Шахтерские истории: Геннадий Зубов

Добавлено: 27.02.21 10:13
 

Очередной герой проекта "Шахтерские истории" - один из самых ярких полузащитников 90-х Геннадий Зубов.

Самый памятный матч

Он не один, их очень много. Всегда в памяти остаются кубковые матчи, когда мы становились обладателями Кубка. Или когда выигрывали чемпионат, тоже были хорошие игры. Забитые мячи были красивые, голевые передачи, которые помогали решать исход матча. Этого тоже было достаточно в период моих выступлений за Шахтер.

Из тех голов, которые были зрелищными, помню мяч, который я забил Виченце, хоть мы и проиграли 1:3 дома. Еще был хороший мяч Спарте в Лиге чемпионов. Но особенно помню голы, которые я забивал головой. Для моего маленького роста это несвойственно, но они тоже были достаточно красивыми.

Смена президента

Естественно, все переживали. На тот момент это было тяжело, остаться клубу без президента. Все понимали, что произошла трагедия и было непонятно, как будут развиваться события, будет ли команда. Но нас сразу успокоили, сказав: «Не переживайте, тренируйтесь, выполняйте свою работу и все будет нормально. Клуб будет жить, и стремиться к выполнению высоких целей». Вот так нам сказали на собрании. Это нас успокоило и мы поняли, что можно сосредоточиться на выполнении поставленных задач.

Поддержка старожилов

Я дебютировал в 17 лет. На тот момент еще играли и помогали мне Виктор Грачев, Игорь Петров, Андрей Купцов, Сергей Ященко, Дмитрий Шутков. Было много ребят, которые старше меня на 10-12 лет. Они и старались меня поддержать и помочь.

7 КАМАЗов фейерверков

Когда мы выиграли чемпионат Украины в 2002-м году, в Донецке был полный аэропорт людей. Мне рассказывали, что привезли 7 КАМАЗов с фейерверками. Был шикарный салют. Это был действительно большой праздник. Болельщикам давали слово, они поздравляли нас, а мы их благодарили. Весь город был в аэропорту. Потом было чествование на стадионе Шахтер, на площади Ленина. Очень запоминающиеся эмоции.

Приключения африканцев

Когда мы вместе с Джулиусом Агаховой, Айзеком Окоронково и Ассаном Н'Диайе приехали со сборов, то было интересно, как отреагируют болельщики на появление легионеров. И вот, у нас первый матч на стадионе Шахтер после сборов, выходят три темнокожих парня. И тогда все говорили: «Вот это настоящие шахтеры!». Это было забавно.

Агахова когда приехал, тоже была интересная история. Был ноябрь месяц, мы провели тренировочное занятие, сыграли двухстороннюю игру. Агахова отыграл первый тайм и говорит: «У меня пальцы на ногах замерзли». Он отыграл тайм и пошел в раздевалку.

А на следующий день едем на базу. Он стоит на улице, а уже ж снег выпал. Температура -1, а он стоит в бриджах, в сланцах и в курточке. И так у него ноги не мерзли. В общем, с ним было весело.

Решающий пенальти

Мы играли дома с ЦСКА Киев, выиграли то ли 3:1, то ли 3:0. В игре было два пенальти, оба исполнял я. Один забил, а второй – нет. Приходит Виктор Евгеньевич Прокопенко в раздевалку, поздравляет всех с победой и говорит: «Гена, я прошу тебя… Даже если весь Донбасс будет просить тебя не идти бить пенальти, то не иди».

А потом была противоположная ситуация. Решалась наша судьба в Лиге чемпионов. Нам нужна была только победа, надо было обыграть Спарту дома. В гостях мы проиграли 2:3. В общем, играем дома, и на 88-й минуте арбитр ставит пенальти. Никто не захотел подходить к точке. Пришлось мне выполнить этот удар. И я забил.

Лига чемпионов и высокорослые оппоненты

Тот сезон вообще был особенным. Одно дело смотреть такие клубы, как Арсенал и Лацио по телевизору, и совсем другое – играть против них на поле. Любую европейскую команду того времени возьми, там в составе что ни имя, то легенда. И таких игроков мирового уровня у них было по 10-15. Но так сложилась судьба, что мы попали с ними в одну группу Лиги чемпионов. Естественно, было переживание, какой-то предматчевый мандраж. Потом выходишь на поле, и все проходит, начинаешь понимать, что они такие же люди, как и мы.

Если Воробья шокировал огромный Сол Кэмпбелл, то я помню, как играл против Янкера. Он ростом 198, а я – 162. Помню, стали под штангой, я на него смотрю снизу вверх, а он на меня сверху вниз. Еще запомнился Ян Коллер, тоже великан. И Джон Карью играл за сборную Норвегии, немаленький. Но мне не только игроки высокого роста встречались. Играли с греками однажды, и нас судил арбитр ростом 203, тоже большой дядька.

Даниил Вереитин, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 июня

14:45
Зинченко может стать аристократом
14:27
Сегодня сборная Украины сыграет с Венгрией
14:15
Стало известно, где покажут матч Лозанна - Динамо
13:59
Шахтер помог более 1000 переселенцев со всех регионов Украины
13:45
В Интере рассказали, как проходят переговоры с Лукаку и Дибалой
13:31
Рональд Куман: Футбол изменился, а Барса продолжает жить прошлым
13:15
Шахтер может сыграть матч с победителем Лиги конференций
13:00
Оккупанты нанесли ракетный удар по стадиону Николаева
12:44
Верес объявил имя своего третьего летнего новичка
12:28
Заря с новым тренером начинает подготовку к сезону
12:12
Наставник Горняка-Спорт: Нам снова придется лепить новую команду
11:56
Вирт: Вересу сложно конкурировать за игроков с более богатыми клубами
11:41
Тренер Колоса: Мы должны демонстрировать смелость и играть в футбол
11:27
Директор Крибасса: Планировали трансфер Устименко еще с зимы
11:14
Официально: Новым главным тренером Зари стал Патрик ван Леувен
10:57
Красников: Сейчас самое главное - это провести чемпионат Украины
10:42
Биловар: Динамо показало довольно неплохую игру, как для первого спарринга
10:26
Стал известен еще один соперник Шахтера в благотворительных матчах
10:10
Голландский гость: как Заря ломает тенденцию военных времен
10:05
Официально: Гарет Бэйл - футболист ФК Лос-Анджелес
09:56
Танчик: Металлист готов играть и доказывать свое право выступать в УПЛ
09:40
Бордо согласился выкупить Игнатенко у Шахтера
09:24
Заря официально подтвердила уход Виктора Скрипника
09:09
Динамо провело насыщенный день на сборах в Швейцарии
08:52
Андрей Пятов: Россияне, вы даже хуже террористов!
bigmir)net TOP 100