Догадайло: "Стоило "Шахтеру" проиграть, как отовсюду пошла критика"

Добавлено: 26.11.11 08:44
Источник: Контракты
 

В последнее время "Шахтер" сконцентрировался исключительно на приобретении бразильских футболистов. Оправдан ли такой путь?

"Пока команда выигрывала, селекционными находками горняков восхищались, но стоило "Шахтеру" проиграть, как отовсюду посыпались критические стрелы, - говорит бывший руководитель научно-спортивной аналитической группы "Шахтера", а ныне член научно-методического совета Федерации футбола Украины Виктор Догадайло.

- Я работал в "Шахтере" в те годы, когда Мирча Луческу только начинал свое сотрудничество с горняками. Изначально он избрал румынско-украинский вектор селекции. Но поняв, что с ним требуемых результатов будет добиться сложнее, переориентировался на направление бразильско-украинское. Луческу избрал путь, в свое время успешно апробированный миланским "Интером". В основном в "Шахтер" приглашались игроки молодежной сборной Бразилии. Считаю, это неплохой уровень. О качестве работы тренера с этими футболистами свидетельствует тот факт, что Виллиан, Фернандиньо и Жадсон стали приглашаться в национальную сборную".

"Бразильцы в самом деле приносили и приносят команде пользу, - продолжает Виктор Догадайло. - Но есть один нюанс. У них перед глазами примеры Матузалема, Элано и Илсиньо, которые после выступлений в Донецке уходили в другие клубы. Исходя из этого, некоторые латиноамериканцы, мне кажется, невольно начали воспринимать "Шахтер" как трамплин на пути в Европу. Отсюда и соответствующая мотивация, настрой на матчи".

"В "Шахтере" уже много лет нарушена система целостности игровых действий в центральной оси, - считает Виктор Догадайло. - Постоянные разрывы вызывают регулярные провалы в центре защиты. Возьмите первый гол "Порту" в Донецке. Жоао Моутинью мог свободно принять мяч и отдать разрезную передачу в середине поля. Его никто не блокировал. Далее - производное. Мяч свободно попал к Халку, за ним не успел Кобин, не перекрыл зоны Ракицкий, неизвестно где был Кучер. Игроки "Шахтера" предоставляют соперникам слишком много свободы. Групповая тактика - это четкое взаимодействие отдельных групп. В частности, группы защиты. В "Шахтере" взаимодействие между защитниками - недоскональное".

"Отдельные футболисты почувствовали себя незаменимыми, - говорит Виктор Догадайло. - Оттого снизилась эффективность их действий. Взять последний матч против "Порту". На правом фланге остро ощущалось отсутствие Дарио Срны. На противоположном краю за место в основе между собой конкурируют Разван Рац и Вячеслав Шевчук. У них есть стимул, чтобы работать на тренировках, а у Луческу есть возможность выбирать. На мой взгляд, Шевчук сейчас выглядит посильнее, но это не означает, что я хочу обвинять тренера в том, что на матч с "Порту" он выставил Раца. Это - примерно равноценные игроки. То же самое касается и вратарской позиции, где здоровая конкуренция между Александром Рыбкой и Андреем Пятовым способствовала росту мастерства первого и уж наверняка не снизила профессиональный уровень Пятова".

"Или взять позицию центрального нападающего, - продолжает Виктор Гаврилович. - Я не согласен с теми, кто считает Луиса Адриано слабым нападающим. Он форвард хорошего европейского уровня. Но проблема в том, что бразильца никто не подпирает. Из-за этого у него появилась некая самоуспокоенность. Знаете, почему Адриано в "Шахтере" быстро вырос в игрока основы? Потому что на росте его мастерства сильно сказалась конкуренция с Кристиано Лукарелли и Брандао. Сейчас на позиции центрфорварда альтернативы Луису нет. Евгений Селезнев не дотягивает по уровню мастерства, Эдуардо в центре играть не получается".

Виктор Догадайло видит тренерские недочеты Луческу так: "Команда не демонстрирует характера. Это все причины того самолюбования, которое заметно в поведении большинства игроков "Шахтера". "Порту" тоже приехал в Донецк, имея за спиной четыре поражения подряд. Их тренер Витор Перейра был на грани отставки. Однако гости смогли преодолеть моральную нагрузку и сконцентрировались. Горнякам этого сделать не удалось. Показательным стал второй гол в ворота Рыбки, точнее, эпизод, который ему предшествовал. Когда Халк получил мяч в углу поля, Фернандиньо и Дуглас Коста остановились и позволили себя растолкать. Такое увидишь нечасто. Это тоже - откровенные просчеты в учебно-тренировочной работе".

"Тенденции выступлений футбольных команд имеют волнообразную форму, - заключает Виктор Догадайло. - Поскольку прошлый сезон был успешным, тренерский штаб горняков мог бы спрогнозировать возможные последствия и предупредить их. Прежде всего, требовалось позаботиться о ротации на отдельных позициях. Кроме того, тренеры должны просчитать, что после выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов отношение игроков к подготовке может снизиться. Плюс - мотивационный аспект. Футболисты оказались убаюканными в дифирамбах в свой адрес. Уверен, опыта и тренерской мудрости у Луческу хватит. Что-то радикально менять не надо".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

21:30
Эспаньол - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:25
Зенит не смог забить в Грозном: Локомотив все дальше Есть Видео
20:36
Шахтер против Ромы, пара смерти и другие матчи 1/8 финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:31
Фонсека: Не считаю Рому слабым соперником, но играть с ней удобнее, чем с Барселоной или ПСЖ
19:55
Коноплянка: Готов быть не звездой, а просто важным игроком в Шальке Есть Видео
19:44
Илья Коренчук: Задачи выиграть бомбардирскую гонку у меня нет, командный успех Донбасса важнее
19:40
Бош: Мне невероятно жаль, что события развернулись таким образом
19:23
Роберто Манчини: Не думаю, что Зениту повезло с Селтиком
19:08
Ордец: Отлично помню противостояние Шахтера и Ромы в 2011 году
18:52
Виктор Леоненко: Это уже не футбол - это больше похоже на МХАТ
18:36
Бабич: У Мариуполя хорошие шансы попасть в первую шестерку
18:27
Главные цифры первой половины украинского сезона
18:21
Василий Сачко признан лучшим тренером 19-го тура УПЛ
18:04
Александр Хацкевич: В Афины полетим из Испании
17:48
Степаненко: Рома примерно одного уровня с нами
17:35
Вацко: Два пенальти арбитр имел все основания назначать
17:20
Ди Франческо: Шахтер - сложный соперник, а Фонсека - великолепный тренер
17:03
Гаттузо: Если нужно, в снегопад буду стоять у бровки голым по пояс
16:46
Сергей Палкин: И Шахтер, и Рома довольны жеребьевкой
16:44
Морозов: Такой арбитраж в матче Заря - Шахтер - это неуважение к клубу
16:35
Сабо: Такого судейства в нашем футболе я еще не видел
16:30
Денисов: Так не судят в Европе, так не судят нигде
16:13
Комитет арбитров: Бойко ошибся, показав вторую желтую Фреду
16:05
Тренер АЕКа: Динамо - фаворит в нашей паре
15:54
Руни: Всегда приятно забивать Ливерпулю Есть Видео
15:40
Николай Шапаренко подписал новый контракт с Динамо
15:26
Мончи: Будем надеяться на лучшее в поединках с Шахтером
15:11
Андриевский: Игроки Шахтера должны себя вести по-другому
14:55
Эрнесто Вальверде: Это был важный и тяжелый матч
14:38
Франческо Тотти: Не стоит недооценивать Шахтер
14:33
Жеребьевка Лиги Европы: Динамо едет в Грецию
14:24
Хацкевич: Чем ближе мы к Шахтеру, тем больше судейство происходит в одну сторону
14:10
Юрий Панькив - лучший игрок 19-го тура УПЛ
13:56
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:42
Конте: в АПЛ проблема: 6 топ-команд и 4 места в Лиге чемпионов
13:28
Цербе-Несина: на Олимпиаде первым номером будет Джима
13:20
Жеребьевка Лиги чемпионов: Шахтер сыграет с Ромой
13:11
Антон Кравченко: после матча с Зарей все пошло наперекосяк
12:59
Кубок мира по биатлону 2017-2018: общий зачет, женщины
12:55
Тоттенхэм - Сток Сити - 5:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100