Владимир Мунтян: "То, что порой вещают с экрана - чушь полная"

Добавлено: 16.12.11 11:42
 

Один из лучших полузащитников в истории советского футбола Владимир Мунтян высказался против дилетантских разговоров на телевидении, а также призвал общественность к тому, чтобы дать Олегу Блохину возможность спокойно работать.

- Сейчас столько специальных программ на телевидении, куда приглашают известных игроков, специалистов, и они, можно сказать, по косточкам разбирают матчи, игру футболистов. А ты держишься в тени. Это твоя принципиальная позиция?
- То, что порой вещают с экрана, - чушь полная! Не представляю, чтобы я вышел и сказал: "Вот этот игрок плохой, а тот никуда не годится". Кто мне дал право осуждать того или иного футболиста? Да, он сегодня был не лучший. Но я ж не знаю, какие тому причины. Может, он плохо спал, может, у него семейные проблемы. Я же тоже футболист. И меня бесят дилетантские разговоры о том, что вот этот игрок - одноногий, а этот - двуногий.

- "Не так ударил... не тому дал пас... вратарь не сделал шаг, чтобы отбить мяч... судья не назначил явный пенальти" - это звучит на каждом обсуждении...
- Вообще, комедия полная! Ой, не могу! Нарушается в какой-то степени элементарная культура, вот и уходишь в тень, чтобы не участвовать в подобных спектаклях. Но я совсем не против пообщаться в хорошей передаче, где собираются профессионалы, высказываются с чувством уважения, корректно.

- Что думаешь о сборной Украины, которая готовится к Евро-2012? Все были в панике: четыре поражения подряд в товарищеских матчах!
- Миша, это неправильный ход. Да, неправильный! Есть руководители, которым доверили сборную. Дайте им спокойно работать, создать команду! Дайте условия, о которых говорит Олег Владимирович! Дайте футболистов, блин! Блохин, что ли, их готовит? Или Калитвинцев? Тренеры сборной только выбирают тех игроков, которые в данный момент могут пытаться решить задачи, поставленные перед сборной. Плюс столько травмированных ребят! Блохин еще ни одной контрольной игры не сыграл с тем составом, на который рассчитывает. То один выпал, то другой, то третий. Да елки-палки!

- Это же обычная футбольная жизнь: кто-то травмирован, кто-то не набрал форму. Сегодня одни проблемы, завтра будут новые, а чемпионат уже на носу...
- Но позволь. Менотти (Луис Сезар Менотти - легендарный аргентинский тренер, приведший сборную Аргентины к титулу чемпионов мира. - Авт.) как-то сказал, что 15 человек в сборной - это еще не сборная, сборная - когда 100 человек в дверь стучатся! А к Блохину сколько кандидатов у дверей?

- Что ж, ты прав.
- Ну, спасибо.

- Я болею за Блохина...
- А кто не болеет? Хотя я где-то и воздержался, но в паре с Калитвинцевым они, на мой взгляд, составляют прекрасный тандем.

- Ответь мне как футболист, забивший в чемпионате СССР 57 голов: почему у Александра Алиева сбился прицел и перестали получаться удары по воротам?
- Хочешь сказать, что надо меньше ходить по ночным клубам?

- И это, видимо, тоже...
- Ну, вообще! А что, мы раньше не ходили? Ходили! Что, мы всегда попадали по воротам? Тоже били мимо. Почему сосредоточено внимание на Алиеве? Потому что у него удары прекрасно поставлены и, кроме него, блин, никто не бьет. А у нас, елки-палки, наносили удары один, второй, третий... шестой, и было незаметно, кто бил мимо. Когда штрафной исполняли, очередь стояла, чтобы ударить. Если ошибся я, следующим будет бить, к примеру, Биба, или Сабо, или Колотов, или Буряк. Представляешь, сколько - очередь! А сейчас или Шевченко, или Алиев. Все ждут от него, от Сашки.

У меня вот как было. В какой-то игре не получалось ударить. Только я хочу подстроиться, найти позицию, меня успевают перекрыть. Я - с другой стороны, туда, сюда... Где-то один удар вышел, а обычно я до 10 ударов наносил. После матча подхожу к Лобановскому: "Васильич, - говорю, - так и так, вчера в игре никак не удавалось ударить: все позиции перекрывались. Посоветуйте, как себя вести в такой ситуации?". И знаешь, что он мне ответил? (Тут Владимир очень похоже сымитировал голос Лобановского) "Володя, значит, тебе надо заканчивать".

Я рассчитывал, что он мне скажет что-то умное по тактике, приемам ведения игры, а нарвался... Потом только понял, что задал ему вопрос, на который сам должен находить ответ. Если я не могу найти позицию, чтобы ударить по воротам, то как мне может тренер что-то подсказать? На поле творишь ведь ты, а не он!

- Как тебе новый мяч, который создает проблемы игрокам из-за непредсказуемости полета?
- Если бы такие легкие мячи были в наше время, то после ударов Бибы, Сабо и Войнова они бы до ворот не долетали, разрывались бы в клочья (смеется)! Странные мячи, придуманные, видно, человеком, не играющим в футбол. У нас мячи были кожаные. Еще наш администратор Рафаил Моисеевич Фельдштейн (царствие ему небесное!) все это дело покрасит... Да ты что! Летели как надо.

Михаил Назаренко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
14:00
Источник: правоохранители задержали полсотни подозреваемых в договорных матчах
13:55
Лопетеги останется у руля сборной Испании до 2020 года
13:43
Кейн: Это очень радостный день
13:31
Калинич не рассматривает предложения из России
13:21
Саутгейт назвал имя капитана сборной Англии на ЧМ-2018
13:13
Милевский: Игра с БАТЭ напомнила мне матчи против Шахтера
12:59
Бузник: Сачко был ближе к истине
12:52
Вот он, Верес - был и нету...
12:35
Фавре - главный тренер дортмундской Боруссии
12:20
Дыминский: Жалею, что Шахтер не остался во Львове
12:06
Ливерпуль проявляет интерес к Доннарумме
11:51
Ювентус может подписать Дармиана
11:37
Команда Мисс Украина примет участие в финале Лиги Чемпионов среди женщин Есть Видео
11:23
Джеррард приглашает Шкртела в Рейнджерс
11:08
Агент Мареза застопорил переход игрока в Манчестер Сити
bigmir)net TOP 100