Коллина в Украине: эффектно, а эффективно?

Добавлено: 13.12.11 10:05
 

Спустя почти полтора года после назначения Пьерлуиджи Коллины на пост куратора украинского судейского корпуса все чаще и все громче задается вопрос, какие перемены повлекла за собой работа итальянского специалиста?

Для начала – высказывание самого Коллины в тот день, когда он был впервые представлен украинским журналистам. "Моей первоочередной задачей является создание такой структуры, которая дала бы возможность со временем получить целую группу рефери, готовых к работе на высшем уровне. То есть они должны быть очень хорошо подготовлены - методически, функционально и психологически, а также пользоваться высоким уровнем доверия. Для этого необходимо создать определенные условия организации работы и деятельности арбитров. В том числе добиться полной независимости от любых воздействий клубов, лиг и национальной ассоциации", - сказал в июле 2010 года Коллина.

Этой линии итальянец придерживается неукоснительно. О датчиках, к которым круглосуточно подключены украинские арбитры, наслышаны. Программу (или базу данных, если хотите), которая фиксирует деятельность рефери на футбольном поле, видели. Только вот беда - уровень доверия от этого не повышается. Иначе не звучали бы фразы о коррумпированности "до шнурков" и об играх арбитров на тотализаторе. Какое уж тут доверие и авторитет? Стало быть, в этой части решение задачи откладывается? На какой срок?

Далее – качественные показатели. В какой-то мере Коллина напоминает тренера футбольной сборной. Имея определенный набор исполнителей, ему необходимо собрать команду, которая шла бы к намеченной цели – "со временем получить целую группу рефери, готовых к работе на высшем уровне". Временной отрезок, увы, не указан. И даже перспектива подготовить такую группу (ладно - арбитры, но есть же лайнсмены) к Евро-2012 была фактически отметена самим Коллиной: "Мы попытаемся улучшить подготовку украинских арбитров, но мы не готовим их целенаправленно к чемпионату Европы. Не знаю, будут ли украинские арбитры на Евро-2012, это – не такая уж серьезная проблема, главное – улучшить качество их подготовки".

О критериях оценки качества, а значит и эффективности работы итальянцев в Украине, известно мало. В последнее время Коллина для наглядности приводит статистку желтых и красных карточек, предъявленных арбитрами в нынешнем и предыдущих сезонах. По всему выходит, что наказывать стали чаще и строже. И что с того?

Хорошей оценкой могли бы стать международные назначения украинских арбитров, но и здесь говорить о каких-то качественных скачках не приходится: матчи на ранних стадиях еврокубков, поединки молодежных сборных – наших арбитров привлекали к такой работе и раньше. Быть может, потом кто-нибудь и "выстрелит", но, опять-таки, никаких временных точек (промежуточных и конечных), которые позволили бы оценить деятельность Коллины, тоже нет, а значит есть риск, что по завершению двухлетнего контракта заметного качественного перехода так и не будет.

Что точно изменилось с приходом Коллины – информация о санкциях, применяемых к арбитрам, стала закрытой. "Чтобы узнать, кто из арбитров понес наказание, достаточно посмотреть, получил ли он назначение на последующие матчи", - говорит куратор судейского корпуса. Что ж, приведенный ниже график выхода на работу наших рефери наглядно демонстрирует, ошибки в каких матчах стали фатальными для того или иного арбитра. Наиболее резонансные выделены красным.


И, для удобства, небольшая расшифровка по матчам:
Сергей Лисенчук, "Ильичевец" - "Заря" (10-й тур)
Игорь Ищенко, "Шахтер" - "Кривбасс" (5-й тур) и "Ильичевец" - "Днепр" (19-й тур)
Юрий Можаровский, "Динамо" - "Ильичевец" (9-й тур)
Михаил Родионенко, "Черноморец" - "Таврия" (12-й тур)
Сергей Бойко, "Карпаты" - "Ильичевец" (16-й тур)

В случае с Родионенко, кстати, можно обратить внимание и на судьбу его ассистента Юрия Манило, который, как и арбитр, не заметил игры рукой Леандро, после чего и был забит единственный мяч в этом матче. Манило на этом тоже все – до конца 2011 года, по крайней мере.

Еще один пример навскидку. Матч 17-го тура "Ильичевец" - "Арсенал" (0:0) помните? На 89-й минуте Тищенко переправил мяч в сетку гостей, но Богдан Бучинский ошибочно зафиксировал офсайд. К Годуляну в данном случае претензий нет и быть не может, а вот ассистент подвергся санкциям. Вообще, в первой части чемпионата Украины ситуация с загруженностью ассистентов была следующей.


Правда, при таком подходе возможна ошибка - никто ведь не сообщает о травмах и болезнях арбитров. Остается тайной и шкала наказаний. Скажем, Ищенко, не заметивший игру рукой Срны в штрафной в матче с "Кривбассом", получил четыре матча отдыха. Почему не пять или три? Или к каждому случаю существует индивидуальный подход? В этой связи любопытной выглядит фраза одного из наших посетителей, приславших эмоциональное письмо в адрес "Народного блога". Цитата: "А нет ли у Коллины двойных стандартов? Ассистент Береговой из-за одного ошибочного определения офсайда в центре поля, не повлиявшего на результат, пропустил шесть туров, а ассистент Рачинская за две ошибки, повлиявших на исход матча, уже через один тур обслуживала матч Премьер-лиги". И как ответить на такой вопрос? Тут сколько графиков не рисуй, не поможет.

Впереди у Коллины еще полгода, часть из которых будет "съедена" зимний межсезоньем. А дальше - точка принятия решения: заключать с куратором украинского футбольного корпуса новое соглашение или нет. Пока же складывающая в последние дни ситуация заставляет функционеров ФФУ серьезно задуматься - а дают ли затраты ожидаемый эффект?

Денис Любимов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
bigmir)net TOP 100