5 главных вопросов для Луиша Каштру

Добавлено: 14.06.19 12:24
 

Новый главный тренер "Шахтера" пришел в команду, осыпанную титулами. Но это не значит, что он пришел на сытные хлеба. Перед ним встают несколько очевидных проблем, которые рассматривает "Террикон".


С кем играть?

Уход Паулу Фонсеки вызвал в болельщицкой среде опасения, что он потянет за собой нескольких важных исполнителей (Исмаили, Маркос Антонио, Тарас Степаненко и так далее). В результате, похоже, все ограничится одним Исмаили. Но даже если никто больше не покинет "Шахтер", перед Луишем Каштру возникнет необходимость перестраивать игру команды. Слишком многое в ней было заточено на левый фланг, где царствовал Исмаили. Права бровка была чем-то сугубо вспомогательным, из-за чего "Шахтер" часто называли "однобоким". Теперь появляется возможность сбалансировать фланги. Не от хорошей жизни, как говорится, но все же.

Однако перед Каштру стоит задача более широкая. При Фонсеке была закуплена пачка молодых бразильцев, которых он плавно интегрировал в основной состав. У него имелась своя философия по этому вопросу. И вот пришел Каштру, который, конечно, имеет собственный взгляд на вещи. Что ему делать с этим наследием предшественника? Как примирить его философию со своей? Вопрос...

Как играть?

Футбол, который практиковал Фонсека, и футбол, который практикует Каштру - две разницы если не огромные, то все-таки, существенные. Футбол Каштру, с одной стороны, более прагматичен, с другой - более эстетичен. Не будучи сторонником долгого розыгрыша мяча (как-то он признавался, что такой стиль вызывает у него головокружение), новый тренер "Шахтера" учит свои команды побыстрее доставлять мяч к воротам соперника. При этом, тщательно отрабатываются комбинации, которые позволяют минимизировать риск потери мяча. Скорость и красота быстрой атаки при наименьшем ущербе для себя - вот его стиль.

Это значит, что Каштру придется перестроить игровые привычки новой команды. Наверное, мы увидим у "Шахтера" то, что при Фонсеке было редкостью - например, забросы мяча за спину защитников соперника. Впрочем, не станем гадать, что именно будет делать "Шахтер" Каштру. Этот тренер умеет приспосабливаться к обстоятельствам, учитывать игровые особенности своих подопечных, что не один раз отмечала в нем португальская пресса.

Использовать ли местных?

Луиш Каштру известен как мастер по работе с молодежью. Он понимает, как важно пополнять состав главной команды воспитанниками клубной системы. Правда, этот опыт он приобрел в "Порту", где кадровая ситуация стильно отличается от нашей, а продвижение собственных воспитанников в главную команду - магистральная линия развития, имеющая четкий коммерческий "выхлоп". И все-таки, "отцовская" психология Каштру может сказаться на его работе в "Шахтере".

Не стоит строить какие-то иллюзии. В конце концов, главный критерий работы Каштру в донецком клубе будет такой же, как и у Фонсеки - конечный результат. Победы и титулы. А значит, он будет ставить в состав только сильнейших. Но может, его прошлое все-таки подтолкнет его хотя бы к тому, чтобы предоставлять "горняцкой" молодежи больше шансов, чем это было при Фонсеке?

Что делать в Лиге чемпионов?

Если бы остался Фонсека, можно было бы предполагать, что главный акцент он сделает на успех в Лиге чемпионов. В конце концов - сколько еще можно выигрывать украинских титулов? Международное имя человеку они не создают. Другое дело - Лига чемпионов. Там один выход в плей-офф весит больше, чем все завоеванные украинские "плюшки", вместе взятые.

С Каштру мы имеем совершенно другую ситуацию. Внешне, она дублирует то, что мы наблюдали в первый сезон Фонсеки, но в гораздо более экстремальной форме. Для Фонсеки в сезоне 2016/17 критически важно было взять внутренний титул, с которыми у "Шахтера" к тому времени образовалась проблема. И он явно сосредоточился на чемпионате Украины. Но Фонсека на момент прихода в "Шахтер" хотя бы имел за плечами пару тренерских титулов. У Каштру нет и этого. Значит, для него любой титул - в еще большей цене. И поэтому, скорее всего, он предпочтет не гнаться за журавлем в небе и задвинуть Лигу чемпионов на второй план. Тем более, что и европейского опыта у него практически нет (не считать же таковым несколько матчей в Лиге Европы весной 2014 - пусть даже тогда "Порту" под его руководством и удалось вышибить "Наполи").

Что делать в "Шахтере"?

Возможно, самый принципиальный вопрос. Не зря же Сергей Палкин отмечал, что "Шахтеру" нужен тренер не на пару лет, а на более долгий срок. Вероятно, поэтому и взяли более возрастного специалиста, который понимает ценность хорошего рабочего места. Амбициозный и молодой Фонсека строит карьеру, и было ясно, что "Шахтер" в ней - лишь ступенька. 57-летний Каштру вряд ли видит перед собой золотые европейские дали, и потому будет более сконцентрирован на продолжительной работе в "Шахтере". Если, конечно, у него получится в принципе.

Каштру сильно повезло с президентом. Ринат Ахметов - большой либерал и склонен прощать ошибки своим тренерам. Поэтому Каштру может не бояться сокрушительного увольнения в стиле какого-нибудь Маурицио Дзампарини. Чувствуется, что "Шахтер" готов сделать на Луиша Каштру "длинную ставку". И у них действительно может вырасти сотрудничество на долгие годы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 июня

09:07
Обзор AS: паззл Зидана, отец Неймара начинает действовать
09:00
Пиварич вернется в общую группу через 2-3 недели
08:46
Днепр-1 переподписал Кравченко
08:32
Динамо начало подготовку к новому сезону
08:18
Шахтер в Германии: Тайсон и Марлос приступили к тренировкам
08:07
Обзор Marca: ван де Бек в Реале, новичок года НБА
08:00
Главное за день: Караваев определился, Неймар ужался, Луис Адриано размечтался и другие новости
07:50
Обзор Mundo Deportivo: Неймар готовится уйти в отказ, Барса ждет Линделефа
01:02
Кубок Африки: Камерун возглавил группу F, Гана не смогла обыграть Бенин

25 июня

23:28
Киевское Динамо вернуло Гомеса
19:54
Оринчак: Хотелось бы остаться в Днепре-1
19:41
Ворскла подтвердила переход Кобахидзе в Днепр-1
19:31
Чижов завершил карьеру
19:17
Невилл: Манчестер Юнайтед не нужно удерживать игроков
19:04
Осасуна купила форварда Барселоны
18:50
Чижевский: На матчи против Динамо и Шахтера будем настраиваться очень серьезно
18:36
Конкольняк: У Днепра-1 хороший и сбалансированный коллектив
18:22
Козьбан попрощался с Волынью
18:08
Чижевский представил свой тренерский штаб
17:54
Де Росси зовут в Милан и Фиорентину
17:41
Матч состоится не при любой погоде...
17:24
Баллак может войти в тренерский штаб Лэмпарда в Челси
17:10
Днепр-1 подписал Кобахидзе
16:56
Зозуля хотел бы остаться в Альбасете
16:42
Карпаты присматривались к специалистам из Германии и Болгарии
bigmir)net TOP 100