Евро-2012 в Донецке: взгляд из Москвы

Добавлено: 05.12.11 02:03
Источник: Спорт-Экспресс
 

Корреспонденты российской газеты "Спорт-Экспресс" отправились в путешествие в Донецк, в котором пройдут пять матчей Евро-2012. И вот что они увидели...

Спустя 19 часов после выезда из Москвы мы торжественно въехали в Донецк. Английская газета The Independent, комментируя жребий своей ненаглядной сборной, которой предстоит играть в Донецке дважды, охарактеризовала это место так: "Самая глухомань Украины. Следующая остановка Сталинград". Мы, побывав в "глухомани", с британскими коллегами не согласны. Какие, интересно, эпитеты они используют для своего Бирмингема? И какая там после него остановка? Гастингс?

С другой стороны, Донецк действительно не Лазурный берег. Здесь, например, не так много гостиниц, как хочется, да, пожалуй, и требуется. В то же время нам без труда удалось заселиться в большой прикольный отель в центре города. От его стиля и обстановки за версту отдает "Битлз", в холле стоят канапе, сооруженное из половины чугунной ванны, диван с музыкальными колонками в спинке и журнальный столик, сработанный из унитаза и водопроводного смесителя. Вокруг гостиницы - студенческий городок, рядом масса знатных точек общепита и главная улица Донецка.

Возможно, во время Euro приезжим придется селиться в недалеко расположенных Днепропетровске, Запорожье или Мариуполе, что, конечно же, минус. Но еще больший минус, на наш взгляд, - идея, пришедшая в чью-то донецкую голову. Есть предложение разбить в окрестностях города палаточный кемпинг по цене в 25 евро с носа за сутки проживания. Минимум удобств, максимум единства и согласия. Которые, готовы предположить, будут иметь место до тех пор, пока англичане не ударят по местной горилке, а французику не приглянется чужая украинка. На этом прелести интернационализма закончатся, и начнется суровый шахтерский забой, который подъехавшие россияне радостно поддержат. При том что к ним самим, поверьте, в Донбассе относятся замечательно.

* * *

Негусто в Донецке не только гостиниц, но и достопримечательностей. Нам удалось идентифицировать действующие шахты имени Горького и Засядько, рыжий террикон, легкоатлетический манеж, в котором оттачивали мастерство Сергей Бубка и Елена Исинбаева, веселенький бульвар имени Пушкина, а также парк кованых фигур. Последнее место обязательно к посещению, поскольку кроме мастерства кузнецов вы получите шанс насладиться их юмором и специальной футбольной аллеей, открытой к Euro-2012. Главному тренеру "Шахтера" Мирче Луческу, на мой взгляд, юмора немного не хватило, и он подарил городу на его 140-летие увеличенную кованую копию Кубка УЕФА, размещенную все в том же парке. Однако спросите у горожан, чего они ждут от Луческу больше - шуток или еврокубков! Впрочем, лучше не спрашивайте - дурацкий вопрос.

Еще в Донецке есть обычный парк, в котором обещают оборудовать фан-зону. В качестве анонса выступает короб с землей, гордо именуемый клумбой. К лету в ней, должно быть, заколосится что-нибудь пестренькое, а пока и клумба, и парк грустны и пусты. Ну так что ж вы хотите - в Донецке зима!

Удивляет другое. У города, носившего когда-то в честь своего английского основателя Джона Юза название Юзовка, слава места глубоко шахтерского. Несмотря на то что металлургия в Донецке развита не меньше угледобычи, именно последняя поэтизирована здесь донельзя. Шахты и терриконы - то немногое, что можно назвать устойчивым брендом, фишкой региона. Так почему бы не организовать в Донецке - и по случаю Euro, и вообще - промышленный туризм?

Вы спустились бы в настоящую шахту, превращенную в музей? Мы бы спустились. Да только нет в Донецке таких шахт. Стахановское прошлое есть, фильмы про чумазых героев в касках сняты, уголек еще добывается. А поэзия отсутствует. И бизнес туристический тоже на нуле, если не считать расположенного в ста километрах Соледара с его показательной соляной то ли шахтой, то ли заглубленным городом. Еще ходят слухи про экспериментальный подземный ядерный взрыв, произведенный в конце 70-х в соседнем Енакиеве. Если организовать туда экскурсии, получится не столько туризм, сколько экстрим. Так никто, собственно, и не организовывает.

А теперь о главном. Несмотря на все вышесказанное, есть в Донецке какой-то стержень, особая форма привлекательности. Во многом - гастрономическая, ибо кормят тут сытно и берут недорого. В чем-то - людская, и в частности женская: симпатичных барышень на улицах невообразимое количество. В спокойствии, в понятности донецкой жизни тоже свой шарм. В нежелании города выглядеть лучше, чем он есть на самом деле, - даже в этом, поверьте, присутствует что-то симпатичное.

Почти уверен, что разочарованных Донецком после Euro будет немного. В конце концов, гости сюда не за пляжными удовольствиями и не за архитектурными красотами приедут - на футбол. А в этом случае бывает достаточно свободы перемещения и проявления эмоций, уличных пространств, смачного общепита и минимальных развлекательных усилий организаторов. Все это у Донецка есть или будет. И все это, заметьте, не включает в себя самую главную и самую сильную достопримечательность города, которую точно не обойдет вниманием ни один гость или участник чемпионата. Сегодня она - такая же визитная карточка Донецка, как уголь и металлургия. И имя ей - "Донбасс Арена".

* * *

Бывают сюжеты или строения, которыми принято дежурно восхищаться. Ну вот Эйфелева башня, к примеру. Стоит, красивая, в красивом городе. Ажурная, эпическая, притягивающая взоры. Или, скажем, самая западная точка Европы - мыс Рока в Португалии. Там "подстелена" такая история, такая психологическая закрутка!.. Мореходы уходили в неизвестность, прощались с землей... Все ясно: надо побывать, посмотреть.

Донецкий стадион - другой коленкор. Он не просто сооружение, не просто символ человеческой целеустремленности и футбольной веры. Он одушевлен. Он является окном в иное измерение и, находясь не в центре Донецка, олицетворяет собой самый что ни на есть его центр. Если бы люди из The Independent побывали хоть раз на "Донбасс Арене", их языки не повернулись бы сказать "глухомань".

Мы побывали. Посмотрели игру "Шахтера" с киевским "Арсеналом". Но даже пять безответных голов хозяев не смогли затмить для нас впечатления от самой арены.

Есть тут и клубный музей, и фан-кафе (где нас, кстати, накормили свиными ребрышками). Но это нормально, этим сейчас мало кого удивишь. Как и точеными контурами спортсооружения, вмещающего 51 504 зрителя. Если начистоту, в мире немало красивых стадионов с ресторанами и клубным музеем, с парковками и подходами, с растущим на глазах околостадионным парком.

Не то, все не то. Отношение к посетителям - вот что удивляет больше всего. Какое-то оно на "Донбасс Арене" непостсоветкое. Мы так не привыкли. С нами так себя на родных футбольных аренах не ведут. А в Донецке - извольте. Здесь не просто вбухали деньги в бетон и стекло, после чего сказали: "Заваливайтесь, так и быть, мы тут для вас чего-то понастроили", а поменяли ментальный подход, саму философию. Людей приглашают - но не унижают ни заискиванием, ни дурацкими запретами и ограничениями, ни чрезмерной опекой, ни безумными ценами. На этой арене зрители чувствуют себя нужными и желанными - вот как мы это сформулировали бы.

 
Теги: Евро-2012

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
bigmir)net TOP 100