Как "Ксамакс" чуть не стал новым "Анжи"

Добавлено: 10.11.11 13:02
Источник: sports.ru/tribuna
 

Удивительная история отношений чеченского бизнесмена Булата Чагаева и купленного им полгода назад швейцарского «Ксамакс» после череды локальных скандалов выросла до истории международного масштаба. Стоит разобраться, что произошло в тихом Невшателе – а главное, почему.

Персонаж по имени Булат Чагаев возник на футбольной сцене будто бы ниоткуда – но сразу с амбициозными планами в кармане. Удивленной отечественной публике он дал понять, что очень богат; что будет спонсировать «Терек», да еще и в таких объемах, от которых радостно захлопали в ладоши даже подчиненные отнюдь не бедствующего Рамзана Кадырова; что приобретет для грозненцев одного из десяти лучших игроков в мире, выступающего в АПЛ.

Вскоре после своего пришествия в «Терек» Чагаев приобрел контрольный пакет акций клуба «Ксамакс» из Невшателя, что в Швейцарии, где о нем опять-таки никто раньше не слышал. Едва вступив в права владельца в середине мая, он пообещал клубу, боровшемуся за выживание в высшем дивизионе, Лигу чемпионов в следующем сезоне. В числе возможных новичков «Ксамакса» зазвучали имена Давида Трезеге, Джибриля Сиссе и Габриэля Хайнце.

Звезд-пенсионеров, правда, в Швейцарии так и не увидели – зато стали свидетелями революции в тихом местном раю. При этом казалось, что Чагаев сверяется со списком «Чего не должен делать новый владелец футбольного клуба», последовательно нарушая все мыслимые запреты.

КСАМАКС-ВАЙНАХ
В первую очередь досталось тренерам: Дидье Олле-Николя российский владелец уволил на следующий день после своего официального прихода в клуб, Бернара Шаллана выгнал через две недели из-за поражения в финале Кубке страны, легенду «Лиона» Сонни Андерсона перевел на должность спортивного директора после двух игр, а к концу июня уволил «за недостаточную старательность» и следующего тренера Бернара Чикколини – вместе с Сонни Андерсоном, всем административным штабом и парочкой игроков. С последними Чагаев, судя по их собственным анонимным жалобам в швейцарской прессе, тоже не церемонился: в перерыве неудачного матча (а их у «Ксамакса» было предостаточно) мог ворваться в раздевалку, угрожая футболистам расправой. Да и комплектование команды получалось нервным и импульсивным: выписанному из Бразилии вратарю Галатто пришлось выйти на поле в официальном матче менее чем через сутки после прилета в Невшатель. Толком еще не сообразивший, где находится и с кем играет, бразилец ожидаемо провалил игру – за что и был уволен сразу после матча.

Еще одной фирменной чертой Чагаева стали попытки придать «Ксамаксу» чеченский колорит. То ли соскучившись по родному краю, то ли обрадовавшись, что у него теперь есть собственный клуб, Чагаев задумал переименовать его в «Ксамакс-Вайнах (коренной народ Кавказа)». (Учитывая, что «Ксамакс» и так уже назван в честь человека по кличке «Ксам» и по имени Макс, каламбур получился бы знатный.) К сожалению для нового владельца, заявку на такие вещи в швейцарском чемпионате нужно подавать заранее, так что вопрос был отложен как минимум на год. Зато помешать ему добавить в клубный герб чеченский национальный орнамент никто уже был не в силах. В довершение картины на домашнем стадионе «Малядьер» в перерывах зазвучала чеченская народная музыка, а на экране начали крутить ролики с чеченскими танцами.

КТО ТАКОЙ ЧАГАЕВ?
Его биография освещена довольно плохо: по одним сведениям он поселился в Швейцарии еще в 1987 году, по другим – не более трех лет назад, а до этого жил в Москве, был то ли бизнесменом, то ли одним из помощников Павла Бородина, и, видимо, проходил по «делу о фальшивых авизо». Более-менее достоверно известно лишь, что он является зятем экс-президента Чечни Доку Завгаева.

Тем временем, главные успехи «Ксамакса» – спортивные – все никак не начинались. Клуб по-прежнему прозябал в низах турнирной таблицы, пятый тренер, именитый испанец Хоакин Капаррос, был уволен после четырех побед, а его место занял не договорившийся с «Тереком» Виктор Муньос. Не желая портить себе имидж, от клуба один за другим отказались едва ли не все спонсоры, а банк Credit Suisse попросил его до конца месяца перевести свои деньги в какое-нибудь другое место. Болельщики регулярно проводили акции протеста, доведя Чагаева до обиженных рассуждений о том, что неплохо бы перевезти «Ксамакс» в город покрупнее и полояльнее.

Дела в «Тереке» у Чагаева к тому времени уже закончились – одновременно с увольнением его протеже Руда Гуллита. Через два месяца, в августе, «Терек» опубликовал краткое, но вполне официальное заявление о том, что обещанных денег Чагаев клубу так и не дал. Вице-президент «Терека» заявил, что Чагаев подвел, обманул и обокрал Кадырова, и никакой он ему не друг и не брат, и швейцарцы, мол, тоже скоро поймут, что он авантюрист и мошенник.

В Швейцарии у Чагаева складывалась как минимум не лучше, чем в России. В прессу просочилась информация о том, что зарплату в «Ксамаксе» задерживают месяцами, игроки грозят забастовкой, а долг, оставшийся от предыдущего владельца, строительного магната Сильвио Бернаскони, вырос до 2,6 миллиона евро. Обеспокоенные этим футбольные власти решили все-таки проверить, есть ли у Чагаева деньги на самом деле. Проблема заключалась в том, что лицензию на участие «Ксамакса» в чемпионате получал еще Бернаскони, но уже через три дня он продал клуб Чагаеву. Таким образом, платежеспособность «Ксамакса» подтверждалась деньгами уже бывшего владельца, а есть ли деньги у нового, никто до сих пор точно не знал

А БЫЛИ ЛИ ДЕНЬГИ?
Оказалось, сомневались не зря. С предоставлением официальных документов у Чагаева вдруг возникли трудности; полного пакета с указанием источников, за счет которых клуб будет жить, чиновники от него так и не получили и выписали «Ксамаксу» штраф в 16,5 тысяч евро. Затем в суд пошли кредиторы: один из агентов потребовал признать клуб банкротом за то, что он отказывается выплачивать причитающиеся ему 400 тысяч евро за организованные трансферы. Неделю назад иск о банкротстве был отклонен – деньги вроде бы найдены. Сам Чагаев утверждал, что никаких финансовых проблем у него нет и никогда не было, а дело лишь в том, что швейцарские банки заблокировали его счета из-за беспочвенных подозрений в нечистоплотности.

И тут соломинка, которая должна была Чагаева спасти, неожиданно превратилась в багор, начавший его топить. Уж очень подозрительной оказалась предоставленная им бумага с гарантией от Bank of America, подтверждающая наличие на счету у россиянина $35 миллионов. Журналистское расследование выяснило, что в банке знать не знают, чья подпись и что за печать стоят под документом, который к тому же содержит грамматические ошибки в английском тексте, устаревший адрес банка и адрес Чагаева почему-то на французском.

Уголовное дело не заставило себя долго ждать – сразу в двух кантонах и по подозрению сразу в пяти видах преступлений, включающих отмывание денег, мошенничество и подлог. В понедельник в офисах Чагаева уже прошли обыски с выемкой «некоторых документов». При этом президент «Ксамакса» остался еще и без адвоката: работавший на него Франсуа Каноника заявил, что уволится, если не получит от своего клиента подтверждений того, что тот не нарисовал документ от Bank of America дома на коленке, – и вчера исполнил свое обещание. Получилось вполне красноречиво.

ФИНАЛ ИСТОРИИ
Вчера же Булат Чагаев исчез из поля зрения швейцарских СМИ. Где он находится, никому не известно, – не исключено, что уже за пределами страны. Судя по всему, в ближайшее время выяснится итоговое амплуа главного герой этой истории: честный миллионер, ставший жертвой предрассудков консервативной Европы, или авантюрист-самодур, решивший, как в классическом анекдоте, выдать дочь Рокфеллера за простого сибирского парня.

Только вот «Ксамакс» жалко – судя по всему, он-то как раз останется проигравшей стороной при любом исходе.

Александр Ткач

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
12:23
Жозе Моуринью готов отпустить Мхитаряна
12:12
Формула-1 никак не может решить, нужны ли девушки на стартовой линии
12:04
Шальке зовут сыграть с Балтикой в Калининграде
11:51
Шахтер: начинаем шоу Есть Видео
11:38
В Милане допустили продажу Доннаруммы
11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии: Остановят ли шпоры победный галоп Сити? Есть Видео
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
bigmir)net TOP 100