Тимощук: "Отметка в 100 матчей в составе сборной - знаковый рубеж"

Добавлено: 27.12.11 17:44
Источник: uefa.com
 

Проведя все матчи сборной Украины в 2011 году, вице-капитан сине-желтых Анатолий Тимощук поднял планку рекорда команды до отметки в 113 сыгранных встреч. На этом выдающемся для своей страны достижении универсал из "Баварии" останавливаться не собирается. Тем более - накануне домашнего ЕВРО-2012, с которым связывает большие надежды.

"Наверное, отметка в сто матчей в составе национальной команды - знаковый рубеж для любого футболиста. Я не исключение, - делится Тимощук впечатлениями об уходящем годе в эксклюзивном интервью UEFA.com. - Правда, к укреплению своих рекордных позиций уже относился спокойнее. По-прежнему выхожу на поле делать свое дело так, чтобы это приносило пользу команде. "Как и на протяжении всех предыдущих лет, что являюсь игроком сборной Украины, приезжаю в команду с удовольствием. И стараюсь делать все, чтобы это чувство сказывалось на результате", чтобы болельщики получали положительные эмоции от нашей игры".

Кроме Тимощука и Андрея Шевченко, первым пересекшего рубеж в 100 матчей за сборную, лишь двое украинцев могут похвастать этим гроссмейстерский показателем. Правда, свои рекорды Олег Блохин и Виктор Онопко установили, защищая честь других стран - СССР, СНГ и России. Нынешний наставник украинцев сыграл за советскую сборную 112 встреч, включая 11 поединков за олимпийскую команду. В активе луганчанина Онопко - четыре игры за СНГ и 109 - в составе российской сборной.

Тимощук свой последний на сегодня матч в сине-желтой форме провел во Львове против австрийцев - 2:1. Размышляя о чувстве патриотизма, которым неизменно руководствуется, отдавая сборной свои опыт и мастерство, он с восторгом вспоминает момент в конце встречи, когда трибуны построенного к ЕВРО-2012 стадиона затянули гимн Украины. "Во Львове нашу национальную команду всегда встречают тепло и гостеприимно, - говорит игрок. - Но такого эмоционального подъема, как тогда, я, наверное, еще не испытывал ни в одной встрече, ни на одной арене. На этом фоне победа, вырванная нами в меньшинстве, вовсе не выглядит алогичной".

Учитывая уровень игры украинцев в нескольких предыдущих матчах, куда меньше логики было в четырех подряд поражениях подопечных Блохина. Эта антирекордная серия вызвала шквал критики в отношении сборной, которой летом следующего года принимать европейское первенство. "Мы верили в то, что за неудачами непременно придут успехи, - делится свежими воспоминаниями Тимощук. - Концовка года нам удалась - три победы и ничья в матче с немцами, где мы также могли и должны были выигрывать. Это подтверждает: сборная Украины - на пути к своей игре, которая должна обеспечить нам выполнение нашей цели на ЕВРО-2012. А цель эта - максимальная!"

Бывший полузащитник "Волыни", донецкого "Шахтера" и "Зенита" считает, что финальный турнир первенства Европы станет праздником футбола. "Приятно быть хозяевами такого форума, - говорит он. - Надеюсь, этим духом проникнутся все мои соотечественники, осознавая всю значимость этого события для страны. Уверен, совместно мы сделаем все, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Чем ближе к старту, тем более концентрированным становится это ощущение ЕВРО".

К соревнованиям под руководством Олега Блохина готовится новая команда, в которой опыт успешного выступления на ЧМ-2006 сочетается с задором молодых исполнителей. Соответственно этим условиям, по мнению Тимощука, изменился и главный тренер. "Насколько изменился я сам? - переспрашивает полузащитник. - Пять лет опыта сказываются. Накладывает отпечаток и пребывание в одном из ведущих национальных чемпионатов, в составе лидера немецкого футбола, постоянного участника Лиги чемпионов. "Да, не все и не всегда у меня в "Баварии" шло без проблем, но трудности только закалили, сделали меня крепче, увереннее. Думаю, это заметно и во время матчей сборной"".

Кроме гвардейского рекорда национальной команды, Тимощук обладает еще одним уникальным достижением. Между первым и вторым его голами в сборной протянулось расстояние почти в восемь с половиной лет! Зато от второго до третьего минуло всего восемь месяцев, а третий и четвертый он вообще забил в двух матчах подряд, в течение одной недели. Не собирается ли, часом, и на бомбардирскую планку Шевченко в сборной посягнуть? "Да нет, - смеется. - Хотя по этому поводу шуток в команде было предостаточно. Каждому свое. Вообще-то я за карьеру забил более 70 голов, но в сборной, так получалось, в снайперах не ходил. Успех коллектива для меня всегда был главным".

Год 2012-й для Тимощука особенный не только в свете ЕВРО-2012, который пройдет в Украине и Польше. Весьма привлекательной выглядит перспектива сыграть в составе "Баварии" на "Арена Мюнхен" в финале Лиги чемпионов. "Мы в клубе стараемся не проникаться чрезмерным ажиотажем по этому поводу, - говорит украинский баварец. - Однако от разговоров о "стратегической задаче" никуда не деться. Это наш шанс, и мы сделаем все, чтобы его использовать. Думаю, "Баварии" по силам пройти путь до решающего поединка. Своей игрой, особенно в начале сезона в бундеслиге и на групповом этапе самого престижного клубного турнира, мы доказали, что являемся грозной силой и место среди фаворитов занимаем по праву".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

19:27
Милан готов предложить контракт голкиперу Наполи
19:13
ПСЖ надеется выкупить голкипера у Атлетико
18:56
Зеедорф может возглавить бразильский клуб
18:43
Спортинг хочет получить Слимани обратно
18:27
Лихтштайнер может вернуться в Лацио
18:12
Пранделли: Руководить должны такие люди, как Томмази и Альбертини
18:10
Биатлон: Вита Семеренко - третья в спринте
17:58
Моуринью: Мхитарян? В данный момент я доверяю другим
17:43
Левандовски вошел в 10-ку лучших бомбардиров Бундеслиги
17:26
Скандал в Милане: как Бонуччи успокаивал Доннарумму Есть Видео
17:13
Сборная ветеранов Украины второй год подряд побеждает в США
16:58
Монарев: Удалось создать боеспособный коллектив
16:42
НХЛ: Кросби и Малкин устроили гонки на Замбони Есть Видео
16:27
Педро: Важнее всего командная работа и победа
16:12
Марлос - лучший игрок Шахтера в декабре Есть Видео
16:00
Иньеста: Не слышал от Маскерано, что он уходит
15:55
Манчестер Юнайтед подписал контракт с молодым талантом
15:44
Манчестер Сити нацелился на защитника Сосьедада
15:30
НХЛ: Болельщики голосуют за Макдэвида
15:17
Ювентус готовит новые контракты для трех игроков
14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100