Евро-2012 в Донецке: взгляд из Москвы

Добавлено: 05.12.11 02:03
Источник: Спорт-Экспресс
 

Корреспонденты российской газеты "Спорт-Экспресс" отправились в путешествие в Донецк, в котором пройдут пять матчей Евро-2012. И вот что они увидели...

Спустя 19 часов после выезда из Москвы мы торжественно въехали в Донецк. Английская газета The Independent, комментируя жребий своей ненаглядной сборной, которой предстоит играть в Донецке дважды, охарактеризовала это место так: "Самая глухомань Украины. Следующая остановка Сталинград". Мы, побывав в "глухомани", с британскими коллегами не согласны. Какие, интересно, эпитеты они используют для своего Бирмингема? И какая там после него остановка? Гастингс?

С другой стороны, Донецк действительно не Лазурный берег. Здесь, например, не так много гостиниц, как хочется, да, пожалуй, и требуется. В то же время нам без труда удалось заселиться в большой прикольный отель в центре города. От его стиля и обстановки за версту отдает "Битлз", в холле стоят канапе, сооруженное из половины чугунной ванны, диван с музыкальными колонками в спинке и журнальный столик, сработанный из унитаза и водопроводного смесителя. Вокруг гостиницы - студенческий городок, рядом масса знатных точек общепита и главная улица Донецка.

Возможно, во время Euro приезжим придется селиться в недалеко расположенных Днепропетровске, Запорожье или Мариуполе, что, конечно же, минус. Но еще больший минус, на наш взгляд, - идея, пришедшая в чью-то донецкую голову. Есть предложение разбить в окрестностях города палаточный кемпинг по цене в 25 евро с носа за сутки проживания. Минимум удобств, максимум единства и согласия. Которые, готовы предположить, будут иметь место до тех пор, пока англичане не ударят по местной горилке, а французику не приглянется чужая украинка. На этом прелести интернационализма закончатся, и начнется суровый шахтерский забой, который подъехавшие россияне радостно поддержат. При том что к ним самим, поверьте, в Донбассе относятся замечательно.

* * *

Негусто в Донецке не только гостиниц, но и достопримечательностей. Нам удалось идентифицировать действующие шахты имени Горького и Засядько, рыжий террикон, легкоатлетический манеж, в котором оттачивали мастерство Сергей Бубка и Елена Исинбаева, веселенький бульвар имени Пушкина, а также парк кованых фигур. Последнее место обязательно к посещению, поскольку кроме мастерства кузнецов вы получите шанс насладиться их юмором и специальной футбольной аллеей, открытой к Euro-2012. Главному тренеру "Шахтера" Мирче Луческу, на мой взгляд, юмора немного не хватило, и он подарил городу на его 140-летие увеличенную кованую копию Кубка УЕФА, размещенную все в том же парке. Однако спросите у горожан, чего они ждут от Луческу больше - шуток или еврокубков! Впрочем, лучше не спрашивайте - дурацкий вопрос.

Еще в Донецке есть обычный парк, в котором обещают оборудовать фан-зону. В качестве анонса выступает короб с землей, гордо именуемый клумбой. К лету в ней, должно быть, заколосится что-нибудь пестренькое, а пока и клумба, и парк грустны и пусты. Ну так что ж вы хотите - в Донецке зима!

Удивляет другое. У города, носившего когда-то в честь своего английского основателя Джона Юза название Юзовка, слава места глубоко шахтерского. Несмотря на то что металлургия в Донецке развита не меньше угледобычи, именно последняя поэтизирована здесь донельзя. Шахты и терриконы - то немногое, что можно назвать устойчивым брендом, фишкой региона. Так почему бы не организовать в Донецке - и по случаю Euro, и вообще - промышленный туризм?

Вы спустились бы в настоящую шахту, превращенную в музей? Мы бы спустились. Да только нет в Донецке таких шахт. Стахановское прошлое есть, фильмы про чумазых героев в касках сняты, уголек еще добывается. А поэзия отсутствует. И бизнес туристический тоже на нуле, если не считать расположенного в ста километрах Соледара с его показательной соляной то ли шахтой, то ли заглубленным городом. Еще ходят слухи про экспериментальный подземный ядерный взрыв, произведенный в конце 70-х в соседнем Енакиеве. Если организовать туда экскурсии, получится не столько туризм, сколько экстрим. Так никто, собственно, и не организовывает.

А теперь о главном. Несмотря на все вышесказанное, есть в Донецке какой-то стержень, особая форма привлекательности. Во многом - гастрономическая, ибо кормят тут сытно и берут недорого. В чем-то - людская, и в частности женская: симпатичных барышень на улицах невообразимое количество. В спокойствии, в понятности донецкой жизни тоже свой шарм. В нежелании города выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, - даже в этом, поверьте, присутствует что-то симпатичное.

Почти уверен, что разочарованных Донецком после Euro будет немного. В конце концов, гости сюда не за пляжными удовольствиями и не за архитектурными красотами приедут - на футбол. А в этом случае бывает достаточно свободы перемещения и проявления эмоций, уличных пространств, смачного общепита и минимальных развлекательных усилий организаторов. Все это у Донецка есть или будет. И все это, заметьте, не включает в себя самую главную и самую сильную достопримечательность города, которую точно не обойдет вниманием ни один гость или участник чемпионата. Сегодня она - такая же визитная карточка Донецка, как уголь и металлургия. И имя ей - "Донбасс Арена".

* * *

Бывают сюжеты или строения, которыми принято дежурно восхищаться. Ну вот Эйфелева башня, к примеру. Стоит, красивая, в красивом городе. Ажурная, эпическая, притягивающая взоры. Или, скажем, самая западная точка Европы - мыс Рока в Португалии. Там "подстелена" такая история, такая психологическая закрутка!.. Мореходы уходили в неизвестность, прощались с землей... Все ясно: надо побывать, посмотреть.

Донецкий стадион - другой коленкор. Он не просто сооружение, не просто символ человеческой целеустремленности и футбольной веры. Он одушевлен. Он является окном в иное измерение и, находясь не в центре Донецка, олицетворяет собой самый что ни на есть его центр. Если бы люди из The Independent побывали хоть раз на "Донбасс Арене", их языки не повернулись бы сказать "глухомань".

Мы побывали. Посмотрели игру "Шахтера" с киевским "Арсеналом". Но даже пять безответных голов хозяев не смогли затмить для нас впечатления от самой арены.

Есть тут и клубный музей, и фан-кафе (где нас, кстати, накормили свиными ребрышками). Но это нормально, этим сейчас мало кого удивишь. Как и точеными контурами спортсооружения, вмещающего 51 504 зрителя. Если начистоту, в мире немало красивых стадионов с ресторанами и клубным музеем, с парковками и подходами, с растущим на глазах околостадионным парком.

Не то, все не то. Отношение к посетителям - вот что удивляет больше всего. Какое-то оно на "Донбасс Арене" непостсоветкое. Мы так не привыкли. С нами так себя на родных футбольных аренах не ведут. А в Донецке - извольте. Здесь не просто вбухали деньги в бетон и стекло, после чего сказали: "Заваливайтесь, так и быть, мы тут для вас чего-то понастроили", а поменяли ментальный подход, саму философию. Людей приглашают - но не унижают ни заискиванием, ни дурацкими запретами и ограничениями, ни чрезмерной опекой, ни безумными ценами. На этой арене зрители чувствуют себя нужными и желанными - вот как мы это сформулировали бы.

 
Теги: Евро-2012

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

22:39
Донбасс победил МХК Динамо в Харькове
21:52
В Милане опровергли желание Гаттузо уйти в отставку после разгрома от Вероны
21:40
Феррари представит новый болид 22 февраля
21:11
С часа на час в Реале ждут Винисиуса
20:00
Шахтер намерен удержать Марлоса новым контрактом
19:46
Президент Ювентуса добился отмены годичной дисквалификации
19:33
Китайцы заплатят за Маскерано 10 миллионов евро
19:20
Защитник Лейпцига получил тройной перелом руки сразу после забитого мяча Есть Видео
19:06
FA может наказать хавбека Вест Хэма за симуляцию
18:52
Блан отказался возглавить сборную США
18:38
Галатасарай уволил Тудора
18:25
Шахтер проведет сборы в Турции и ОАЭ
18:12
Руководство Милана закрыло команду на базе
17:58
Аспиликуэта: Сити бьет рекорды, но мы должны оказывать давление на лидеров
17:44
Сабо: Ожидал, что Заря выйдет из группы Лиги Европы
17:32
Рома - Шахтер: билеты на матч в Риме
17:23
Алавес проявляет интерес к Зозуле
17:14
Герои и антигерои полусезона в Бундеслиге от Sport1 Есть Видео
16:57
Три клуба УХЛ произвели изменения в составах
16:43
Суарес: В этом сезоне в Ла Лиге больше претендентов на чемпионство
16:42
Провожая Кака: 10 более или менее неизвестных фактов об экс-лучшем игроке мира
16:28
Деулофеу может покинуть Барселону в январе
16:18
Фекир: Испания - мечта, Англия - тоже отличный вариант
15:57
Мартинес не знает, когда его вызовут в Атлетико
15:42
Агент: Ван Гинкел не хотел переходить в Челси
15:28
Мбаппе: Мы можем обыграть Реал
15:19
Чех: Я помню те 4:0, а могло быть гораздо хуже
14:56
Ювентус намерен продлить контракт Пьянича
14:42
Луис Альберто: Нельзя забивать три мяча на выезде и не выигрывать
14:26
Коренчук - автор лучшей шайбы Донбасса в ноябре Есть Видео
14:13
Капелло решил избавиться от Тейшейры
13:56
Кака и другие лучшие бразильцы Европы
13:43
Китайцы намерены выкупить долю Интера у Тохира
13:27
Бавария согласовала трансфер нападающего Хоффенхайма
13:12
УПЛ увидит чемпионскую битву: итоги выступлений Шахтера и Динамо
13:12
НХЛ: Зайцев помещен в список травмированных
12:56
Фонсека: Я влюблен в футбол, особенно в тактику
12:51
Козлова улучшила позиции в рейтинге WTA
12:42
Стам готов заменить Бенитеса в Ньюкасле
12:27
Доннарумма может отказаться от сотрудничества с агентом
bigmir)net TOP 100