"Дело Кузнецова": Закон что дышло...

Добавлено: 18.11.11 17:50
 

Законами в украинском футболе крутят, как цыган солнцем. Очередное подтверждение этому – допуск к участию в соревнованиях нападающего "Карпат" Сергея Кузнецова. Судебная волокита, которая продолжается с клубом по сей день, не помешала ему стать самым ценным игроком команды в последних четырех матчах, как только он снова начал выходить на поле.

Возможно ли такое, чтобы заявленный вне сроков футболист, находясь на контракте, сыграл четыре матча, забил два мяча, получил статус "свободного агента" и уже сегодня может быть заявлен за другой клуб? Абсурд? Совсем нет! Это реалии футбольной жизни в Украине.

Чтобы разобраться в этой ситуации, прежде всего, нужно вспомнить предысторию. Схема известная. Когда футболист нужен клубу, ему обещают "золотые горы". Но как только игрок не захотел подписать новый контракт, работодатель начинает искать "кости в молоке". Сразу всплывают "факты" многочисленных нарушений режима, прогулов и другие "свидетельства" ненадлежащего исполнения футболистом контрактных обязательств. Цель клуба – или запугать строптивого подчиненного, или перестать платить ему полноценную зарплату. Ведь, как известно, высокий заработок футболистов в большинстве клубов состоит из ставки, прописанной в контракте (как правило, несколько тысяч гривен), и с вознаграждения, обусловленного дополнительными соглашениями (там суммы – в у.е., которые исчисляются тысячами, если не десятками тысяч).

Как "Карпаты" применяют воспитательный метод к футболистам, известно. Видно, что привычным способом пытались "потренировать" и Кузнецова. Вот в чем корень трудового спора между клубом и футболистом, о котором общественность узнала этим летом.

В конце концов, КДК ФФУ отклонил требования Кузнецова о предоставлении ему статуса "свободного агента", обязав нападающего вернуться в расположение галичан, что тот и сделал. Выйдя на замену на 46-й минуте матча "Кривбасс" - "Карпаты", Сергей Кузнецов впервые в нынешнем сезоне принял участие в официальном матче в составе львовского клуба. Однако новость о том, что "Карпаты" не заявили украинца на сезон, давно уже была известна каждому. Заявочный период для всех клубов ПЛ закончился уже давно – вместе с календарным летом. Так как стала возможной дозаявка футболиста посреди сезона – это загадка.

"Кто – "Карпаты", ФФУ или премьер-лига – пошел на нарушение регламента, заявив футболиста посреди сезона?" Единственный представитель СМИ, который комплексно поднял эту тему и расследовал ее, – "Украинский футбол" ...

Прежде всего, заглянем в Регламент Федерации футбола Украины по статусу и трансферу футболистов, где отдельными пунктами указано следующее:

"Статья 17. Регистрация
1. Футболист должен быть зарегистрирован ФФУ для участия в организованном футболе в качестве профессионала или любителя. Только зарегистрированные футболисты имеют право участвовать в соревнованиях под эгидой ФФУ.

И вот – самое главное:
Статья 19. Регистрация и заявка футболистов
1. Регистрация и заявка футболистов на участие в соревнованиях проводится только в течение одного из двух регистрационных периодов, установленных ФФУ.
2. Как исключение, футболист-профессионал может быть зарегистрирован и заявлен за новый клуб вне сроков регистрационных периодов в случаях:
а) прекращения трудовых отношений с клубом на основании истечения срока действия контракта до завершения срока регистрационного периода;
б) досрочного расторжения контракта при нарушении клубом законодательства Украины о труде, а также невыполнение контрактных обязательств клубом;
в) снятие команды с соревнований.

Таким образом, ни под одно из исключений (приведенный перечень которых является исчерпывающим) ситуация с Кузнецовым не подпадает, поскольку контракт у Сергея с "Карпатами" был действующий до 31 декабря 2011 года и ни разу не разрывался.

– Это вопрос не ко мне, – "отрезал" в беседе с нами генеральный директор премьер-лиги Александр Ефремов. – В ПЛ поступило решение Комитета по статусу и трансферу футболистов ФФУ, которое обязало нас заявить футболиста. Все.

Обратившись к председателю Комитета по статусу и трансферам футболистов ФФУ Денису Лутюку, у нас получился следующий диалог:

– Денис Николаевич, каким образом "Карпаты" смогли заявить футболиста Сергея Кузнецова посреди сезона, вне сроков регистрационных периодов?
- Согласно решению Комитета по статусу и трансферам футболистов ФФУ.

- Но вовремя Кузнецов заявлен не был. Существуют лишь три исключения, когда игрока можно заявить за клуб вне сроков регистрационных периодов, и Кузнецова они не касаются.
- Данное решение комитета принималось во исполнение решения КДК ФФУ, который обязал, цитирую: "обеспечить со стороны футбольного клуба "Карпаты" содействие созданию футболисту Сергею Кузнецову надлежащих условий для выполнения им своих профессиональных обязанностей".

- Вы согласны с тем, что, согласно регламенту по статусу и трансферу футболистов, ФФУ не имела права заявлять этого игрока?
- Данное решение принималось из обстоятельств, существующих материалов и требований КДК, которые я озвучил несколько секунд назад.

- В вопросе Кузнецова были какие-то исключения?
- Могу сказать, что в моей более десятилетней практике работы в Комитете по статусу и трансферам футболистов данный случай является единичным.

- А почему именно для Кузнецова было сделано исключение?
- Потому что обстоятельства дела имеют исключительный характер. Поэтому не считаю, что данное решение может негативно повлиять на что-то.

- А что мешало "Карпатам" вовремя заявить Кузнецова?
- На тот момент "Карпаты" еще не получили решение КДК ФФУ, в котором говорилось, что футболист должен вернуться в расположение клуба. Соответственно, клуб не имел возможности заявить футболиста без согласия самого Кузнецова (Какого согласия? У футболиста был действующий контракт с клубом! Руководствуясь такой логикой, каждый клуб должен спрашивать футболиста о желании быть заявленным – прим. авт.).

Ссылка на решение КДК в качестве повода для незаконной заявки заставила позвонить председателю этого органа футбольного правосудия Стефану Решко:

- Стефан Михайлович, каким образом "Карпаты" смогли заявить футболиста посреди сезона, вне сроков регистрационных периодов?
- Этим вопросом занимался Комитет по статусу и трансферам футболистов, а не КДК. Но я думаю, что в этой ситуации прежде всего учитывались интересы самого игрока.

- То есть, вопрос заявки Кузнецова решал именно Комитет по статусу и трансферам футболистов, и КДК тут вообще ни при чем?
- Конечно! Мы этим не занимались. Единственное, что мы приняли, – создать Кузнецову условия, при которых он мог бы играть и развиваться как спортсмен.

- Следовательно, гуманность - на первом месте?
- К сожалению, не могу ответить вам на этот вопрос.

Как видно из разговора сторон, все сводится к одному (кроме того, что "моя хата с краю – я ничего не знаю") – что КДК, мол, решил пойти навстречу футболисту и обеспечить ему возможность играть. Это решение в итоге и выполнил Комитет по статусу и трансферам футболистов ФФУ, хотя регламентом установлен ЗАПРЕТ заявки футболиста (в данном случае – Кузнецова) вне заявочного периода.

Однако ФФУ решила таки заявить игрока, тем самым не придерживаясь собственного регламента, и в очередной раз заставив задуматься о профессионализме людей, работающих в данной структуре.

Так кто руководит дышлом?

К слову, один из руководителей "Карпат" Юрий Дячук-Ставицкий, интервью с которым можно прочитать ниже, ничего об "опоздании с решением КДК" не сказал, отметив, что в клубе кто-то просто ошибся, не заявив Кузнецова.

А в понедельник появилось сенсационное решение Апелляционного комитета ФФУ, согласно которому Кузнецову был предоставлен статус "свободного агента". Т.е. АК пошел вразрез с "единогласным" решением КДК ФФУ и Комитета по статусу и трансферам. Странность, да и только! Не припоминаем, чтобы АК прежде отменял решение КДК. Годами отлаженная система дала сбой? Ведь КДК с АК всегда сосуществовали, как братья (что противоречит основополагающему принципу справедливого и беспристрастного правосудия), а на одном из конгрессов ФФУ председатель АК Мошинский даже отчитывался о работе обоих комитетов!

И до сих пор нет однозначного ответа, что же побудило АК отпустить Кузнецова из "Карпат". Все указывает на распоряжение "сверху". Но кто и почему нажал на АК, тем самым подставив КДК и Комитет по статусу и трансферам? Возможно, туман рассеется, когда Кузнецов "выплывет", как пишут СМИ, в "Таврии". Неужели владелец "Таврии" является ТЕМ человеком, который заставил именно ТОГО в ФФУ, чьи указания АК берет "под козырек", дать нужный приказ, одновременно показав истинный непрофессионализм комитетов Решко и Лутюка.

Хорошо, что справедливость восторжествовала, и не по регламенту заявленный игрок более не будет выступать за "Карпаты". Но плохо, что для соблюдения законов в украинском футболе необходимо исключительно привлечение "мега-силы".

Вадим УЛЬЯНЧЕНКО, газета "Украинский футбол"

***

Юрий Дячук-Ставицкий, советник Почетного президента ФК "Карпаты" по вопросам спорта: "Кузнецова заявляли ФФУ и ПЛ. У них и спрашивайте"

- Юрий Михайлович, не могли бы вы объяснить: каким образом "Карпаты" смогли заявить футболиста Сергея Кузнецова посреди сезона, вне сроков регистрационных периодов?
- Это не ко мне вопрос. Обратитесь лучше с ним в премьер-лигу и Федерацию футбола Украины.

- Во всяком случае ПЛ говорит, что вопрос тоже не к ним, мол, выполняли решение ФФУ ...
- Он у нас четыре года играет, и был болен, лечился! По чьей-то ошибке или невнимательности в клубе (по крайней мере, как я понимаю) его не заявили на сезон! Какие вообще проблемы? Мы его откуда-то взяли или что? "Как вы его могли заявить?" – так и могли! Он пять лет является футболистом "Карпат"!

- Но заявочный срок для футболистов уже давно закончился ...
- Какое ваше дело?! Футболист "Карпат" заявлен за ФК "Карпаты". Что не так? Он наш футболист, наш! И уже много лет, подчеркиваю! У нас были с ним проблемы, мы их решили, и он изъявил желание играть за команду. Мы же не чужого игрока заявили, своего!

- Значит, любой клуб может совершить нечто подобное?
- Как это каждый?! Еще раз повторяю: он же не с Марса к нам прилетел, а был все это время в "Карпатах", тренировался у нас, получал, в конце концов, зарплату! Это что, какая-то провокация, что ли? Скажите: он был все время в "Карпатах", да?

- Да.
- Он футболист "Карпат"?

- Да (разговор состоялся до оглашения решения АК от 14 ноября о предоставлении Сергею Кузнецову статуса свободного агента).
- Вот! А УЕФА и ФИФА отмечают: футболист должен ИГРАТЬ, даже если кто-то ошибся и не заявил его вовремя!

- Но в Регламенте Федерации футбола Украины по статусу и трансферу игроков есть только три пункта, когда футболист в порядке исключения может быть заявлен за клуб вне сроков регистрационных периодов в определенных случаях. И ни под один из них Кузнецов не попадает.
- А вы прочитайте законы УЕФА и ФИФА! Там написано: если кто-то ошибся, футболист все равно должен ИГРАТЬ. А вот кто его не заявил на сезон – должен быть наказан! Поэтому ФФУ и ПЛ заявили: футболист должен играть. Что мы вообще нарушили?!

- Вернемся к тому, почему Кузнецова не заявили на сезон вовремя?
- Потому что у него была серьезная травма, и он лечился в Германии. Были даже разговоры, что он вообще может покончить с футболом. И надо сказать "спасибо" Богу, что он остался в футболе, а не задавать провокационные вопросы, вроде – "как вы его заявили?". Я его не заявлял – его заявляли ФФУ и ПЛ. Как вы считаете: футболист имеет право играть?

- Конечно. Но я считаю, что клубы должны придерживаться устава, поэтому решил выяснить вопрос, как "Карпаты" смогли заявить этого игрока. Вот и все.
- Наш клуб обратился с письмом к ФФУ и ПЛ с просьбой заявить футболиста, который долгое время имел с нами контракт и был серьезно травмирован, и поэтому мы не смогли его заявить. Если бы нам отказали – так бы и было. Кстати, юристы УЕФА и ФИФА также сообщили нам, что каждый футболист, который заявлен за клуб и не нарушал регламент, должен играть.

- Но Кузнецов не был заявлен за "Карпаты".
- Как это не был?

- "Карпаты" не заявили его на сезон в заявочный период.
- Еще раз объясняю: его не заявили, потому что он был болен. Нам сказали, что к зиме он играть не сможет. Но он смог, и мы его заявили.

- Так его не заявили из-за травмы или из-за чьей-то ошибки, о чем вы сказали в начале разговора?
- Кто-то решил, что смысла его заявлять нет, ведь он все равно не сможет играть. А теперь мы его заявили. И что тут страшного?! Тоже мне, нарушение нашли! Вы посмотрите, как другие нарушают правила и что вообще вытворяют в футболе! И вы еще должны написать, какие мудрые люди работают в Федерации и ПЛ, и поблагодарить их за то, что они отнеслись к футболисту очень гуманно, заявив на соревнования! Считаю, с гуманной точки зрения относительно игрока и человека совершено правильно! А в чем мы неправы?

- Я не берусь утверждать, что вы в чем-то неправы. Есть устав и хочется понять, были ли соблюдены его правила.
- Да если бы в Украине все придерживались законов, знаете, как бы нам хорошо жилось? Ситуация с Кузнецовым – исключение из закона! Мне вообще интересно, кто это придумал, что он был неправильно заявлен? Я уже читал об этом в Интернете – какой-то идиот уже написал!

- "Идиоты" пусть себе пишут. Мы же решили прояснить ситуацию, обратившись в том числе к вам.
- Понимаете, если бы в нашем футболе все придерживались законов, я бы с вами не спорил...

- Иными словами, "если другие нарушают, то и нам можно"?
- Это было исключение из правил. А вы лучше пишите о футболе, а не ищите сенсаций. До свидания.

Анатолий ВОЛКОВ, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

11:27
Анонс 18-го тура чемпионата Англии. Остановят ли шпоры победный галоп Сити?
11:18
Галатасараю понадобился Кришито
11:05
Джошуа может провести бой с Поветкиным после поединка с Паркером
10:50
Пирло предложили вернуться на поле, но ненадолго
10:36
Комитет арбитров ФИФА утвердил списки международных арбитров от Украины
10:22
Поветкин - Хаммер: видео боя Есть Видео
10:07
Юрген Клопп: Мы все ведем борьбу за второе место
09:53
Голкипер Донбасса - лучший вратарь молодежного чемпионата мира
09:45
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:31
Антонио Конте: последнее, о чем я думаю - это нападение
09:18
Серхио Рамос: мы очень хотим увезти кубок домой
09:05
Гвардиола: у нас владение мячом порядка 70 процентов
08:50
Сталь хочет переехать в Бучу
08:37
Александр Фирсов: сыграли неплохо, но не на своем уровне
08:23
Зидан: наша команда растет, и это надо доказать
08:10
Поветкин получил право на бой с Джошуа
08:08
НХЛ: Нью-Джерси обходит Вашингтон, Каролина портит праздник Айкелу Есть Видео
08:00
Главное за день: Срна ждет, Виду продают, Кличко откровенничает и другие новости
07:45
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
07:30
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:52
НБА: результаты матчей 16 декабря Есть Видео
05:15
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
05:00
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:30
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
bigmir)net TOP 100