Шахтерские истории: Алексей Белик

Добавлено: 11.02.21 10:42
 

Очередной гость проекта "Шахтерские истории" - автор золотого гола, который принес горнякам первый чемпионский титул, Алексей Белик.

Самый памятный матч

Конечно же, это матч, в котором я забил золотой гол, против Закарпатья в 2002 году. Когда ты забиваешь, то не совсем понимаешь, вроде бы обычный гол. Но чуть позже становится ясно, что этот мяч имеет большое значение в истории клуба. Если посмотреть на это спустя столько лет, то этот гол был важным не только для меня, но и для клуба.

А еще помню первую Лигу чемпионов и свой гол Арсеналу. Много было матчей, которые могли бы претендовать на самый памятный в моей жизни, но выделю, все же, матч в Ужгороде.

Если честно, не помню, что было в самолете. Наверное, эмоции сильно захлестнули. Но вот когда самолет приземлился и мы вышли с трапа, нас встречали президент и его окружение. Наверное, человек 15-20 было. С нашей стороны было 20 футболистов, плюс персонал и тренерский штаб. Представьте, 50 человек, все обнимаются, целуются, со слезами на глазах от счастья. Ситуация нерядовая: взрослые мужики, но все-таки, понимают, что сделали большое общее дело. Такие минуты радости, когда можно поддаться слабостям, их приятно вспомнить. Ощущения непередаваемые.

Когда мы все переобнимались, вышли из аэропорта, я увидел такое количество людей в одном месте, что столько не видел за всю свою жизнь. Мои родители и родственники точно были в аэропорту, но я даже не знаю, как они добрались. Некоторые болельщики уже с утра, в день матча, как-то планировали добираться в город. Но, мы же понимаем, что результат мог быть и не положительным для Шахтера. От аэропорта до площади Ленина и гостиницы Донбасс Палас все было заполнено людьми. Мы ехали на автобусе, проезжали мимо всех этих людей, махали им. И это было просто незабываемо! Эти события навсегда останутся в моей памяти. Спасибо всем болельщикам за это – до сих пор, когда вспоминаю, эмоции захлестывают.

Африканские легионеры

Джулиус Агахова, Айзек Окоронкво и Ассан Н'Диайе были приветливыми ребятами. Мне со всеми было комфортно общаться. Эти африканские ребята были интересными: насколько они были расслаблены в жизни, никуда не спешили, все делали медленно, настолько же противоположными были на поле. Тот же Джулиус, его было невозможно поймать на поле, настолько он был быстрый и резкий. А вне поля они не спеша переодевались, не спеша кушали, ни о чем не переживали. В каком-то смысле это их ключевое отличие от нашего менталитета.

Стабильный Брандау

В 2002-м году приехал Брандау. Он выучил одно слово: «Нормале». Насколько я знаю, на португальском «Транкилло» – это спокойно. А на вопрос «как дела?» он всегда говорил «Нормале». Но допускаю, что Брандау просто выучил наше слово «нормально» и произносил его на свой манер. Любой вопрос, какой ни задавали Брандау, он всегда отвечал «Нормале». Мы шутили между собой, задавали ему совершенно разные вопросы, а у него всегда был стабильный ответ: «Нормале». Но мы никогда не смеялись за спиной, только по-доброму подкалывали.

Но, если серьезно, все понимали, насколько ему было тяжело. Потому что он первый легионер из Бразилии, который сюда приехал. На бразильцев всегда возлагались больше надежды. Если ты из Бразилии, то обязательно должен мяч на носу носить и что-то показать такого, что мы здесь не можем. У Брандау техники особо не было, но он много сделал для Шахтера, много забивал. Многие говорили, что он "деревянный", но голевое чутье у него на высоком уровне. Не зря он столько забил за Шахтер, и в Европе поиграл. Но адаптация у него, конечно, проходила очень тяжело. Сначала мы не поняли, что это бразилец. Если взять по технике, то он больше украинец.

Лексус Бахарева

У меня было много машин. И Порш, и Мерседес, и Лексус. Не могу сказать, что у меня была самая топовая машина, хотя все они были хорошими. Было забавно смотреть на Виллиана и его автомобиль. Мы же помним тот Донецк, когда он только начинал расцветать, у него была своя изюминка, терриконы, шахты, но в то же время, дороги были еще не очень хорошие. И когда Виллиан ездил на белой Ламборджини по улицам Донецка, причем, у него еще верх открывался, это было интересно наблюдать.

Но самое большое впечатление на меня произвела другая ситуация. Я был еще молодой, только пришел в Шахтер, тренировался на базе Кирша. И у ребят постарше были машины, но самые простые. Например, ВАЗ-21099 или старенькие Опель или Мерседес. На тот момент, это, конечно, было круто. Но сейчас в этом нет вообще ничего особенного. И когда приехал Бахарев на новом Лексусе, это было для меня большим удивлением. Будто айфон появился после кнопочного телефона и пальцем можно тыкать прямо в экран, так и Бахарев тогда с этим Лексусом. Мне еще тогда повезло, молодому пацану, что было неудобно добираться, надо было в центр ехать, поэтому, я просил Леху меня подвезти. И вот, садился в эту машину, в этот Лексус, который назывался яйцом из-за своей формы. Ты садишься в салон, музыка по-другому играет. И это на меня такое впечатление произвело...

Половник Невио Скалы

Мы тогда привыкли, что нас на базе в хорошем смысле слова баловали в вопросах, касающихся еды. Все, что хочешь, от любого гарнира до главного блюда, выбор был колоссальный. Но было и много еды, которая для футболиста не полезна, тем более, в день матча. Тогда только начинал появляться доступ к Интернету, к информации о том, какая еда полезна, а какая - нет. А Невио Скала приехал из Италии, и стало ясно, что в день игры лучше съесть пасту, которая дает больше энергии. У Скалы она была простая, томатная, но наблюдать за тем как «Дедушка», как мы его в команде называли, ходит с большим половником и кастрюлей и всем насыпает эти спагетти и добавку, было очень весело.

Что касается ресторанов, то в Донецке их было немного, но это был маленький, уютный и любимый город. Это здесь, в Киеве, уже выбор большой, столько ресторанов, что сидишь и ломаешь голову, куда сходить, что хочется, а чего нет. А в Донецке ты знаешь, что есть Bassano. У тебя там и паста, и пицца, хотя от пиццы футболистам лучше воздержаться.

Даниил Вереитин, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 марта

11:52
Леоненко: При Фонсеке и Каштру никто из футболистов не вырос
11:39
Тадеус Нкенг: Поражение Олимпика смазало все эмоции от дебютного гола
11:23
Обидчик Шахтера признан лучшим игроком 16-го тура УПЛ
11:09
Тренер Львова: Мяч просто не лез в ворота киевлян
10:53
Метревели: Шахтер сейчас глобально перестраивает свою игру
10:38
Стали известны судейские назначения на матчи 1/4 финала Кубка Украины
10:25
Василий Кобин: Никакой эйфории в стане Миная быть не может
10:17
Шахтеры, металлисты, фетровики и прочие футбольные профессии
10:11
Бурда перенес повторную операцию и не поможет Динамо в этом сезоне
09:55
Юрген Клопп: Эта победа очень, очень важна для Ливерпуля
09:39
Йоахим Лев готов вернуть в сборную Германии трех чемпионов мира
09:27
Фонсека: Результаты Ромы в матчах с топ-клубами сложно понять
09:12
Сульшер обрушился с критикой на судей после ничьей с Челси
08:57
Скрипник: Обыграть Шахтер для нас - хорошее достижение
08:42
Калитвинцев: Вчерашнее поражение Олимпика на моей совести
08:26
Мирча Луческу: Для Динамо было важно сохранить победный ритм
08:10
Луиш Каштру: Результат матча с Зарей не соответствует игре
08:00
Главное за день: Заря наказывает, Динамо разминается, Интер разгоняется и другие новости

28 февраля

23:59
Брага обходит Порту и поднимается на второе место
23:58
Дерби Олимпиков - без победителя: Лион снова третий
23:58
Атлетико с Вильярреалом вернулся на победный путь
23:43
Милан укротил волков в зрелищном матче, но с тремя потерями
23:10
Ливерпуль прервал проигрышную серию с последним Шеффилд Юнайтед
22:45
Погонь третий матч без победы и все дальше от Легии
22:14
Арис единолично за Олимпиакосом
bigmir)net TOP 100