Спекуляции вокруг судейства. Как убивают Березку!

Добавлено: 09.11.11 17:04
Источник: HotSport
 

То, что сейчас происходит в украинском футболе, нельзя назвать иначе, как полное уничтожение карьеры одного из лучших арбитров страны Сергея Березки.

Во вторник, 8 ноября, в Киеве состоялся очередной пресс-клуб, на котором куратор судейского корпуса ФФУ итальянец Пьерлуиджи Коллина был готов отвечать на вопросы представителей СМИ. Устроители пресс-клуба заявили тему дебатов, которая звучала так: "Спекуляции вокруг судейства". Однако на вопрос журналистов, о каких спекуляциях идет речь, Коллина развел руками, мол, наверное, это просто "громкий" заголовок модератора встречи. Коллина ошибся, поскольку сценарий, который разыгрался несколькими минутами позже, был не только спекуляцией и провокацией, а самым настоящим спектаклем.

Чтобы читатель смог легко разобраться в ситуации и сделать выводы, обозначу ключевые факты скандала, получившего название "дело Березки".

1. Сергей Березка являлся арбитром ФИФА, высшей лиги, и 7 лет в качестве рефери из Украины обслуживал еврокубковые матчи.

2. В поединке "Ворскла" — "Днепр" (2:1) сезона 2007/2008 Березка не назначил пенальти в ворота полтавчан. За эту профессиональную ошибку он получил двухмесячную дисквалификацию. Однако по итогам сезона Березку перевели в первую лигу. С того времени он не судил матчи высшего эшелона.

3. Недавно имя Сергея Березки неожиданно возникло в скандале на уровне городского футбола в Киеве…

4. 8 августа 2011 Пьерлуиджи Коллина сообщил Сергею Березке, что его лицензия арбитра приостановлена по решению КДК Федерации футбола Киева.

5. Важно, что ФФК не имеет абсолютно никаких претензий к профессиональным качествам Сергея Березки. Об этом было объявлено официально! Арбитра Березку лишили права судить, потому что членам КДК показалось, что он вел себя неискренне. Под сомнение было поставлены морально-этические качества судьи.

Спектакль, который был дан журналистам на пресс-клубе, очевидно, готовили заранее. Иначе, как объяснить появление на встрече с Коллиной главы комитета этики и честной игры ФФУ Игоря Кочетова, который привел с собой участников пустякового скандала в детском футболе, к которому Березка имеет весьма посредственное отношение?

Намеренно не буду углубляться в детали конфликта в киевском детском футболе, из-за которого Сергея Березку лишили лицензии, поскольку выдвинутые обвинения почти всем присутствовавшем на пресс-клубе показались нелепыми. В данной ситуации можно сделать вывод, что детский футбол используется в качестве повода, чтобы навсегда отстранить Березку от работы арбитра. А принять данный тезис, как возможный, достаточно легко. Смотрите…

Первая неувязка кроется в словах Игоря Кочетова. Он заявил, что время обсуждения "детского конфликта" Березка вел себя неискренне и не способствовал восстановлению истины. Далее Кочетов добавил, что Федерация не имеет никаких претензий к профессиональным качествам Березки. Есть претензии только к морально-этическим качествам этого человека. Возникает вопрос, с каких пор клише "хороший мальчик" стало синонимом профессионализма? И еще один: "Каким образом Кочетов проводит грань между искренностью и неискренностью человека. И какое вообще это имеет значение?".

Вторая неувязка связана с мнением Коллины, чей авторитет в вопросах судейства, без сомнения, находится на самом высоком уровне. По словам Сергея Березки, итальянский специалист внимательно изучил моменты, из-за которых в сезоне 2007/2008 Березку дисквалифицировали, и был очень удивлен. После у Коллины был разговор с первым-вице президентом ФФУ, в котором итальянец выступил в пользу невиновности Березки. Какой ответ получил Коллина – неизвестно.

И, наконец, третья неувязка. В 2009 году, президент ФФУ Григорий Суркис сказал, что пока он руководит Федерацией, Березка не при каких обстоятельствах не будет судить матчи высшего эшелона. Пока, Григорий Михайлович держит слово. Однако, по логике, судьба арбитров должна быть в руках других инстанций, о чем Суркис сам сказал во время крайнего брифинга, 7 ноября, на исполкоме ФФУ. Цитирую: "Сейчас ни ФФУ, ни Исполком ФФУ не имеют никакого отношения к оценкам арбитров. Абсолютно все полномочия на этот счет мы отдали Пьерлуиджи Коллине. Абсолютно во всём!".

Поскольку весь изложенный выше фарс наводит на мысли о попытке манипуляции мнением Коллины, ваш покорный слуга спросил о широте полномочий куратора судейского корпуса. Было важно узнать, есть ли у Коллины рычаги, чтобы вернуть Березку в судейство на самый высокий уровень, в случае, если он сам сделает вывод о высокой профессиональной квалификации отстраненного арбитра. Коллина ответил достаточно лаконично, что таких полномочий у него нет!

Делайте выводы, господа!

Сергей Абрамов, HotSport

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

08:00
Главное за день: Сидорчук - для сборной, Феррейра - для Спартака, Анчелотти - для Наполи и другие новости
07:15
Плей-офф НБА: Кливленд уравнивает шансы в серии с Бостоном Есть Видео
06:48
Кубок Стэнли: Вашингтон сравнивает счет в серии с Тампой Есть Видео
00:55
Довбик с Митьюландом стал чемпионом Дании
00:47
Неожиданно от ВВС: Эмери возглавит Арсенал
00:20
Уэска впервые в истории выходит в Примеру!

21 мая

23:56
Вольфсбург сохранил место в Бундеслиге после матчей с Хольштайном
23:40
Скай спорт: Сарри принял у себя дома руководство Зенита
23:15
Спартак предложил Факундо Феррейре пять миллионов евро подъемных
22:52
Президент ПСЖ: Мбаппе не продам даже за миллиард
21:55
Кейруш уменьшил состав Ирана до 24 игроков
19:57
Клопп: Мне очень повезло в жизни, но в финалах пока все наоборот
19:41
Серхио Рамос: Моя мечта - выиграть ЛЧ трижды подряд
19:25
Юрий Семин: Буду первым российским болельщиком сборной Перу
19:09
Василий Сачко признан лучшим тренером заключительного тура УПЛ
18:59
1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры
18:55
Официально: Аргентина едет на Чемпионат мира без Икарди
18:38
Раджа Наингголан объявил о завершении международной карьеры
18:27
Томас Тухель: Я пришел в ПСЖ за победами
18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ вместо Вереса
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
СМИ: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100