Киевская ракета: на смерть Сергея Герасимца

Добавлено:

На 56-м году жизни умер Сергей Герасимец - человек, в последнее время связанный с Беларусью, но родившийся в украинских реалиях и игравший в Донецке. "Террикон" вспоминает этот ранний период его карьеры...


Герасимец появился в "Шахтере" в 1986. Тогда казалось, что в Донецке начиналась новая эра. Ушел многолетний главный тренер Виктор Носов, в конце правления которого результаты команды, мягко говоря, не радовали, несмотря на отдельные кубковые всплески. В "Шахтер" вернули Олега Базилевича - и казалось, что он опять, как и в начале 70-х, поднимает команду с колен.

Герасимцу тогда было всего 20 лет, он не имел в Киеве перспектив - самое время принимать судьбоносное решение. И он его принял, отправившись в Донецк. Позже он так объяснял свой выбор: "Сказалось, что "Шахтер" на тот момент тренировал Олег Базилевич, работавший в Киеве в середине 70-х годов вместе с Лобановским. И изначально мне все в Донецке нравилось".

Герасимец появился в "Шахтере" после "Динамо". Ну, то есть как? В основном составе великого киевского клуба он сыграть так не смог. Но воспитанником клубной школы был, и рядом со звездами тех лет тренировался. И вообще, Герасимец рос в обстановке футбольного величия - его дом находился в каком-то полукилометре от Республиканского стадиона, он исправно посещал матчи "Динамо", которое в 70-х стало одной из лучших команд Европы. Это было время, когда Киев ощущал себя футбольной столицей Союза. Да так оно и было, по сути.

Герасимец успел прикоснуться к системе Лобановского. О легендарном тренере он мог бы сказать многое, но главное, что запомнил - Лобановский не прощал трусости на поле. Если какой-то молодой талант уклонялся от мяча или борьбы на поле - это был конец таланта. Молодой Герасимец это понял и принял.

Впрочем, в динамовскую команду он попал не при Лобановском. В 1982 киевского тренера поставили на сборную СССР с условием не совмещать работу с клубной. "Динамо" отдали в руки Юрия Морозова. Тогда к ней и подтянули Герасимца. Но пробиться в той компании оказалось непросто. Даже за место в дубле шла суровая битва. Герасимец о ней вспоминал так: "Конкуренция при попадании в основу "Динамо" была жесточайшая. В команду приглашали всех лучших, кто был на Украине. А "лучших" тогда было с достатком. Мы на тренировках дубля устраивали настоящие битвы на выживание. Но замечу, что тренеры дубля отдавали предпочтение воспитанникам других интернатов, так как сами были, в массе своей, приезжими. А нас, киевлян, называли "маменькиными сыночками". Нам приходилось проходить через кровь, пот и страдания, чтобы только дойти до состава дубля. Приведу в качестве примера Лешу Михайличенко, который в каждом матче дубля выдавал целые спектакли и попал в основу в 23 года. Вася Рац в дубле сидел семь лет".

В конечном итоге, первой взрослой командой Герасимца стало "Динамо". Но не то. Это была дочерняя команда киевского клуба, базировавшая в Ирпени. Тренировал ее знаменитый Виктор Колотов, и он сделал Герасимца ключевой фигурой состава, позволив ему фантазировать впереди. И молодой игрок, вдохновленный этим, стал выдавать такой футбол, что его заметили даже из Высшей лиги. Вот тогда и последовало приглашение из "Шахтера".

Надо сказать, что в середине 80-х селекционная служба "Шахтера" внимательнейшим образом следила за молодыми и не очень молодыми киевлянами. Была такая практика - фиксировать всех, кто там не очень пригодился, и перетягивать их в Донецк. Руководство "горняков" понимало, что не прошедшие в состав "Динамо" могут оказаться очень приличными игроками, которым в Киеве просто не сопутствовали благоприятные обстоятельства. Так в Донецке появились Александр Сопко, Сергей Ралюченко, Михаил Михайлов, Сергей Журавлев, Василий Евсеев, и в самом конце советской эпохи - Андрей Канчельскис. Кто скажет, что это плохие футболисты?

В "Шахтере" Герасимец получил место на левом фланге полузащиты. Это был очень скоростной футболист, обладавший отличной, хотя и не вполне пластичной техникой. Его прорывы неизменно оживляли трибуны - он летел вперед с таким самозабвением, что иногда даже обгонял мяч. Болельщики сразу выработали к нему особое отношение - слегка шутливое, но очень благожелательное. Пришедший из Киева футболист быстро стал восприниматься как свой в доску.

Увы, но вся донецкая карьера Герасимца оказалась недолговечной. С Базилевичем все шло хорошо - но этот тренер в Донецке не задержался, покинув команду уже через год. Команду принял его ассистент Анатолий Коньков. С ним у Герасимца начались проблемы. Он с досадой описывал их отношения так: "Это было очень печально. Насколько он был великим игроком, настолько я был разочарован работой под его руководством. Коньков занимался только своей персоной, пил, гулял, но не работал. Нахождение под его руководством я посчитал пустой тратой времени. И мне пришлось оттуда уехать, не имея никаких приглашений. Было очень трудно в бытовом плане, мне давали трехкомнатную квартиру в Донецке, только что родился первый сын Сергей. Но я на все плюнул и уехал".

За "Шахтер" Герасимец успел провести 50 матчей и забить 4 гола. Любопытно, что в составе-то он утвердился как раз после того, как ушел Базилевич - в 1987. За тот сезон он провел 26 матчей. Видимо, конфликт с Коньковым созрел все-таки не сразу.

Герасимец был выносливым футболистом, сохранял силы до последних минут, когда большинство уже еле ноги волочило. Поэтому, наверное, большинство своих голов он провел после 80-й минуты. Самый запоминающийся из них был забит в Москве 14 мая 1986 в ворота ЦСКА. Тогда "Шахтер" вел с 13-й минуты, но незадолго до конца армейцам удалось сравнять счет. А на 83-й минуте включился Герасимец. На его гол противнику ответить было уже нечем...

Болельщики "Шахтера" помнят этого игрока. Поэтому и новость о смерти Сергея Григорьевича Герасимца была воспринята с особым чувством...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

07 сентября

23:20
Волошин: Тяжело выходить на замену в таком поединке
23:14
Бондаренко: Счастлив, что смог воплотить детскую мечту
22:44
Напала дверь автобуса: Холанд получил повреждение
22:18
Нидерланды с историческим дублем Депая натужно одолели Литву с историческим голом Гинейтиса
21:59
Северная Македония разгромила Лихтенштейн и сохранила лидерство
20:05
Онана уходит из МЮ в самый украинский клуб Турции
19:43
Депай стал лучшим бомбардиров в истории Нидерландов: видео рекордного гола
19:22
ПСЖ расстался с одним из самых титулованных игроков в своей истории
19:01
Тренер Болгарии: К сожалению, у нас нет игроков уровня Кварацхелии
18:46
Шевченко: Встреча с бойцами Азова - лучшая мотивация для сборной Украины
18:29
Квара и Микаутадзе помогли Грузии разгромить Болгарию: видео голов
18:16
Черноморец вернул себе лидерство в Первой лиге
18:00
Ребров и игроки сборной Украины встретились с бойцами Азова
17:36
Ферстаппен снова опередил оба Mclaren и выиграл гонку в Италии
17:21
Евробаскет-2025: Грузия сенсационно прошла Францию, Польша обыграла Боснию
17:10
ПСЖ раскритиковал сборную Франции после травм своих игроков
16:56
Александрия взяла в молодежную команду сразу четверых африканцев
16:37
Мадуэке: Тухель хочет, чтобы Англия действовала прямолинейно и агрессивно
16:21
Официально: Колос подписал грузинского легионера
16:01
Ворскла разбита Ингульцом в матче экс-клубов УПЛ
15:50
Черноморец - Феникс-Мариуполь: смотреть видео-трансляцию матча
15:41
Форвард Азербайджана: У нас, к сожалению, нет таких классных игроков
15:28
Младший брат Георгия Судакова дебютировал за Шахтер U19
15:11
Нуриев: Очко или очки в матче с Украиной можно заработать
14:55
Сборная Украины начала подготовку к матчу с Азербайджаном