лампочек в уличных фонарях катастрофически не хватает. В местных потемках текст песни про враждебные вихри кажется особенно актуальным.

17. МОЦАРТ Вольфганг Амадей (1756-91)
1. Великий австрийский композитор.
2. Один юноша спросил Моцарта, как писать симфонии. "Вы еще слишком молоды. Почему бы вам не начать с баллад?" - сказал композитор. - "Но ведь вы же начали писать симфонии, когда вам еще не исполнилось десять лет!" - возразил юноша. Моцарт сказал: "Я ведь никого не расспрашивал, как их следует писать".
3. Улица Моцарта находится на задворках Галактики. Но из открытого окна до нас донеслись гаммы - возможно, это будущий композитор оттачивал свое искусство…

Николай Бурденко18. БУРДЕНКО Николай Нилович (1876-1946)
1. Российский хирург.
2. Николай Бурденко является одним из основоположников отечественной нейрохирургии. Он был главным хирургом Советской Армии, генерал-полковником медицинской службы. Поразительна была его трудоспособность. Полушутя он писал: "Тот, кто работает, всегда молод. Иногда мне кажется: может быть, труд вырабатывает особые гормоны, повышающие жизненный импульс?"
3. Улица Бурденко - небольшая, но крайне симпатичная. Просто улица, выпавшая из XXI века обратно в эпоху трехэтажных новостроек, управдомов и социалистических субботников.

Иван Сеченов19. СЕЧЕНОВ Иван Михайлович (1829-1905)
1. Российский ученый.
2. За книгу "Рефлексы головного мозга" реакционные власти того времени хотели отдать Сеченова под суд. Для своей защиты в качестве "адвоката" великий ученый выбрал лягушку, заявив, что произведет перед судьями все опыты. Прокурору возразить было нечего.
3. Улица Сеченова ведет в необозримую даль Буденновского района, постепенно превращаясь из современной улицы в поселковую трассу. Постепенно исчезают огни большого города, на смену им приходят пейзажи в стиле Хичкока...

Яна ТКАЧЕНКО, "Пятница"-"Салон Дона и Баса"

 
Теги:

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

02:30
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:34
Милан не отстранили от еврокубков, но ограничили заявку на следующие два года
00:00
Заглембе Любин громит Ягеллонию и рвется в первую восьмерку

14 декабря

23:58
Скандал в Болонье: неизвестные принесли кресты с именами функционеров
23:39
Вольфсбург ближе к еврокубкам, Нюрнберг - к вылету
23:27
Во Франции перенесли очередные восемь матчей чемпионата
23:18
Аршавин вернется в Зенит
23:02
Гамбург - победитель первого круга второй бундеслиги
22:54
Канселу выбыл до конца года
22:49
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:45
Салах второй год кряду лучший игрок Африки по версии ВВС
19:55
Срок дисквалификации Томаса Мюллера назовут 10 января
19:41
Максим Тейшейра: первое, что сказали - украинки очень красивые
19:27
Челси наградили за матч с МанСити
19:13
Эдди Хирн: думаю, что Владимир Кличко хочет вернуться на ринг
19:00
Копенгаген - Бордо - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:46
Гвардиоле не нужны новые игроки
18:32
Бешикташ - Мальме - 0:1: Обзор матча Есть Видео
18:23
Франков: Если Динамо не навяжет борьбу Шахтеру, руководству надо делать выводы
18:18
Арьен Роббен больше не сыграет в этом году
18:03
Рапид - Рейнджерс - 3:1: Обзор матча Есть Видео
17:49
Головко: задачей Ворсклы номер один в этом году было привезти Арсенал
17:35
Артем Прима: сам себя не очень понимаешь
17:21
Славия - Зенит - 2:0: Обзор матча Есть Видео
17:08
Гол Сон Хын Мина в ворота Челси назван лучшим в АПЛ Есть Видео
16:54
Селтик - Зальцбург - 1:2: Обзор матча Есть Видео
16:40
Бё выиграл спринт в Хохфильцене, лучший из украинцев - 26-й
16:27
Евтушенко назвал три позиции, которые Динамо нужно усилить зимой
16:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
16:00
Максим Тейшейра: главная цель с Олимпиком - финиш в первой шестерке
15:45
Марсель - Аполлон - 1:3: Обзор матча Есть Видео
15:21
Бага: мы были готовы к этому шагу
15:07
Акхисар - Стандард - 0:0: Обзор матча Есть Видео
14:54
Кубок африканских наций-2019 пройдет в ЮАР или Египте
14:40
АЕК Ларнака - Байер - 1:5: Обзор матча Есть Видео
14:27
Анонс 16-го тура чемпионата Испании. Барселонский паровозик
14:22
Левченко: если нет мотивации, тогда нужно заканчивать с футболом
14:09
Ренн - Астана - 2:0: Обзор матча Есть Видео
13:56
Косельни: Для меня футбольный сезон начинается только сейчас
13:42
Вильярреал - Спартак 2:0: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100