Мирча Луческу: хитрый Лис из Донецка

Добавлено: 20.12.11 11:20
Источник: Kyiv Post
 

Вечером 6 декабря после уверенной победы "Шахтера" над кипрским АПОЭЛом в заключительном туре группового турнира Лиги Чемпионов на лице румынского наставника донецкой команды не было и тени улыбки. Наоборот, 66-летний Мирча Луческу, пришедший на послематчевую конференцию в пресс-центр стадиона GSP в Никосии, был задумчив и меланхоличен.Его команда, минувшей весной игравшая в ¼ финале Лиги Чемпионов против "Барселоны", несмотря на победу, вылетела из еврокубков, заняв последнее место в группе.

Ныне этот факт в Донецке восприняли как трагедию, а в Европе - как сенсацию, хотя, еще лет десять назад само попадание в главный еврокубковый футбольный турнир Европы расценивалось бы как несомненная удача. В изменении психологии и ментальности донецких болельщиков - несомненная заслуга Луческу - самого успешного клубного тренера в истории украинского футбола времен независимости.

Луческу возглавил "Шахтер" в мае 2004-го и за семь лет с половиной лет (у главного соперника "Горняков" - "Динамо" за это время сменились 10 наставников) выиграл пять чемпионатов страны, три национальных кубка, три Суперкубка Украины и Кубок УЕФА. Под руководством румынского наставника "Шахтер" впервые в своей истории преодолел групповой раунд Лиги Чемпионов и дошел до ¼ финала в сезоне-2010/2011.

История работы Луческув "Шахтере" неотрывно связана и с историей Донецка. В начале 2000-х этот город больше напоминал арену боевых действий - разбитые дороги, отсутствие элементарной инфраструктуры и твердая репутация одного из главных криминальных центров страны. Сюда не хотели ехать иностранные футболисты и тренеры с именем, разве что за большие деньги, которые им никогда не заплатили бы в Европе.

Именно по этой причине популярный в то время наставник Кристоф Даум, сделавший себе имя благодаря работе в "Байере" из Леверкузена, отказался от щедрого предложения владельца "Шахтера" Рината Ахметова, испугавшись украинских реалий. Румын Луческу, знакомый с социализмом не понаслышке, решил рискнуть, поддавшись на уговоры самого богатого человека Украины, который целых два года добивался взаимности специалиста. И, как оказалось, не прогадал.

За семь лет работы Луческу "Шахтер" превратился из никому неизвестного в Европе клуба в команду, с которой считаются даже признанные гранды. "Вот уже три года я фанат "Шахтера". Эта команда с каждым годом становится все сильнее", - так говорил команде Луческу лучший на данный момент тренер мира - наставник "Барселоны" Хосеп Гвардиола.

Основу команды Луческу составляют бразильские легионеры, которые как никто другой подходят под манеру игры, которую исповедует тренер. Красивый атакующий футбол - это визитная карточка Луческу и теперь - "Шахтера". Благодаря этому украинская команда не только побеждает, но и делает это стильно, не зря футбол, который демонстрирует команда из Донецка, называют копией "Барселоны".

Луческу боготворят в Бухаресте (ради тренера румынское телевидение даже транслирует матчи чемпионата Украины) и Стамбуле, где специалист побеждал и с "Галатасараем", и с "Бешикташем", уважают в Италии и Франции, обожают в Донецке, однако в других украинских городах, в первую очередь - Киеве, Днепропетровске,Харькове и Львове болельщики его считают едва ли не главным врагом и виновником всех бед своих команд.

Мудрый наставник и не пытается влюбить в себя болельщиков в других городах, а иногда, складывается такое впечатление, нарочно их провоцирует, тем самым, как будто вызывая весь негатив на себя и избавляя от него своих игроков. В этом Луческу очень похож на Жозе Моуриньо, который придерживается аналогичной тактики и достиг, в том числе - благодаря ей, немалых успехов.

Луческу о жизни в Донецке.

Я быстро адаптировался в Донецке. В бытовом плане меня все устраивает.У меня очень комфортабельный дом, где я живу вместе со своей женой. Иногда хожу в донецкие рестораны, но большая часть времени так или иначе посвящена футболу.

Просто я человек, который уважает контракт. Хотя в нашей профессии это не всегда играет решающую роль. Посмотрите, в той же Италии только в больших клубах тренеры работают по нескольку лет. Это "Милан", "Ювентус" и "Интер", поскольку они могут обеспечить тренера теми футболистами, которые ему нужны.

В остальных тренеры меняются каждый год. Вспомните того же Липпи. Мы ведь работали с ним в Италии в одно и то же время. И он постоянно менял работу: "Чезена", "Наполи", "Аталанта". Один год там, другой - где-то еще. А все потому, что тренеру в таких клубах очень трудно долгое время поддерживать у футболистов мотивацию.

В "Шахтере" все иначе. И когда после двух лет работы в Донецке президент клуба предложил мне пролонгировать контракт, я согласился. Потому что я вижу здесь хорошие перспективы. Строится новый современный стадион, у нас очень молодая команда, этим игрокам нужна поддержка, и они должны расти. Мы показываем хороший футбол, мне нравится работать в "Шахтере", поэтому я не вижу причин, почему мне было бы нужно уехать отсюда.

Луческу об Ахметове и его роли в завоевании Кубка УЕФА.

Доверие президента сыграло решающую роль в нашем европейском триумфе. Ринат Ахметов чем-то напоминает мне Массимо Моратти, президента "Интернационале", с которым мне выпала честь работать некоторое время в Милане. И тот, и другой любят футбол больше, чем деньги. Моратти привел свою команду к успеху в Лиге Чемпионов благодаря недюжинному терпению. То же самое справедливо будет сказать и об Ахметове. Он инвестировал огромные средства в клубную инфраструктуру, подписывая качественных исполнителей и развивая юношескую Академию. Он никогда не перестает учиться, требуя того же и от нас. После реализации одной задачи он уже думает о воплощении следующей.

О том, как изменился Донецк за 7 лет.

За семь лет моего пребывания в Донецке изменилось много вещей. "Шахтер" стал уважаемой командой, которую приглашают проводить товарищеские матчи. И для нас это шаг вперед.

Костя Довгань

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
14:58
Спаллетти не спешит продлевать контракт с Интером
14:52
НХЛ: Кейн подписал семилетний контракт с Шаркс
14:44
ПСЖ будет наказан за нарушение правил ФФП
14:28
Канчельскис: Унаи Эмери - шаг назад для Арсенала
14:14
Вацко: Срна еще не определился со своим новым клубом
14:07
Гиггз: Зидану стоит выпустить Бэйла в стартовом составе
13:57
Президент Ювентуса предложил изменить формат Лиги чемпионов
13:44
Вейналдум: С Реалом могу сыграть практически на любой позиции
13:29
Лесничий: С автографсессии Кафу люди уходили в полном восторге!
13:15
Наингголан: Пропуск ЧМ стал для меня большим ударом
12:59
Фиорентина готова отдать Бернарду последнюю вакансию
bigmir)net TOP 100