Ультрас "Шахтера": "На матче с "Зенитом" нам не дали пронести нейтральный баннер"

Добавлено: 05.11.11 09:46
Источник: ZN.ua
 

Уже две недели поиски компромисса в ситуации вокруг ультрас "Шахтера" заканчиваются безрезультатно, потому что все участники конфликта "пошли на принцип". Из последних новостей - после кубкового матча с "Динамо" фанаты встретили команду в аэропорту и побеседовали с игроками на тему взаимоотношений клуба с болельщиками. Сторону ультрас однозначно принял защитник "Шахтера" Ярослав Ракицкий, которому нужное настроение создали еще в столице: когда динамовские фаны забросали зажигалками неосторожно приблизившегося к трибунам игрока, он вспомнил, что "в Донецке нет такого". Остальные высказывались менее определенно…

Начало всему, напомним, положило открытое письмо донецких болельщиков - неожиданно резкое и ультимативное. "В связи с все более нарастающими репрессиями со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке вынуждены объявить бессрочный протест и прекратить активную поддержку и создание каких-либо хореографий, а во избежание возможных обвинений и провокаций воздерживаться от посещения домашних игр "Шахте­ра"… Целью является сам факт выживания фанатской культуры, отказ от полной цензуры в перформансах и даже речевках", - написали ультрас.

Болельщики, обвиняющие милицию в "репрессиях", - это по определению нонсенс. Для настоящего фаната "обезьянник" если и не дом родной, то уж точно место не чужое. Перманентная ситуация легкой конфронтации с правоохранительными органами - часть их субкультуры, их образа жизни. Не важно, идет ли о речь об ультрас, заводящих публику на стадионе, или о хулзах, для которых футбол - это повод собраться и поиграть в "Бойцовский клуб".

Ключ к пониманию происходящего кроется в том, что имело место до написания процитированного воззвания. Деталями согласились поделиться участники ультрас-движения. Итак…

Зимой этого года между донецкими ультрас и милицией было заключено джентльменское соглашение. Со стороны МВД переговорщиком выступал Роман Романов, сейчас - начальник милиции общественной безопасности областного главка. "Тогда мы договорились о том, что в Донецке массовых драк или других акций с нашим участием не будет. Для того чтобы "помахаться", мы выезжали за город. Взамен милиция обещала нам не запрещать никаких перформансов - маршей, баннеров, песен, речевок. До последнего времени это соблюдалось. А потом начался прессинг, причем одновременно в Донецке, Запорожье и Симферополе", - рассказали корреспонденту ZN.UA участники переговоров со стороны фанатов. Напомним, болельщикам симферопольской "Таврии" не так давно перепало на орехи от крымского "Беркута".

Чем вызвано давление со стороны МВД? На этот счет есть несколько версий. По всей вероятности, началась анонсированная ранее отработка т.н. категории С - болельщиков, чье поведение трактуется правоохранителями как агрессивное и опасное. Подобные операции проводили полицейские всех стран, где проходили крупные футбольные форумы. Составлялись картотеки, выносились негласные персональные запреты на посещение матчей и т.д.

В Донецке милиционеры подсуетились, и подошли к Евро-2012 с обширной базой данных о местном фанатском движении. Однажды на окраине города, в Путиловском лесу, хулзы донецкого "Шахтера" и запорожского "Металлурга" собрались для дружеской встречи стенка на стенку… Но развлечению помешал "Беркут". Не особо церемонясь, бойцы правопорядка окружили ристалище автозаками и принялись паковать всех подряд.

В актовом зале Киевского РОВД г. Донецка несколько часов кряду все задержанные писали объяснительные: ничего, мол, не делал, просто гулял в лесу в спортивном костюме…. Но в милиции остались их имена и поголовно снятые "пальчики". Так активисты попали в поле зрения органов, и органы потом не забывали о своих подопечных.

Хотя и не тревожили особо. А затем служба безопасности "Донбасс Арены" и милиция вдруг решили поиграть в полицию нравов. От фанатов стали требовать согласовывать речевки, баннеры, плакаты… "На матч с "Зенитом" мы принесли вполне нейтральный баннер. Слева там был Срна с Кубком УЕФА, справа - Старухин с Кубком СССР, а посредине - темный силуэт с Кубком Лиги чемпионов. И подпись - "Вам есть над чем подумать". Но даже это нам не дали развернуть", - рассказали ультрас.

При этом, заметим, фанатам "Зенита" позволили пройти по улицам маршем с файерами, и в прочих выражениях поддержки своей команде не отказывали. Такая несправедливость до глубины души оскорбила донецких болельщиков. Тем более что ранее администрация клуба гораздо уважительнее относилась к постоянным обитателям ультрас-сектора. К примеру, в мае после поражения от "Динамо" болельщики добились неформальной встречи с игроками команды (пришли Срна, Хюбшман и Ракицкий) и потребовали от футболистов ответственнее относиться к играм чемпионата - мол, что-то занесло вас, парни, после успехов в еврокубках. Парни извинились и обещали исправиться. После такого уровня отношений посягательства на свою "свободу слова" были восприняты фанатами особенно болезненно.

Милиция заняла привычную позицию: ребята, мы не в курсе, а что случилось-то? "Заявление всех групп ультрас и активных фанатов "Шахтера" о нарастающих репрессиях со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке вызвало недоумение", - говорилось в обращении областного УВД. Более того, правоохранители упрекнули болельщиков, что те устраивают протесты в тот момент, когда "любимая команда донбассовцев испытывает непростой период и как никогда нуждается в психологической поддержке".

"Истинное фанатское движение не терпит непостоянства и предательства, оно с командой в любой момент - и в радостях, и неудачах", - как выяснилось, в моральных ценностях ультрас милиционеры понимают получше самих ультрас.

…Пока суд да дело, администрация ФК "Шахтер" придумала еще один ответный ход - заменить грубых и невоспитанных фанатов на нежных барышень. На "Донбасс Арену" на матч с донецким "Металлургом" представительниц прекрасного пола будут пускать бесплатно - по некоторым данным, именно на фанатский сектор.

Евгений Шибалов, "Зеркало недели. Украина"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
12:22
Топ-10 героев недели 11-17 декабря
12:13
Молодежная сборная Украины сыграет против англичан в Шеффилде
11:52
Мхитарян согласился перебраться в Италию
11:42
Навас признан лучшим игроком КОНКАКАФ
11:35
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, мужчины
11:27
Биатлон: Фуркад берет реванш и продолжает лидировать в общем зачете
11:26
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
11:12
Верес расстался с двумя игроками
10:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
10:55
Ван Галь: Готов возглавить топ-клуб АПЛ, чтобы разобраться с МЮ
10:43
Хенесс: Бавария не может приобретать таких игроков, как Неймар или Мбаппе
10:30
Кочергин: Пришел в Зарю и понял, что меня ждут непростые времена
10:18
Верю не верю: Кривцов vs Бутко Есть Видео
10:05
Полиция займется расследованием нападения на Стерлинга
09:51
Руни: Жиру делает Арсенал сильнее
09:37
Швайнштайгер может вернуться в Германию
09:23
Куртуа: Челси очень сильно отстал от Сити, но все может быстро поменяться
09:09
Алькасер выбыл до конца года
08:56
Зарплата Гвардиолы в Сити может вырасти до 20 миллионов фунтов в год
08:42
Гендиректор Черноморца: Контракт с Дулубом рассчитан до мая
08:30
НХЛ: Беннетт, Хеллебак и Кейн - три звезды игрового дня Есть Видео
08:14
Кака объявил о завершении карьеры
08:00
Главное за день: удивительный Вида, неожиданный Обамеянг, плодовитый Пике и другие новости
06:24
НХЛ: Реванш Виннипега и пятая победа Чикаго Есть Видео
05:42
НБА: результаты матчей 18 декабря Есть Видео
00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
bigmir)net TOP 100