"Убийца с лицом ребенка" и первый претендент на замену Фергюсону

Добавлено: 23.12.11 17:39
Источник: sovsport.ru
 

«Убийца с лицом ребенка», возможно, лучший джокер (игрок, выходящий на замену) в истории футбола, автор победного гола в фантастическом лигочемпионском триллере «Бавария» – «МЮ», принесшего англичанам титул лучшей команды Европы. Все это в прошлом. Сегодня Оле-Гуннар Сульшер (транслитерационный вариант – Сольскьяер) – главный тренер новоиспеченного чемпиона Норвегии «Мельде» и… чуть ли не первый претендент на замену Алексу Фергюсону!

РЫЦАРЬ

В конце августа 2007 года 34‑летний Сульшер, замученный давней травмой колена (говорят, что получил он ее, празднуя тот самый, эндшпильный гол в ворота «Баварии»), объявил об уходе из футбола. Времени на раздумья – что делать дальше – не понадобилось: Фергюсон, который всегда отмечал норвежца, как игрока с задатками тренера, предложил ему остаться в системе «МЮ» и работать с нападающими основы. Сульшер согласился, параллельно став почетным послом клуба (представителем в благотворительных акциях). Фергюсон так прокомментировал первые шаги норвежца на новом месте: «Оле постепенно набирает авторитет как тренер. Конечно, сначала было непривычно, ведь он всегда был одним из футболистов, находился в раздевалке, и вдруг – тренер. Но у него отлично получается, мы им очень довольны».

2 августа 2008 года состоялся прощальный матч Сульшера: «МЮ» встретился с «Эспаньолом» (1:0). Норвежец, по обыкновению, вышел на замену во втором тайме (вместо Тевеса), но забить не сумел. Трибуны «Олд Траффорд» (игру посетили 68 000 зрителей!) проводили 20‑го номера красноречивым баннером: «20Legend». В ответ Сульшер тепло попрощался с болельщиками на официальном сайте «МЮ»: «Спасибо вам! Вы всегда поддерживали меня. Я долго думал о завершении карьеры. Это решение было непростым. Но я горд, что провел свою последнюю игру на «Олд Траффорд». Отдельно хочу поблагодарить Алекса Фергюсона. Он всегда прекрасно относился ко мне. Всем, чего достиг, я обязан ему. Теперь буду тренером».

К тому времени он еще не стал самым молодым рыцарем в истории Норвегии (в октябре в родном городе футболиста – Кристиансунде король страны Харалд Пятый произведет Сульшера в рыцари первого класса ордена Святого Олафа), но уже возглавил «молодежку» «Юнайтед». Капитан первой команды «дьяволов» Гари Невилл назначение норвежца и его успехи (в июле 2008‑го резервисты «МЮ» под руководством Сульшера впервые с 1969 года взяли Ланкаширский кубок, а в следующем сезоне выиграли и чемпионат страны) воспринял с воодушевлением: «Я уверен, Оле подготовит нам прекрасную смену. С его опытом и человеческими качествами из него получится отличный тренер. Рад, что он остался в «МЮ» и продолжает приносить клубу пользу».

Ради этой работы Сульшер отказался ни много ни мало от кресла главного тренера сборной Норвегии. В чем признался спустя время: «Не думаю, что был подходящий момент для того, чтобы стать тренером сборной, хотя для меня большой честью было получить такое предложение. Фергюсон оценил тот факт, что я не покинул клуб. Хотя мне было сложно сказать «нет». Но такой пост пока не для меня».

Другое дело – «Мельде». 9 ноября прошлого года, до этого дважды отказав родной команде, Сульшер наконец согласился вернуться туда, откуда в 1996 году уходил в «МЮ» (манкунианцы купили форварда за жалкие 1,5 млн фунтов, уведя из-под носа у «Милана»). «Я возвращаюсь домой в развивающийся клуб, – заявил Оле-Гуннар, подписав четырехлетний контракт и захватив с собой из Манчестера помощника Марка Демпси. – Работать главным тренером в «Мельде» – моя мечта. Я обсуждал этот вопрос с Фергюсоном, и его рекомендации были однозначными. Он посоветовал принять предложение клуба, владельцы которого, руководство и болельщики хотели бы работать именно со мной».

38‑ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОН

И не зря хотели. Первый блин получился комом – 18 марта «Мельде» в стартовом матче чемпионата был разгромлен в гостях скромнейшим «Сарпсборгом» (0:3). Но постепенно команда раскатилась и в итоге, выдав серию из девяти матчей без поражений, за два тура до финиша стала недосягаемой для конкурентов. Еще в прошлом сезоне «бело-голубые» боролись за выживание, но в год столетия клуба (юбилей отмечался в июле) да с таким фартовым тренером добились наивысшего достижения в истории (до этого «Мельде» семь раз брал «серебро»).

Работу счастливчика Сульшера (пришел, увидел, победил) в Норвегии оценили по достоинству. «У «Мельде» была очень важная выездная игра, которую они проиграли – 0:1, пропустив гол на 93‑й минуте, – рассказывает в интервью Manchester Evening News партнер Сульшера по сборной страны, экс-нападающий «Мидлсбро» и «Шеффилд Юнайтед» Ян-Оге Фьертофт, который сейчас работает ведущим на норвежском телевидении. – И знаете, что сделал Оле-Гуннар после игры? Первым делом, выйдя на поле, поздравил нападающего соперников. Это показывает, насколько он порядочный человек. В другой игре «Мельде» был разбит (0:5 от «Хаугесунна. – Прим. ред.). Оле-Гуннар на послематчевой пресс-конференции сказал: «Я знаю своих парней и знаю, что они покажут себя в следующей игре». Это вселило уверенность в игроков, и они отлично выглядели в следующем матче».

«Я думал, что Оле-Гуннару будет тяжело покинуть «Манчестер Юнайтед», – продолжает Фьертофт. – Переехать в маленький городок, где средняя посещаемость составляет 8000 человек, – смелое решение. Но Сульшер меня впечатлил. Он не делал никаких революционных изменений. Взяв за основу состав, который неплохо выглядел в 2009‑м, проделал определенную работу и получил команду, которая играет в отличный футбол. Оле-Гуннар является ярким представителем новой породы молодых тренеров, таких как Виллаш-Боаш. Из наставника-новичка резервистов «Юнайтед» он за год превратился в одного из самых многообещающих тренеров Европы».

НЕСЛЕДНИК ФЕРГИ?

– Я думаю, Сульшер в будущем обязательно станет главным тренером «МЮ», – подытоживает Фьертофт. – В нем есть дух «Юнайтед» плюс отличная связь с клубом и популярность среди болельщиков.

Может быть, не сразу после Фергюсона, но он получит эту работу. Вот увидите.

Сам Сульшер в интервью The Telegraph так далеко не заглядывает:

– Сейчас в Норвегии много разговоров на эту тему, мол, скоро я вернуть в Англию. Скажу так: я не ищу предложений. Если это случится, то случится. Будет хорошее предложение – буду думать.

Свою роль в успехе «Мельде» 38‑летний тренер оценивает скромно:

– Я считаю, в жизни вы всегда получаете то, что заслуживаете. Мы выиграли лигу, потому что заслужили это. «Мельде» и до меня был хорошим клубом с хорошими игроками. Я только ввел некоторые вещи, которые, как показало время, имели значение.

Дизайн раздевалки, расположение офиса, напряженность тренировок – в футболе нет мелочей. Мой поход состоит в том, что место должно работать на игроков, а не наоборот. Они не должны думать ни о чем кроме футбола.

Энтузиазм, соответствующее упорство и нужный тон – вот три кита в работе тренера. Этому меня научил Старик (так Сульшер называет Фергюсона. – Прим. ред.). Я всегда слушал его, и это было бесценно.

И, наконец, главный вопрос:

– Букмекеры рассматривают меня как возможного сменщика Фергюсона? Послушайте, мне 38 лет, я тренирую всего год, прямо сейчас это невозможно! В будущем? Кантона, Скоулз, Кин, Гиггз, Ван дер Сар, Гари Невилл. Спросите любого из них. Каждый, кто играл у Фергюсона, хотел бы однажды возглавить «МЮ». Когда вы видели лучшее, хочется это повторить. Я не исключение. Но, опять же, в жизни вы всегда получаете то, что заслуживаете…


Все 126 голов Сульшера в составе "МЮ"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

09:42
Марсело: Времена меняются, а наша задача остается неизменной
09:26
От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский
09:26
Вацко: Видно, что Реал приехал выигрывать третий подряд Кубок чемпионов
09:12
Марк Хьюз подписал новый контракт с Саутгемптоном
08:56
Серхио Рамос: Впереди у нас очень непростое испытание
08:43
Маркевич, Воробей и Девич - о своих фаворитах финала Лиги чемпионов
08:28
Ребров: Кличко - качественный вратарь, голов ведь не пропустил
08:14
Зинедин Зидан: Шансы команд равны, как и в любом финале
08:00
Главное за день: Шевченко побеждает, Хачериди договаривается, Феррейра выбирает и другие новости
07:45
Реал - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
07:25
Плей-офф НБА: Кливленд сравнивает счет в серии с Бостоном Есть Видео

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
15:59
Дзюба: Как хозяева, мы должны выступить на ЧМ с позиции силы
15:43
Марсело: В финале может случиться все что угодно
15:30
Евгений Хачериди может перейти в ПАОК
15:17
Мохамед Салах: Ключом к моему успеху была упорная работа
bigmir)net TOP 100