Ультрас "Шахтера": "От нас требуют отказаться от лозунгов и кричалок"

Добавлено: 26.10.11 10:18
Источник: comments.ua
 

Сделанное на днях активными фан-группировками футбольного клуба "Шахтер" заявление "об объявлении бессрочного протеста в виде отказа от поддержки команды во время предстоящих матчей чемпионата Украины", вызвало немалый переполох как в самом клубе, так и в среде городских властей и правоохранителей. "К сожалению, в связи со все более нарастающими репрессиями со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке вынуждены объявить бессрочный протест и прекратить активную поддержку и создание каких-либо хореографий, а во избежание возможных обвинений и провокаций, воздерживаться от посещения домашних игр ШД", - говорится в заявлении ультрас.

"Милиция нас начала прессовать сразу же после того, как фаны киевского "Динамо" "прославились" своей речевкой "Спасибо жителям Донбасса…", - заявил "Донецк. Комментарии" лидер одной из ультрас-группировок "Шахтера". - За пределами стадиона у нас отбирали баннеры и плакаты. Причем, делалось это в довольно грубой форме. Нас вызывали "на собеседования", требуя отказаться от "радикальных", "ксенофобских" и "националистических" лозунгов и кричалок". "Скажите, что может быть преступного в патриотизме, если мы кричим "Слава Украине!", а фаны с другого сектора нам отвечают "Героям слава!". А что нам прикажете кричать "Слава КПСС!" или "Партии регионов слава!", - возмущается ультрас.

Дальнейшие около футбольные события напомнили сам футбол с его перепасовками, атаками и контратаками. Естественно, на выпад собственных фанов не мог промолчать сам ФК "Шахтер". Тем более, что уже в последовавшим за заявлением матче на "Донбасс Арене" с харьковским "Металистом" фанатская трибуна донецких ультрас была полупустой, а присутствовавшие там болельщики практически никак не выражали свои эмоции и даже гасили всяческие попытки "залетных" активно поддержать свой клуб. "Мы против любого проявления цензуры. Но при этом надо понимать, что действия болельщиков не должны противоречить законодательству страны и общечеловеческим нормам поведения. ФК "Шахтер" против любых проявлений агрессии, провокационных действий, ведущих к беспорядкам, использования ненормативной лексики на стадионе и за его пределами.

Футбол должен быть свободен от политики, экстремистских проявлений и ксенофобии", - последовало расплывчатое заявление ФК "Шахтер", вряд ли способное удовлетворить ультрас. Тем более, что главный тренер клуба Мирча Луческу заявил буквально следующее: "Меня удивляет такое поведение. Зачем они приходят, если потом уходят? Они, наверное, хотят быть главными. Но ультрас ошибаются: главное - это команда… Все, о чем свидетельствует такое поведение ультрас - то, что они не принадлежат семье "Шахтера". Нам очень жаль". Раздосадованный президент и собственник клуба Ринат Ахметов после проигранного "Металлисту" домашнего матча отказался комментировать поступок донецких фанов, но заявил, что "Шахтер" и без них может прекрасно обходиться, когда его поддерживает весь стадион.

Но, похоже, от Ахметова досталось не только ультрас, но и городским властям с правоохранителями, допускающим вольности по отношению к футбольным болельщикам за пределами стадиона. Первые тут же открестились от происходящего и перевели стрелки на милицию, при этом заявляя, что горсовет "готов в рамках своих полномочий оказывать содействие в решении всех спорных вопросов". После чего раскрыть все козыри неприязненных отношений с футбольными фанами пришлось самим "виновникам торжества". По сообщению пресс-службы ГУМВД Украины в Донецкой области, "Может быть, имеется в виду случай, произошедший 17 сентября этого года, когда сотрудниками милиции в Донецке был предотвращен несанкционированный марш группы молодых людей. Эти молодые люди шли по городу под видом футбольных фанатов, выкрикивали лозунги, призывающие к разжиганию национальной розни. При задержании они представились ультрасами ФК "Шахтер" и "Металлург", хотя в этот день ни у одной из упомянутых команд матчей не было". А городское управление МВД Украины в Донецке даже разместило на своем сайте интригующее фото шествия.

В ведомстве Могилева признались, что давно отслеживают деятельность фанатских группировок и отмечают рост в них "националистических" и "ксенофобских" настроений. Кроме Донецка правоохранители называют на Донетчине Мариуполь, Краматорск, Славянск. За пределами региона, кроме Львова, "украинским национализмом прославились" фаны Харькова, Полтавы, Николаева, Луганска, Днепропетровска, Запорожья, Херсона и, как ни странно, русофильских Симферополя с Севастополем.

Активизацию своей борьбы с проявлениями казалось бы оставшегося историкам "буржуазного национализма" правоохранители объясняют приближающимся Евро-2012 и "соответствующими требованиями УЕФА". Не известно, давал ли подобные установки Мишель Платини, но о репрессиях со стороны милиции в фанатской среде говорят все больше и больше. При этом, как правило, стремясь навести, только понятный ей порядок, МВД превышает свои полномочия и проявляет излишнюю агрессию, как это было, например на недавнем футбольном матче "Таврия"-"Шахтер" по отношению к крымским болельщикам.

Вряд ли сегодня какой-либо из футбольных клубов, в том числе и команда Рината Ахметова, откажется от собственного фанатского движения. В том числе и потому, что это престижно. Автор материала сам был свидетелем того, как на спонтанной встрече двух олигархов - владельцев футбольных клубов вместо приветствия прозвучала восхищенная фраза: "А как наши фаны твоих вчера сделали!". Поэтому, наверняка ультрас "Шахтера" зачистят от "нежелательных элементов", выписав им навсегда волчий билет на "Донбасс Арену", а на их место посадят более благонадежных, без каких-либо "националистических отклонений". Интересно, станут ли тогда фаны "Шахтера" вместо привычного "Слава Украине!" кричать "Слава Партии регионов!"?

"Донецк. Комментарии"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
bigmir)net TOP 100