Езерский: "В "Заре" пришлось учить людей профессионализму"

Добавлено: 30.11.11 14:06
Источник: Футбол 24
 

Владимир Езерский - неординарная фигура в украинском футболе. Защитник на протяжении своей карьеры поиграл в таких именитых клубах, как киевское "Динамо", днепропетровский "Днепр" и донецкий "Шахтер". Не так давно ему исполнилось 35 лет. Даже в таком почтенном, как для футбола возрасте, Владимир - твердый игрок основы амбициозной симферопольской "Таврии".

О секретах собственного долголетия и не только Владимир Езерский рассказал в интервью сайту "ФУТБОЛ 24".

- Владимир, в 35 лет играть на самом высоком уровне вам помогают гены или профессиональное отношение к работе?
- Всё в комплексе. Сейчас есть возможность черпать информацию о методике иностранных футболистов - поведение в быту, их питание, восстановление, подготовку. Много полезной информации черпал в разговорах с Олегом Лужным, Андреем Шевченко и Анатолием Тимощуком. Плюс имел возможность общаться с легионерами из разных стран. Когда есть много информации, есть возможность выбрать оптимальный вариант подготовки. Конечно, гены имеют важное значение. Без здоровья, которым тебя наделила природа, никуда не сунешься. Но и профессиональное отношение к своей работе имеет огромное значение.

- На протяжении долгой профессиональной карьеры никогда не появлялось желание повесить бутсы на гвоздь?
- Могу вспомнить тот период, когда из "Шахтера" перешел в "Зарю". Тогда в Луганске, можно сказать, клуб создавали на ровном месте. После предыдущих президентов клуба практически ничего не осталось. Не было людей, которые бы понимали особенности современного футбола. Имею в виду персонал клуба. А я привык играть в таких командах, как "Шахтер", "Днепр". Привык к победам. А в "Заре" пришлось учить людей правильному отношению к современному футболу, выполнению на своем рабочем месте профессиональных обязанностей.

Такие вещи, наверное, мешают прогрессировать украинскому футболу. Имею в виду не только "Зарю", но и другие команды Премьер-лиги. У наших лидеров всё хорошо, а у тех клубов, которые находятся в турнирной таблице под зоной Лиги Европы и ниже, есть немало случайных в футболе людей. Трудно было работать, когда люди не понимали, что футболисты нуждаются в правильном питании, им необходимо подготовить форму. Вообще весь процесс нужно продумать. Речь идет о тех мелочах, которые уже давно приняты во внимание нашими ведущими клубами. Поверьте, до прихода Семена Иосифовича Альтмана в "Таврии" многое тоже было не на том уровне, на котором должно было быть. Благодаря этому специалисту клуб выходит на другой уровень, благодаря чему и команда на поле по-другому выглядит.

- Никогда не жалели, что не поиграли в каком-то иностранном клубе, не увидели изнутри их кухню?
- Могу лишь благодарить судьбу за свою карьеру. Прошел с запада на восток Украины, а сейчас повезло перебраться на юг страны. Мне посчастливилось познакомиться со многими прекрасными специалистами, узнать разных болельщиков. Всегда профессионально отношусь к своей работе. Поэтому во Львове, Киеве, Донецке, Днепропетровске, Луганске или Симферополе болельщики всегда тепло меня встречают. Наверное, каждый человек, который добросовестно выполняет свою работу, получает благодарность от других. Такое за деньги не купишь. Такое можно заслужить лишь благодаря правильному отношению к делу.

- А вообще предложения были перейти за границу?
- Когда переходил из "Карпат" в "Динамо", меня звали к себе некоторые московские клубы. Перед чемпионатом мира были варианты в Германии, даже встречался с людьми. Но от переезда за границу отказался. Украинский футбол, думаю, на правильном пути. Те команды, в которых я играл, развиваются, прогрессируют с каждым годом. Поэтому у меня не было желания их покидать, ведь на меня рассчитывают и не хотелось никого подводить. Вообще, это ещё надо подумать о том, какие команды сильнее - наши лидеры или средние команды ведущих европейских чемпионатов.

- Владимир, это правда, что когда вы только начинали играть на профессиональном уровне, в командах были старожилы, которые учили молодежь как поступать в той или иной ситуации? Были, так сказать, неформальными заместителями тренера?
- В "Карпатах", когда я там играл, Мирон Богданович Маркевич собрал целую плеяду хороших футболистов. Рядом с ними мне было проще прогрессировать. Из того состава где-то десять человек работает тренерами на различных уровнях. Владимир Шаран, Иван Гецко, Александр Чижевский, Юрий Беньо, Богдан Стронцицкий, Андрей Полунин, Сергей Мизин - были профессионалами высокого уровня. Практически все сейчас занимаются тренерской работой. У них научился многим вещам, они мне очень помогли.

- Сейчас отношения старожилов команды и молодежи изменились?
- Да, в конце 90-х годов, когда перешел в "Карпаты", у футболистов было другое отношение к своей работе, чем сейчас. Молодежь, в первую очередь, уважает себя, а не других. Некоторые нормально воспринимают твои подсказки, а есть 20-летние футболисты, которые уверены, что уже всё знают и не требуют никаких подсказок. Их ничего не волнует, кроме себя и каких-то своих планов. Это обидно. Встречал немало молодых и перспективных футболистов, которые переставали прогрессировать. Они пренебрегали советами старших партнеров по команде, не прислушивались к их советам.

Сейчас такие есть и в "Таврии". Они делают вид, что слушают тебя, а на самом деле пропускают твои слова мимо ушей. Просто такое время. Дело, видимо, в воспитании людей. В Независимой Украине были проблемы со школьным воспитанием, воспитанием родителями своих детей. Хотя есть и исключения, не все такие. Но большинство игроков живет своей жизнью и им больше ничего не надо.

- Понимаю, что не подобает комментировать футболисту конфликт двух руководителей клубов. Имею в виду Сергея Куницына и Дмитрия Селюка. Скажите, хотя бы, насколько игроки команды комфортно чувствуют себя тогда, когда два руководителя так себя ведут?
- Это не мое дело. Я должен тренироваться, выходить на поле и делать свое дело. А относительно этой ситуации, то, думаю, они договорятся и всё будет хорошо.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

14:12
Фред перейдет в МЮ на следующей неделе
14:00
Гонсалу Гуэдеш запросил свой трансфер у ПСЖ
13:45
Ливерпулю удалось сбить цену на Доннарумму
13:30
ФФУ объяснила назначение Арановского на матч Черноморец - Полтава
13:15
Стефан Решко: Никого всерьез не накажут
12:59
ПСЖ хочет, чтобы Буффон играл за них до 45 лет
12:46
Желько Любенович завершил игровую карьеру
12:28
Вернидуб: Останусь ли я в Заре? Мы с президентом скоро примем решение
12:15
Анчелотти согласился подписать с Наполи двухлетний контракт
11:52
Арсенал объявил о назначении Унаи Эмери
11:44
Наставник Жироны готовится возглавить Севилью
11:30
Забранский: Был обыск - видимо, искали деньги
11:11
Перед Гран-при Монако команду Mercedes охватил пессимизм
10:53
Комитет этики и честной игры созвал пресс-конференцию Баранки
10:42
Ювентус, Интер и Наполи борются за Лунина
10:35
Реал выкупил несколько этажей в киевской гостинице и везет с собой повара
10:28
Ангелы в красно-черном, или Тройной праздник Милана
10:02
УПЛ собирает информацию на клубы, которые подозреваются в нечестной игре
09:52
Куртуа: В топ-команде все сводится к тому, чтобы завоевывать трофеи
09:40
Нигерия - Атлетико - 2:3: смотреть голы Есть Видео
09:38
Директор брестского Динамо: Марадона - это наш босс
09:25
Локомотив интересуется Видалем
09:12
Рабьо отказался от вызова в сборную Франции
08:58
Алекс Сандро может перейти в Манчестер Юнайтед
08:44
Президент Львова: Решение об объединении с Вересом пойдет на пользу футболу
08:29
Аспиликуэта: Приложили серьезные усилия, чтобы выиграть Кубок Англии
08:15
Ромеро пропустит ЧМ-2018
08:00
Главное за день: Павелко разоблачает, Буффон размышляет, Кайоде горюет и другие новости
07:47
Плей-офф НБА: Хьюстон сравнивает счет в серии с Голден Стэйт Есть Видео
05:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
bigmir)net TOP 100