Ковалевски рад успехам "Шахтера" и мечтает вернуться в Донецк

Добавлено: 17.11.11 13:59
Источник: Донбасс
 

Впервые я заинтересовалась личностью голкипера любимой донецкой команды после рассказа моей киевской коллеги, которая брала у него интервью в шахтерской столице. Особенно поразило то, с какой ловкостью Войцех Ковалевский объяснял ей все премудрости футбольных баталий с помощью... обычных спичек. А теперь и мне выпал шанс пообщаться со знаменитым поляком, поcкольку впервые за восемь лет он снова посетил Донецк и попал прямо на стадион!

Самый известный человек в Сувалках

В платиновом зале "Донбасс Арены", где собрались местные власти и дипломаты с польской стороны по случаю Дня независимости Польши (это уже 93-я годовщина), который с размахом отмечается в соседнем государстве чуть ли не целую неделю, 34-летний спортсмен чувствовал себя как дома. Он вспомнил всех членов польского общества Донецка, своих повзрослевших фанов, которых когда-то по городу катал на собственном авто и ставил автограф на их мячах. Кстати, вот уж точно на что не мог надеяться Войцех, так это на то, чтобы получить в любимом им городе мяч с шарфом с родной польской символикой из рук посла РП в Украине Генрика Литвина.

В родных Сувалках Ковалевский - самый известный человек. Регулярно во время отпуска он проводит турниры своего имени, на которые обычно приглашает в качестве почетных гостей и участников друзей-футболистов. Юные спортсмены из Донецка уже побывали у него в гостях, так что связь со столицей Донбасса у Войцеха не обрывается.

Попав впервые в Донецк, он стал основным вратарем "Шахтера" и чемпионом Украины, однако вскоре перешел в московский "Спартак". Появление мощного физически и уверенного в себе Ковалевского обрадовало болельщиков красно-белых. Четыре сезона он отыграл в этом футбольном клубе, где стал любимцем публики и одним из самых авторитетных игроков. Польский голкипер был в 2005 году главным героем этой команды, когда во многом его надежная игра сделала красно-белых вице-чемпионами России, опередившими "на флажке" "Локомотив". Позже он перешел в "Корону" из города Кельце. В Польшу Ковалевский ехал уже на собственном "Хаммере", который он получил как лучший футболист "Спартака" по мнению болельщиков. В "Короне" Ковалевский отыграл год, после чего решился на поездку в Грецию, где выступал в "Ираклисе". Затем подписал контракт с "Сибирью", но и на ней не остановился, потому как велись переговоры с Кипром.

- Сейчас моя карьера в подвешенном состоянии, - объясняет журналисту "Донбасса" Войцех, - я перенес две сложные операции (проблемы с позвоночником) и сейчас нахожусь на реабилитации. К концу года станет известно, как дальше будет развиваться ситуация. Сейчас живу дома, в Сувалках, и в этом нет ничего странного - я знал, что когда-нибудь вернусь туда. Нет ничего лучше дома, тем более, если учесть ситуацию, в которой я сейчас нахожусь.

Спортивный паб и Фрида

Но и в родных пенатах Войцех не сидит сложа руки - содержит ресторан для футбольных фанов, в котором не только вкусно готовят, но и транслируют матчи.

- На месте этого спортивного паба здесь когда-то было кафе, где я познакомился с моей супругой, - рассказывает поляк, - а когда оно закрылось и у меня появилась возможность выкупить его, я реализовал свою мечту. Как вы понимаете, романтика присутствует в нашей жизни всё меньше и меньше, так что надо ловить момент. Мы постоянно меняем тематику интерьера, но спортивный акцент присутствует всегда. Здесь можно отвлечься от повседневных забот и отдохнуть в приятной атмосфере. Но я вам скажу, что для меня это больше хобби, чем бизнес.

У них с супругой есть сын, а недавно, похвалился Войцех, они завели четвероногого друга швейцарской породы - собаку Фриду.

Изменения, произошедшие со столицей Донбасса за восьмилетний период его отсутствия, приятно поразили футболиста, а то, что сюда его тянет как магнитом, Ковалевский не скрывает.

- Я с удовольствием приеду в Донецк на Евро-2012 (мечтаю об этом прямо сейчас!), ведь у меня здесь есть близкие друзья и знакомые по всей Украине, например, Мариуш Левандовский и выступающий за сборную вашей страны Максим Калиниченко, с которым мы вместе несколько лет играли за московский "Спартак". Хочу поблагодарить посла РП Генрика Литвина, генконсула в Харькове Яна Граната и моего близкого друга Анатолия Терлецкого, которые пригласили меня в Донецк.

Наконец-то я могу передать большой привет через вашу газету всем болельщикам "Шахтера" и поблагодарить Рината Ахметова (потому что у меня не было шанса лично это сделать) за то, что он дал мне в какой-то момент возможность проявить себя в этой команде. Искренне рад, что "Шахтер" дарит радость своим фанам по всей Украине и его популярность достигает европейского уровня.

Наталья Чернышева

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

22:55
Запорожье-ZOG проиграл дома Днепру в 1/8 финала Кубка Украины
20:45
Два итальянских велосипедиста дисквалифицированы на четыре года
20:27
Гаджиев не знает будет жить Амкар или нет
19:52
НХЛ: Нападающий Коламбуса пропустит от шести до восьми недель из-за перелома
19:42
Матюиди: Ювентус может пройти Тоттенхэм в Лиге чемпионов
19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
bigmir)net TOP 100