"Металлист" в Лиге Европы: заметки очевидца

Добавлено: 18.12.11 11:26
 

Из квартета команд, представляющих Украину нынешней еврокубковой осенью, в следующую стадию пробился лишь харьковский "Металлист". Корреспондент terrikon.com, побывавший на всех восьми матчах Лиги Европы 2011/2012, подвел промежуточные итоги выступления харьковской команды.

Нельзя сказать, что кто-то в Харькове был ошеломлен вестью о том, что "Металлист" пробился в 1/16 финала Лиги Европы. Для подопечных Маркевича этот результат, если проводить параллели с фигурным катанием, был обязательной программой. Но вот тот факт, что групповой раунд был преодолен столь легко и уверенно, да еще и на фоне неудач "Шахтера", "Динамо" и полтавской "Ворсклы", приятно удивил.

Уже за тур до окончания группового этапа слобожане зарезервировали за собой первое место в квартете G, а с 15-ю забитыми мячами наши футболисты считаются едва ли не самыми результативными среди 48-ми команд, участвовавших в турнире (в этом показателе мы уступаем лишь бельгийскому "Андерлехту").

Успешное выступление команды в Европе является результатом не только кропотливой работы тренерского штаба, но и грамотной деятельности селекционной службы во главе с Евгением Красниковым. Посудите сами: Хосе Соса, пополнивший ряды команды лишь этим летом, сразу же закрепился в основном составе. С 4 ассистами аргентинец делит первое место по количеству результативных передач в турнире с Георгиадисом из клуба ПАОК и футболистом "Твенте" Ола Джоном. Заметно прибавил и набрался опыта Тайсон. Бразилец, выделяющийся скоростной работой с мячом, нацеленностью на ворота и незаурядными финтами, подорожал в несколько раз, согласно данным transfermarkt.de. По-новому показал себя в комбинационной самбе и Хавьер – Клейтон, получив в начале этого сезона капитанскую повязку, стал настоящим лидером атак "Металлиста". В прошлом Чемпионате Украины 10-й номер был признан лучшим ассистентом чемпионата, а в сезоне текущем бразилец занимает первое место по системе "гол+пас", поддерживая свой высокий уровень и в еврокубках (1 гол, 4 результативные передачи с учетом группового этапа и квалификации).

Успех, как поговаривал Наполеон, является красноречивейшим в мире оратором. Отчего наиболее яркой иллюстрацией прогресса команды является тот факт, что в трех из восьми матчей, проведенных в нынешнем евросезоне, "Металлист" забивал по 4 мяча. Полное лукошко слобожане накидали соперникам в матчах: "Сошо" - "Металлист" 0:4, "Мальме" - "Металлист" 1:4, "Металлист" - "Аустрия" 4:1. что лишний раз свидетельствует о размашистом шаге харьковчан по еврокубковой тропе. К слову, победы над "Дебреценом" и "Сошо" являются самыми крупными для наших полпредов в Европе за последние десять лет. Столь уверенным преимуществом могут похвастаться горняки, обыгравшие 1:5 "Левадию" из Эстонии 11 лет назад или одесский "Черноморец", который на заре независимого украинского футбола обыгрывал "Вадуц" из Лихтенштейна. Весомого тренерского достижения добился и Мирон Маркевич – забитый мяч Гуйе в домашнем матче против "Аустрии", стал 50-м еврокубковым голом для Мирона Богдановича на посту главного тренера "Металлиста". Из отечественных специалистов лучший показатель имеет лишь Валерий Лобановский.

Как итог, "Металлист" будет единолично представлять Украину в еврокубках грядущей весной. Команда, которая занимала четыре года назад 321 место в рейтинге IFFHS, а сейчас обосновалась на 47-м месте в списке лучших европейский клубов, не прочь улучшить свой показатель и по весне. Тем более свеж пример "Браги": португальцы, обладая весьма скромным даже для европейских середняков бюджетом, добрались до финальной игры розыгрыша 2010/2011 в Дублине. Да и болельщики определенно заслужили продолжение футбольного пиршества – ОСК "Металлист" по праву считается одним из лидеров по посещаемости, а выше нас расположились только немецкие "Ганновер", "Шальке" да шотландский "Селтик", чьи арены опередили Харьков лишь благодаря большей вместимости.

На одной из встреч со студентами гендиректор "Металлиста" Сергей Волик четко и ясно обозначил задачи команды: "На данный момент наша цель – выиграть в следующей игре. А глобальная цель – выиграть во всех соревнованиях, в которых принимаем участие: в чемпионате, в Лиге Европы".

Кому-то данная задача может показаться утопической, но ведь в Первой столице уже привыкли удивлять футбольную общественность. Я помню, когда на первой пресс-конференции, посвященной своему приходу в клуб, Александр Ярославский заявил, что харьковчане увидят "Металлист" борющимся за первые места. Тогда журналисты такое высказывание восприняли с улыбкой, ведь команда играла в первой лиге, а поставленная задача казалась фантастической. Кто-то из коллег даже в шутку переспросил, в какой из лиг будут лидировать харьковчане. Но время все расставило по своим местам.

Неоспоримый прогресс харьковчан подтверждают и в Европе: журналисты во Франции, Австрии, Швеции и Голландии, с которыми мне посчастливилось пообщаться во время командировок на выездные матчи "Металлиста", сошлись во мнении, что команда из Харькова является одной из самых прогрессирующих в Европе. А наглядным примером служит последняя четверть часа игрового времени в выездной встрече с АЗ, когда лидер Эрдивизии, подобно матчу Швеция-Дания на Евро-2004, не рисковал переходить на чужую половину поля при счете 1:1, боясь пропустить гол от немотивированного и далеко неоптимального состава "Металлиста". Глядя на всё это, становится отрадно, что в футбольной Европе наконец стали нас бояться, или во всяком случае уважать.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

00:22
В дерби Олимпиков победа за Лионом с бабочкой Манданда Есть Видео
00:03
Лацио спасается в Бергамо, крах Милана в Вероне и Сампдории - в Генуе

17 декабря

23:37
Барселона скромно громит Депортиво: смотреть дубли Суареса и Паулиньо Есть Видео
22:50
Олимпиакос впервые в сезоне выходит в единоличные лидеры
22:43
Швейцария, 19-й тур: Янг Бойз и Базель синхронно побеждают
22:32
Галатасарай проиграл: в Суперлиге вновь смена лидера
21:54
Фейеноорд забил семь мячей Спарте, АЗ дома проиграл Аяксу
21:15
Безумный тур в Бундеслиге завершился победой в меньшинстве Герты в Лейпциге
20:43
Ливерпуль громит Борнмут и возвращается в четверку: смотреть голы Есть Видео
20:29
Роджерс: Думаю, новый рекорд Селтика может остаться не побитым
20:11
Селтик разгромно прервал рекордную 69-матчевую серию без поражений
20:03
Вильярреал в Виго прервал серию из трех поражений: смотреть обзор Есть Видео
19:59
НХЛ: Нападающий Тампы выбыл на неопределенный срок
19:56
В Суонси нашли замену Клементу
19:40
Мойес: Январь - не самый легкий месяц для трансферов
19:28
Аустрия обыгрывает зимнего чемпиона Австрии
19:22
Ансальди отправился на операцию в Мюнхен
19:13
Бенитес: У нас есть несколько идей
19:02
Неожиданно: Обамейянг продлил контракт с Боруссией
18:55
Моуринью: Мы заслужили победу
18:42
Гурко продолжит выступать за Динамо
18:31
Манчестер Юнайтед обыгрывает Вест Бромвич: смотреть голы Есть Видео
18:29
Факундо, который забивает
18:26
Президент Барселоны встретился с представителями Гризманна
18:25
Борнмут - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Симеоне: Время Врсалько пришло
18:07
Сельта - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
17:58
Уорд не хочет в Сандерленд
17:52
Биатлон: Бреза - первая в масс-старте, Джима - седьмая
17:42
Хесе хочет вернуться в Лас-Пальмас
17:28
НХЛ: Игроки Бостона порадовали болельщиков необычными костюмами Есть Видео
17:13
Пьюлис может продолжить карьеру в Шотландии
16:57
Жирона - Хетафе: смотреть видеофрагменты матча Есть Видео
16:42
Гаттузо: Если случаются проблемы на поле, мы реагируем хаотично
16:26
НХЛ: Невероятный гол Михаэля Грабнера Есть Видео
16:13
Аббьяти: Доннарумма разочарован инцидентом
15:56
Гамшик: Это единственное, чем я могу сравниться с Марадоной
15:32
Вест Бромвич - Манчестер Юн: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:31
Барселона - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги
15:28
Вальверде: Раньше января Дембеле не появится на поле
bigmir)net TOP 100