СМИ: Спустили на тормозах

Добавлено: 16.12.11 11:59
 

В предыдущей публикации мы предполагали, что коррупционный скандал, который разгорелся в нашем футболе, не удастся спустить на тормозах. К сожалению, мы ошиблись. Вышло так, что вместо борьбы с коррупцией президент ФФУ вкушает халву, заботится судьбою свиней и в который раз выдумывает велосипед.

Разговоров много - конкретики мало

Случилось так, как и предполагалось. Один из "борцов" против коррупции президент "Арсенала" Вадим Рабинович "элегантно" соскочил с темы, написав открытое письмо с закрытыми мотивами президенту ФФУ. В свою очередь Григорий Суркис написал открытое письмо Вадиму Рабиновичу. В итоге апологеты эпистолярного жанра остались довольны как друг другом, так и каждый собой. Однако воз проблем с места не двинулся. Ситуацию решили технически (по их мнению) спустить на тормозах. Однако вышло еще хуже, чем было бы, если бы они промолчали. Потому что не удалось даже при плохой игре сохранить хорошую мину.

Уже первое открытое письмо - президента столичной команды - навевает сон и разочарование. Прежде всего потому, что накануне в интервью официальному сайту "Арсенала" Вадим Зиновьевич был значительно откровеннее, отмечая, что "...все знают, какие матчи куплены. Все знают, насколько глубокая коррупция". То есть, функционер киевского клуба фактически сознался, что имеет на руках факты подтверждения коррупционных деяний в украинском футболе. Однако вместо того, чтобы озвучить эти факты, Рабинович в обращении к президенту ФФУ напоминает раннего Горбачева - разговоров много, а конкретики маловато. Одним словом, море принципиальности. Но куда она девается во время шторма? Зато появляются разглагольствования о халве и сексе. Логическим завершением которых является инициатива создания "авторитетной группы" для "расследования каждого случая необъективного судейства". "Эта группа, разобрав детально каждый момент, может предоставить выводы и заключения для правоохранительных органов, расследовав возможные факты коррупции или заангажированности". Собственно, на этом борьба против коррупции для президента "Арсенала" заканчивается. Ну, если не считать лишним баллом желание Рабиновича спонсировать деятельность предложенного формирования.

У них свои заботы - о праздниках в Монако

Президент ФФУ решил поспорить в красноречии с президентом "Арсенала". И, ясное дело, в этой плоскости его "переплюнул". Стиль ответа Григория Суркиса напоминает уже не раннего, а позднего Михаила Сергеевича. Здесь вам не только "благодарность" за "искреннюю тревогу за отечественный футбол", но и набившая оскомину халва, и даже свиньи. И в придачу - свой кувшин для капусты - Стратегический совет при ФФУ. По мнению Григория Михайловича, эта аморфная структура должна служить "переговорной площадкой для обсуждения неотложных проблем". Мол, если проблема судейства таки действительно актуальна и злободневна, то все заинтересованные стороны, цитирую, "в кратчайший срок примут участие в работе Стратегического совета по вопросам развития профессионального футбола". На этом тема борьбы с коррупцией в футболе для руководителя ФФУ заканчивается. Складывается впечатление, что Григорий Суркис даже не хотел делать, как лучше. Ему хватило, как всегда - отмахнуться от проблемы и ожидать, что сама рассосется.

Так случалось и раньше, похоже, так случилось и в этот раз. Дьявол, как известно, прячется в деталях. Григорий Михайлович предлагает бороться с искоренением коррупции с помощью Стратегического совета. Что же в действительности представляет собой эта таинственная структура? А ничего. Точнее так: решительно ничего. Как скажет по этому поводу официальный сайт Федерации футбола Украины, Стратегический совет, цитирую "выполняет функции консультативного органа Исполкома, а также вносит на его рассмотрение рекомендации по вопросам, связанным с интересами и потребностями субъектов профессионального футбола". Цель этой странной структуры - "содействие развитию профессионального футбола в Украине на основе определения стратегических приоритетов развития профессионального футбола и совершенствования его экономического и социального статуса". Не правда ли, интересно выписали цель. Здесь даже президент СССР отдыхает. Но не будем углубляться в казуистику. Ибо как даже имеющихся "определений" достаточно для того, чтобы сделать вывод, что Стратегический совет - такой себе свадебный генерал, фактически - мертворожденный ребенок. Это однозначно совещательный орган, к рекомендациям которого можно прислушиваться, а можно послать их куда подальше. То есть, в действительности руководитель ФФУ предлагает всем заинтересованным сторонам собраться и поболтать. Последствия этих сборищ априори не могут иметь юридического веса. Ведь - и собираться не обязательно, если результата нет. В этом смысле от собрания, например, анонимных алкоголиков было бы гораздо больше пользы. Хотя бы потому, что Стратегический совет не имеет никаких прав и полномочий. Как и своего устава, кстати.

Вот это и есть реальный пример борьбы президента ФФУ за чистоту любимой игры.

И следующее: ответ первого лица нашего футбола ярко свидетельствует, что оно, это лицо, не заинтересовано в установлении истины, в очистке авгиевых конюшен. Почему? В первую очередь потому, что на сегодня существуют реальные, подчеркну, реальные пути для борьбы с любым проявлением коррупции в нашем футболе. Однако вместо соблюдения буквы закона Григорий Суркис предлагает в который раз выдумать велосипед. Органов футбольного правосудия, наделенных соответствующими полномочиями, и в настоящий момент хватает. Это в первую очередь исполком. Если бы Григорий Михайлович действительно хотел разобраться в ситуации, он бы созвал экстренное заседание исполнительного комитета, на котором бы поднял эту острую тему. Дальше за дело должен браться Комитет по этике и Честной игре ФФУ, потом - КДК. Замечу - по определению полномочий у этих уважаемых органов достаточно, чтобы бороться.

Для повышения эффективности такой борьбы можно и нужно было бы пообщаться с коллегами из Италии, Польши или Турции. В первую очередь - председателю Комитета Честной игры Игорю Кочетову. Безусловно, пример заграничных борцов против футбольной коррупции не был бы лишним для этого господина. Скорее наоборот. Но где там! Убаюканные приятными хлопотами и мыслями о Новом годе, Рождестве и Монако, наши футбольные власть предержащие даже не собираются поднимать волну. Их полностью устраивает нынешнее положение вещей. Тот же Кочетов неоднократно сетует, что, мол, возглавляемый им Комитет не имеет никаких инструментов для борьбы. Во-первых, это не так. А, во-вторых, если принять точку зрения генерала СБУ, то почему тогда в таком случае он не подаст в отставку? Очевидно, это было бы правильно. Это было бы по-офицерски.

Не отстают от Игоря Николаевича и его непосредственные футбольные руководители. Явили миру дежурное письмо, поразглагольствовали о халве и сексе, надули щеки - и на этом все окончилось...

Богдан КУЦЕНКО, газета "Украинский футбол"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

08:36
Мюллер: Штутгарт играл с Баварией в неприятный футбол
08:26
НБА: результаты матчей 17 декабря Есть Видео
08:14
Ротань может покинуть Славию
08:00
Главное за день: Марлос под прицелом, Мхитарян на выход, Зидан с рекордом и другие новости
07:57
НХЛ: Овечкин приносит победу Вашингтону, Тампа продолжает победное шествие Есть Видео
07:47
Лас-Пальмас - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
06:30
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
05:15
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
04:13
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
01:33
Кортрейк Будковского победил Мехелен, Гент Яремчука не вскрыл оборону Стандарда
01:13
ПСВ разгромил Ден Хааг и укрепил лидерство в Эредивизии
01:00
Жирона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
00:42
Легия на своем поле проиграла Висле из Плоцка и рискует потерять первое место
00:29
Валенсия проигрывает Эйбару, Атлетико выходит на второе место: видео-обзоры матчей Есть Видео
00:24
Рома вырвала победу в концовке матча с Кальяри

16 декабря

23:56
Лилль опускается в зону вылета, Метц взломал лучшую оборону Лиги 1
23:43
Зидан завоевал больше титулов, чем вместе пять предыдущих тренеров Реала
23:32
Зальцбург делает Штурм зимним чемпионом после третьей кряду ничьи
23:19
Трабзонспор выдавил Бешикташ из четверки
22:59
Биатлон: Бё снова обходит Фуркада
22:51
ПАОК догоняет АЕК
22:38
Биатлон: Вита Семеренко упускает медаль в гонке преследования
22:22
Ман Сити не оставил шансов Тоттенхэму: видео голов Есть Видео
22:20
Волевая Бундеслига: Дортмунд - с победой, Шальке спасается, Бавария не теряет
21:55
Золотой мяч клубного чемпионата мира не у Роналду
21:45
Хамшик сравнивается с Марадоной: Наполи вновь лидер Есть Видео
21:27
Атлетико - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:21
Реал защитил титул сильнейшего клуба мира
20:21
Атомное трио ПСЖ громит Ренн с приветствием черепашек-ниндзя Есть Видео
19:55
Будущее Эмери в ПСЖ зависит от результата противостояния с Реалом
19:40
Венгер: Для Арсенала было важно победить сегодня
19:39
В Серии А не осталось непобедимых: Интер уступил Удинезе на Джузеппе Меацца Есть Видео
19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
bigmir)net TOP 100