Рокировка по-донецки: история о том, как в старом Шахтере людям место находили

Добавлено:
another languages: uk

В самом лучшем ретро-составе Шахтера неизменно присутствовал Юрий Дудинский - правый полузащитник, неутомимый "челнок", которому, казалось, сноса не было, исправный подносчик патронов для партнеров на острие атаки. Замечательный футболист, практически легенда. Но его судьба должна была сложиться по-другому, гораздо ярче. О том, как ему придумали другое будущее и как это вообще бывает в футболе, вспоминает Terrikon.com...


С детства Дудинский любил забивать и прекрасно умел это делать. Его и заметили в этом качестве - дворовая команда, в которой он был главным бомбардиром, играла на площадке рядом со стадионом Шахтер, за этим наблюдал Петр Пономаренко - недавно еще популярный нападающий, в 60-е годы он руководил клубной школой и таким образом отбирал в нее мальчишек. На Дудинского невозможно было не обратить внимание. Пономаренко пригласил его в свой "питомник". Дудинскому это не особенно понравилось – там заставляли тренироваться, а он этого не любил (в полном соответствии с древним правилом "пусть тренируется тот, кто играть не умеет").

В конце концов, их альянс все-таки состоялся. Шел 1963 год. Дудинскому только что исполнилось двенадцать. А через пять лет под руководством Пономаренко он стал чемпионом СССР. Нет, речь не о взрослом Шахтере, который, как известно, до "золота" так и не дотянулся (хотя дважды был очень близко). Речь о юношеском чемпионате страны. На финальном турнире в Днепропетровске Дудинский получил приз лучшего нападающего (настольную лампу в виде ракеты). Иначе, чем в этом амплуа, его никто тогда не видел - ни тренеры, ни тем более он сам.

Дорога перед ним открывалась прямая и ясная. Сначала - дубль, потом - резерв "основы", потом - место в главном составе Шахтера. Так помаленьку и шло. Попутно Дудинский стал еще и чемпионом Европы среди студентов (на Универсиаду послали команду, сформированную на базе Шахтера, имевшего тогда лучший дубль в Союзе). В резерв Дудинского перевели в 1970, тогда же он сыграл свой первый матч в Высшей лиге. Но потом...

Именно в 1970 из львовского СКА в Шахтер перешел Эдвард Козинкевич. И практически сразу стал основным форвардом, забивая больше всех и вообще демонстрируя игру на уровне сборной (куда, в конце концов, львовянина и позвали). Вытеснить из состава его было нереальном. Дудинскому пришлось ждать своего часа дальше. Наблюдая за тем, как Шахтер, несмотря на Козинкевича, теряет позиции - а в итоге, и вообще опускается в Первую лигу.

Казалось бы, вот, наконец, время проявить себя для молодого форварда, которому всего 20 лет! Но нет. Новый тренер Олег Базилевич тоже не видит его на острие атаки. Козинкевич ушел, но там теперь царит Виктор Прокопенко - высокий, прыгучий форвард, пришедший из Черноморца. Дудинский мается в запасе, не видит перспектив, в голову начинают лезть всякие мысли. Но, оказывается, не только ему. Базилевичу на ум приходит идея поставить быстроногого и хорошо понимающего игру форварда на правый фланг полузащиты, где как раз есть вопрос.

Дудинскому эта идея кажется странной. Он всю жизнь считал, что его дело - забивать голы. А как это делать на правом фланге полузащиты? Но играть все-таки лучше, чем сидеть в запасе. И Дудинский стал осваивать новую специальность. И довольно быстро понял, что она ему - по душе! "Да, я стал забивать мало. Но у меня хорошо получалось организовывать атаки и делать результативные передачи", - вспоминал он много-много лет спустя.

У Базилевича вообще было чутье на "настоящую позицию" игроков, он видел в них больше, чем остальные. Дудинский - не единственный пример такого рода. Еще один культовый для Шахтера футболист Валерий Яремченко был переведен тренером не просто на другой фланг - с левого на правый, но и в другую линию - из нападения в защиту. И там великолепно проявил себя, закрепившись на годы. Хотя до этого - ну кто мог представить себе Яремченко в защите?

Дудинскому пришлось изрядно попотеть, чтобы по-настоящему соответствовать новой роли. "Мы много отрабатывали на тренировках подачи с флангов. Справа я, слева Володя Сафонов, ну а центре – Старухин, у которого было прекрасное голевое чутье, ну а об его умении бить головой говорить не приходиться. Эта система себя оправдывала и приносила результаты", - вспоминал он. В итоге, это было доведено до автоматизма.

Вот хрестоматийный пример. Финальный матч Кубка СССР 1978, гол в ворота киевского Динамо. Дудинский получает мяч на фланге и, прежде чем к нему успевает приблизиться оппонент, бросает взгляд в штрафную, видит, что Старухин - в нужном месте и аккуратно вырезает туда мяч. Старухин, как всегда, взвивается в воздух на мгновение раньше всех и отправляет мяч в угол ворот (смотреть с ответки 3:40):

Иногда Дудинский все-таки забивал и сам. Нечасто, правда – за всю карьеру всего 10 раз. Но это его уже не расстраивало. Команде он приносил громадную пользу, поэтому из состава не выпадал. Вместе с левым полузащитником Владимиром Сафоновым они образовывали два идеальных края.

Долго поиграть Дудинскому, увы, не пришлось – из-за хронической травмы колена закончил карьеру в 29 лет. Но этого хватило, чтобы навсегда остаться в истории клуба. А где бы он был, если бы не зоркий глаз Базилевича, разглядевший в нем невидимое?

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

20 ноября

13:05
Жеребьевка плей-офф отбора ЧМ-2026: смотреть онлайн
12:52
Адриан Пуканыч: Я бы выбрал в соперники Украине македонцев
12:34
Эпицентр готов выкупить Супрягу у Динамо
12:16
Женская сборная Украины по биатлону лишилась лидера
12:05
Бернабеу - в каждую квартиру: Реал задумал немыслимый проект
11:53
Виталий Кварцяный: Все вероятные соперники Украины по плей-офф боевые
11:39
Мартин Эдегор - лучший игрок отборочного турнира ЧМ-2026 в Европе
11:21
Криштиану и Трамп сыграли в футбол в Белом доме и разбили окно в Овальном кабинете
11:10
Забарный - в списке топ-провалов трансферного лета-2025
10:56
Бьелса сделал свое дело - Бьелса может уходить
10:37
Судаков, возможно, не сыграет в следующем матче Бенфики
10:21
Сегодня Украина узнает соперника по плей-офф отбора ЧМ
10:10
Роль личности в истории: Норвегия до и во время Холанда
09:56
Маурисио Почеттино: Я тренер сборной США, а не уборщица
09:38
Появилась версия о возвращении Мудрика следующей весной
09:23
В Британии вычислили, почему Усик оказался от титула
09:09
Трабзонспор не отказался от проекта с Бондаренко
08:54
Полиграф так полиграф: игроки Полтавы готовы доказать свою невиновность
08:36
В тройке лучших вратарей мира от Куртуа нет ни Куртуа, ни Лунина
08:16
В топ-3 игроков АПЛ по версии Руни не нашлось места для Холанда
08:00
Главное за день: бедро Судакова, шанс Лунина, щупальца Моуринью и другие новости
07:10
Йоргенсену предложили шанс в сборной, если он получит шанс в Челси
06:39
Куртуа: Ямаль своими словами разогрел Класико
06:20
Слишком много давления: даже Анчелотти не захотел работу Аморима
05:00
Атлетико хорошо заработал, но еще больше потратил и зафиксировал убытки