Только с легионерами - и вообще без них

Добавлено: 16.12.18 18:44
 

Что было бы, если бы, как в советском футболе, чемпионат Украины разыгрывался вообще без "легионеров"? Или, наоборот - игрался одними заграничными футболистами? Мы посчитали - и вот что получилось...


Без легионеров

Есть клубы, которые привычно ассоциируют с иностранцами. Прежде всего - это "Шахтер", где уже много лет погоду делают бразильцы, забивающие львиную долю голов. Иногда вообще кажется, что кроме них, в "Шахтере" не забивает никто. Но если посчитать, все оказывается несколько иначе.

Есть также мнение, что в последние годы самым украинским клубом страны является "Динамо". На поверку, и это тоже оказывается иллюзией. Мы посчитали, что было бы в текущем чемпионате Украины, если учитывать только голы, забитые футболистами с украинским гражданством. Получается такая таблица:

1. "Александрия" - 38
2. "Динамо" - 34
3. "Шахтер" - 32
4. "Заря" - 30
5. "Мариуполь" - 30
6. "Десна" - 27
7. "Олимпик" - 25
8. "Карпаты" - 19
9. "Ворскла" - 17
10. "Черноморец" - 17
11. "Львов" - 13
12. "Арсенал" - 10

Вне конкуренции в этом рейтинге - сенсационная "Александрия". За эту команду в этом чемпионате забивало 10 человек. Все - украинцы. Было бы удивительно, если бы получилось что-то другое. Легионеров в "Александрии" нет вовсе. Хотя нет - есть же Павел Пашаев, который в свое время играл за юношескую и молодежную сборные Украины. И даже за первую национальную команду однажды вышел - но в товарищеском матче. А это, как говорится - незачет. Поэтому Павел позже с чистой совестью переквалифицировался в азербайджанца и начал выступать за сборную этой страны. Но в "Александрии" он погоды не делает. Все остальные - украинцы. Поэтому все очки, набранные в чемпионате Украины, эта команда в нашем альтернативном подсчете сохранила.

"Шахтер" без бразильцев набрал бы почти столько же очков, сколько имеет украинизированное "Динамо". Более того - и голов донецкая команда забила бы почти столько же (17), сколько сейчас имеют на своем счету киевские украинцы (18). Правда, надо иметь в виду, что значительная часть этих голов у "горняков" - на счету такого гражданина Украины, как Марлос (7). Но, как говорится - кто скажет, что это не гражданин Украины, пусть первым бросит в кого-нибудь камень...

Список донецких "небразильцев", забивавших в этом чемпионате кроме Марлоса, выглядит так: Виктор Коваленко и Тарас Степаненко - по 3, Сергей Болбат - 2, Николай Матвиенко, Ярослав Ракицкий, Давид Хочолава - по 1. Грузина Хочолаву убираем - получается искомые 17 украинских голов.

Обратим внимание на то, что при отсутствии "легионеров" не имела бы никаких шансов на попадание в Топ-6 полтавская "Ворскла". У нее лишь 9 голов были забиты украинскими футболистами - меньше только у "Арсенала". С другой стороны, у "Мариуполя" бы не возникло проблем с пропиской в шестерке сильнейших - все его 20 голов забиты уроженцами нашей страны. Не имеют голов "легионеры" еще в двух командах УПЛ - "Десне" и "Черноморце" ( и там, и там в составе - лишь по одному иностранцу).

Теперь давайте перевернем ситуацию диаметрально...

Без украинцев

Понятно, что такого чемпионата Украины не будет никогда. Но эксперимент интересный. Он позволяет посмотреть на ситуацию привлеченных футболистов свежим взглядом. И тогда окажется, что здесь тоже все не так однозначно, как можно было бы подумать.

Условия эксперимента просты. Берем все 12 команд УПЛ. Вычитаем у каждой из них голы, забитые людьми с украинским гражданством. И получаем такую картину:

1. "Шахтер" - 45
2. "Львов" - 34
3. "Динамо" - 28
4. "Заря" - 23
5. "Карпаты" - 23
6. "Ворскла" - 22
7. "Александрия" - 16
8. "Черноморец" - 14
9. "Олимпик" - 14
10. "Арсенал" - 14
11. "Десна" - 12
12. "Мариуполь" - 11

Уверенное лидерство "Шахтера" было предсказуемо. Имея такой бразильский креатив в атакующей линии, донецкая команда при подсчете "без украинцев" заведомо оказывалась вне конкуренции. Тут интереснее вторая позиция. Появление на ней "Львова" кажется совершенно неожиданным. Но только на первый взгляд!

Посмотрим на "Львов" внимательное. Кто в нем забивал? Всего 6 футболистов, на счету которых - 17 голов. Из них 10 - на счету двух бразильцев (Бруно - 7 и Тэйлора - 3). При этом важно еще и качество этих голов. Так, из 5 побед "Львова" в этом чемпионате 3 принесли голы бразильцев. Во всех случаях счет был 1:0, дважды победный гол забивал Бруно, однажды - Тэйлор.

Самой сбалансированной командой в понимании "свои - не свои" стала "Заря". В обоих рейтингах она занимает 4-е место. Это не говорит о примерно одинаковом вкладе в ее очковый запас украинцев и неукраинцев. Тут явное преимущество как раз на стороне на стороне наших соотечественников (они забили 22 из 25 голов луганского клуба). Просто, если бы повычитать украинские голы у всех остальных, те 3, что забили за "Зарю" Рафаэл и "Силас", сразу станут весить очень много.

Ну, а самым пострадавшим в нашей системе подсчета оказался бы, как видим, "Мариуполь", который без голов своих украинцев потерял бы наибольшее количество очков...

В прошлом году

Для того, чтобы, как говорится, "закрепить предмет", посмотрим, какова была ситуация в прошлом году. И увидим такую ситуацию. Без "легионеров":

1. "Ворскла" - 38
2. "Динамо" - 36
3. "Верес" - 35
4. "Шахтер" - 33
5. "Заря" - 32
6. "Мариуполь" - 30
7. "Александрия" - 28
8. "Олимпик" - 27
9. "Зирка" - 22
10. "Карпаты" - 21
11. "Сталь" - 20
12. "Черноморец" - 18

И без украинцев:

1. "Шахтер" - 52
2. "Динамо" - 42
3. "Заря" - 28
4. "Олимпик" - 27
5. "Сталь" - 25
6. "Ворскла" - 25
7. "Черноморец" - 23
8. "Карпаты" - 22
9. "Зирка" - 20
10. "Верес" - 18
11. "Мариуполь" - 17
12. "Александрия" - 16

Подсчет проводился по состоянию на конец первого этапа чемпионата, до разделения на две шестерки.

В целом, ситуация похожая, правда, лидеры рейтинга "без легионеров" сменились - вместо "Ворсклы"" мы теперь имеем "Александрию" и в рейтинге "без украинцев" не было такой аномалии, как нынешний "Львов". Тот, кто мог и хотел работать с иностранными футболистами, продолжает это делать. Прочие пытаются выехать за счет каких-то других козырей...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 августа

00:49
Бруну Фернандеш вывел МЮ в полуфинал Лиги Европы Есть Видео
00:19
Интер обыгрывает Байер и выходит в полуфинал Лиги Европы: смотреть голы Есть Видео

10 августа

21:09
Манчестер Юнайтед - Копенгаген: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги Европы Есть Видео
21:00
Интер - Байер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги Европы Есть Видео
20:30
Открытая тренировка Шахтера: главное - завтра
20:04
Наставник Базеля: Не хочу выделять кого-то из Шахтера
20:00
Бавария начала подготовку к поединку с Барселоной
19:43
Алехандро Гомес: Фанаты Аталанты просят у нас победу в Лиге чемпионов
19:27
Джон Барнс: Ливерпуль выдал невероятные два года
19:11
Цорк: Джейдон Санчо остается в Боруссии, решение окончательное
18:56
Мэйсон Гринвуд: Лига Европы дала мне шанс заиграть в Ман Юнайтед
18:43
Каштру и Бондарь: Сейчас в голове только Базель и футбол
18:40
Антонио Конте: Из-за Пирло теперь чувствую себя старым
18:27
Лучший бомбардир Баварии признан игроком недели в Лиге чемпионов
18:11
Глава УАФ Андрей Павелко болен коронавирусом
17:57
Аббьяти: Доннарумма должен стать Роналду среди вратарей
17:41
Юрген Клопп о чемпионстве: Я плакал и не мог остановиться
17:30
Столе Сольбаккен рассказал, как Копенгагену попасть в полуфинал ЛЕ
17:16
Швейцарский рубеж для Шахтера: Прогноз на матч
17:13
Жуниор Мораес: Выход в финал Лиги Европы - одна из главных целей Шахтера
16:58
Абрахам: Это был феноменальный сезон для меня и ребят из Челси
16:45
Арриго Сакки: Миссия Сарри в Ювентусе была невыполнимой
16:32
Сульшер: МЮ должен извлечь максимум из нынешней ситуации
16:20
Этот уникальный Майкл Оливер…
16:15
Источник: Металл на 90% будет состоять из менеджмента старого Металлиста
bigmir)net TOP 100