Шахтерские истории: Томаш Хюбшман

Добавлено: 16.03.21 08:39
 

Экс-полузащитник "Шахтера" Томаш Хюбшман - очередной герой проекта "Шахтерские истории".

Самый памятный матч

Для меня это та игра, когда мы обыграли Динамо Киев в полуфинале Кубка УЕФА и оформили выход в финал. Я получил желтую карточку в том матче, поэтому пропускал финал. Этот матч навсегда останется у меня в памяти, потому что много положительных и радостных моментов в нем произошло. Но и кроме него есть много матчей, которые можно вспомнить. В Лиге чемпионов было немало хороших игр. Да и Золотой матч в чемпионате Украины, когда мы обыграли Динамо в Кривом Роге в экстра-тайме. Очень хорошо его помню.

Гол Марселю в Кубке УЕФА

В виду своего амплуа на поле, я забивал совсем немного голов. Но из них больше всего ценю мяч, забитый в ворота Марселя в 1/4 финала Кубка УЕФА, потому что впоследствии, мы выиграли Кубок УЕФА. С другой стороны, не думаю, что это был самый красивый гол, зато очень важный. И не только для меня, а для клуба. Я никогда не смотрел на свои голы сквозь призму того, как это важно для меня. Куда важнее, чтобы эти голы помогли команде добиться какого-то положительного результата.

Юмор Жадсона

В номинации «Главный шутник» в Шахтере с большим отрывом победил бы Жадсон. Но вообще, в мою бытность в Шахтере было много весельчаков. Мы добивались хороших результатов, в команде царила позитивная атмосфера, поэтому подшучивания друг над другом воспринимались хорошо. Бразильцы, конечно, постоянно веселились. Но и Жека Селезнев тоже был тем еще приколистом. Жадсон все время отпускал какие-то шутки, достаточно вспомнить его легендарную фразу «Где Динамо, где?». Не думаю, что он тогда хотел морально убивать Динамо, но решил поприкалываться. Вот такого рода у него было много разных шуток, на бытовом уровне.

Бразильские музыканты

Я даже не помню, чтобы у нас кто-то перед матчами включал какую-то музыку в раздевалке. Может быть, позже, когда настала эпоха мобильных колонок, кто-то и мог включать музыку с телефона. Но в 2004-2005 годах никакой музыки точно не было. Все настраивались по-своему.

А вот на базе из комнат ребят было слышно разные музыкальные произведения. Наши бразильцы не только любили слушать что-то, но даже и сами играли на разных барабанах. Им и не нужны были всякие колонки, они сами себе могли создать атмосферу и сыграть разные песни. Но надо отметить, что они играли на этих барабанах под какую-то свою музыку. Их иногда было слышно, но все в рамках приличия. Они знали, когда могут баловаться, прикалываться или играть. Когда подходила важная игра в сезоне, все эти настроения, естественно, менялись.

Побег Матузалема

Первый капитан Шахтера, которого я застал, это Сергей Попов. Потом уже был Тимощук, затем Матузалем. С ним случилась такая вещь, которую мало кто может понять. Матузалем сам захотел уйти и сделал это. Получилось некрасиво. Затем начался судебный процесс между ним и клубом. Но слухи о возможном возвращении Матузалема я не слышал. Вряд ли игроки могут влиять на решения руководства и тренерского штаба. Да и я не помню, чтобы у нас кто-то спрашивал, хотели бы мы его возвращения или нет.

Суеверия перед матчами

Я думаю, что у каждого футболиста есть определенные вещи, которые он постоянно делает перед выходом на поле. Главное – это результат. Кто-то выходит с одной определенной ноги на поле или обувает сначала правую бутсу, а потом левую. У меня тоже есть свои мини-ритуалы, которые я выработал за то время, пока играю в футбол. Я стараюсь всегда делать все почти одинаково. Но так, чтобы у меня была какая-то кукла, в силу которой я верил и молился бы на нее, такого нет. С другой стороны, есть какие-то привычки. Когда я только приехал в Украину, было много вещей, которые нельзя было делать. Например, автобус, когда везет команду на игру, ни в коем случае не должен сдавать назад. Надо, чтобы команда вышла из автобуса и тогда водитель может парковаться как угодно. Но с командой внутри нельзя. А еще было суеверие – не давать деньги перед игрой.

Донбасс Арена

Уже точно не помню свой первый матч на этом стадионе. По-моему, это была игра против Карпат. Но я жил недалеко от Донбасс Арены, поэтому я всегда прогуливался мимо стройки стадиона. Когда я увидел, как стадион растет, становится все красивее, то у меня было очень большое желание сыграть на нем и достигать там положительных результатов. В целом, я очень рад, что смог поиграть на таком стадионе, как Донбасс Арена. Мы ощущали огромную поддержку болельщиков, и у нас была очень хорошая домашняя арена. Мне было приятно там играть.

Дружба с хоккеистами Донбасса

Могу сказать, что когда хоккейный клуб Донбасс начал выступления на высоком уровне, появился словацкий тренер, который пригласил три игрока из Словакии и два из Чехии, то я начал намного больше смотреть хоккей. Как минимум, одного чешского хоккеиста я знал, еще, когда играл в футбол в Чехии. Поэтому, мы были друзьями еще до этого, в Праге. Когда было время, то старался ходить на все матчи Донбасса, если, конечно, график позволял. Когда в 2014-м году в Украине стало неспокойно, моя семья осталась в Чехии, и тогда я и на тренировки Донбасса ездил смотреть. У меня было много свободного времени, у нас тренировки проходили после обеда, либо вечером. А у хоккеистов занятия начинались в 9-10 часов утра. Я приезжал, наблюдал за тренировкой, потом мы вместе ехали обедать, общаться. А после этого я ехал на свою тренировку. Я много матчей Донбасса смотрел, когда они играли в КХЛ. И когда выиграл Континентальный кубок, я тоже ходил на арену «Дружба».

Последние дни в Шахтере

В тот период, весной 2014-го года, мы получали очень мало информации, и не было понимания, что происходит на самом деле. Для меня было много непонятного, еще начиная с ситуации на Майдане. Помню дни, когда все начиналось в Донецке, всякие блокады, баррикады, потом военный конфликт. Мне казалось, это можно было решить силой, но всегда лучше договориться, чем начинать войну. До сих пор не могу понять, зачем это все происходит и почему нельзя все остановить? Кому это было нужно? Теперь на Донбассе много всего разрушено, начиная от аэропорта. Нужно многое сделать, чтобы вернуться к тому уровню жизни, который был, когда я оттуда уезжал.

У меня заканчивался контракт 30 июня. В последние полгода начинались проблемы в Донецке. В Украине избрали нового президента. Было понятно, что, наверное, конфликт разгорится еще сильнее. Мы тогда еще не понимали, что вообще будет с командой: она остается в городе или ее куда-то перевезут? Я для себя решил, что вернусь в Чехию. Но поскольку мой контракт действовал до 30 июня, то я отправился с командой на сборы в Австрию. Я говорил с тренером, он сказал, что он не возражает, чтобы я остался, и может пообщаться с президентом об этом. Но понимая, что в Донецке творится страшная ситуация, я уже не был уверен, что могу спокойно привезти семью и выступать за Шахтер так, как делал до этого 10 лет. Жалко, потому что я был очень счастлив в Донецке до того периода. Я очень любил этот город. Если бы не эта проблема, я бы остался в Шахтере. Но увидев, как все складывается, я решил вернуться домой. Дочь должна была пойти в школу, она училась в Донецке и в Чехии сдавала экзамены. Ей было нелегко учиться дома и не ходить в школу. Прикинув все расклады, я решил остаться в Чехии. Я хотел быть с семьей и продолжать играть в футбол.

Любимые места в Донецке

Больше всего мы проводили время в центре города. Ходили часто в Донбасс Палас и в Викторию. Там были и для детей разные игрушки, и нам было, где провести время. А в выходные ездили в комплекс «Форрест Парк». Но отдыхать особо было некогда. Потому что мы постоянно играли в еврокубках. Получалось, что с сентября по декабрь мы играли каждую неделю по два раза - в среду и субботу. А так... Я проводил свободное время с семьей и друзьями, Мариушем Левандовски и Лехой Гаем. Мы могли поехать куда-то на день, отдохнуть, пообщаться, пока дети играют.

Даниил Вереитин, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

23:34
Торино спасается благодаря ничьей на Олимпико
23:03
Впечатляющий Брайтон и ранняя красная карточка прерывают рекордную серию Сити
22:46
Юрий Гура возглавил Александрию
22:39
Возвращение Бензема - факт - заявка Франции на Евро-2020
22:30
Бешикташ делает золотой дубль в Турции
22:25
Марко Ройс не сыграет на чемпионате Европы
22:14
Лидс обходит Арсенал и Эвертон
22:12
Баскетбольная Суперлига Украины: расписание, матчи, результаты плей-офф Есть Видео
22:04
Киев-Баскет первым выходит в полуфинал Суперлиги
22:00
Шедевр Кавани не принес Юнайтед первую победу перед своими болельщиками
20:22
Астана - без сбоев, Акжайык держится в тройке
19:57
Кристал Пэлас связывался с Лэмпардом и его агентом
19:44
Тер Штеген: Впервые за много лет буду фанатом Германии дома
19:33
Трубин: Хочется набрать физическую форму
19:30
Тете и Маркос Антонио примерили ретроформу Шахтера Есть Видео
19:29
Лейпциг заинтересовался защитником Ливерпуля
19:17
Судаков: Вызов в национальную сборную - мечта
19:14
Кумана уволят из Барселоны, если найдут, кем заменить
18:58
Ди Канио: В последние годы Моуринью не добился ничего
18:45
Гвардиола собрался изменить состав МанСити
18:28
Председатель Тоттенхэма не хочет связываться с клубами из Манчестера
18:15
Роджерс: Прошло только два дня после игры
17:59
Капитан Манчестер Юнайтед: Слишком часто играли вничью 0:0
17:45
Хави не стал говорить о Барселоне, хоть и прилетел в город
17:29
Нью-Йоркский марафон соберет более 30 тысяч участников
bigmir)net TOP 100