Франков, Денисов, Таран и Суркис объяснили причины роста армии болельщиц

Добавлено: 09.11.11 10:25
Источник: Корреспондент
 

Армия украинских футбольных болельщиц уже насчитывает 4 млн человек. Тому виной гендерное равенство, предчувствие Евро-2012 и мужчины, - пишет Екатерина Иванова в №43 журнала Корреспондент от 4 ноября 2011 года. Страсть к игре, которая в Украине всегда считалась прерогативой мужчин, в большей или меньшей степени испытывают 4 млн украинок: по данным исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), в 2011 году болельщиками себя считают 30% жителей Украины и треть из них женщины.

При этом число поклонниц игры с мячом за последние пару лет стало, по оценкам экспертов, как минимум на 10% больше. И самый динамичный рост показывает среда футбольных фанатов. Александр Савенко, руководитель отдела по работе с фанами клуба "Арсенал" (Киев), констатирует: три года назад в их фан-клубе набирался от силы десяток девушек, а сегодня все 70. У грандов отечественного чемпионата - "Динамо" (Киев) и "Шахтера" (Донецк) - женская доля фан-клубов теперь исчисляется многими сотнями человек. А донецкий клуб и одесский "Черноморец" даже имеют отдельные женские фан-лиги.

Эксперты связывают растущее увлечение женщин футболом и с вездесущей эмансипацией, и с тем, что украинский спорт номер один накануне Евро-2012 становится еще популярнее. Непоследнюю роль в повышении привлекательности футбола в глазах дамской публики сыграло строительство новых, более комфортных и безопасных стадионов, которые становятся не просто спортивными объектами, но местами светских тусовок.

"Прекрасное тянется к прекрасному", - афористичен Александр Денисов, директор телеканала "Футбол". Он убежден, что сегодня в Украине как никогда модно смотреть футбол, а то, что модно, всегда привлекает девушек.

Многие болельщицы объясняют свое пристрастие особой эйфорией во время матчей на стадионе. "Когда десятки тысяч людей объединены одной идеей - желанием, чтобы выиграла их команда, кричат имена, фамилии футболистов", - объясняет Вера Прокудина, давняя поклонница харьковского клуба "Металлист", финалистка конкурса красоты Мисс-Металлист.

"За драйв, непредсказуемость, эмоции и адреналин" любит футбол и Марина Суркис, дочь президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Впрочем, с таким папой она была просто обречена на эту любовь - на первый матч на стадионе Суркис попала в 11 лет.

"Я не помню, кто с кем играл, по-моему, это был матч сборной Украины, но запомнились эмоции, которые дает футбол, - вспоминает она. - На улице минус 20, мы были одеты в восемь слоев одежды, но такие эмоции, что ты забываешь про холод, да и никто [из родных] не собирался пропускать матч из-за холода".

Марина Суркис, признается, что и сегодня старается посещать важнейшие матчи сборной Украины и киевского "Динамо", принадлежащего ее дяде Игорю Суркису. Причем чаще ходит болеть не в vip-ложу, а в простые секторы стадиона. "С ними [болельщиками из истеблишмента] невозможно по-настоящему поболеть", - улыбается представительница одной из самых футбольных семей страны.

С детства ходит на стадион и Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям мощной компании Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) - вотчины главного украинского миллиардера Рината Ахметова.

"В нашем доме во время чемпионата СССР жизнь замирала, я смотрела все матчи, вела статистику, записи, наверное, до сих пор сохранились", - вспоминает один из топ-менеджеров СКМ. В Донецке, где Емченко родилась и работает, отношение к футболу особенное: здесь каждый житель - болельщик клуба "Шахтер", а сам "Шахтер", также принадлежащий Ахметову, - это региональный культ и почти религия.

Емченко посещает матчи любимой команды вместе с мужем и старшими дочерьми. То, что женщины теснят на трибунах мужчин, ее не удивляет. "Я думаю, это во многом обусловлено в целом очень активной жизненной позицией женщин в Украине, во всех сферах - от политики до бизнеса".

С чисто женскими мотивами связывает дамскую страсть к мужской игре популярная украинская телеведущая Лидия Таран, в прошлом - автор спортивных программ. По ее мнению, если мужчина увлекается футболом - это почти 100%-я гарантия, что и его женщина запишет себя в болельщицы.

Таран рассказывает о своих знакомых и друзьях, которые на матчи ходят семьями, и жены порой даже не знают, кто играет, но составляют компанию своим мужьям.

А Суркис не сбрасывает со счетов и пресловутую эмансипацию: мол, все больше болельщиц увлекаются футболом так же самозабвенно, как и сильный пол.

"Раньше все эти вещи - знаете, футбол, баня - это было только для мужчин, теперь женщины понимают, что могут получать такое же удовольствие от всего этого", - рассуждает она.

Артем Франков, главред журнала "Футбол", выделяет еще одну категорию фанаток - молодежь, которой "нравится энергичная мужская игра и Артемы Милевские, а также [капитан итальянской команды Ювентус] Алессандро дель Пьеро и другие лапочки".

Таран была связана с футболом не только по долгу службы на ТВ - любовь к этому спорту передалась ей от отца и брата. "Мы смотрели футбол, слушали по радио, и когда ты с детства к этому приобщаешься, это становится близким и необходимым занятием", - рассказывает она.

Телеведущая прогнозирует, что количество соотечественниц-болельщиц будет только расти, потому что футбол в Украине в том числе и для женщин - это больше, чем игра.

"Это как религия. Опиум для народа", - заключает Таран.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

23:53
Жирона оказалась сильнее Эспаньола: лучшие моменты матча Есть Видео
23:34
Ступар: Если есть контакт, Беседин падает
23:21
Сопко: Стиль Бойко не соответствует современным требованиям в судействе
23:13
Йожеф Сабо: Матч Заря - Шахтер может кому-то выйти боком
23:08
Мирослав Ступар: Ошибка Бойко с Фредом привела к конфронтации
23:00
Сергей Палкин: Комитет арбитров и ФФУ должны разобраться в ситуации с Бойко
21:59
АЕК снова первый
21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100