Сергей Рафаилов: "Ренан у нас не хочет играть, а Шуховцев не уйдет вообще"

Добавлено: 03.11.11 18:44
Источник: ФК "Заря"
 

Генеральный директор футбольного клуба «Заря» Сергей Рафаилов на пресс-конференции рассказал о сложившейся, на данный момент, ситуации в команде.

- Я понимаю, что итогом работы клуба является турнирная таблица. То, на каком месте находится команда. Когда я два года назад приехал сюда, мне стало очень грустно, когда я увидел в каком состоянии находится клуб и его инфраструктура. Многие задавали вопрос: как клуб получал лицензию на право участие в чемпионате ранее? Я не знаю.

Та беда, которая случилась весной с нашим полем, учитывая погодные условия и раннее начало календаря, потрясла всех. Тогда стал вопрос о том, что клуб может не получить лицензию на этот чемпионат. Путём гарантий губернатора, председателя облсовета, президента клуба о том, что мы готовы исправлять ситуацию с футбольным полем и освещением, нашим обещаниям поверили и сказали, что если мы начнём что-то предпринимать и это будет видно, то лицензию мы получим.

Нам сказали, чтобы мы временно нашли стадион и играли. Премьер-лига будет терпеть, Федерация Футбола будет терпеть. Они видели, что процесс сдвинулся с мёртвой точки. Так оно и есть. Проведён огромный объём работ для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

- В команде много травмированных. Я имею в виду основной состав в то время как наша молодёжь имеет не такое количество травмированных футболистов…
- Кстати, молодёжный состав играет на искусственном поле и травм у них, действительно меньше. Давайте пройдёмся по травмированным: Что касается Максима Илюка, то травму эту он получил в молодёжной сборной. Остальные же футболисты получили травмы в играх в результате борьбы.

Павел Худзик занимается в общей группе и говорит, что в этом году сможет выйти на поле, хотя я в этом сомневаюсь. Со стороны видно, что он ещё не достаточно восстановился.

Сергей Ференчак тренируется в общей группе. Возможно, он даже попадёт в заявку на игру с «Таврией», но два тайма отыграть он ещё не готов.

Рвётся в бой Ярослав Олейник. Это присуще молодости. Травму он получил серьёзную в прошлом матче. Не думаю, что он сможет помочь нам в этой игре.

Игорь Коротецкий тоже после сильного сотрясения мозга, но думаю, что он будет в числе 18-ти футболистов на этом матче.

Думаю, что сможет попасть в заявку и Максим Илюк. У него была травма пальца.

У Максима Белого травма чуть-чуть серьёзнее. На протяжении двух недель ему вообще запрещены серьёзные физические нагрузки.

Бруно и Франк Мадоу переведены в дубль. Бруно с дублем не тренируется потому что у него серьёзный ушиб. Франк Мадоу проводит тренировки с дублем.

Пару слов о Тарасе Лазаровиче. Он дёрнул заднюю поверхность бедра. Но ни УЗИ ни МРТ повреждение там не обнаружили. Но футболисты часто говорят такую фразу «Дискомфорт». Я в таком случае говорю: когда вы поднимаетесь за зарплатой, ни у кого нет дискомфорта. В общем, он проходит все массажные и медицинские процедуры.

Сразу отвечу по вопросу врачей: они у нас квалифицированные. Они имеют контакты с лучшими врачами Луганска и области, а так же – с донецкими врачами. Любую консультацию футболист нашей команды может получить где угодно. Другой вопрос: у нас не хватает медицинского оборудования в клубе, которое есть в других командах. Мы запланировали на следующий год и уже в этом месяце приобретём очень современный терапевтический аппарат, который позволит одновременно оказывать медицинскую помощь сразу шестерым футболистам. Но вот где его ставить? На стадионе его даже негде ставить.

- Довольно ли руководство клуба тренерским штабом?
- Вы видите результат, но нельзя сказать, что с командой работает плохой тренер или отдельно плохие футболисты. Не забывайте, что у нас всего лишь два тренировочных поля. Сейчас мы опять вынуждены отправлять команду в Евпаторию, чтобы во время двухнедельной паузы она готовилась там. Нам необходимо сохранить тренировочные поля, чтобы мы могли в нормальных условиях закончить осеннюю часть чемпионата. Мы должны их беречь.

Да, мы недовольны тем результатом, который показывает команда. Здесь, как говорят, общие слагаемые: травмы, судейские ошибки. Когда десять игроков стартового состава не могут выйти на поле, что можно сказать в этом случае? Давайте мы сюда пригласим Моуриньо. Вы думаете, он добьётся чего-то с этими футболистами? Не добьётся. Поверьте мне.

- Вы предъявляете претензии игрокам, но ведь вы же берёте таких футболистов в команду?
- В это трансферное окно мы подписали контракты с несколькими футболистами. Павел Худзик в первой же игре получил травму, но он – квалифицированный футболист. Мы подписали контракт с Евгением Лозинским, который три года отыграл в «Оболони» без единой травмы. Когда ушёл от нас Владимир Езерский, нам нужен был на эту позицию футболист с опытом и большой игровой практикой. И вдруг здесь сразу начались проблемы. Что делать тренеру или мне?

К нам пришли ещё Бруно, Илюк и Олейник. Бруно – это головная боль всех. Не хочет человек играть здесь. Мы думали, что в середине поля, учитывая бразильскую школу, он нам поможет и я говорил публике об этом в момент его представления. Но он не хочет играть здесь. Сейчас мы будем думать о том, какова будет его дальнейшая судьба.

Максим Илюк… Игрок молодёжной сборной с хорошим потенциалом, но с отсутствием характера. Это – моё мнение. У него полностью отсутствует характер.

Зимой к нам пришли пять футболистов: Мадоу, Аддо, Липартия, Хомченовский и Цакич. Можно сказать, что у нас по итогам того трансферного окна 75%-ный успех. На сегодня Липартия, Аддо и Хомченовский – игроки основного состава.

Не оправдывает наши надежды Сергей Силюк. Просто не оправдывает наши надежды. Хотя, он футболист, который был на слуху, в Премьер-лиге, забивал. Я с ним беседовал, тренер беседовал, в нежелании играть его обвинить трудно. Иногда бывает такое, что футболисту ещё нужно найти свою команду.

- С Игорем Шуховцевым был контракт на один год. Вы собираетесь его продлевать?
- Он будет играть у нас. Шуховцев не уйдёт из клуба вообще. Уже есть с ним договорённость, что он будет работать в системе клуба. Он с этим согласен.

- Говорят, что полузащитник Максим Белый перерос уровень «Зари»…
- Ему нужно ещё дорасти до уровня «Зари». С той стабильностью с которой он играет и с той результативностью, которой он показывает… Я не считаю, что он перерос уровень нашей команды. Очередь за Максимом Белым я не видел. Ему нужно ещё очень много работать. Для того, чтобы стать хорошим футболистом нужно пахать.

- Хотелось бы уточнить все нюансы по «Авангарду»…
- На сегодня пока что всё сделано лишь на деньги клуба. Ни копейки ниоткуда ни ФК «Заря» ни партнёры клуба не получили. Выделенные деньги и полученные деньги – это разные вещи. На сегодня поле в идеальном состоянии. Можно выходить и играть хоть сегодня. На прошлой неделе здесь был Виталий Кварцяный и был приятно удивлён состоянием поля. Всё работает кроме подогрева. А не работает он потому, что его некуда подключать. Это, опять же, должна быть не проблема клуба.

Поверьте мне, если бы мы не занимались вопросами подключения подогрева, то и в следующем году его бы не было. Мы вложили в реконструкцию поля 15 миллионов гривень, плюс свет. Итого получается порядка 20 миллионов гривень. Эти деньги дают под мою ответственность.

Светильники стоят четыре миллиона гривень. Для того, чтобы их получить до Нового Года, сегодня или завтра я должен перечислить деньги. Если не оплатим, то до Нового Года светильников мы уже не получим.

Сейчас на поле можно играть, но каждый день мне дают сводку погоды на определённый период и мы видим, что погода у нас крайне непредсказуемая. Да, на поле мы выйти можем, но если на него выйти сегодня, то мы должны будем заканчивать на нём чемпионат, то есть, играть последнюю домашнюю игру третьего декабря. По прогнозам, уже в субботу-воскресенье будут морозы до семи градусов, а третьего декабря может быть ещё хуже. Мы можем, простыми словами говоря, просто «убить» поле.

Мы страхуемся от любых ситуаций. Мы купили 550 квадратных метров аналогичного травяного покрытия для замены. Но поймите, если третьего декабря будет мороз и лёд на поле, нам никто не разрешит играть. А подогрева у нас нет.

Сейчас мы заказали дизель-генератор и думаю, что на следующей неделе он уже будет здесь. Те люди, которые делали подогрев говорят, что мощности этого генератора хватит, чтобы греть это поле. Мы планируем включить его в феврале и греть поле до начала весенней части чемпионата. Не забывайте, что это опять же расходы. Разница в обогреве поля электричеством или дизельным топливом – полмиллиона гривень. На месяц для подогрева поля необходимо сто тонн дизельного топлива для дизель-генератора.

Кроме того, по уходу за полем необходима техника стоимостью 200 тысяч долларов. Кто будет ухаживать за этим полем? Опять же, все эти проблемы ложатся на наши плечи.

В октябре мы завезли специальную технику из Донецка, «прокололи» и «пропесковали» поле специальным речным песком, обработали его специальными препаратами, чтобы оно весной проснулось таким же как и заснуло осенью. Мы платим за аренду и ещё делаем очень много на стадионе.

То есть, по полю сейчас стоит острый вопрос по поводу техники, людей и подогрева. Если мы не решим эти вопросы – поля не будет.

Кроме того, нас хотят лишить базы. Часто приходят письма, что хотят ограничить доступ на базу сотрудников клуба. Хотя, база, по сути, сейчас живёт за счёт клуба. Если мы уйдём – её попросту растащат. Этого никто не понимает.

- Кому принадлежит новое искусственное поле?
- Клубу. Но играют там все. Мы его предоставляем и ветеранам, и нашей школе, и молодёжному составу. Кроме того, мы предоставляем его футбольной школе «Юность». Однажды меня спросили, а почему не даём остальным играть на нём? Я ответил: «Давайте строить вместе». Если бы хоть какие-то деньги нам вернулись из тех, которые мы потратили на стадион, то мы бы построили уже второе поле в этом году. Я не могу постоянно приходить и просить, чтобы мне дали денег. Это не совсем правильно. Как только хотя бы часть денег вернётся – будет построено ещё не одно поле.

- Будут ли трансферные усиления в межсезонье?
- Естественно, будут. Каждый тренер и каждая команда хочет усиливаться. Естественно, тренерский штаб хочет, чтобы на каждую позицию было по три человека. Есть такие клубы, где тренер показал пальцем на игрока, а ему его купили и привезли.

Естественно, уровень игры, которую на данный момент показывают футболисты, не устраивает никого: ни болельщиков ни руководство ни президента. Мы уже сейчас ведём трансферную работу. У нас в клубе сейчас хороший тренер-селекционер. Дмитрий Кара-Мустафа. Он играл раньше за «Зарю», потом занимался тренерской деятельностью. Он посетил уже несколько матчей даже за пределами нашего государства. Изменения будут в любом случае.

Нам нужно брать очки здесь и сейчас. Череда ошибок, травм и неудач сейчас давит на всех. Но ничего невозможного нет и неисправимых ситуаций не бывает. Команда в Премьер-лиге останется без вопросов, это даже не обсуждается. Будем думать как жить дальше.

- Какой моральный настрой в команде и что с дисциплиной?
- С дисциплиной всё нормально. Футболисты такие же люди как и мы с вами, но они более публичные. Их знают все. Мы должны с большей ответственностью подходить к своему поведению и ко всему прочему.

- Заметный прогресс демонстрирует детско-юношеская школа ФК «Заря»…
- В прошлом году наша школа ещё играла в Первой лиге, теперь мы играем в Высшей лиге. И из десяти команд Высшей лиги мы идём на седьмом общекомандном месте. Прогресс школы очевиден. Сегодня трёх ребят 1997-го года вызвали в сборную Украины по их возрасту. Нужно переходить к следующему этапу – созданию академии.

Наши тренера постоянно ездят по разным школам, проводят уроки футбола, просматривают детей. Думаю, это принесёт свои результаты. Бюджет школы сейчас составляет свыше пяти миллионов и будет расти дальше. К примеру, команда 1997-го года у нас очень хорошая. В своей группе они идут на четвёртом месте. Впереди – «Металлист», «Шахтёр» и «Днепр» от которого мы отстаём всего лишь на одно очко. И добавлю: ни один человек не будет платить за обучение в нашей школе пока мы здесь.

- Пару слов о выступлении молодёжного состава команды…
- Молодёжный состав, тренируясь и играя на новом поле, получил плюс к своей подготовке. Некоторые горячие головы говорят, поскольку дубль находится на втором месте, всех нужно переводить в первую команду. Много игроков ездили на сборы с первой командой. Но тяжело кого-то стопроцентно называть игроком Премьер-лиги. У ребят ещё есть время проявить себя. Для молодёжного состава серьёзных турнирных задач никто не ставит. Кстати, пользу искусственного поля увидели все. Моментально вырос уровень игры. В российской Премьер-лиге пять искусственных полей. На таких полях играют во Франции. В Италии будет играть «Брешиа» и «Фиорентина». Португальская «Боавишта» уже два года играет на таких полях. Ни один клуб не сказал, что это плохо.

- Возникали так же вопросы по «Заре-2»…
- Она составлена из футболистов 1994-го года выпуска, которые не подходят дублю. Им дают ещё один шанс проявить себя в этой команде. Многие из них на контрактах и получают достойную заработную плату.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

08:37
Назар Холодницкий: были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги
08:23
УЕФА включил Серхио Рамоса в команду года Лиги чемпионов
08:10
Козлова объяснила за счет чего победила чемпионку Ролан Гаррос
08:00
Главное за день: Кварцяный признается, Руни продается, Кариус кается и другие новости
06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
21:44
Аустрия забила четыре мяча чемпиону Зальцбургу
21:32
Маньин во главе Цюриха выиграл у чемпиона Янг Бойз в финале Кубка Швейцарии
21:21
Андрей Павелко: Мы провели финал Лиги чемпионов без единой ошибки
20:41
Казахстан, 12-й тур: Непогодов парирует пенальти, лидеры побеждают
20:07
Десна разгромила Зирку и вышла в УПЛ: смотреть голы Есть Видео
19:50
Стринич сменил Сампдорию на Милан
19:49
Полтава выбила Черноморец из УПЛ
19:33
Канте: Во время игры мы работаем друг на друга
19:19
Наставник Ди Си Юнайтед: Руни однозначно поможет как нашей команде, так и MLS
19:05
Фекир: Я не близок к переходу в Ливерпуль
18:51
Спаллетти: Икарди хочет остаться в Интере
18:37
Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала
18:20
Гиггз: Бэйл - величайший валлийский футболист
18:11
Волевая победа Даниэля Риккардо в Монако
17:42
Кравченко: У нас каждый день кастинг
17:28
Михайленко: С теми игроками, что у нас есть сейчас, доминировать в Первой лиге трудно
17:14
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:57
Хавбек Металлиста-1925: Тренер поздравил с выходом в Первую лигу
16:43
Виталий Кличко о финале ЛЧ: Все прошло очень хорошо
16:29
Фестиваль чемпионов на Крещатике за три дня принял более 100 тысяч человек
16:15
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
16:00
Кариус: Мои ошибки стоили нам титула
15:46
Трансфер Доннаруммы может сорваться из-за высоких отступных
15:31
Плетикоса: Вторая ошибка Кариуса стала следствием первой
15:17
Гамула пророчит Кариусу судьбу Филимонова
15:03
Руни встретился с руководством Ди Си Юнайтед
14:48
Гамшик: Меня прельщает перспектива переезда в Китай
bigmir)net TOP 100