Заваров: "Я не узнал "Динамо". Вообще, не знаю такой команды"

Добавлено: 15.12.11 14:36
Источник: Футбол 24
 

Легенда киевского "Динамо" Александр Заваров в интервью сайту "ФУТБОЛ 24" подверг беспощадной критике игру своей бывшей команды.

- Во вчерашней игре против "Маккаби" я не узнал "Динамо". Вообще, не знаю такой команды, - говорит Александр Анатольевич. - Поведение на поле, ответственность за результат... Не вижу никаких перспектив у "Динамо". Вчера за результат дрался лишь один капитан - Гусев. Очень трудно понять, что происходит с командой.

- То есть, у вас есть сомнения относительно квалификации всех футболистов, за исключением Гусева?
- Пожалуй, да. В групповой этап Лиги чемпионов не прошли, в Лиге Европы из группы не вышли, хотя должны были это делать. Месяц назад просматривал одну телепрограмму, в которой один почтенный болельщик с солидным опытом сказал, что хватит мучиться самим и мучить болельщиков, пусть уже вылетят и на этом всё закончится. Вот наконец-то "Динамо" отмучилось. Вообще, такое впечатление, что футболистам киевской команды еврокубки не нужны, они им мешают. Им же в отпуск пора ехать, а из-за Лиги Европы они на два дня задержались. У меня слов нет. Аргументов для поддержки, оправдания кого-то при всем желании я найти не могу. Как бывший игрок, тренер, не вижу смягчающих обстоятельств.

- Плачевная картина получается у нас. Немало футболистов "Динамо" выступает за национальную сборную. Исходя из ваших слов, у "сине-желтых" также перспективы нет...
- С таким отношением к футболу - это страшное зрелище. Обычно, в странах, принимающих чемпионаты мира или Европы, наблюдается подъем в этом виде спорта. Люди стараются, изо всех сил стараются попасть в сборную. Даже те, кто не вызывался в национальную команду, всё равно выступают значительно лучше, чем до того. Я же прошел три чемпионата мира и знаю это не понаслышке. А у нас этого нет, всплеска не заметно. Напротив, полный спад в наших ведущих клубов. Вчера слушал послематчевый комментарий Алиева. Он признался, что в чемпионате Украины им судьи прощают, а в Европе нет. Именно это он сказал. Нужно же в каждом матче выходить на поле и играть на тысячу процентов, а не отдыхать. А одни хотят играть, другие - не хотят. С таким отношением надо было сразу сказать, что мы не хотим играть в Лиге Европы и уступаем место, скажем, своим друзьям - "Днепру". Вот и всё...

- Что бы было с Евгением Хачериди, если бы киевское "Динамо" сейчас тренировал Валерий Лобановский?
- Прежде всего, при Валерие Лобановском Хачериди вообще бы не попал в "Динамо". Во-вторых, никто из футболистов, уважающих себя и тренера, никогда бы такого себе не позволил. А если он не уважает ни себя, ни тренера, ни команду, так зачем он вообще киевскому "Динамо"? Хотя все говорят, что Хачереди вчера подвел команду. Но там вся команда уже ждала отпуска, а не думала об игре. Это результат бессилия, царившего вчера на футбольном поле. Не было желания добиваться результата.

- Как вы относитесь к защитной тактике Юрия Семина? Или с этим подбором футболистов по-другому играть с хорошими соперниками тяжело? Имею ввиду выступления "Динамо" в Лиге Европы...
- Не раз слышал от ведущих футбольных тренеров одну интересную мысль. Они, прежде чем прийти в команду, сначала выбирают тактику, а потом уже футболистов под эту тактику. Если я хочу играть в агрессивный футбол, соответствующих футболистов и подбираю - выносливых, скоростных, технических. Так и с киевским "Динамо". Прежде чем давать согласие работать в этой команде, тренер должен назвать свои условия. Мол, вот такую ​​тактику я буду исповедовать, для этого мне нужны такие футболисты... Сам тренер должен определиться со своей тактикой. А если президент не готов выполнить твои условия, то не надо идти в такую ​​команду.

По-моему, "Динамо" должно исповедовать агрессивный футбол с прессингом на всех участках футбольного поля. Не знаю, известна ли тренеру такая тактика... Валерий Лобановский и другие известные наставники подбирали футболистов под свое видение игры. А "Динамо" вообще непонятно какую тактику использует. Не увидел я рисунка игры "Динамо" в еврокубках.

- То есть, если не набрать в "Динамо" новых футболистов, на международной арене команда ничего не добьется?
- Сначала нужно говорить о тренере. Не знаю, кто это будет - Семин или кто-то другой. Наставник должен сказать, чего он хочет, каких футболистов. Почему-то Моуриньо, куда бы не переходил работать, везде набирает футболистов под свое видение игры. Он набирает с десяток футболистов и работает с ними. Гвардиола также набирает исполнителей под свою тактику. Так должно быть. Тренер подбирает футболистов под свою тактику, а уже потом нужно от него требовать результат.

Если тренеру нашли нужных ему футболистов, а результата нет, значит нужно менять наставника. А если специалист приходит только для того, чтобы тренировать, получать зарплату и не думает о тактике, не ищет под нее футболистов, то вообще о чем тут можно говорить, о каком киевском "Динамо"?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
15:44
Патрис Эвра ушел из Вест Хэма
15:31
Дель Боске: Реал выиграет у Ливерпуля со счетом 4:1
15:15
Зинченко: Когда приезжаешь в сборную, настроение всегда хорошее
14:57
Роналду - самый популярный спортсмен мира по версии ESPN
14:43
Бавария: Левандовски провел больше всего единоборств, а Киммих - пробежал
14:30
Финал Лиги чемпионов на телеканале Украина и канале Футбол 1 в HD качестве
14:17
Павелко: мы были на шаг впереди Европарламента
14:04
Василий Ломаченко продолжит выступать в легком весе
13:50
Резников: никогда ранее УЕФА не разрешал публичный просмотр матча
13:40
Sky подтверждает, что Фред перейдет в Манчестер Юнайтед
13:34
Ковалец: есть небольшое преимущество, но еще ничего не решено
13:22
Матч-бенефис Александра Горяинова - легенды харьковского футбола Есть Видео
13:21
Президент ФФУ рассказал, куда ушли деньги за трансфер Ярмоленко
13:20
В Гане взяли под стражу члена совета ФИФА
13:07
Сборная Украины: Ярмоленко ждут в пятницу, Малиновского - в понедельник
13:00
Шахтер интересуется Накаджимой
12:51
Медиаофицер УЕФА: фан-зона чрезвычайно привлекательна
bigmir)net TOP 100