Грачев: "Продажа всех бразильцев "Шахтера" - это не решение вопроса"

Добавлено: 30.11.11 20:32
Источник: Донбасс
 

Неудачное выступление "Шахтера" в Лиге чемпионов вызвало у болельщиков команды большой резонанс и массу мнений на тему, "что делать дальше". "Донбасс" на своем сайте провел опрос, предложив поклонникам "оранжево-черных" отдать предпочтение одному из четырех вариантов "оптимизации" ситуации. Участие в опросе принял 751 человек. А прокомментировать "глас народа" попросили знаменитого форварда "Шахтера" 80-90 годов, заслуженного тренера Украины Виктора Грачева.

Вариант 1. Вместо Луческу приобрести тренера с более разнообразным тактическим мышлением и современными взглядами на футбол.

Отставки "рулевого" потребовала вторая по численности группа голосовавших - 164 человека, или 21,8 процента.

Виктор Грачев: "Подобная картина у нас была три года назад. Сейчас такое повторилось, и ничего удивительного нет, что народ обсуждает этот вопрос. Но, знаете, как говорят: "Если один раз - это случайность, два - стечение обстоятельств, а вот три - уже закономерность". Думаю, что в данном случае не стоит менять тренера, разгонять всех, "рубить головы", словом, бросаться из крайности в крайность. Вот, например, в Англии те же Фергюсон или Венгер работают в своих клубах десятилетиями, за это время всякое бывало, но никто же не говорит, что они "устарели" или достигли предела своих возможностей. Такой подход был бы, считаю, дилетантским.

Любая команда может оступиться. Я уверен, что если бы "Шахтер" обыграл в первом матче "Порту", а все предпосылки для этого были, результат в группе был бы нормальный, и мы сейчас даже не поднимали бы этот вопрос. Но так бывает в футболе - в самом начале не заладилось, а затем все пошло кувырком. Действительно, имеет место "стечение обстоятельств". Луческу - опытный специалист, идущий в ногу с требованиями современного футбола, а игра с "Карпатами" показала, что команда есть, она не развалилась после неудач и вполне боеспособна. Конечно, это был не матч Лиги чемпионов, но все же в какой-то мере показатель. Поэтому я не вижу никакого смысла менять тренера".

Вариант 2. Продать всех не желающих биться бразильцев и купить мощных футболистов. Атлетизм всегда был визиткой донецкого клуба.

Сторонники "дебразилизации" и "атлетизации" оказались на третьем месте - 154 человека, 20,5 процента.

Виктор Грачев: "Когда есть результат, никто не смотрит ни в паспорта, ни на национальность, ни, скажем, на антропометрические данные. А в случае неудач болельщики как раз и заводят подобные разговоры: команда слишком молодая, или слишком старая, нужно убирать бразильцев, брать игроков мощнее, худее, длиннее (смеется). Им всегда хочется, чтобы результат пришел побыстрее, и кажется: сделай то-то и то-то - и он прийдет. Но тренер лучше всех видит перспективы развития команды и каких исполнителей ему приглашать для воплощения своих замыслов. И главное здесь - чтобы футболисты, которые приходят, действительно способствовали усилению игры. Сейчас никто не даст тренеру, как во времена Лобановского, три года на создание коллектива, поэтому важно, чтобы пополнение начинало приносить пользу как можно быстрее.

А что касается стиля игры, то, действительно, "Шахтер" всегда считался мощной, "силовой" командой. Но в этом, считаю, тоже должна быть определенная пропорция - нельзя, чтобы на поле выходили только "большие" футболисты или сплошь "малыши". Может, у "горняков" сейчас и образовался некоторый "перекос" в сторону "малогабаритных" игроков, но в любом случае "продать всех бразильцев" - это не решение вопроса. Нужен баланс".

Вариант 3. Всё не так катастрофично. Нужно приобрести пару защитников, забивного форварда - и "Шахтер" будет лучшим!

Меньше всего было отмечено поклонников точечной селекции - 117 человек, 15,6 процента.

Виктор Грачев: "Допустим, теоретически я согласен, что "Шахтеру" забивной форвард очень даже пригодился бы. Но где его взять?! Сейчас в Европе нападающие, способные в одиночку решить исход матча, не исчисляются десятками - их можно пересчитать по пальцам. Все они очень хорошо "пристроены", а чтобы кого-то перекупить, нужны большие деньги - 60, 70, 80 миллионов евро. Так что на практике все далеко не так просто.

Когда же я слышу разговоры о том, что, мол, "необходимо купить пару надежных защитников, и в обороне у нас будет все замечательно", мне просто смешно. Ведь посмотрите на игру "Барселоны" - там в оборонительных дей-ствиях участвуют все, начиная от Месси и заканчивая вратарем. Прессинг, борьба за мяч, отбор - от этого не освобожден никто. Вот что такое современная защита. А если активная оборона не будет начинаться с линии нападения и средней, то никакие защитники не помогут, будь они хоть семи пядей во лбу. "Оборона начинается с форварда" - вот так сейчас стараются играть ведущие команды. Не получается выполнять этот прин-цип - ну, тогда и нечего всё валить на защитников".

Вариант 4. Не нужно никого покупать. Только усилить требования ко всем футболистам.

Удивительно, но самым многочисленным оказался сегмент болельщиков, которые считают, что изменения нужны минимальные - 187 человек, 24,9 процента.

Виктор Грачев: "Такое мнение тоже имеет право на жизнь, но здесь нужно учитывать некоторые обстоятельства. Возможно, сейчас некоторые футболисты действительно потеряли мотивацию играть в "Шахтере" - считают, что и так выиграли с этой командой достаточно трофеев. Или у кого-то случилось "головокружение от успехов" - подумали, что такие команды, как "Порту", "Зенит" и АПОЭЛ, можно обыгрывать "на одной ноге". Кто-то, может, подумал, что "пожизненно" обеспечил себе место в основном составе и снизил требовательность к себе. Что-то такое есть, ведь дыма без огня не бывает. Правда, все нюансы может знать только Мирча Луческу - ему лучше всех должно быть понятно, как "разрулить" ситуацию.

Безусловно, от футболистов сейчас требовать большего имеют право и тренеры, и болельщики. Но это вовсе не означает, что нужно "уничтожать" команду, разом перечеркивать все предыдущие победы и достижения, обвинять всех и вся - так мы только "заблудимся". Считаю, что необходимо пройти через этот сложный период, пережить его и двигаться дальше. Нельзя жить вчерашним или даже сегодняшним днем - нужно смотреть хотя бы на день вперед. Сейчас, например, стоит забыть все прошлые неудачи и думать о том, как обыграть АПОЭЛ - для себя, для болельщиков, для престижа клуба. Если команда будет играть с таким настроем и желанием, как недавно во Львове, то будут у нас новые победы в чемпионате и Кубке, прийдет следующая "лигочемпионовская" осень, и будет она гораздо более радостной, чем прошедшая".

P.S. Вариант 5. Кризис в "Шахтере" - это хорошо! Я всегда болею против него, и вообще рад снижению рейтинга украинских клубов.

Такой точки зрения придерживаются 129 человек, 17,2 процента.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
10:57
Вацко: Гладкий и Ксенз покинули Карпаты
10:55
Бабинец: Нужно брать пример со сборной Казахстана
10:49
Симчук: Сейчас в сборной Украины не так уж все и плохо
10:43
Роналду: Было бы здорово снова сыграть с Бензема и Бэйлом
10:30
Александр Денисов: Весь мир увидит, что мы умеем показывать футбол
10:21
Байер отказал Челси в продаже Бэйли
10:09
НХЛ: Макдэвид, Василевский и Кузнецов - три звезды игрового дня Есть Видео
10:00
Гвардиола планирует укрепить оборону Манчестер Сити
10:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:48
НБА: результаты матчей 13 декабря Есть Видео
09:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:42
Кузнецов: Лига чемпионов могла повлиять на мотивацию Шахтера в чемпионате
09:29
ФИФА заблокировала жителям Крыма покупку билетов на ЧМ-2018
09:23
НХЛ: Тампа побеждает пятый матч кряду, Кучеров опережает Овечкина
09:05
Ибрагимович: Гвардиола - самый инфантильный тренер в моей карьере
08:52
В Хоффенхайме не исключают, что Нагельсманн возглавит Боруссию
08:39
Кадар собирается посетить матч АПЛ
bigmir)net TOP 100