Вратарский перелом, или Чистая весна 1964-го

Добавлено:
another languages: uk

Можно спорить о том, какой из вариантов состава Шахтера советского периода был самым надежным - тут аргументы могут привлекаться разные, и вообще, это дело субъективное. Но одним из самых "чистых" отрезков за все время выступлений донецкого клуба в чемпионатах СССР, когда команда почти не пропускала, будет, на удивление, не какой-то из медальных сезонов, но тоже очень интересный. Вспоминая его, Terrikon.com переносится на 61 год назад...


В сезон 1964 Шахтер вошел с составом, который знал весь Союз - благодаря беспримерным кубковым успехам. Взяв трофей в 1961 и 1962, дойдя до финала в 1963, команда стала одной из самых уважаемых в Союзе - хотя в чемпионате дела у нее шли далеко не блестяще (занимала в эти годы 12-е, 8-е и 11-е места). Но что любопытно - все эти годы демонстрировала уверенную игру в обороне и по пропущенным мячам стояла выше, чем по набранным очкам (по забитым голам, соответственно - ниже).

В 1964 выступления в турнирах получились зеркально иными. В Кубке СССР - bылeт уже на стадии 1/8 финала от скромных куйбышевских Крыльев Советов. Зато в чемпионате - очень приличное 5-е место, впереди таких серьезных участников, как киевское и московское Динамо, московский Спартак. А по пропущенным голам - четвертый результат (25 в 32 матчах).

Давайте посмотрим, как это все начинало получаться. Сезон стартовал 28 марта в... Ташкенте, где погода позволяла поддерживать поле в пристойном состоянии даже в начале весны. Торпедо было тогда одной из ведущих команд страны, в том сезоне возьмет "серебро", лишь в дополнительном матче уступив первенство тбилисскому Динамо. С Шахтером справиться, однако, не смогли - 0:0.

Потом последовало поражение 1:2 от чемпиона, московского Динамо - там же, в Ташкенте. А дальше - серия из четырех матчей подряд без пропущенных голов: дома - с ярославским Шинником, горьковской Волгой (оба побеждены со счетом 2:0) и ЦСКА (0:0), в гостях - с минским Динамо, между прочим - третьим призером предыдущего сезона (0:0).

Этот "сухой" полет был прерван в Ленинграде, где Зенит сумел однажды забить (но однажды и пропустил). Далее - домашняя победа над кишиневской Молдовой (1:0), будущим чемпионом тбилисским Динамо (2:1) и кутаисским Торпедо (3:0). И, наконец - разгром Крыльев Советов (3:0). Этот матч закрыл первый отрезок сезона, в котором, как видим, Шахтеру удалось в 8 матчах из 11 сохранить свои ворота в неприкосновенности – результат, лучше которого на тот момент никто не имел.

Кстати, последний матч состоялся 15 июня - всего четырьмя днями позже другого поединка с теми же Крылышками, о котором мы уже упоминали. Тем самым, после которого Шахтер покинул розыгрыш Кубка СССР. Таким образом, в чемпионате дончане взяли у куйбышевцев реванш по полной программе. В Кубок их это, понятно, не вернуло, но удовольствие получили и на место выскочек поставили.

Кто же были те люди, которые делали эту "чистую весну"? Многие, но прежде всего, конечно, вратари - Борис Стрелков и Юрий Коротких. Первый сыграл в пяти матчах, второй - в шести и еще в одном вышел на замену. Тут была своя драма. Стрелков появился в Шахтере в 1959 и пережил с командой весь ее кубковый взлет в полном объеме. 25-летний Коротких был новичком, сезон-1964 стал его первым в Донецке, до этого он играл все в тех же злополучных Крыльях Советов.

Главный тренер того Шахтера Олег Ошенков был тонким психологом - и, видимо, в конце 1963 почувствовал, что Стрелков перестал давать привычный класс. Стало не хватать стабильности, случались просто провальные матчи. Из-за этого, скорее всего, и появился в команде Коротких, великолепно проявивший себя в Куйбышеве. Конкуренция на Стрелкова подействовала не лучшим образом, стабильность к нему так и не вернулась, он пропустил несколько простых мячей - а Коротких, наоборот, регулярно выдавал шоу. Например, в матче с минчанами он совершил множество сэйвов, которые тогда не подсчитывали - но судя по отчетам, их там было не менее десятка. Короче, новый вратарь сразу же затмил старого, и если бы не пара травм, полученных Коротких в ходе сезона, сидеть бы Стрелкову в глухом запасе. А так - все-таки 10 матчей отыграл. Но после окончания сезона ушел, причем в команду рангом ниже - волгоградский Трактор. Так в 27 лет закончилась его звездная карьера.

Кстати, с одной из травм Коротких получилось любопытно. Это был в третий раз упоминаемый кубковый матч с Крыльями Советов. Напомним, Шахтер ее проиграл 1:2. И тут получился очередной провал Стрелкова - Ошенков выпустил его в "старте", но разнервничавшийся вратарь поймал две "бабочки" и сразу после второй был заменен. Шла 33-я минута. Вышедшему Коротких пришлось играть против своих "бывших". Один из них его и "приголубил". В перерыве Коротких пришлось менять, но больше голкиперов у Ошенкова не было, и в ворота отправили нападающего Юрия Ананченко. Пропустить он не пропустил, но в атаке игра совершенно разладилась, а счет не изменился...

Короче, в течение сезона-1964 Шахтер получил нового вратаря на годы - вплоть до того времени, как появился Юрий Дегтерев. У Коротких будут еще более яркие эпизоды впоследствии - например, феноменальная серия в 1966, когда он не пропускал в течение 913 минут подряд в чемпионате СССР (абсолютный рекорд Союза на тот момент). Но этот подвиг, конечно, достоин отдельного разговора.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

25 ноября

16:15
Рафинья не готов к Челси, еще слишком рано
16:00
Виртц пропустил предматчевую тренировку, кто заменит немца с ПСВ?
15:45
Хвича про Тоттенхэм: Мы проигрывали 0:2, но сумели отыграться
15:30
Аякс - Бенфика: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
15:25
Кривбасс попрощался с греческими специалистами
15:14
Хоть бери да ставь Менди - у Реала не сыграет еще и Дин Хейсен
15:00
Зима близко: Игроки Атлетика в Праге бросались снежками прямо на трапе самолета
14:42
Тьерри Анри принизил Бундеслигу на примере Флориана Виртца
14:20
Гарри Кейн вспомнил, как его отчислил Арсенал - матч в Лондоне будет особенным
14:05
НБА: Детройт повторил рекорд великих, конфетка Йокича возглавила ТОП-10
13:48
Именитый ассистент Арне Слота покидает Ливерпуль
13:33
Диего Марадона станет героем мультсериала
13:23
Ираклию Азарову приписывают желание покинуть Шахтер
13:08
Эдмар будет тренировать МЮ, но в Кыргызстане
12:52
Не нога, так желудок: У Тибо Куртуа - опять проблемы со здоровьем
12:36
Не верьте паспорту: биологический возраст Криштиану Роналду - 28 лет
12:20
Позор на Олд Траффорд: Манчестер Юнайтед опять переписывает историю
12:10
Томас Мюллер узнал, против кого ему играть в полуфинале Кубка MLS
11:53
Матч Шемрок Роверс - Шахтер рассудит специалист по Ирландии
11:41
Курс на Дублин: Шахтер отправился на матч с Шемрок Роверс
11:28
Олег Саленко: Динамо уже не догонит Шахтер
11:13
У бывшего тренера сборных Дании, Норвегии и Исландии - неутешительный диагноз
10:57
Звание чемпиона мира U17 разыграют Австрия и Португалия
10:40
Атлетико готов заплатить 12 миллионов за Эгиналду
10:24
Усик остается вторым боксером мира в рейтинге The Ring