"Некому Березку заломати"

Добавлено: 09.11.11 08:42
 

"Спекуляции вокруг судейства в украинских соревнованиях", - такой была анонсированная тема очередного заседания пресс-клуба, участие в котором принял Пьерлуиджи Коллина. Правда, сам итальянец на недоуменный вопрос, а что были какие-то спекуляции, отшутился, мол, модератор встречи Сергей Васильев знает толк в громких заголовках.

Со спекуляциями и правда не сложилось. Моменты, которые вызывали вопросы, были, и Коллина с видимым удовольствием расставил все по полочкам, доказывая (порой наглядно) правоту или ошибочность действий арбитров.

Но и горячую тему, после небольшого сопротивления со стороны одного из журналистов, представители ФФУ все же затронули. По признанию Сергея Васильева, в Федерации были готовы к тому, что на заседании Исполкома, который состоялся в понедельник, будет поднят вопрос по нашумевшему в последние дни "делу Березки". Но вопрос так и не прозвучал, а кулуарные беседы, видимо, не произвели должного эффекта. В итоге, тема была поднята уже на заседании пресс-клуба, участие в котором принял Глава комитета по этике и честной игре ФФУ Игорь Кочетов. Пришел он подготовленным, ибо был не один, а с мамами юных футболистов и набедокурившим с "подставой" тренером. Не было лишь самого Сергея Березки.

Вообще, ситуация не выглядит однозначной. Отправной точкой сам Березка называет матч между "Ворсклой" и "Днепром", состоявшийся в сентябре 2007 года. К несчастью для арбитра, в одном из эпизодов он не назначил пенальти в ворота хозяев, которые в том поединке праздновали победу – 2:1. Экспертная комиссия признала ошибку Березки и выписала ему дисквалификацию. И больше в последующих трех сезонах в высшей лиге чемпионата Украины арбитр ФИФА не работал. Ну, разве не странно?

Здесь весьма кстати будет вчерашняя фраза Коллины, который прокомментировал схожий эпизод, имевший место в субботнем матче "Карпаты" - "Ильичевец". "Разве вся проблема была в неназначенном пенальти? Или через 11 секунд после этого эпизода "Карпаты" забили мяч? Нельзя арбитра использовать, как предлог для оправдания поражения. Да, Бойко ошибся. Он сожалеет. И мне это неприятно. Потому что я ему доверил. Он хороший арбитр, заслуживший этот матч, но он ошибся. Но давайте не будем говорить, что этот эпизод определил весь ход матча...", - призвал итальянец.

Иными словами, Бойко такое суровое наказание едва ли грозит. Тогда чем (или кому) так насолил Березка?

При том, что далее в "деле Березки" начинаются сплошные нестыковки. Игорь Кочетов утверждает следующее: "На протяжении трех лет я каждый год ходатайствовал в ФФУ для того, чтобы его вопрос пересмотрели, чтобы Березку вернули, чтобы он смог продолжить свою судейскую деятельность на самом высоком уровне, и каждый год я встречался и с руководством ФФУ и с руководством комитета арбитров ФФУ по данному вопросу".

И результат этих ходатайств сегодня всем известен – Березку к матчам высшей лиги так и не допустили. При этом, Кочетов добавляет: "У нас нет абсолютно никаких претензий к его профессиональным качествам". Да, фраза не закончена – дальше Кочетов говорит о претензиях к морально-этическим качествам Березки, переходя уже к другой истории. Но между событиями 2007 года и ситуацией с детскими "подставами" в матче на первенство Киева прошло три полных сезона. И все это время арбитр ФИФА, к которому нет претензий, – продолжает обслуживать матчи первой лиги. Как так?

Далее – история с той самой "подставой". Здесь только слова. С одной стороны, свою интерпретацию произошедшего представил Березка. С другой, родители. Допустим, что справедливость восторжествовала, и Сергей Березка понес заслуженное наказание. И как красиво звучит в интервью изданию UA-football фраза Игоря Кочетова: "Мы не можем потерять веру деток в честность!". Но при этом, первоначальный вердикт, вынесенный Березке, - выговор. За попранную веру – самое оно. А дальше Березке бы покаяться, а он продолжает настаивать на своей невиновности. И вот уже куда более суровое наказание. "То, что исполком уже потом выразил недоверие – последствия его действий после КДК и после апелляционной комиссии, когда он в течение полугода так и не понял свою ошибку", - резюмирует Кочетов.

У Березки на этот счет другое мнение. "Я подал апелляцию, но когда прошел все инстанции в Украине, то понял, что здесь добиться правды невозможно. Просто организована открытая травля, которая действует на протяжении последних пяти лет в связи с одной ошибкой в одной игре в высшей лиге 2007 года. И отдельные функционеры просто выполняют спецзаказ – убить, уничтожить, не допустить или просто отстранить", - сказал Сергей Березка в интервью программе "Футбольный уик-энд".

И оттуда же любопытное высказывание Григория Суркиса, датированное 2009-м годом.


Одним словом, едва ли согласишься с тем, что тема закрыта. Похоже, все только начинается.

Андрей Пети, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
20:30
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:21
Металлист-1925 все же выходит в первую лигу, Агробизнес разгромил Прикарпатье
19:56
Газидис: Наверняка Арсенал ждут взлеты и падения
19:42
Милик: Второму месту в Наполи не рады
19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100