Мирча Луческу: хитрый Лис из Донецка

Добавлено: 20.12.11 11:20
Источник: Kyiv Post
 

Вечером 6 декабря после уверенной победы "Шахтера" над кипрским АПОЭЛом в заключительном туре группового турнира Лиги Чемпионов на лице румынского наставника донецкой команды не было и тени улыбки. Наоборот, 66-летний Мирча Луческу, пришедший на послематчевую конференцию в пресс-центр стадиона GSP в Никосии, был задумчив и меланхоличен.Его команда, минувшей весной игравшая в ¼ финале Лиги Чемпионов против "Барселоны", несмотря на победу, вылетела из еврокубков, заняв последнее место в группе.

Ныне этот факт в Донецке восприняли как трагедию, а в Европе - как сенсацию, хотя, еще лет десять назад само попадание в главный еврокубковый футбольный турнир Европы расценивалось бы как несомненная удача. В изменении психологии и ментальности донецких болельщиков - несомненная заслуга Луческу - самого успешного клубного тренера в истории украинского футбола времен независимости.

Луческу возглавил "Шахтер" в мае 2004-го и за семь лет с половиной лет (у главного соперника "Горняков" - "Динамо" за это время сменились 10 наставников) выиграл пять чемпионатов страны, три национальных кубка, три Суперкубка Украины и Кубок УЕФА. Под руководством румынского наставника "Шахтер" впервые в своей истории преодолел групповой раунд Лиги Чемпионов и дошел до ¼ финала в сезоне-2010/2011.

История работы Луческув "Шахтере" неотрывно связана и с историей Донецка. В начале 2000-х этот город больше напоминал арену боевых действий - разбитые дороги, отсутствие элементарной инфраструктуры и твердая репутация одного из главных криминальных центров страны. Сюда не хотели ехать иностранные футболисты и тренеры с именем, разве что за большие деньги, которые им никогда не заплатили бы в Европе.

Именно по этой причине популярный в то время наставник Кристоф Даум, сделавший себе имя благодаря работе в "Байере" из Леверкузена, отказался от щедрого предложения владельца "Шахтера" Рината Ахметова, испугавшись украинских реалий. Румын Луческу, знакомый с социализмом не понаслышке, решил рискнуть, поддавшись на уговоры самого богатого человека Украины, который целых два года добивался взаимности специалиста. И, как оказалось, не прогадал.

За семь лет работы Луческу "Шахтер" превратился из никому неизвестного в Европе клуба в команду, с которой считаются даже признанные гранды. "Вот уже три года я фанат "Шахтера". Эта команда с каждым годом становится все сильнее", - так говорил команде Луческу лучший на данный момент тренер мира - наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола.

Основу команды Луческу составляют бразильские легионеры, которые как никто другой подходят под манеру игры, которую исповедует тренер. Красивый атакующий футбол - это визитная карточка Луческу и теперь - "Шахтера". Благодаря этому украинская команда не только побеждает, но и делает это стильно, не зря футбол, который демонстрирует команда из Донецка, называют копией "Барселоны".

Луческу боготворят в Бухаресте (ради тренера румынское телевидение даже транслирует матчи чемпионата Украины) и Стамбуле, где специалист побеждал и с "Галатасараем", и с "Бешикташем", уважают в Италии и Франции, обожают в Донецке, однако в других украинских городах, в первую очередь - Киеве, Днепропетровске,Харькове и Львове болельщики его считают едва ли не главным врагом и виновником всех бед своих команд.

Мудрый наставник и не пытается влюбить в себя болельщиков в других городах, а иногда, складывается такое впечатление, нарочно их провоцирует, тем самым, как будто вызывая весь негатив на себя и избавляя от него своих игроков. В этом Луческу очень похож на Жозе Моуриньо, который придерживается аналогичной тактики и достиг, в том числе - благодаря ей, немалых успехов.

Луческу о жизни в Донецке.

Я быстро адаптировался в Донецке. В бытовом плане меня все устраивает.У меня очень комфортабельный дом, где я живу вместе со своей женой. Иногда хожу в донецкие рестораны, но большая часть времени так или иначе посвящена футболу.

Просто я человек, который уважает контракт. Хотя в нашей профессии это не всегда играет решающую роль. Посмотрите, в той же Италии только в больших клубах тренеры работают по нескольку лет. Это "Милан", "Ювентус" и "Интер", поскольку они могут обеспечить тренера теми футболистами, которые ему нужны.

В остальных тренеры меняются каждый год. Вспомните того же Липпи. Мы ведь работали с ним в Италии в одно и то же время. И он постоянно менял работу: "Чезена", "Наполи", "Аталанта". Один год там, другой - где-то еще. А все потому, что тренеру в таких клубах очень трудно долгое время поддерживать у футболистов мотивацию.

В "Шахтере" все иначе. И когда после двух лет работы в Донецке президент клуба предложил мне пролонгировать контракт, я согласился. Потому что я вижу здесь хорошие перспективы. Строится новый современный стадион, у нас очень молодая команда, этим игрокам нужна поддержка, и они должны расти. Мы показываем хороший футбол, мне нравится работать в "Шахтере", поэтому я не вижу причин, почему мне было бы нужно уехать отсюда.

Луческу об Ахметове и его роли в завоевании Кубка УЕФА.

Доверие президента сыграло решающую роль в нашем европейском триумфе. Ринат Ахметов чем-то напоминает мне Массимо Моратти, президента "Интернационале", с которым мне выпала честь работать некоторое время в Милане. И тот, и другой любят футбол больше, чем деньги. Моратти привел свою команду к успеху в Лиге Чемпионов благодаря недюжинному терпению. То же самое справедливо будет сказать и об Ахметове. Он инвестировал огромные средства в клубную инфраструктуру, подписывая качественных исполнителей и развивая юношескую Академию. Он никогда не перестает учиться, требуя того же и от нас. После реализации одной задачи он уже думает о воплощении следующей.

О том, как изменился Донецк за 7 лет.

За семь лет моего пребывания в Донецке изменилось много вещей. "Шахтер" стал уважаемой командой, которую приглашают проводить товарищеские матчи. И для нас это шаг вперед.

Костя Довгань

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

19:22
Спаллетти: Это поражение должно стать для нас уроком
19:21
Эйбар - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:11
Гол Озила принес Арсеналу домашнюю победу над Ньюкаслом: смотреть видео Есть Видео
19:05
Павелко: Важно, чтобы судейство в УПЛ было незаангажированным
18:52
10 футбольных матчей, которые потрясли мир Есть Видео
18:50
Игроки Ньюкасла отменили общекомандную рождественскую вечеринку
18:44
Джоркаефф: Если ПСЖ пройдет Реал, то выиграет Лигу чемпионов
18:29
Дитятьев о Карпатах: Пришли деятели, все развалили, всех разогнали
18:21
Манчестер Сити - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
18:13
Каррера: На Энфилде мы хотели сыграть в свой футбол
17:57
Хлебас: Буду отталкиваться от того, что скажет Хацкевич Есть Видео
17:42
Эрик Байи перенесет операцию и пропустит 2-3 месяца
17:26
Монарев: Попасть в первую шестерку Зирке будет очень тяжело
17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
12:47
Анонс 17-го тура чемпионата Италии. Синхронное плавание тройки лидеров
12:37
Александра Овечкина включили в престижный рейтинг
bigmir)net TOP 100