Вратарский перелом, или Чистая весна 1964-го
Можно спорить о том, какой из вариантов состава Шахтера советского периода был самым надежным - тут аргументы могут привлекаться разные, и вообще, это дело субъективное. Но одним из самых "чистых" отрезков за все время выступлений донецкого клуба в чемпионатах СССР, когда команда почти не пропускала, будет, на удивление, не какой-то из медальных сезонов, но тоже очень интересный. Вспоминая его, Terrikon.com переносится на 61 год назад...
В сезон 1964 Шахтер вошел с составом, который знал весь Союз - благодаря беспримерным кубковым успехам. Взяв трофей в 1961 и 1962, дойдя до финала в 1963, команда стала одной из самых уважаемых в Союзе - хотя в чемпионате дела у нее шли далеко не блестяще (занимала в эти годы 12-е, 8-е и 11-е места). Но что любопытно - все эти годы демонстрировала уверенную игру в обороне и по пропущенным мячам стояла выше, чем по набранным очкам (по забитым голам, соответственно - ниже).
В 1964 выступления в турнирах получились зеркально иными. В Кубке СССР - bылeт уже на стадии 1/8 финала от скромных куйбышевских Крыльев Советов. Зато в чемпионате - очень приличное 5-е место, впереди таких серьезных участников, как киевское и московское Динамо, московский Спартак. А по пропущенным голам - четвертый результат (25 в 32 матчах).
Давайте посмотрим, как это все начинало получаться. Сезон стартовал 28 марта в... Ташкенте, где погода позволяла поддерживать поле в пристойном состоянии даже в начале весны. Торпедо было тогда одной из ведущих команд страны, в том сезоне возьмет "серебро", лишь в дополнительном матче уступив первенство тбилисскому Динамо. С Шахтером справиться, однако, не смогли - 0:0.
Потом последовало поражение 1:2 от чемпиона, московского Динамо - там же, в Ташкенте. А дальше - серия из четырех матчей подряд без пропущенных голов: дома - с ярославским Шинником, горьковской Волгой (оба побеждены со счетом 2:0) и ЦСКА (0:0), в гостях - с минским Динамо, между прочим - третьим призером предыдущего сезона (0:0).
Этот "сухой" полет был прерван в Ленинграде, где Зенит сумел однажды забить (но однажды и пропустил). Далее - домашняя победа над кишиневской Молдовой (1:0), будущим чемпионом тбилисским Динамо (2:1) и кутаисским Торпедо (3:0). И, наконец - разгром Крыльев Советов (3:0). Этот матч закрыл первый отрезок сезона, в котором, как видим, Шахтеру удалось в 8 матчах из 11 сохранить свои ворота в неприкосновенности – результат, лучше которого на тот момент никто не имел.
Кстати, последний матч состоялся 15 июня - всего четырьмя днями позже другого поединка с теми же Крылышками, о котором мы уже упоминали. Тем самым, после которого Шахтер покинул розыгрыш Кубка СССР. Таким образом, в чемпионате дончане взяли у куйбышевцев реванш по полной программе. В Кубок их это, понятно, не вернуло, но удовольствие получили и на место выскочек поставили.
Кто же были те люди, которые делали эту "чистую весну"? Многие, но прежде всего, конечно, вратари - Борис Стрелков и Юрий Коротких. Первый сыграл в пяти матчах, второй - в шести и еще в одном вышел на замену. Тут была своя драма. Стрелков появился в Шахтере в 1959 и пережил с командой весь ее кубковый взлет в полном объеме. 25-летний Коротких был новичком, сезон-1964 стал его первым в Донецке, до этого он играл все в тех же злополучных Крыльях Советов.
Главный тренер того Шахтера Олег Ошенков был тонким психологом - и, видимо, в конце 1963 почувствовал, что Стрелков перестал давать привычный класс. Стало не хватать стабильности, случались просто провальные матчи. Из-за этого, скорее всего, и появился в команде Коротких, великолепно проявивший себя в Куйбышеве. Конкуренция на Стрелкова подействовала не лучшим образом, стабильность к нему так и не вернулась, он пропустил несколько простых мячей - а Коротких, наоборот, регулярно выдавал шоу. Например, в матче с минчанами он совершил множество сэйвов, которые тогда не подсчитывали - но судя по отчетам, их там было не менее десятка. Короче, новый вратарь сразу же затмил старого, и если бы не пара травм, полученных Коротких в ходе сезона, сидеть бы Стрелкову в глухом запасе. А так - все-таки 10 матчей отыграл. Но после окончания сезона ушел, причем в команду рангом ниже - волгоградский Трактор. Так в 27 лет закончилась его звездная карьера.
Кстати, с одной из травм Коротких получилось любопытно. Это был в третий раз упоминаемый кубковый матч с Крыльями Советов. Напомним, Шахтер ее проиграл 1:2. И тут получился очередной провал Стрелкова - Ошенков выпустил его в "старте", но разнервничавшийся вратарь поймал две "бабочки" и сразу после второй был заменен. Шла 33-я минута. Вышедшему Коротких пришлось играть против своих "бывших". Один из них его и "приголубил". В перерыве Коротких пришлось менять, но больше голкиперов у Ошенкова не было, и в ворота отправили нападающего Юрия Ананченко. Пропустить он не пропустил, но в атаке игра совершенно разладилась, а счет не изменился...
Короче, в течение сезона-1964 Шахтер получил нового вратаря на годы - вплоть до того времени, как появился Юрий Дегтерев. У Коротких будут еще более яркие эпизоды впоследствии - например, феноменальная серия в 1966, когда он не пропускал в течение 913 минут подряд в чемпионате СССР (абсолютный рекорд Союза на тот момент). Но этот подвиг, конечно, достоин отдельного разговора.