World Soccer. "Шахтер": "Воплощая мечты в реальность"

Добавлено: 11.11.11 15:25
Источник: ФК "Шахтер"
 

Один из ведущих специализированных футбольных журналов мира World Soccer отвел в своем свежем номере изрядное место донецкому "Шахтеру". Вниманию посетителей нашего сайта – перевод этого материала.

За последнее десятилетие "Шахтер" закрепился в качестве сильнейшего клуба Украины, являя собой живое подтверждение тому, как мечта владельца клуба может навсегда изменить судьбу команды.

Спросите об этом Мирчу Луческу. В апреле 2009 года его судьба буквально висела на волоске. Несмотря на то что при Мистере к тому моменту было завоевано три чемпионских титула, хитрый румынский специалист не ожидал продления еще на 5 лет клубного контракта, заключенного с ним в мае 2004 года.

Установление монополии в отечественном чемпионате являлось лишь частью его донецкой миссии, так как у Луческу были задачи и поважнее. Выход в групповой этап Лиги чемпионов был все еще недосягаем. Два поражения 1:0, дома и в гостях, от лиссабонского "Спортинга" осенью 2008 года снова преградили путь "Шахтеру" на отборочной стадии, вызвав беспокойство как в раздевалке, так и у руководства. Болельщики призывали отправить Луческу в отставку, она казалась просто неизбежной… до момента, когда Ринату Ахметову приснился сон.

"За неделю до нашего первого четвертьфинального матча в Кубке УЕФА против "Марселя" мне приснился сон о том, что проиграли им 1:0, – вспоминает Ахметов. – За день до игры я проснулся в холодном поту после другого ночного видения, в котором гости разгромили "Шахтер" с крупным счетом дома. Поэтому я решил, что Луческу может остаться в Донецке при условии нашего выхода в полуфинал Кубка УЕФА".

Уверенная победа 4:1 в матче с "Марселем" обеспечила Луческу новый двухлетний контракт, в результате чего последовала незабываемая победа в финале Кубка УЕФА против бременского "Вердера" в Стамбуле (2:1).

"Доверие президента сыграло решающую роль в нашем европейском триумфе, – подчеркивает Луческу, – Ринат Ахметов чем-то напоминает мне Массимо Моратти, президента "Интернационале", с которым мне выпала честь работать некоторое время в Милане. И тот и другой любят футбол больше, чем деньги. Моратти привел свою команду к успеху в Лиге чемпионов благодаря недюжинному терпению. То же самое справедливо будет сказать и об Ахметове. Он инвестировал огромные средства в клубную инфраструктуру, подписывая качественных исполнителей и развивая юношескую Академию. Он никогда не перестает учиться, требуя того же и от нас. После реализации одной задачи он уже думает о воплощении следующей".

"После завоевания Кубка УЕФА и выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов в прошлом сезоне он ожидает положительно большего как от игроков, так и от меня".

Уэльские корни

Если бы Джон Юз был жив, он был бы изумлен развитием футбола в Донецке, где ультрасовременная "Донбасс Арена" – домашний стадион ФК "Шахтер" – готовится принять матчи чемпионата Европы следующим летом. Выходец из Уэльса положил начало металлургии региона в конце XIX века, поставляя металл для магистралей Российской железой дороги, дав имя Юзовке – так назывался Донецк в досоветский период. Именно британские рабочие и инженеры взрастили первые футбольные побеги в городе.

Позже, в 1936 году, была основана команда, главным образом с целью обеспечения досуга для местных горняков. Затем она трансформировалась в полномасштабный футбольный бизнес, в котором на настоящий момент задействованы профессионалы 15 различных национальностей.

До Второй мировой войны клуб носил имя "Стахановец" в честь известного горняка Алексея Стаханова. Война помешала команде развить знаменитую победу со счетом 2:0 против тогдашних чемпионов СССР – команды "Динамо" (Москва). Оставшись лишь с тремя игроками из довоенного состава, "Шахтер" не отличался стабильностью во времена советской Премьер-лиги до 1955 года. Начиная же с вышеупомянутого года и вплоть до заключительного сезона чемпионата СССР, "горняки" выбывали из Премьер-лиги лишь однажды – в 1972 году, после чего последовало незамедлительное восхождение, а клуб стал крепким середняком в турнирной таблице, имея в своем арсенале четыре выигранных Кубка СССР, будучи призерами чемпионатов еще четыре раза.

В советские времена лучшие игроки "Шахтера" были склонны переходить в "Динамо" (Киев), на тот момент клуб № 1 в Украине. "У нас не было выбора, так как это был единственный клуб, откуда можно было получить приглашение в национальную сборную СССР. В "Шахтере" же достигнуть этого было нереально", – вспоминает экс-советский голкипер Виктор Чанов.

Сергей Ребров оказался последней звездой, которую переманили в Киев. "Если бы на тот момент президентом был Ахметов, я бы однозначно остался играть за горняцкий клуб, – отметил он. – Я перешел в "Динамо" лишь потому, что этот клуб был сильнее финансово и физически. Для меня это был жизненно необходимый шаг".

После экономического коллапса начала 1990-х "Шахтер" был вынужден продать лучших игроков, включая вингера Андрея Канчельскиса, перешедшего в клуб "Манчестер Юнайтед".

Прибыль и убытки

"Шахтер" зарегистрировал рекордный оборот в сезоне – 2009/10, с увеличившейся до 44,45 млн фунтов стерлингов доходной частью за счет повышения доходности от коммерческой деятельности (10,2 млн по сравнению с 5,85 млн фунтов в прошлом сезоне) и трансферной политикой, принесшей более 30 млн (относительно 8,7 млн фунтов в сезоне – 2008/09). Несмотря на это клуб все-таки имел убытки на сумму, превышающую 20 млн фунтов с учетом увеличения затратной части с 53 до 64,5 млн. В эту сумму включены 6,5 млн, потраченные на клубную Академию, однако господин Ахметов покрыл убытки за счет СКМ ("Систем Кэпитал Менеджмент").

С открытием "Донбасс Арены" появились новые коммерческие возможности за счет значительного количества мест для владельцев абонементов, а также улучшения обслуживающей болельщиков инфраструктуры. Впервые была получена прибыль и от реализации мест в корпоративных ложах в сезоне – 2009/10 – 2,6 млн, однако доход от продажи прав на телевизионную трансляцию матчей национального чемпионата был незначительным: в сезоне – 2009/10 полученные выплаты составили 300 000 фунтов, в то время как в сезоне – 2008/09 они достигали полумиллиона фунтов стерлингов в эквиваленте.

Став самым богатым человеком в Украине, Ахметов изменил судьбу любви своего детства. Осознав тот факт, что привлечь "больших" игроков в шахтерский город, не имея должной инфраструктуры, будет крайне трудно, президент "Шахтера" сделал значительные инвестиции в ультрасовременный тренировочный комплекс в поселке Кирша, спроектированный британским архитектором Робином Вильямсом. Тренировочная база в Кирше, которая занимает площадь в 40 га с роскошными комнатами для игроков и персонала, также включает в себя превосходный медицинский и восстановительный центр, рестораны, восемь натуральных и искусственных полей, полностью освещаемое и отапливаемое помещение и даже большой пруд с лебедями.

Потом Ахметов потратился на высококлассных зарубежных профессионалов, известных своими футбольными познаниями. Первый новичок, итальянский тренер Невио Скала, подтвердил правильность выбранного направления после того, как в 2002 году привел "Шахтер" к его первому чемпионству. Форвард Андрей Воробей, который сейчас выступает за "Металлист", говорит: "Коммунизм в "Шахтере" закончился с приходом Скалы. Он разделил для нас тренировки и личную жизнь. Он доверял нам и относился к нам, как к настоящим профессионалам. До Скалы за нами шпионили днем и ночью работники клуба". Однако через четыре месяца после своего триумфа Скала был уволен в результате поражения "Шахтера" в Кубке УЕФА против "Аустрии" со счетом 5:1. Его преемник, немец Бернд Шустер, пробыл на своем посту девять месяцев, после чего был заменен на Мирчу Луческу в мае 2004 года. Под его руководством "Шахтер" пять раз выигрывал чемпионат Украины, а также после завоевания Кубка УЕФА в 2009 году стал второй украинской командой, которая выигрывала европейский клубный трофей.

Грандиозная "Донбасс Арена" стала символом региональной гордости. С момента ее открытия в 2009 году у "Шахтера" самый высокий показатель посещаемости домашних матчей в стране: в среднем 32 480 на внутренних матчах и 48 000 – на еврокубковых играх. Доминирование "Шахтера" в Украине не является чем-то неожиданным, учитывая, что господин Ахметов потратил 900 млн фунтов за время своего президентства в "Шахтере". Годовой бюджет в 64,5 млн фунтов позволяет клубу содержать многочисленную армию игроков сборной Украины, а также высококлассных зарубежных футболистов, многие из которых представляют Бразилию.

Около 258 млн фунтов было инвестировано в "Донбасс Арену". 6,5 млн фунтов тратится ежегодно на Академию, воспитанниками которой являются Ярослав Ракицкий и Виталий Виценец.

Но Ринат Ахметов продолжает мечтать: в этот раз о выигрыше Лиги чемпионов. "Я буду очень расстроен, если мы будем помнить только о наших шести чемпионских титулах и о Кубке УЕФА, – говорит он. – Меня это больше не интересует. Больше всего меня волнует то, что произойдет через 5 или 10 лет, когда трофей Лиги чемпионов будет выставлен для наших болельщиков в центре "Донбасс Арены".

СТАДИОН

"Донбасс Арена" (вместимость - 51 504). Торжественно открыта в 2009 году, стоимость - 258 млн фунтов, первый стадион в Восточной Европе, спроектированный и построенный в соответствии с требованиями УЕФА к аренам категории "элит". Второй крупнейший стадион в Украине после "Олимпийского" в Киеве, наряду с футбольными матчами принимает различные культурно-массовые мероприятия.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Мирча Луческу (Румыния). 66 лет (29.07.1945). Тренер английского типа, который контролирует трансферную политику клуба. Перешел в "Шахтер" из турецкого "Бешикташа" в 2004 году. Собрал команду из молодых и техничных бразильцев, а также из талантливых игроков, представляющих Восточную Европу для того, чтобы стать доминирующей силой как на внутренней, так и на международной арене. Текущий контракт Луческу с "Шахтером", по условиям которого он зарабатывает 2,7 млн фунтов в год, заканчивается в мае следующего года, и Ринат Ахметов будет делать все, что в его силах, для того чтобы удержать у руля команды самого успешного тренера за всю историю клуба.

Вратари

30 Андрей Пятов. 27 лет (26.08.1984). Перешел в 2007 году из полтавской "Ворсклы". До прихода Рыбки был игроком основного состава. Участник чемпионата мира 2006 года.
25 Александр Рыбка. 24 года (10.04.1987). Перебрался в "Шахтер" из Киева. Изначально рассматривался как замена Рустаму Худжамову, которого арендовал донецкий "Металлург".
16 Артем Тетенко. 20 лет (12.02.1991). Выпускник Академии клуба 2008 года. Продолжает ждать своего дебюта в первой команде. Является игроком сборной Украины U-21.

Защитники

27 Дмитрий Чигринский. 25 лет (07.11.1986). Дебютировал в "Шахтере" в 17 лет и после недолгосрочной аренды в "Металлург" (Запорожье) зарекомендовал себя как грамотный центральный защитник. В 2009 году перешел в "Барселону" за рекордные для "Шахтера" 22 млн фунтов и уже в следующем году вернулся в Донецк за 14 млн фунтов.
36 Александр Чижов. 25 лет (10.08.1986). Воспитанник школы полтавской "Ворсклы". Быстрый непоколебимый стоппер, но не всегда показывающий стабильную игру. Играет за "Шахтер" с 2008 года.
38 Сергей Кривцов. 20 лет (15.03.1991). Воспитанник Академии запорожского "Металлурга". Перспективный правый защитник. Выступает за молодежную сборную Украины. Подписал пятилетний контракт с "Шахтером" в 2009 году.
5 Александр Кучер. 28 лет (22.10.1982). Игрок сборной Украины. Перешел из харьковского "Металлиста" в 2006 году. Надежный центральный защитник, уверенно контролирует мяч и играет в отборе.
44 Ярослав Ракицкий. 22 года (03.08.1989). Ему представился шанс попробовать себя в первой команде после отъезда Чигринского в "Барселону". Будучи опорным полузащитником, использовался в роли центрального защитника. Отличается прекрасной координацией, чтением игры, а также лидерскими качествами.
26 Разван Рац (Румыния). 30 лет (26.05.1981). Быстрый и ловкий первоклассный левый защитник. Является игроком основного состава. Провел более 200 матчей с момента перехода из бухарестского "Рапида" в 2003 году. Выступает за сборную Румынии. Активно участвует в атакующих действиях команды.
13 Вячеслав Шевчук. 32 года (13.05.1979). Сильный, храбрый и работоспособный левый защитник, который вернулся в "Шахтер" в 2005 году из "Днепра".
33 Дарио Срна (Хорватия). 29 лет (01.05.1982). Влиятельный капитан, одаренный великолепным видением игры и пасом. Перешел в "Шахтер" в 2003 году из "Хайдук" (Сплит). Самый высокооплачиваемый игрок чемпионата Украины, зарплата которого составляет 335 000 фунтов в месяц. Участвовал в чемпионате Европы 2004 и 2008 годов, а также играл в финальной части чемпионата мира в 2006 году.

Полузащитники

29 Алекс Тейшейра (Бразилия). 21 год (06.01.1990). Изобретательный атакующий футболист. Перешел в "Шахтер" в декабре 2009 года из "Васко да Гама" за 5 млн фунтов. Играл за сборные Бразилии U-17 и U-20.
7 Фернандиньо (Бразилия). 26 лет (04.05.1985). Впечатлил на молодежном чемпионате мира в 2003 году, на котором забил победный гол в финале против сборной Испании. Перешел в "Шахтер" в 2005 году из "Атлетико Паранаэнсе". В 2008 году был признал лучшим игроком чемпионата Украины.
19 Алексей Гай. 29 лет (06.11.1982). Опытный опорный полузащитник с великолепным видением игры. Может играть на различных позициях. С 2002 года является игроком сборной Украины.
3 Томаш Хюбшман (Чехия). 30 лет (04.09.1981). Перешел в "Шахтер" в 2004 году из пражской "Спарты" за 2,7 млн фунтов после того, как помог своей команде дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов. Выполняет большой объем работы в центре полузащиты.
8 Жадсон (Бразилия). 28 лет (05.10.1983). Плеймейкер, перешел в донецкий клуб из "Атлетико Паранаэнсе" за 4,5 млн фунтов в 2005 году. Забил победный гол в дополнительное время финального матча Кубка УЕФА в 2009 году. В этом году Жадсон был участником "Копа Америка" в составе сборной Бразилии.
22 Генрих Мхитарян (Армения). 22 года (21.01.1989). Был признан лучшим игроком Армении в 2009 году. Выиграл четыре чемпионских титула с ереванским "Пюником". Перешел в "Шахтер" из донецкого "Металлурга" в 2010 году за 6,6 млн фунтов.
15 Тарас Степаненко. 22 года (08.08.1989). Воспитанник Академии запорожского "Металлурга". Перешел в "Шахтер" в 2010 году. Выступал за молодежную сборную Украины. Опорный полузащитник "Шахтера" подвержен травмам, которые препятствуют его прогрессу.
10 Виллиан (Бразилия). 23 года (09.08.1988). Рекордное приобретение клуба. Перешел в "Шахтер" за 17 млн фунтов из "Коринтианса" в 2007 году. Левый вингер одарен характерным бразильским талантом. В составе "Шахтера" часто является автором зрелищных голов. Победитель южноамериканского молодежного чемпионата в 2007 году.

Нападающие

9 Луис Адриано (Бразилия). 24 года (12.04.1987). Перешел в "Шахтер" за 2,7 млн фунтов после того, как помог "Интернасионалю" победить "Барселону" в клубном чемпионате мира в 2006 году. В составе "Шахтера" форвард таранного типа трижды становился чемпионом Украины, дважды выигрывал Кубок Украины и по одному разу праздновал победу в Суперкубке Украины и в Кубке УЕФА.
99 Марсело Морено (Боливия). 24 года (18.06.1987). Ничего особенного так и не показал с момента своего перехода за 8 млн фунтов из "Крузейро" в мае 2008 году. Играл на правах аренды в бременском "Вердере" и в "Уиган Атлетик".
17 Евгений Селезнев. 26 лет (20.07.1985). Вернулся в клуб за 4 млн фунтов после отличного предыдущего сезона в "Днепре", в составе которого стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, забив 17 голов. Мощный и нацеленный на ворота игрок, но иногда его подводит контроль мяча.
31 Дентиньо (Бразилия). 22 года (19.01.1989). Воспитанник Академии "Коринтианса". Перешел в "Шахтер" в мае этого года за 6,6 млн фунтов. Быстрый, техничный, уверенно действующий в завершающей стадии атаки.
20 Дуглас Коста (Бразилия). 21 год (14.09.1990). Перешел в "Шахтер" в январе 2010 года из "Гремио" за 5,5 млн фунтов. Правый вингер был объектом интереса со стороны "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити" и "Ливерпуля", но сказал, что останется в "Шахтере" как минимум до конца текущего сезона.
11 Эдуардо (Хорватия). 28 лет (25.02.1983). Родился в Бразилии, но выступает за сборную Хорватии. Перешел в "Шахтер" из "Арсенала" за 6 млн фунтов в июле 2010 года после того, как восстановился от ужасной травмы, полученной двумя годами ранее. В основном используется как игрок замены.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
bigmir)net TOP 100