Вице-президент "Стали": "Чтобы увидеть настоящего Коллину, надо от него отделить Суркиса и Татуляна"

Добавлено: 15.11.11 09:01
Источник: ФК "Сталь"
 

Вице-президент ФК "Сталь" (Днепродзержинск) Николай Колючий дал интервью газете "Знамя Дзержинки", в котором ответил на вопросы относительно арбитража, в частности - о своих отношениях с куратором украинского судейства Пьерлуиджи Коллиной.

- Господин П.Коллина в своих комментариях говорит, что если игрок сыграл плохо, то все равно тренер дает ему шанс в следующей игре сыграть хорошо. Или когда плохо выступает команда, то тренеру дают шанс исправиться, настроить игру. При этом игрок, тренер и вся команда недополучают заработную плату. Таким образом они наказываются или вообще с ними расстаются.

А вот судей, почему-то, кроме Коллины, оценивать и наказывать не имеет право никто. Право на оценку футбольной игры имеют единицы, и в случае несправедливости к ним не достучаться. Судьи могут ошибаться. Они тоже люди. Но если ошибаться, то в две стороны. Но когда в одну, то это уже предвзято и преднамеренно.

Не так давно "Сталь" играла с "Авангардом" из Краматорска. Судья матча Г.Литвинов провёл поединок по оценке футбольных функционеров, специалистов, бывших судей на очень низком уровне. Такое редко бывает, но даже дополнительный наблюдатель от ПФЛ прокомментировал его судейство так: "Такого безобразия я никогда не видел". ФК "Сталь" отослал диск с нарезками этого матча с просьбой дать оценку судейству, а нас снова упрекнули, что мы скандалисты и ничего не понимаем.

И наш клуб, и другие могут подтвердить, что в судейском корпусе есть хорошие судьи, которые умеют и могут провести матч на высоком уровне. Но есть и судьи-проходимцы. По другому назвать их нельзя, потому что они в футболе случайные люди и как попали в судейский корпус - одному Богу известно. Видно дали клятву тем, кто их пригласил, отработать свое назначение на полях сражений. И отрабатывают. А у команд от их отработок чубы трещат.

Если вы заметили, то во всем мире футбольное судейство - это хобби. У нас же в стране судейство стало профессией. И когда сегодня наблюдаешь, как нигде не работающие мальчики возрастом не больше 24-25 лет приезжают на шикарных иномарках стоимостью 30-40 тысяч долларов для обслуживания футбольных матчей в качестве судей, то понимаешь, что добра от таких судей ждать не приходится.

Добавлю к этому и появившуюся на судейском небосклоне проблему отцов и детей. Почему у папы, в прошлом хорошего судьи, обязательно должен появиться и сын-судья? Независимо от того, если ли у сына талант, или он полностью отсутствует.

В который раз хочу сделать ударение на том, что в большинстве своем судьи имеют высокую квалификацию. Но они тоже люди. Все видят, все слышат, все знают, что творится в судейском корпусе. Между судьями действует своеобразная "цыганская почта". Такая-то команда наехала на арбитра за предвзятое судейство. По цепочке это быстро передается друг другу. Из корпоративных соображений некоторые судьи начинают гнобить команду-жалобщицу. При этом хорошо знают, что ПФЛ и Комитет арбитров их отмоют и прикроют.

Пример? Тот же судья Александр Москаленко на замечание, что он будет наказан за судейство, во время которого нашему футболисту О.Шутову сломали ногу, с ухмылкой ответил: "А мне ничего не будет! Вы уже писали в ПФЛ на судью Литвинова. И ничего!".

Инцидента с Коллиной, как такового у нас и в помине не было. В свое время на конференции ПФЛ было принято решение о создании комиссии из числа футбольных экспертов, специалистов, которые бы рассматривали возникающие внутренние отношения между клубами. А отношения эти то и дело возникают из-за некачественного судейства. Ведь не за добрые слова судьи держат команды на свистке, а, наверное за услуги, которые кем-то оплачиваются?

Чтобы такого не происходило, и потребовалась комиссия, которая бы не вмешиваясь в дела арбитров, помогала разобраться во внутренних отношениях между клубами. П.Коллину о задачах этой комиссии проинформировали умышленно неправильно. Поэтому он и наехал на Центральный Совет, сказав, что такую комиссию создавать нельзя, мол это против правил УЕФА, ФИФА. Комиссию зарубили, чтобы никто и близко не мог приблизиться к судейству даже через отношения между клубами. Выходит, для того, чтобы я мог у себя дома передвинуть шкаф или стол, мне нужно спросить разрешение у соседа. Вдумайтесь в этот абсурд!?

А судейство в это время, особенно во второй лиге, не только не улучшилось, а стало еще хуже. Ни в коей мере не хочу обвинять в этом господина П.Коллину. Он профессионал в своем деле, уважаемый человек. Но давайте обратимся к жизненной практике. Кто будет спорить с тем, что хороший футболист это не всегда хороший тренер. А в прошлом хороший судья, это не всегда хороший организатор в судейском деле.

Скажу откровенно! Чтобы увидеть настоящего П.Коллину и оценить его организаторские способности, от него необходимо (и как можно быстрее) отделить господина Г.Суркиса и господина С.Татуляна. И только после этого, оценив результаты работы, дать ему оценку. Мое глубокое убеждение - господин П.Коллина порядочный человек. Он искренне хочет помочь нам, но, к сожалению, находится в непростом окружении, которое преподносит ему информацию в искаженном виде, а чтобы это выглядело правдиво, подставляет таких как мы, изображая нас скандалистами, - считает Колючий.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
bigmir)net TOP 100