Сопко: "Нельзя говорить, что Луческу исчерпал себя - он видит, в чем проблема"

Добавлено: 02.11.11 15:41
Источник: Сегодня
 

Донецкий "Шахтер" после четырех туров идет на последнем месте в своей группе Лиги чемпионов, а в чемпионате Украины уступил лидерство "Динамо". Причины последних неудач и ситуацию в команде прокомментировал ветеран горняков Александр Сопко.

- Такое впечатление, что команда перестала рвать, наелась - выигрышем Кубка УЕФА, выходом в 1/4 ЛЧ. Пора строить новую команду?
- Я так не думаю. Во внутреннем первенстве мотивация у "Шахтера" постоянная - завоевание чемпионства, которое дает прямой пропуск в группу ЛЧ. И чтобы там ни говорили, откровенно провальных игр в ЧУ у горняков в этом сезоне не было.

Что касается ЛЧ, то и здесь после успешного прошлого сезона строились амбициозные планы. Но сыграли свою роль ряд факторов. С самого начала сезона по разным причинам не удается наиграть тот состав, который мог бы решать высокие задачи. Прежде всего, это касается обороны, где из-за травм и дисквалификаций не удалось создать линию из опытных, сыгранных, уверенных в себе футболистов. В команде оказался слабый кадровый ресурс игроков оборонительного плана.

Поэтому надо говорить не о построении новой команды, а об укреплении в этом составе некоторых позиций и об избавления от ряда исполнителей, которые и сами уже не растут и мешают развитию команды в целом. Нужно укрепить две-три позиции, пригласить нескольких футболистов оборонительного плана: обязательно еще одного сильного стоппера и опорного полузащитника, который бы одинаково умел играть и в защите, и разгонять атаки. Потому что сейчас Хюбшман с этими обязанностями не справляется.

- То есть Луческу в "Шахтере" себя еще не исчерпал?
- У каждого человека бывают неудачные периоды, после которых следует новый всплеск. Говорить, что он исчерпал себя ни в коем случае нельзя. Луческу - очень опытный тренер, и, наверняка, видит, в чем проблема, и знает, где и как найти решение. Просто украинский чемпионат, по большому счету, не ставит перед ним задачу - научить свою команду строго играть в обороне. Имея в распоряжении такое количество креативных, атакующих бразильцев, всегда можно сыграть по принципу "вы забьете сколько сможете, а мы - сколько захотим".

В ЧУ это приносит успех, а в ЛЧ - далеко не всегда. А заставить игроков перестроиться, сыграть в матчах Лиги с акцентом на оборону, очень непросто. Это рутинная, кропотливая и неинтересная работа, но ее надо делать. Думаю, в какой-то момент Луческу недооценил важность умения команды хорошо играть в обороне. А в этом розыгрыше ЛЧ получилось так, что из-за слабой игры в защите, мы и атаковать толком не можем. Срабатывает "принцип домино". Вспомните игру с АПОЭЛем: выпал из игры Чижов, сразу же занервничал Чигринский, эта нервозность передалась Хюбшману и Рацу, тут же появились проблемы у полузащитников, которым пришлось бегать гораздо больше.

- Тем не менее, "Шахтер" еще сохраняет теоретические шансы на выход в плей-офф нынешней ЛЧ. Он способен на такой подвиг?
- По игре - я не вижу предпосылок к этому. Возможно, подлечатся Фернандиньо, Жадсон и Чигринский, и, вернувшись, усилят команду. А если не усилят? С той игрой, которую горняки продемонстрировали в двух поединках с "Зенитом", шансов на выход из группы у нас очень мало. Ведь в Питере команда, я уверен, была максимально мобилизована, мотивирована, но, не имея запаса прочности, не будучи уверенной в прочности своей обороны, играла с оглядкой, упрощала порой игру до примитивизма. Ведь индивидуально игроки "Зенита" отнюдь не сильнее наших, но в командной игре они превосходили нас постоянно: синхронно двигались, все выполняли одинаково много скоростной работы, взаимозаменяемость и подстраховка тоже были на высшем уровне.

А у нас один борется, выкладывается, а другой спокойно наблюдает со стороны. Так о какой перспективе может идти речь? Конечно, надо верить в свою команду, но с такой игрой это сложно. Если "Шахтер" в двух последних матчах с "Порту" и АПОЭЛом одержит победы, то это будет сродни превращения Золушки в принцессу.

- С "Порту" горняки сыграют без Срны. Как это отразится на их игре, ведь Кобин, который его заменит, имеет очень немного практики?
- Но ведь Кобин играл в прошлом сезоне в ответной игре с "Барселоной", и неплохо смотрелся. А что может быть страшнее "Барсы"? А что касается отсутствия практики, то гораздо страшнее отсутствие нормальных физических кондиций. Потому что, если он выйдет в таком состоянии, как выходил Чижов, конечно, возникнут проблемы. А будет готов на все 100% физически и понимать теоретически, как и против кого ему придется действовать, то ничего страшного не случится. Не так страшен нынче "Порту", что еще раз доказал АПОЭЛ.

Поверьте, отсутствие Срны не станет решающим фактором, если горняки сыграют компактно, едино, монолитно, равномерно распределив нагрузку на всю команду. Не надо забывать и то, что "Порту" также может потерять последние шансы на выход из группы, поэтому в Донецке они будут играть на победу, и, возможно, "Шахтеру" в этой ситуации будет даже немного легче играть.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
12:41
Сергей Рафаилов: судья адекватно отработал этот матч
12:33
Топ-10 героев недели 4-10 декабря
12:25
Вильярреал - Барселона - 0:2: Обзор матча Есть Видео
12:12
Льюис Хэмилтон купил дом с семью спальнями
12:02
Матч серии А перенесен на более поздний срок
11:50
КХЛ: новый рекорд лиги на самый быстрый гол Есть Видео
11:37
Заря - Шахтер - 2:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100