Одноклубник: человек, соединивший старый и новый Шахтер
Недавно мы вспоминали о первых игроках Шахтера, уехавших на заработки за рубеж. Логично продолжить эту тему примером противоположного рода, рассказав о футболисте, которых, напротив, остался в команде, несмотря на времена и обстоятельства. Terrikon.com имеет в виду Сергея Ященко, чья карьера - пример поразительного "одноклубия"...
Ященко появился в команде перед стартом сезона 1982, а последний матч сыграл в 1995. Между этими двумя датами - только Шахтер и ничего, кроме Шахтера. Причем играл он много - был вынослив и удачлив, серьезные травмы его обходили стороной. В итоге, насобиралось 444 матча за клуб - пока не появился Дарио Срна, это оставалось рекордом.
Пришел он из московского ЦСКА. Хотя этот эпизод можно было бы и не считать - сыграл он там всего три матча, во всех выходил на замены, в сумме получилось всего 96 минут в самом конце чемпионата 1981, в октябре-ноябре. Потом до ушей селекционеров Шахтера дошло, что в составе армейцев появился какой-то способный паренек из Донецкой области - и они подсуетились.
Как Ященко оказался в Москве? По стандартной советской схеме. Он родился 25 июня 1959 в Константиновке. Ни в каких футбольных школах не занимался, все его воспитание - дворовая команда. Потом пошел в армию, там стал играть за команду части, стал звездой чемпионата военного округа, был замечен наблюдателями из ЦСКА и порекомендован тренеру армейской СДЮШОР Борису Копейкину, который дал добро на этот, будем говорить, трансфер. С тех пор Копейкин везде и значится как первый тренер Ященко - хотя, если разобраться, чему он там успел научить молодого футболиста за пару месяцев?
В Донецке Ященко с ходу пообещали квартиру и машину. Но он отказался. "Сказал тренеру, что заиграю за Шахтер, тогда и дадите все. Поэтому, на начальном этапе своей карьеры в Донецке, жил с семьей в общежитии – в "сталинке", где кроме меня проживали игроки дубля", - вспоминал Ященко. Впрочем, так называемая "общага" была в самом центре города, на бульваре Пушкина. Да и потом, конечно, принял от клуба все, что полагается.
В команду он попал на переломе. Старый состав отживал свое - один за другим уходили игроки, которые в 70-х сделали Шахтер одним из лидеров союзного футбола. Старший тренер Виктор Носов вроде сформировал новый - но в межсезонье все вдруг посыпалось, люди уходили кто куда по разным причинам. Ященко попал в команду, которая существовала в каком-то полуреальном режиме. Это создавало нестабильную ситуацию, но, с другой стороны, открывало перед новичком перспективы.
Но сработали они не сразу. Только осенью Носов нашел ему твердое место в полузащите и стал выпускать постоянно. Тогда же новичок забил и свой первый гол - 23 октября в ворота Кубани. Сам Ященко в своих интервью говорил, что именно этот гол сохранил Шахтеру место в Высшей лиге. Это явное преувеличение - до конца чемпионата оставалось еще 5 матчей. Но если учесть, что в итоге "горняки" опередили bылeтевшую Кубань всего на 2 очка, то можно считать и так.
Ну, а в следующем году Ященко забил гол, который можно было бы называть главным в его карьере, хотя сам он так никогда не считал. Дело было в Москве, в финале Кубка СССР, Шахтер играл с харьковским Металлистом, победил 1:0, и трофей принес именно меткий удар донецкого полузащитника, к тому времени - уже прочно игрока основы. Сам он этот гол никогда не любил по двум причинам. Во-первых, все получилось случайно. Во-вторых, потом его обвиняли в том, что он подыграл себе рукой. "Виктор Грачев прострелил, я пытался завершить, но мяч сначала попал в защитника "Металлиста" Виктора Сусло и от его ноги отскочил мне в голову, а затем – в сетку", - реконструировал момент Ященко. Никакой руки – но и голова в том эпизоде даже подумать не успела…
Дальше был 1984-й, принесший ему самое большое разочарование в карьере. Четвертьфинал Кубка кубков с Порту, счет 1:0 в пользу Шахтера - и тут... "Я не забил в практически пустые ворота, надо было ничего не выдумывать и послать мяч в рамку, но я стал гадать (молодой был, опыта не хватило) и, в итоге, позволил-таки голкиперу Порту носком дотянуться до мяча и изменить траекторию. Мяч пролетел рядом со штангой", - досадовал Ященко. В итоге, Порту сравнял счет и прошел в полуфинал.
Для полузащитника, Ященко забивал немало по тем временам. На лучшем отрезке своей карьеры (1983-1986) - по 5-6 голов в чемпионате СССР, плюс еще парочку в кубках. Он бил, как правило, вроде бы из засады - когда атака затухала, не получая развития, появлялся он - и часто решал вопрос. Это была дополнительная атакующая опция, и она выручала команду в играх с такими тогдашними лидерами, как Днепр, киевское Динамо, Спартак. Но самой любимой жертвой Ященко были тбилисские Динамовцы. Их ворота он поражал пять раз, причем дважды делал дубли.
В большой футбол он пришел поздно - в 22 года. А когда начал валиться Союз, тоже оказался уже в приличном возрасте - 31 с лишним. И в то время, как другие, пусть и такие же "старички" (а Грачев, так и вовсе старше на 3 года) хватались за любой шанс заработать за границей, Ященко посчитал, что ему уже поздно. И остался в Шахтере. И стартовал со своей командой в чемпионате Украины. Не было уже в составе ни одного человека, в которым он играл в начале 80-х. Самый старый из остальных партнеров был моложе его на пять лет...
В последнем своем украинском сезоне 1994/95 он отыграл 32 матча, большинство - полностью. И в свои 35 еще оставался вполне уместным на поле. Но все-таки это был уже предел. И он сам это чувствовал. Но сразу не ушел. Сыграл еще 4 сезона за Шахтер-2, и только потом успокоился. В 40 лет. Расскажите об этом кто-нибудь Криштиану Роналду...