Еще один матч Виктора Носова
19 июля самому титулованному тренеру "Шахтера" исполнилось бы 70 лет. В память о нем на стадионе "Шахтер" был проведен поединок между ветеранами "горняков" и молодыми ребятами из третьей команды.
Днем бывшие подопечные Виктора Васильевича побывали на его могиле, возложили цветы. Причем приехали не только убеленные сединами ветераны, но и игроки последнего, так сказать, "носовского призыва": Андрей Пятов, Александр Чижов, Сергей Кравченко-младший, Денис Кулаков.
После этого память Тренера почтили уже по-футбольному - поединком на стадионе "Шахтер", за которым Виктор Носов "наблюдал" с большого портрета, установленного у кромки поля. Наверное, символично, что одну из соперничавших сторон представляли юные футболисты донецкого клуба, ведь Виктор Васильевич всегда и любил, и умел работать с молодежью. И столь же естественно, что противостояли им те, кто в свое время добывал для "Шахтера" победы, в том числе и под руководством Носова: Ященко, Сопко, Пархоменко, Акименко, Гошкодеря, Шафоростов, Гуляев, Беличенко, Бабий, Орбу, Матвеев. Молодежь вела в счете 2:0 и 3:1, но гол Олега Матвеева с пенальти и "дубль" Евгения Шафоростова позволили ветеранам свести матч к боевой ничьей. Впрочем, счет в этой встрече, как вы сами понимаете, особого значения не имел, главное - люди еще раз поблагодарили Виктора Васильевича за всё, что он сделал для них и для футбола.
"Главное - вовремя попарить"
Михаил Соколовский - один из немногих, кто отыграл за "Шахтер" все семь "носовских" сезонов, и к тому же был капитаном той команды:
- По характеру Васильич был довольно предсказуемый человек: каких-то "перепадов" у него не было, и это было очень хорошо. Мы всегда с ним находили общий язык - это как раз тот случай, когда у игрока с тренером было прекрасное взаимопонимание. Я благодарен Васильичу за отношение ко мне и горжусь тем, что в трудную минуту сам смог помочь ему. В 1982 году, когда в обкоме был уже решен вопрос о снятии Носова с должности старшего тренера, я пришел туда и сказал: "Нет, Васильича нужно оставлять". Его оставили, а в следующем году мы взяли Кубок Союза.
Как капитан я, естественно, беседовал с ним чаще остальных. Так вот, любимая фраза у него была "что там по новостям?" Интересовался всем, даже сплетнями, делал множество вырезок из газет, просматривал, что-то анализировал. А вот чего не любил - так это сгонять злость на игроках. Не мог он, как другие тренеры, после неудачных матчей обругать футболиста, "облегчив" таким образом себе настроение. Всё негативное он как-то держал в душе, предпочитал носить в себе.
Валерий Гошкодеря - пожалуй, единственный, кто и играл под руководством Носова, и был его тренерским помощником в команде высшей лиги:
- Васильич всегда умел выстраивать со своими подопечными доверительные отношения. В той же "Ворскле" он за два года работы на моих глазах создал настоящую семью. Может, в части тренировочного процесса он и не внес ничего выдающегося, но в плане психологии, человеческих взаимоотношений сделал то, что далеко не каждому дано. Можно сказать, поставил на ноги целую плеяду игроков, чьи имена сейчас на слуху. Причем некоторым своевременно помог "не заблудиться" не только в футболе, но и в жизни.
Впрочем, он всегда был таким, и "поработать" мог не только с молодыми. Когда я пришел в "Шахтер", там еще играли многие футболисты "серебряной" команды 70-х годов, были любители, как говорится, "отдохнуть и закусить". Его часто спрашивали коллеги: "Васильич, как ты справляешься с этой "бандой"?" Он отвечал: "Главное - вовремя попарить!" В этой фразе - весь Носов. Он прекрасно понимал, что его подопечные - далеко не ангелы, но умел к каждому найти подход, сказать хоть пару слов, но именно тех, которые необходимы.