Ненужный Конгресс и несостоявшееся награждение

Добавлено: 07.12.11 17:20
 

Как и прогнозировал "Украинский футбол" накануне Конгресса ФФУ, ожидаемое заседание оказалось абсолютно формальным и абсолютно никому не нужным. А продолжилось конфузом с награждением.

Мысли о том, что очередной Конгресс вообще не планировался, – оправдались. Мы уже писали, как члены исполкома буквально заставили президента федерации выполнить требование устава ФФУ и назначить заседание высшего органа управления отечественным футболом. Но Григорий Суркис все равно умудрился перешагнуть футбольную Конституцию, назначив Конгресс с нарушениями всех норм и сроков. И даже несмотря на все это, до обсуждения действительно актуальных проблем (для чего, логично, Конгресс и проводится) дело не дошло. Сценарий собрания был выстроен таким образом, чтобы обойти все острые углы. Администрация ФФУ справилась с поставленной ее руководством задачей провести все в "праздничной" атмосфере накануне банкета к годовщине федерации и запланированного награждения высшими государственными наградами.

Три часа продолжалось бесполезное собрание, что в который раз засвидетельствовало импотенцию нашего футбольного руководства в решении "избранных" наболевших проблем. Началось все с отчета главы ФФУ, сделанного по мотивам лучших партийных съездов советских времен. Под общую апатию присутствующих Суркис долго расхваливал себя и своих соратников. Наблюдалось за всем этим и смешно, и грустно.

Было бы совсем тошно на Конгрессе, если бы не доклад куратора арбитража Пьерлуиджи Коллины. Но сложилось впечатление, что уважаемого функционера просто выдернули из его дел и заставили выступать. Иначе чем можно объяснить формальность отчета итальянца. В федерации надеялись, что Коллина своими словами (подкрепленными высоким авторитетом) мигом уладит все споры вокруг судейства на Конгрессе. Однако торопливо подготовленный доклад оставил все вопросы открытыми.

Конгресс так и не был подготовлен, как следует, в том числе администрацией ФФУ. Например, избранная счетная комиссия вообще не работала, поскольку ее работу, по сути, выполнял Суркис. Во время каждого голосования президент ФФУ скороговоркой спрашивал собравшихся – кто "за", "против" или "воздержался" – и, не поднимая глаз на делегатов, произносил: "Единогласно!".

Поэтому и не вызывают удивления, почему наскоро слепленный Конгресс принял такие глупые решения. Например, в постановлении говорится: "Обратить внимание на увеличение команд-участниц районных и областных соревнований". То есть речь идет не о НЕОБХОДИМОСТИ увеличения числа команд, а просто об их перечислении. Или такое: "Обратить внимание на доступность инфраструктурных объектов Евро для людей с ограниченными физическими возможностями". Ну посмотрят функционеры на доступность и что? Может, стоит говорить об УЛУЧШЕНИИ или СОЗДАНИИ этой доступности?

Отметим и поставленную Конгрессом задачу перед нашей сборной – "занять призовое место на Евро". Помнится, в 2000 году в своей предвыборной программе Суркис пообещал вывести нашу сборную в финальную часть ближайшего ЧМ. Акция "Наша цель – 2002" провалилась, но никто в отставку не подал, как того должна требовать совесть любого высокого чиновника. Теперь же Суркис решил не рисковать своим именем, самостоятельно обещая высокое место нашей команде на домашнем турнире, а разделил ответственность среди всех делегатов. Голосовали ведь "единогласно".

И вообще вопиющим по своей нелепости выглядит решение: "Комитету арбитров ФФУ продолжить реформирование системы арбитража". Вопрос о качестве вообще не ставится! Зачем тогда проводить это реформирование? Ради самого реформирования или все же ради улучшения качества судейства в профессиональном футболе? В прошлом туре премьер-лиги на авансцену снова вышли арбитры. И так "хорошо" отработали, что Виталий Кварцяный уже без шуток обещает разрезать нарыв, чтобы вся общественность, наконец, узнала то, о чем шепотом и намеками говорят футбольные люди. "Коррумпированные вообще до шнурков, до носков ...", – взорвался наставник "Волыни". Представьте теперь ответ комитета арбитров Кварцяному: извините перед нами стоит задача реформирования, вот мы здесь и реформируем бог знает что и бог знает как. А если вам что-то не нравится, дочитайте постановление Конгресса. А там принято следующее: "Органам футбольного правосудия не оставлять без внимания факты необоснованных обвинений арбитров субъектами футбольного действа". То есть "убивают" твою команду тур за туром – имей терпение наблюдать за "реформированием", а если не удержишься и с критикой справедливой выступишь – готовься, наши "независимые" органы уже получили приказ не оставлять ничего без внимания.

Посетив заседание и изучив постановление, вывод напрашивается единственный – Конгресс не нужен ни функционерам, ни футбольной общественности. Вообще никому! Федерации некогда было проблемами заниматься, нужно было качественнее к празднованию с награждением подготовиться. То есть скорее от неприятного перейти к приятному.

Пир ФФУ накрыла знатный, а вот с наградами вышел конфуз. Как известно из СМИ, Суркис обманул министра Табачника в письме-ходатайстве о наградах. Подготовлены лично президентом федерации списки не были согласованы ни с исполкомом, ни с президиумом ФФУ. Однако это не помешало Суркису просить министра ходатайствовать перед Президентом Украины о награждении орденами и медалями в числе заслуженных деятелей также и два с лишним десятка своих подчиненных, – преимущественно, вице-президентов и сотрудников службы президента ФФУ. Этот документ уже неделю как обсуждается в интернете.

Однако если Виктор Янукович отметил наградами многих заслуженных ветеранов и функционеров, то из ФФУ в список лауреатов попали лишь двое из 23! Вот так федерация спешила к наградам, а осталась практически без них. Очевидно, таким образом дана оценка работе по развитию украинского футбола как администрации, так и кормчему ФФУ.

Сергей Стороженко, первый вице-президент ФФУ:
– Нечего комментировать. Вы так и напишите: "Мы спросили Сергея Михайловича Стороженко мнение относительно ХІІІ Конгресса ФФУ и он ответил: "Нечего комментировать. Точка. Все". Вот весь мой комментарий. До лучших времен!

Богдан Куценко, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

09:57
Адриан Рабьо: Выбор Дешама не имеет никакого смысла
09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
09:12
Марк Хьюз подписал новый контракт с Саутгемптоном
08:56
Серхио Рамос: Впереди у нас очень непростое испытание
08:43
Маркевич, Воробей и Девич - о своих фаворитах финала Лиги чемпионов
08:28
Ребров: Кличко - качественный вратарь, голов ведь не пропустил
08:14
Зинедин Зидан: Шансы команд равны, как и в любом финале
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
bigmir)net TOP 100