"В "Динамо" футболка с номером "11" не должна гулять"

Добавлено: 16.12.11 09:45
Источник: pravda.com.ua
 

Известный автогонщик и футбольный болельщик Алексей Мочанов в своем блоге размышляет о том, что произошло с киевским "Динамо".

- Мне сложно говорить все, что думаю, потому что в "Динамо" играет много моих друзей. У меня теплые отношения со всеми небразильцами и неафриканцами, которые там играют... Хотя, и с бразильцами, и с африканцами – тоже... Считаю, что оставлять решение турнирных задач на последнюю игру – это уже ошибка. Не надо было доводить до ситуации, когда они зависели не столько от своей игры, сколько от того, как сыграет "Бешикташ". Никому не нужное геройство, когда ты сам себя подорвал на мине и не подорвал никого из врагов. Вопрос второй. Я болею за "Динамо" с 1975 года, когда мне было шесть лет. Батя с малолетства присаживал на это дело. Тогда футбол и хоккей были обязательной семейной болельщицкой программой. Если бы мне какое-то количество лет тому назад кто-то сказал, что мы будем переживать за результат "Динамо" по итогам матчей в группе, в которой есть какой-то "Сток Сити", какой-то "Бешикташ" и какой-то "Маккаби", я бы не поверил. Сейчас очень обидно. Мы реально находимся на том месте, которого заслуживаем. Никто нас туда насильно не загонял. Глобально болельщик простит команде отсутствие результата, если по игре видно, что отдали все что есть. В принципе, игра с "Маккаби" в плане самоотдачи не вызывала претензий – играли вдевятером и сумели сравняться. Но очень грустно и обидно в этой ситуации каждый раз слушать пресс-конференции Юрия Палыча Сёмина по поводу того, что "великолепная игра, но в последние 15 минут у нас что-то не получилось", или "мы прекрасно играли, но подвела реализация". Хочется спросить: "Юрий Павлович, мы с вами разный футбол смотрели???". Игры нет. Есть игроки, которые либо не дотягивают до "Динамо", либо не в своей тарелке. Как когда-то никто не мог представить в "Динамо" Федора Черенкова или нашего Василий Раца в "Спартаке". Мне кажется, что все очень сильно покажет аренда "Олимпийского". Пока я не вижу, чем туда "Динамо" может затащить болельщика.

Я не считал, но на "Маккаби" было тысячи три наверное? Были видны надписи "Динамо Киев" на трибунах. Конечно, эти разноцветные сидушки "Олимпийского" скрасят картину неполного, мягко говоря, стадиона. Но очень важно другое – не трусливая, не пугливая игра... У нас было время, когда вернулся в Киев Лобановский – восьмое, десятое места занимали. Потом выиграли Кубок Кубков. Мне кажется, надо доверить своим воспитанникам, не полировать ими лавку. Сказать: "Уважаемые болельщики, в течение двух лет я, Игорь Суркис, обещаю вам, что все заходы на стадион – бесплатны, вы не должны платить за то, что смотрите, как мы проводим тренировки с повышенной ответственностью". И через два года подтянуть молодняк, который реально будет землю рвать, потому что им в этом городе жить и умирать. И именно за этот город умирать! У меня нет никаких претензий к легионерам. Они рубятся. Многие из них стали своими. Есть такая шутка: "Знаете, почему "Динамо" покупает так много африканцев, а "Шахтер" – бразильцев? Потому что Суркис не такой богатый как Ахметов, а на африканцев растаможка немножко дешевле". Когда мы играли с "Шерифом" и Бойко об молдаванина гол сам себе за шиворот положил, как раз к местному было больше претензий, чем к иностранцам. Но глобально я смотрю на "Металлист". И при том что у меня в Харькове куча друзей, результаты этой импортной команды, типа лондонского "Арсенала", меня вообще не интересуют. Даже если они выигрывают.

Отправить Семина в отставку? Я знаю, что глобально отставка тренера сейчас ничего не решит. Никакой Моуриньо сейчас не бросит ради нас ни никакой "Реал". Глобально результаты Команды "Динамо" меня меньше волнуют, чем результаты Клуба, который проигрывает "Шахтеру" везде! У нас даже прилетаешь в киевский аэропорт "Борисполь", в терминале F есть почему-то магазин атрибутики донецкого "Шахтера", а киевского "Динамо" – нет. Вроде бы сейчас Леша Семененко пришел на место Несенюка, может быть, что-то поменяется. Но глобально "Динамо" как будто по жизни кто-то должен... Где и как мы согрешили?? Кто и за что нас проклял??!... Но надо же что-то делать, как-то шевелиться, собирать народ, извиняться за результат. Самую трезвую оценку тому, что происходило с "Маккаби", дал человек, которого больше всего пинали и ругали – Сашка Алиев... Хотя бы не обсуждал судейство и соперников, которые на самом деле играли мерзко. И провокации против Сани были. И если бы Хачериди не побежал вставлять свои бритые пять копеек, то не он красную получил бы, а израильтянин желтую. А вообще, когда на поле выходят Гармаш и Хачериди, я уже с грустью понимаю, что "Динамо" может закончить эту игру в меньшинстве – "минус 2". С нервами у них не в порядке. Что касается Семина... Не знаю, может, когда-то Андрей Шевченко станет таким же успешным и знаковым тренером, как Гвардиола. Потому что он воспитанник Клуба. И человек очень думающий. Большего опыта общения со специалистами такого уровня, как Лобановский, Анчелотти, Моуриньо, думаю, нет ни у кого. Но время еще не пришло. Не сразу все у Андрея, как у Гвардиолы, получится. Я в его планы не очень посвящен. Но он явно из футбола уходить не захочет. И очевидно, что станет не агентом, а будет тренировать. Для этого у него есть все.

Мысль вслух о "Динамо" и Олеге Блохине. Я не националист вообще. Клянусь, если будут тонуть пять детей, я не буду смотреть, еврей это, негр, араб, китаец или мой родной ребёнок. Буду спасать всех! Но я считаю, что в "Динамо" футболка с номером "11" не должна гулять как проститутка, то у Андре, то у Идейе!! "11" – это святой номер для болельщиков "Динамо", потому что под этим номером в Клубе и Сборной много лет супериграл Олег Блохин. Лучший бомбардир чемпионатов СССР, сборной Союза и Наш Пеле, Йохан Кройф, Марадона и Месси вместе взятые! И игроки "Динамо" должны реально отдавать себе отчет, какую форму они носят и за какой клуб играют. Что это все не просто так. В "Милане" же номер "3" Паоло Мальдини и "шестерку" Франко Барези уже никому не дают. И не отдадут (номер Мальдини может достаться одному из двух его сыновей, если попадут в первую команду)... Предлагаю вынести на обсуждение и голосование вопрос, чтобы Олегу Блохину по совокупности заслуг перед Клубом, Городом и Страной прижизненно, пожизненно и навсегда присвоить номер "11" без права передачи его любому другому игроку киевского "Динамо", если только сам Олег не посчитает иначе. Кто за? Кто против? Кто воздержался? Голосуем?

Возвращаясь к игре нынешнего "Динамо". Первопричина такой игры нашей команды? Ну, в Африке же не очень хорошие биатлонисты, правда? Там просто нет снега. А система подготовки наших футболистов, это – физуха и топтать друг другу ноги. Я просто несколько раз был на играх молодых. Так там что папы, что тренеры, такое впечатление, рестлеров воспитывают, а не футболистов. С мячом мало кто не работает, в комбинационный футбол не играют. Когда дети приходят на запись, ищут, чтобы был лось – чем здоровее, тем лучше. Чтобы мог кому-то вломить, получил карточку, и чтобы остальные лоси смогли доиграть вдесятером. Так что первопричины очень глубоко зарыты...

В среду капитан команды Олег Гусев заслужил одни аплодисменты. У него вечно что-то болит, но он на характере может так отыграть! Ну ни одной претензии к нему по "Маккаби"!

Хачериди? На самом деле у Женьки бывают и очень удачные матчи. Блохин не дурак – идиота в сборную Украины брать не будет. Другой вопрос, что там конкуренция не особо выдающаяся. Ну да, бывает, Женя неправильно шипы для бутс подберет – и сидит пол-игры на заднице. В целом, мне кажется, надо ему сказать: три карточки – и на хер из клуба! Там, кстати, точно такой же Гармаш.

В "Динамо"- не школьники, а я им не учитель, но я бы сказал, что за зиму им надо, первое, реально хорошо отдохнуть. Вопрос второй – в максимально хорошем расположении духа пройти сборы. Ну и иметь совесть и мужское достоинство, понимая, что если ты уйдешь с поля и рухнешь мертвым, все скажут, что ты – молодец, и хоронить будут с почестями. Лучше умирать стоя, чем жить на коленях. То, как они играют с "Маккаби", "Бешикташем" и "Сток Сити"... Я их, конечно, поздравлю, если они станут чемпионами Украины, но в Лиге чемпионов им с такой игрой делать нечего. Надеюсь на лучшее, потому что по прежнему болею за команду и клуб. Родину не выбирают...

Алексей Мочанов, для "Украинской правды"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
12:58
Роналдиньо не собирается жениться ни на двух, ни на одной
12:46
Чеферину очень приятно находиться в Киеве
12:35
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
12:24
Джем опубликовал гимн ЧМ-2018 Есть Видео
12:19
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
12:10
Какую Германию увидит Россия?
11:54
Любош Михел: Думаю, Реал победит, но финал для него легким не будет
11:50
Салах: я взволнован - мечта сбылась
11:36
Roland Garros: Долгополов сыграет с Надалем, Козлова - с Остапенко
11:23
Нойер тренируется по полной
11:21
Федорчук: Роналду проводит последние матчи очень слабо
11:11
Очередная агрессия в исполнении Макса Ферстаппена
11:07
Протасов стал вице-президентом ФФУ, Гримм, Шуховцев и Караваев - в исполкоме
11:04
Артуро Видаль может угодить за решетку
10:51
Кременчук подал заявку на участие в чемпионате УХЛ
10:40
Новичок Зари Махарадзе рад получить грузинское гражданство
10:39
Искусственный интеллект для реального мира от Parimatch
10:30
Болельщик Ливерпуля: на нас напали, будто стая собак
10:15
Икарди может оказаться в Челси
10:01
Бой Гвоздик - Стивенсон может пройти осенью в Киеве
09:49
Фред: Каждый, кто смотрел Лигу чемпионов, знает о Шахтере
09:43
Перниль Хардер: проигрывать в дополнительное время всегда нелегко
09:29
НБА объявила символические пятерки сезона
09:15
Дзола: Азар стал более эффективным на поле
09:04
Фред намекнул, что еще может перейти в Манчестер Сити
09:00
Ада Хегерберг: Мои амбиции - быть лучшей среди лучших
08:46
Челси предложит Сарри двухлетний контракт
08:32
Евгений Левченко: девушки не симулируют, не валяются на поле
08:18
Сержиу Консейсау продлил контракт с Порту
bigmir)net TOP 100