Ракицкий: "Кресло под Мирчей Луческу упруго стоит"

Добавлено: 01.12.11 22:53
Источник: ФК "Шахтер"
 

Защитник "горняков" Ярослав Ракицкий разделил первый день зимы с курсантами и руководством Донецкого юридического института МВД Украины. Футболист побывал в учебном заведении, представители которого – одни из самых активных участников "Студенческого клуба". К тому же в этом году ДЮИ отмечает 50-летний юбилей своего существования.

Встреча состоялась в актовом зале института, переполненном желающими поговорить по душам с игроком "Шахтера" и национальной сборной Украины. В первом ряду расположились футболисты сборной команды ДЮИ – одного из фаворитов Студенческой Лиги ФК "Шахтер". А поскольку в ДЮИ учатся будущие правоохранители, то и некоторые вопросы, адресованные Ярославу, носили своеобразный милицейский оттенок. Впрочем, от этого беседа стала еще более интересной и живой. В итоге Ярослав был настолько впечатлен, что признался: никогда раньше не ощущал такого теплого и дружественного приема! Но обо все по порядку.

- Ярослав, какой вам представляется тенденция развития украинского футбола и "Шахтера" в частности, – прозвучал первый вопрос, автором которого стал вратарь сборной ДЮИ.
- Чемпионат Украины растет, и с каждым годом добавляются хорошие команды. Силен "Металлист", набирает обороты "Днепр". Вот видите, мы сейчас идем на втором месте. Детские школы также "растут". Думаю, что через пару лет чемпионат Украины будет выиграть очень сложно.

- Так как вы игрок "Шахтера", то вашими принципиальными соперниками являются "Динамо" и "Металлист". Но в еврокубках вы их поддерживаете?
- В принципе, я не их болельщик. Я болею за Украину, за рейтинг. Пусть выигрывают, чтобы поднимался рейтинг украинского футбола.

- Как началась твоя карьера в футболе?
- Я уже много раз говорил, что на футбол меня привел дедушка лет в пять-шесть. Со временем я начал прогрессировать и попал в интернат "Шахтера". Конечно, не с первого раза, а где-то с четвертого. Были нюансы. Выгоняли из "Шахтера". Но я доказал, что люблю этот клуб и хочу здесь играть. Я вернулся и со временем добился попадания в первую команду. Так оно и идет.

- Каким был ваш первый матч за "основу"?
- По-моему, это был кубковый матч в Плисках.

- А за что выгоняли из "Шахтера"?
- (Вздыхая.) Плохо учился…

- Вы следите за Студлигой?
- Если честно, у меня пока нет времени на это. Но я желаю вашей команде удачи в этом турнире.

- Ярослав, вы наверняка путешествовали по разным странам. Скажите, были ли у вас какие-нибудь интересные случаи, например, с иностранной полицией сталкивались?
- (Смеется.) Нет!

- Кто, по твоему мнению, заслуживает получить "Золотой мяч" в этом году?
- Есть пара хороших игроков, которых все знают. Это Месси и Роналду. Не знаю, кто из них будет лучшим. Месси каждый год забирает "Золотой мяч", потому что ему помогают Хави, Иньеста и другие хорошие игроки, которых в "Барселоне" достаточно. Роналду очень быстрый, у него хороший удар. Может быть, в этом году все-таки он станет обладателем приза.

- Кого ты считаешь лучшим защитником всех времен и народов? Кого ты видишь своим партнером в центре обороны?
- Я себя вижу с Александром Кучером. Мне с ним комфортно.

- Приближается трансферное окно. Ходят слухи, что вами интересуется ряд зарубежных клубов. Если вы уйдете из "Шахтера", не боитесь повторить судьбу Дмитрия Чигринского?
- Это все равно, что бояться играть в футбол. Но все мои симпатии принадлежат "Шахтеру". Я не хочу никуда уходить.

- Ярослав, какие меры воздействия к вам применяются, когда команда проигрывает?
- Нас не наказывают. Мы сами себя наказываем тем, что проиграли матч. Конечно, тренер потом нас ругает, как и в любых других командах. Мы делаем выводы и пытаемся не повторять ошибок.

- Кто в детстве был вашим кумиром?
- Сергей Ребров.

- Против кого из нападающих вам сложнее всего играть в украинском футболе?
- Наверное, против Евгения Селезнева, когда он играл в "Днепре".

- Какие бы напутствия вы дали молодым игрокам, чтобы добиться результата?
- Ну как я могу помочь футболистам? У каждого есть своя голова. Каждый знает, какого режима нужно придерживаться. Это зависит от них самих.

- С чем вы связываете последние успехи сборной Украины?
- Стали играть собраннее. Ну сколько можно уже проигрывать? При счете 3:1 я был уверен, что мы выиграем у немцев. Но что-то не получилось. Хорошо, хоть не проиграли.

- Скажите, как вы относитесь к установлению криминальной ответственности за подкуп судей? И как вы относитесь к привлечению спортсменов к криминальной ответственности за нарушение правил соревнований? - этот вопрос прозвучал от старшего преподавателя кафедры криминального права Александра Петренко.
- Насчет арбитров я не могу ответить, ведь я не судья. А что касается спортсменов, то любая вина должна быть сначала доказана на уровне спортивных федераций. А уже затем, если дело действительно серьезное, оно может быть расследовано другими органами.

- Многие специалисты считают, что полученная вами красная карточка в первом матче с "Порту" стала причиной полосы неудач "Шахтера" в следующих турах Лиги чемпионов. Вы согласны с этим? Заслуженно ли вам показали красную карточку в том эпизоде?
- Считаю, если бы меня не удалили, португальцы у нас бы тогда не выиграли. И наш путь в Лиге чемпионов был бы совсем другим. Что касается нарушения, то я ударил соперника, но, считаю, не настолько сильно, чтобы ему сломать ногу. В принципе, арбитр принял правильное решение. Но Моутиньо начал плакать, как девочка.

- Что пошло не так в этой Лиге чемпионов?
- Я не знаю. Честно. У игроков команды пошел какой-то спад. Мы не могли забить гол, выиграть. Проиграли на выезде "Зениту" и дома "Порту"… Какая-то полоса неудач была у нас.

- Ходит много слухов о том, что кресло под Мирчей Луческу очень сильно шатается. Как вы можете прокомментировать это?
- Мистер заслужил доверие президента. Не думаю, что у него шатается кресло. Оно у него там упруго стоит! Так что все нормально.

- Говорят, что зимой "Шахтер" пополнит большое количество новых игроков, в том числе и защитников. Не боитесь ли вы конкуренции?
- Об этом я услышал впервые от вас.

- Ярослав, остается ли у тебя время на личную жизнь из-за плотного графика игр и тренировок?
- Конечно!

- Ваша семья не против того, что вы занимаетесь футболом?
- Конечно, нет. Моя жена с удовольствием ходит на стадион. Футбол – это не только моя жизнь, но и ее тоже.

- Ярослав, вы несколько раз были замечены в стрелковом комплексе. Любите стрельбу?
- Интересно пострелять по тарелкам, по мишеням.

- А получается?
- Конечно!

- С кем больше всего дружите в команде?
- Со всеми украинцами.

- А как вы общаетесь с бразильцами? Существует языковой барьер?
- Бразильцы уже давно находятся у нас и знают русский язык. Переводчик нам не нужен. А футбольные азы знают все.

- Были ли вы студентом? Или, может быть, учитесь сейчас где-то?
- Нет, я студент "Шахтера". Прошел всю школу этого клуба. Но со временем планирую получить высшее образование.

На этом пора вопросов и ответов подошла к концу, пришло время для обмена подарками. Слово взял заместитель начальника ДЮИ, подполковник милиции Александр Киблик. На память о встрече и в честь 50-летия ДЮИ он подарил Ярославу табличку со всеми званиями, которые существуют в системе МВД Украины, шеврон и книгу о юридическом институте. И самое главное, защитник "горняков" стал почетным гостем ДЮИ и получил в подарок соответствующий специальный знак. А в ответ Ярослав презентовал институту книгу "История первой мечты" о строительстве "Донбасс Арены", на которой поставил такую подпись: "Руководству и курсантам от Ярослава Ракицкого".

После продолжительной автограф- и фотосессии Ярослав по просьбе вратаря сборной ДЮИ проследовал на искусственное мини-футбольное поле. Наш защитник нанес несколько показательных ударов, ну а голкипер продемонстрировал сейвы.

- Донецкий юридический институт очень поддерживает наш футбольный клуб "Шахтер" и национальную сборную Украины. Нам было очень приятно пообщаться с основным игроком команды и ведущим игроком сборной. Надеемся, что еще не один футболист нашей любимой команды побывает у нас в гостях, - выразил надежду Александр Киблик в беседе с корреспондентом пресс-службы ФК "Шахтер". - Ярослав очень скромный человек, грамотно и красиво отвечает на вопросы. Спасибо ему большое. И дай Бог "Шахтеру" побед.

Не скрывал своих эмоций после встречи и сам Ракицкий.

- Ярослав, как известно, раньше сотрудники милиции относились к команде "Динамо". Каково было общаться с гипотетическими динамовцами?
- Ну почему же они динамовцы? Они же наши милиционеры, донецкие. Приятно было получить от них приглашение, а еще приятнее – находиться здесь! Подарками меня просто завалили. Столько студентов, столько вопросов… Такое у меня в первый раз. Огромное спасибо!

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
10:55
Бернард тренируется на базе Атлетико Минейро
10:40
Срна: Пусть выиграет футбол
10:39
Кулибали: В Неаполе люди живут футболом
10:24
Пепе Рейна подтвердил свой переход в Милан
10:12
Дарио Срна: На данный момент я футболист Шахтера
10:10
Поклонский: Если будут варианты из высших лиг, я не останусь в Днепре
09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
bigmir)net TOP 100