СМИ: Удастся ли ФФУ замять коррупционный скандал?

Добавлено: 13.12.11 11:03
 

Двадцатилетний юбилей Федерации футбола Украины проходит не только на фоне громких празднований и знаковых фигур континентального футбола, но и не менее громких обвинений в коррупции, звучащих из уст знаковых фигур футбола отечественного. И если от обвинений Слободяна, Рабиновича и Кварцяного в высоких кабинетах ФФУ собираются хоть как-то отбиться, привычно отложив дело в долгий ящик, то в ситуации, когда тему коррупции поднял вице-президент ФФУ Коломойский, это вряд ли выйдет, ведь шила в мешке не утаишь.

Сначала было слово. С просьбой к Контрольно-дисциплинарному Комитету ФФУ "проверить правдивость публичных обвинений" обратился куратор системы арбитража в Украине Пьерлуиджи Коллина. В частности, маститого итальянца зацепили за живое высказывания трех нерядовых футбольных личностей — президента "Оболони" Александра Слободяна, президента "Арсенала" Вадима Рабиновича и главного тренера "Волыни" Виталия Кварцяного. Все эти уважаемые персоны без лишних условностей заявили не только о неудовлетворительном уровне арбитража в нашем чемпионате, но и о коррумпированности украинской футбольной Фемиды. В частности, руководитель "пивоваров" отметил: "Наш футбол обесценивается, потому что более сильным командам подсуживают. Стоит ли финансировать такой футбол"? Президент "канониров" пошел еще дальше, заметив: "Все люди, причастные к футболу, открыто говорят: платятся деньги. Все знают, какие матчи куплены. Все знают, насколько глубока коррупция. И все при этом делают вид, что ничего не происходит". Однако наставник лучан Кварцяный был еще более откровенен: "Не нужно меня трогать, иначе я расскажу все. И к началу Евро-2012 будет такой позор для Украины, что сюда никто не приедет... Запомните: я уже написал все. Письмо у меня лежит в сейфе. Меня убьют, и все прочитают, а написано там такое: кто и сколько кому дает, какие клубы". Заметим, что синьор Коллина среагировал очень оперативно - его письмо в КДК ФФУ поступило на второй день после резонансного интервью Кварцяного и через день после не менее яркого выступления Рабиновича.

Откровенно говоря, не верится, что наш судейский прокуратор за такой короткий срок смог провести служебное расследование на предмет возможных случаев злоупотреблений в своем ведомстве. Если руководствоваться простой логикой, то Коллина должен был бы сначала среагировать на сигнал и проверить "на вшивость" своих подчиненных, а уже потом брать за барки футбольных функционеров. Повторюсь - провести "аудит" в Комитете арбитров за день-два - это все равно, что Дом футбола возвести за неделю. Там один Виталий Владимирович наговорил столько, что наших любимых судей и инспекторов нужно "трясти" не один месяц. Однако Коллина продемонстрировал чудеса оперативности, справившись за несколько часов (!). Это странно еще и потому, что, по информации наших источников в Комитете арбитров, Коллина известен не только своей харизмой, но и незаурядной подозрительностью. Итальянец замкнул на себе и своем коллеге-земляке Лучиано Лучи решение абсолютно всех дел и вопросов в судейском Комитете. Прежде всего - потому что не доверяет своим украинским коллегам. Существуют и другие, более радикальные причины такого авторитаризма, однако прибегать к ним не будем и-за избыточной веры в общечеловеческие ценности.

Так вот, управиться вдвоем нашим апеннинским гастролерам с таким грузом фактажа просто нереально. Если даже работать по двадцать четыре часа в сутки. Или привлечь к этой интересной работе еще и переводчика. Информацию наших источников о том, что Коллина в Украине находится никоим образом не семь дней еженедельно, а в лучшем случае три, принимать во внимание, опять же, не будем. Хотя бы и-за уже упоминавшейся веры в общечеловеческие ценности. А вот в данных о том, что от решения вопросов, связанных с арбитражем, отлучено нескольких наших бонз, которые еще недавно считались вершителями судейских судеб, можно не сомневаться. Недавний глава судейского комитета Виктор Дердо откомандирован в такой нужный Комитет профессионального футбола. Еще вчера всесильный "профильный" вице-президент ФФУ Сергей Татулян ограничивается в этой области сугубо представительскими функциями. А куда спрятали предшественника Коллины Вадима Шевченко - можно лишь догадываться. Хотя по этому поводу почему удивляться? Мы же хорошо помним, как именно Вадима Викторовича "приглашали" на эту ответственную должность - искали всем скопом по извилистым коридорам футбольного храма. Кстати, Вадим Шевченко до сих пор на официальном сайте ФФУ фигурирует как "председатель Комитета арбитров". В то же время в представлении ФФУ на награждение Шевченко В.В. по случаю двадцатилетия федерации Почетной грамотой Верховной Рады нынешняя должность этого "фантома" звучит как... "начальник отдела подготовки и проведения мероприятий сборных команд ФФУ". Так кем же в действительности руководит господин Шевченко? Если судейским комитетом - то почему тогда на его рабочем месте в его кабинете сидит господин Дердо из уже упоминавшегося Комитета профессионального футбола. Если же Шевченко действительно готовит и проводит мероприятия сборных команд, почему не было соответствующего решения исполкома ФФУ относительно этого назначения? Напомним, что председателей комитетов имеет исключительное право назначать и освобождать лишь исполком ФФУ. Как нам известно, никаких решений о передислокации Шевченко в отдел подготовки и проведения мероприятий сборных исполком не утверждал. Это могло случиться лишь при одном-единственном условии — самовольном решении президента ФФУ. Собственно, так оно и было. И в это же время руководитель федерации заявляет на страницах СМИ, что "...никогда не переступал черту своих полномочий"...

Так или иначе, понятно даже неопытному школьнику, что наш действующий судейский глава просто физически не мог проверить, имели ли основания Слободян, Рабинович и Кварцяный обвинять отечественных служителей свистка во всех смертных грехах. Коллина решил действовать по принципу "сам дурак" и обратился к КДК с просьбой разобраться. Фактически - лишний раз продемонстрировать, кто в доме (и не только футбола) хозяин. И заодно наказать тех, кто осмелился подать голос против.

Откровенно говоря, такое поведение руководителя украинских судей априори не может считаться нелогичным. Напротив, оно по всем канонам геббельсовской пропаганды вписывается в рамки системы. Странно другое. Как такой известный и авторитетный специалист, человек, который декларирует приверженность демократическим нормам и ценностям, так быстро "пошел в тираж". Неужели ему просто безразлично? Неужели он просто отрабатывает свою немаленькую зарплату? Неужели он считает, что его генеральский мундир не запятнается при любых обстоятельствах? За тот непродолжительный промежуток времени, который экс-лучший футбольный арбитр мира работает в Украине гастарбайтером, он уже успел практически полностью изменить как отношение к себе, так и ментальность нашего рядового футбольного болельщика. Причем не только болельщика. Коллину воспринимают уже не как справедливого профессионала, а как авторитарного шефа, однако все же прежде всего лишь как винтика системы. Уже упоминавшийся президент "Арсенала" Вадим Рабинович по этому поводу заметил: "В начале своей работы в Украине Пьерлуиджи Коллина внес немало позитивного в развитие нашего футбольного хозяйства. Но в настоящий момент ситуация - с точностью до наоборот". Владелец "Днепра" Игорь Коломойский был еще более категоричным - прямо намекнул Коллине, что в случае, если тот не будет справляться со своими обязанностями, нужно будет подать в отставку.

Следовательно, если заглянуть немного дальше своего носа, то что увидим? Что будет после того, как через полгода в Коллины истечет срок соглашения с ФФУ и он решит его не продлевать? Где наследники, где сторонники, где продолжатели дела? Где, в конце концов, коллеги? Одна сожженная земля. Да сыновья бывших судей... Коллина, может, и в самом деле - козырной туз, но все же в чьей-то колоде. Разве можно хотя бы на мгновенье представить, что свое письмо к КДК он написал без консультации с главным лицом нашего футбола? К тому же, Коллина уже не только полностью ассоциируется с нашими арбитрами, он сросся с ними, как сиамские близнецы. И их ошибки, небрежности, предубеждения, - это шелуха на его когда-то безукоризненном мундире. Это хорошо, что он их защищает. Создается иллюзия порядка. Это плохо, что они избегают настоящих наказаний. Созданная иллюзия разрушается мгновенно. Потому что оказывается, что все вокруг только то и делают, что "недопустимо и бездоказательно" обвиняют наших футбольных "колядовальников", не желая разобраться в сути вопроса.

А как в нем разобраться, когда даже оценки арбитрам засекретили. Не говоря уже об интервью с ними. Зато нас отсылают к нормам УЕФА и ФИФА, втемяшивают о соблюдении всевозможных кодексов и респектов. Но почему же тогда на Родине нашего грозного куратора действующие футбольные арбитры постоянно появляются на всевозможных тематических телепередачах, ток-шоу, и на страницах футбольных изданий. Почему там - это норма, а у нас - табу? Чем-то иным, нежели нечистой совестью, причастностью арбитров к коррупционным деяниям и неспособностью отвечать на неудобные вопросы, такую линию поведения не объяснишь. Им, а вместе с ними и куратору, и верхушке ФФУ, есть что скрывать, вот они, как страусы, и прячут свои головы в песок.

По подобному алгоритму действует и КДК, который на запрос Коллины решил, цитирую, "коллегиально... обратиться к лицам, которые предоставили интервью ... ради доказательств и объяснения относительно... предубежденности арбитров и о получении со стороны арбитров, других сотрудников и членов КА ФФУ, незаконных денежных расходов... Просим...к 14 декабря 2011 года предоставить КДК ФФУ детальные объяснения и доказательства... ".

Интересно, почему такое решение Контрольно-дисциплинарный Комитет не постановил 2008 года, когда президент ФФУ Григорий Суркис на заседании Центрального Совета ПФЛ заявил, что к нему приходят арбитры и сознаются в том, что им предлагают деньги, и они их берут. "Карательный меч" ФФУ тогда никоим образом не среагировал на откровение руководителя федерации. Кстати, как тогда, так и в настоящий момент никакие действия не были предприняты и со стороны Комитета Честной игры ФФУ. А между прочим, это его прямая обязанность — "Матч, результат которого вызывает сомнение в ФФУ или ПЛ относительно соблюдения командами-соперницами принципов спортивной борьбы, рассматривает Комитет по этике и Честной игре ФФУ на основании подготовленных ПЛ и предоставленных к Комитету материалов" - статья 16 Регламента соревнований, пункт 1. А в пункте 3 в этой же статье Регламента черным по белому написано: "На основании вывода Комитета по этике и Честной игре ФФУ с подтверждением факта/фактов манипулирования результатом матча КДК ФФУ рассматривает дело и принимает решение в соответствии с Дисциплинарными правилами ФФУ". Почему же в этот раз Комитет по этике и Честной игре ФФУ стыдливо промолчал? Следовательно, таланта в оперативно-розыскной деятельности председателя Комитета генерала СБУ Игоря Кочетова хватает только на борьбу с одним экс-арбитром ФИФА? Странно, ведь раньше в таких делах генерал Кочетов сам возглавлял атаку, а теперь как будто сидит в глухой засаде. Вспоминается, что в так называемом деле "Металлист" - "Карпаты" Игорь Николаевич был и следователем, и прокурором, и судьей. А здесь почему-то стал бойцом невидимого фронта - тише воды, ниже травы. А что будет с господином генералом, когда придется расследовать высказывание Игоря Коломойского? Ведь все предыдущие обвинения — "цветочки" по сравнению с "ягодками" от Игоря Валериевича. После заседания владельцев элитных футбольных клубов Коломойский заявил, что тренер "Волыни" Кварцяный, цитирую, "сдавал игру "Металлисту", а затем устроил цирк с показухой. Вы же знаете, какие у него артистические способности". Владелец "Днепра" прямо обвинил и арбитров, заявив, что "судьи у нас отобрали 12-14 очков. Если бы не судьи, мы бы сегодня боролись за 1-3 места...Судьи играют на тотализаторе, это всем известно... Думаете, Ищенко (арбитр встречи "Ильичевец" - "Днепр" - Б.К.) не ставит?". Комментарии, как говорят, излишние. Лишь один нюанс - Игорь Коломойский, кроме всего прочего, еще и вице-президент ФФУ.

Очень интересно, возьмется ли бравый генерал за одного из наивысших руководителей ФФУ? Или, все-таки, заляжет на дно? Но прятать голову в песок - может и хорошо, однако временами пол может оказаться бетонным. Да и резонанс от заявлений Коломойского, Кварцяного и других известных футбольных людей, уже не удастся, как в случаях с Савченко или Заховайло, спустить на тормоза. Хочешь или нет, но придется разбираться, приобщая к этому процессу и компетентные государственные органы. И разборки эти могут затмить аналогичные случаи в Италии, Польше или Турции.

Богдан КУЦЕНКО, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

00:29
УЕФА отказал Милану по финансовому фэйр-плей и продолжает за ним следить
00:18
У игрока Милуоки второй раз диагностировали легочную эболию
00:05
Лилль все же уволил Бьелсу

15 декабря

23:59
Севилья не смогла забить Леванте: смотреть видеообзор матча Есть Видео
23:51
Монако показал силу атаки Сент-Этьену
23:35
Рафаэль поднимает Гладбах в четверку
23:02
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
22:58
Химик разгромил Политехник в гостевом матче
22:45
Зевина выиграла серебряную медаль чемпионата Европы
22:34
Романчук стал чемпионом Европы на дистанции 1500 метров вольным стилем
21:22
Севилья - Леванте: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:25
Бё опередил Фуркада и выиграл мужской спринт на третьем этапе Кубка мира
20:00
Антонио Конте: они хотят правильно отреагировать на поражение
19:47
Мюллер: если не выиграем, то немного расстроимся
19:34
Майкл Джордан возглавил рейтинг самых богатых спортсменов всех времен
19:24
Анонс 17-го тура Бундеслиги: замыкая круг...
19:21
Тренер Севильи вернулся к работе
19:07
Топ-5 голов тура чемпионата Англии Есть Видео
18:54
Дзола: Считаю Марадону лучшим футболистом в истории
18:40
КХЛ: лучшие голы 16-й недели Есть Видео
18:35
Дорогой Барселоны: 5 главных фактов о глобальном социальном проекте Шахтера
18:27
Хайнкес: это голодная и очень трудолюбивая команда
18:14
Глава ФВСУ: чиновники-пенсионеры - главная проблема развития спорта в Украине
18:01
Вида может не сыграть за Бешикташ ни минуты
17:47
Штутгарт - Бавария: цифры и факты
17:34
Сборная Украины завершила чемпионат мира на победной ноте
17:21
Габала сыграет с Нефтчи в полуфинале Кубка Азербайджана
17:08
Кличко: поражение от Джошуа принесло мне больше уважения, чем титулы
16:54
Альваро Мората снова в строю
16:39
КХЛ: лучшие сэйвы 16-й недели Есть Видео
16:24
Карпаты подтвердили уход Ксенза
16:11
Шахтер подписал соглашение о партнерстве с Фондом ООН, став первым футбольным клубом-партнером
15:58
Дерби басков и погоня за Барселоной: видеоанонс 16-го тура Ла Лиги Есть Видео
15:55
КХЛ: лучшие силовые приемы 16-й недели Есть Видео
15:41
Челси - Саутгемптон: факты и цифры
15:27
Олег Блохин: на жребий горнякам жаловаться грех
15:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:00
Официально: Гладкий покинул Карпаты
14:44
Судьба Дарио Срны решится в ближайшее время
14:43
Вячеслав Грозный: было решено - я еду в Киев
bigmir)net TOP 100