Ненужный Конгресс и несостоявшееся награждение

Добавлено: 07.12.11 17:20
 

Как и прогнозировал "Украинский футбол" накануне Конгресса ФФУ, ожидаемое заседание оказалось абсолютно формальным и абсолютно никому не нужным. А продолжилось конфузом с награждением.

Мысли о том, что очередной Конгресс вообще не планировался, – оправдались. Мы уже писали, как члены исполкома буквально заставили президента федерации выполнить требование устава ФФУ и назначить заседание высшего органа управления отечественным футболом. Но Григорий Суркис все равно умудрился перешагнуть футбольную Конституцию, назначив Конгресс с нарушениями всех норм и сроков. И даже несмотря на все это, до обсуждения действительно актуальных проблем (для чего, логично, Конгресс и проводится) дело не дошло. Сценарий собрания был выстроен таким образом, чтобы обойти все острые углы. Администрация ФФУ справилась с поставленной ее руководством задачей провести все в "праздничной" атмосфере накануне банкета к годовщине федерации и запланированного награждения высшими государственными наградами.

Три часа продолжалось бесполезное собрание, что в который раз засвидетельствовало импотенцию нашего футбольного руководства в решении "избранных" наболевших проблем. Началось все с отчета главы ФФУ, сделанного по мотивам лучших партийных съездов советских времен. Под общую апатию присутствующих Суркис долго расхваливал себя и своих соратников. Наблюдалось за всем этим и смешно, и грустно.

Было бы совсем тошно на Конгрессе, если бы не доклад куратора арбитража Пьерлуиджи Коллины. Но сложилось впечатление, что уважаемого функционера просто выдернули из его дел и заставили выступать. Иначе чем можно объяснить формальность отчета итальянца. В федерации надеялись, что Коллина своими словами (подкрепленными высоким авторитетом) мигом уладит все споры вокруг судейства на Конгрессе. Однако торопливо подготовленный доклад оставил все вопросы открытыми.

Конгресс так и не был подготовлен, как следует, в том числе администрацией ФФУ. Например, избранная счетная комиссия вообще не работала, поскольку ее работу, по сути, выполнял Суркис. Во время каждого голосования президент ФФУ скороговоркой спрашивал собравшихся – кто "за", "против" или "воздержался" – и, не поднимая глаз на делегатов, произносил: "Единогласно!".

Поэтому и не вызывают удивления, почему наскоро слепленный Конгресс принял такие глупые решения. Например, в постановлении говорится: "Обратить внимание на увеличение команд-участниц районных и областных соревнований". То есть речь идет не о НЕОБХОДИМОСТИ увеличения числа команд, а просто об их перечислении. Или такое: "Обратить внимание на доступность инфраструктурных объектов Евро для людей с ограниченными физическими возможностями". Ну посмотрят функционеры на доступность и что? Может, стоит говорить об УЛУЧШЕНИИ или СОЗДАНИИ этой доступности?

Отметим и поставленную Конгрессом задачу перед нашей сборной – "занять призовое место на Евро". Помнится, в 2000 году в своей предвыборной программе Суркис пообещал вывести нашу сборную в финальную часть ближайшего ЧМ. Акция "Наша цель – 2002" провалилась, но никто в отставку не подал, как того должна требовать совесть любого высокого чиновника. Теперь же Суркис решил не рисковать своим именем, самостоятельно обещая высокое место нашей команде на домашнем турнире, а разделил ответственность среди всех делегатов. Голосовали ведь "единогласно".

И вообще вопиющим по своей нелепости выглядит решение: "Комитету арбитров ФФУ продолжить реформирование системы арбитража". Вопрос о качестве вообще не ставится! Зачем тогда проводить это реформирование? Ради самого реформирования или все же ради улучшения качества судейства в профессиональном футболе? В прошлом туре премьер-лиги на авансцену снова вышли арбитры. И так "хорошо" отработали, что Виталий Кварцяный уже без шуток обещает разрезать нарыв, чтобы вся общественность, наконец, узнала то, о чем шепотом и намеками говорят футбольные люди. "Коррумпированные вообще до шнурков, до носков ...", – взорвался наставник "Волыни". Представьте теперь ответ комитета арбитров Кварцяному: извините перед нами стоит задача реформирования, вот мы здесь и реформируем бог знает что и бог знает как. А если вам что-то не нравится, дочитайте постановление Конгресса. А там принято следующее: "Органам футбольного правосудия не оставлять без внимания факты необоснованных обвинений арбитров субъектами футбольного действа". То есть "убивают" твою команду тур за туром – имей терпение наблюдать за "реформированием", а если не удержишься и с критикой справедливой выступишь – готовься, наши "независимые" органы уже получили приказ не оставлять ничего без внимания.

Посетив заседание и изучив постановление, вывод напрашивается единственный – Конгресс не нужен ни функционерам, ни футбольной общественности. Вообще никому! Федерации некогда было проблемами заниматься, нужно было качественнее к празднованию с награждением подготовиться. То есть скорее от неприятного перейти к приятному.

Пир ФФУ накрыла знатный, а вот с наградами вышел конфуз. Как известно из СМИ, Суркис обманул министра Табачника в письме-ходатайстве о наградах. Подготовлены лично президентом федерации списки не были согласованы ни с исполкомом, ни с президиумом ФФУ. Однако это не помешало Суркису просить министра ходатайствовать перед Президентом Украины о награждении орденами и медалями в числе заслуженных деятелей также и два с лишним десятка своих подчиненных, – преимущественно, вице-президентов и сотрудников службы президента ФФУ. Этот документ уже неделю как обсуждается в интернете.

Однако если Виктор Янукович отметил наградами многих заслуженных ветеранов и функционеров, то из ФФУ в список лауреатов попали лишь двое из 23! Вот так федерация спешила к наградам, а осталась практически без них. Очевидно, таким образом дана оценка работе по развитию украинского футбола как администрации, так и кормчему ФФУ.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ:
– Нечего комментировать. Вы так и напишите: "Мы спросили Сергея Михайловича Стороженко мнение относительно ХІІІ Конгресса ФФУ и он ответил: "Нечего комментировать. Точка. Все". Вот весь мой комментарий. До лучших времен!

Богдан Куценко, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

19:13
Итальянская пресса довольна жребием Ромы
19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
13:55
Тренер Металлиста: Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу
13:41
Семеду: То, что Роналду мало забивает, не его проблема, а Реала в целом
13:26
Мохамед Салах признан лучшим игроком Африки по версии BBC
13:12
Садио Мане - автор гола недели в ЛЧ, Бернард занял третье место Есть Видео
12:57
Ступар: Ошибка с Фредом привела к конфронтации со стороны всей команды
12:56
Эта сладкая римская месть...
12:41
Фернандо Торрес намерен бороться за место в составе Атлетико
12:27
Санжар: Из Олимпика могут уйти многие ведущие футболисты
12:12
На последнее место в Формуле-1 претендуют два россиянина
12:05
Румменигге: С Роббеном и Рибери будет серьезный разговор
11:50
Вернидуб: Гранд украинского футбола не имеет права так себя вести
11:38
Витор Перейра возглавил Шанхай СИПГ
11:25
Доннарумма пытается аннулировать контракт с Миланом
11:09
Сергей Рафаилов: По сути, в этом году была новая Заря
bigmir)net TOP 100