Наш Носов
Носовская книжка была зачитана до дыр в буквальном смысле и представляла собой жалкое зрелище. Переплет растрепан, страницы выпадали. Сами же рассказы были давно выучены наизусть. Но несмотря на это, прочитывать их снова и снова было делом таким же любимым, как, скажем, "шухарить" где-нибудь в окрестностях или "буцать" на школьной площадке.
Надо признать, что перечень занятий, достойных внимания обычного подростка, в те времена был не особо широк. Поэтому, когда в череде трудовых будней, помимо "шухарений" и "буцаний", значился матч "Шахтера", то это был настоящий праздник. "Сегодня – футбик!" – звучало как пароль тайного общества и одновременно сигнал к действию.
Футбол по-александровски
Для большинства пацанов с Александровки поход на футбол предусматривал обязательное посещение близлежащей шахты Горького, где совершалось ритуальное поглощение халявной газировки. Затем всем предстоял выбор между тремя вариантами попадания внутрь стадиона. Проход по билету, разумеется, исключался. Более того, зачастую – презирался.
Самые отчаянные двигались напролом через Южные ворота, прячась за мощными мужицкими спинами и рискуя быть выхваченными из потока крепкой милицейской рукой. Натуры увлекающиеся выбирали менее людные входы и давили ментов и теток-билетерш на жалость. Тут решающим фактором становились артистизм и умение сымпровизировать. Ленивые и безынициативные кучковались у ворот Северных, где ближе к середине первого тайма все-таки запускали внутрь практически всех желающих, но зачем-то предварительно выстроив их колонной.
Оставшиеся немногочисленные неудачники украшали собой склоны соседнего террикона – того самого знаменитого террикона, который склонные к образности комментаторы называли "пятой трибуной". А счастливчики уже давно восседали на теплых согретых солнцем лавках стадиона. Там, среди простого и открытого мужичья было опасливо и вместе с тем жутко интересно. Да, их шутки ни в коем случае нельзя было повторять дома, а их суждения не отличалось глубиной, но зато они были искренними. А емкие и крепкие комментарии помогали расширить понимание происходившего на поле и узнать много нового о жизни футболистов. Впрочем, несмотря на все эпитеты и ярлыки, игроков все равно любили самозабвенно и даже как-то трогательно.
Носов и его книжка
А еще там, в самом важном месте стадиона – на тренерской скамейке – был Носов. Самый умный. Человек, который знает, как берутся медали чемпионата и выигрываются кубки. Как обыграть "Спартак", ЦСКА и "Динамо" московское вместе с киевским, не говоря уже о прочих "пахтакорах" и "араратах". С таким тренером, верили мы, "Шахтер" может и должен выйти на новые, невиданные доселе высоты.
Тем более что он – НАШ человек. Свой. Донецкий. На трибуне о нем знали все. Где он живет, на какой машине ездит и где проводит выходные. Особо продвинутые накануне даже покупали с ним скумбрию в гастрономе напротив или ужинали в ресторане за соседним столиком. Эту "нашесть" я чувствовал буквально кожей в каждый свой приход на стадион и, распираемый от гордости за нашу команду и нашего тренера, искал повода напомнить окружающим об еще одном его таланте. Ведь это именно он еще сочинил такие захватывающие рассказы! Он! И разве может проиграть человек, написавший про "Мишкину кашу", "Дружка" или "Веселую семейку"?!
Может, и вы помните эту книгу – в таком синем переплете? Издательство "Детская литература", название - "Веселая семейка"? У нее еще была характерная для того времени и совершенно непонятная сейчас цена – 1 рубль 01 копейка. Существовала, правда, одна нестыковка. Автором значился Н. Носов, а вовсе не В. Носов, но лично я расшифровывал это как "Наш Носов" и этого было вполне достаточно, чтобы убедить себя в том, что автор – это именно он, человек на скамейке "Шахтера".
"Шахтер", который не проигрывал
Возвращаясь домой, мы часто слышали от дворовых завсегдатаев дежурный и оттого еще более нелепый вопрос: "Кто выиграл?" Как это – кто?! Конечно, "Шахтер"! Лично я не помню такого случая, чтобы "Шахтер" Носова проигрывал. Нет, я, конечно, допускаю, что в принципе такое было возможно. Но вот вспомнить – не могу.
Зато отчетливо помню, к примеру, четвертьфинал Кубка кубков, в котором мы исключительно из-за трагической случайности не прошли португальский "Порту". В тот ледяной мартовский вечер на ЦС "Шахтер" двигалась толпа, сравнимая разве что с первомайской демонстрацией. Наша компания рассеялась в людском море еще на дальних подступах к стадиону. Лично меня, влившегося в поток на аллее у "Большого мяча", в прямом смысле внесли внутрь безо всяких проверок. Эпохальный матч, два десятка лет остававшийся лучшим достижением "Шахтера" в еврокубках, оказался самым простым в смысле проникновения на "футбик" без билета.
Куда сложнее, правда, оказалось найти себе место, но и эта проблема в итоге разрешилась самым чудесным образом и я стал счастливым обладателем 20 квадратных сантиметров на ступеньках в первом ярусе прямо за воротами. Мне бы хватило и куда меньшей площади. Скажем, чтобы не сидеть, а стоять и даже на одной ноге, но только бы наши выиграли. И "Шахтер" забил первым! В середине второго тайма, причем после гола Грачева случилось нечто тогда невиданное – на поле выскочил болельщик. Увы, нам не помогло даже это. Человек с фамилией Уолш, сразу ставшей для меня в один синонимический ряд с Гитлером и Пиночетом, таки сравнял счет.
Живой Носов
Оказавшись благодаря случаю и настойчивости доброго знакомого в околоспортивных кругах в другой уже, взрослой и разительно изменившейся жизни, отметил весьма странный факт. За десяток лет по долгу новой службы довелось пообщаться со многими легендами из детства. Причем не только со своими глыбами вроде Лобановского, Блохина или, скажем, Третьяка, но и с личностями, вовсе казавшимися мифами народов с другой планеты типа Пеле или Альсидеса Сагарры.
А вот нашего местного родного Носова даже вблизи не видел никогда! Но однажды все-таки удалось с ним поговорить. По иронии судьбы поводом стал матч, в котором возглавляемая тогда Носовым "Ворскла" отобрала очки у "Шахтера", чуть не лишив нас "золота". Как и все тренеры старой формации, Виктор Васильевич тяжело шел на контакт и отвечал на вопросы с явной неохотой. Когда я наконец устал от ответов в духе "ни о чем" и особенно от "выкания" в мой адрес со стороны человека, который для меня значит больше чем все киевское "Динамо" вместе взятое, то решился спросить напрямую – о чем бы он хотел поговорить, если согласится на большое интервью – потом?
"Задавайте любую тему", - был неизменно краткий ответ. И я решился. Раз так, то я обязательно узнаю, не сочинял ли он когда-нибудь детских рассказов?! Хотя бы для своих детей, а потом – внуков?! Ведь у него обязательно должны быть дети и внуки! И еще я во что бы то ни стало расскажу ему о том, как я до умопомрачения зачитывался рассказами, написанными, как я искреннее тогда верил, именно им.
Интервью пришлось отложить. Потом еще раз и еще. А потом вдруг сердце резануло сообщение – Носов умер. И первое что подумалось, когда немного отошел от шока, а может, это и к лучшему, что я у него так ничего и не спросил? Может, это и в самом деле именно он, а не совсем другой большой и добрый человек написал про "Бенгальские огни", "Тук-тук-тук" и самое мое любимое – "Мишкину кашу"?..
Справочная "Газеты"
Виктор Носов родился 19 июля 1940 года в Сталино. Как игрок выступал за команды высшей лиги: "Шахтер" (1958-59, 1963-64, 1966), ЦСКА (1960, "дубль") и ростовский СКА (1961-62). В общей сложности в чемпионатах СССР провел 88 матчей. Финалист Кубка СССР 1963 года. Самых заметных успехов Виктор Васильевич достиг в качестве главного тренера донецкого "Шахтера". Руководимая им команда (1977 – 1985 года), становилась двукратным обладателем Кубка СССР (1980, 1983), серебряным призером чемпионата СССР (1979), играла в 1/4 финала Кубка Кубков (сезон 1983/84). Среди его воспитанников - Виктор Грачев, Александр Сопко, Сергей Ященко, Валентин Елинскас. Последние месяцы Носов работал в донецком "Металлурге" в департаменте детско-юношеского футбола.
Виктор ИГНАТОВ, "Газета по-донецки", 22.04.2008